会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧な返答ありがとうございました☆
自分にはどちらの仕事が会っているのかをよく考えて応募したいと思います!
本当に助かりました(><)
どうもありがとうございました!
『さん?さん』でしたっけ??他にもひどいこと言ってる人が居ますけど、例えば6000人以上社員がいて、新卒200人とっておかしいんですか?あなたはどれ位、この会社のこと知ってるんですか?何人の人が受けて、何人落ちてるか知ってるんですか?本当は落ちた人なんじゃないの?・・・あんまり頭にきたんで、書いちゃいました。ごめんなさい。
一緒に就職する人!頑張りましょう!!
おそらく落ちるだろうと思っていたので何の悔いも無いのですが、下でmkさんが書かれていることには激しく同感できましたよ~。私も面接官が女性でしたが、これがまたヒドイ態度でした。人の話しをハナから真面目に聞く気が無いと言うか、相槌なんてもちろん打たず、こちらが必死に話してる最中に何度も咳ばらい。笑顔の一つもありませんでした。終始「あっそ。ふ~ん。」ていう態度でしたね。自分もすでに何度も面接体験してますが、ここは愚の骨頂とも言える態度でした。ちょっと私自身引きましたね、あの対応は。もし社員の方がここを見ているのなら、あの女性人事の今後のあり方を考えて頂きたいですよ。
でも会社の雰囲気や場所は凄く綺麗で、やっぱ憧れちゃうな~って感じでした。皆さんあの面接官には当たらないように祈りましょう。
ひとこと。
入社して2ヶ月が経ちます。確かに仕事はハードかもしれません。逆に言えば責任ある仕事をやっていると思っています。同期を見てもみんな頑張ってますよ。自分自身楽しんでやってます。
いろんな噂を聞いたりすると思います。自分も1年前はそうでした。それを鵜呑みにするのではなく、自分で見て聞いて判断して下さい。噂とかで右往左往する状態では社会に出たらやっていけませんからね。その上で来年から一緒に働ければ嬉しい限りです。
ぶっちゃけウチよりハードな会社はたくさんありますよ。有線は更なる成長を遂げようとしている段階です。自分を成長させたいと思っている人にはピッタリだと思います。
就職活動は自分が納得するまで終わりません。トコトンやってみてください。最後になりますが、皆様のご検討を応援しています。
自分がおちたのは実力不足、つまり価値がないだけですよ。そう思うあなたはかわいそうだと思います。内定も
かっこ悪いですよ(笑)
有線の人事の方たちはちゃんと見てますよ!
あなたに力が無かった、もしくは有線が求めてる人材と違っただけです。
ま、ほんとに力があったらどこの面接受けても受かるんでしょうけど♪さようなら♪
先日内々定をもらったものです。一般職と総合職の違いということですが、この間OB訪問をさせてもらって、営業の方が言っていたのは、各営業所等に事務の人がいて実際に営業はせず、電話をしたり受けたりその他の事務をすると言っていました。
それにしてもここの書き込みはすごいですね。せっかく社員の方が答えてくれているのにそんなに失礼なことをいうなんてはたしてそれで社会人になれるの?って思ってしまうものもありました。自分のためにもやめたほうがいいと思います。まあどうでもいいけど。
先日営業の方にOB訪問した時、「仕事楽しいですか??」と聞いたら、「うーん どうなんだろうねえー」と答えていましたが、なんだかとても充実してそうでした。とっても大変だろうけど、やれるひとはやれるんじゃーないかなと思います。
まあいろんな噂や書き込みありますが、あんまきにしないほうがよいのでは。。
有線に入社するの者です。
これからインタビューを受ける方は、気合入れて合格して下さいね!私は、緊張は凄くしたけど自信持ってプレゼンしましたよ!内々定頂いて、他に5社程内定頂いておりましたが、有線に入社します。私は、セールスコースですがこの会社で思い切り頑張りたいと思います。
ちなみに最終は、プレゼン以外にも人事の方が質問してきますよ!きちんと有線で仕事している自分を想像できてたら、大丈夫だと思います。
内定した方は、仲良く頑張りましょう。
ごめんなさい。。あたしこそ勝手に早とちって勘違いしてましたー なんか、こうしてやり取りしてるとこっちまで緊張したり興奮したりしちゃって、一人妄想してたかも。ごめんなさいー・・ でもでも一次通過おめでとうー!!その気合でじゃんじゃん頑張ってください☆次もきっとうまくいきますよ!! 今日は山王に行って各事業部の説明会に行って来ました。実感はまだ無いけれど、私自身さらに気合が入った気がします。また何か協力できそうなことがあれば、何でも聞いてくださいね☆☆
こんにちは!みそちゃんさんに勘違いをさせてしまったのですが、この前の面接はまだ一次なんです!勘違いをさせてしまい、申し訳ございません!先程、結果が来てまして、二次に進めることになりました!今度はこのようなお題か~☆と思いますが、今度も最善を尽くして考えて、インタビューに挑みたいと思います!なんか結果が遅かったから落ちたのかな・・・とか思っていたので、さらに気合が入りました!
みそちゃんさんのように早く内定をゲッツ出来るように頑張ります☆★☆
面接を受けたのは22日に受けて25日に通過の案内と2次面接のインタビュー内容のみが送られてきたんだけど2次の日程予約がまだ送られてこないんだよね…。だから問い合わせてみます。連絡期間はまちまちみたいだから気長に待ってみようー。みきさん受かってるといいね!
最終面接はどうだったかな!?前向きなひとぷーさんの意気込み通じてくれるといいですね☆私も汗タラリーンで何しゃべってるかわかんないし、全然通じないアホ丸出しでしたよー 終わったら言えることかもしれないけど、緊張することって何だか自分自身のためにも、大きな勉強になったみたい。チョコレートやけ食いー かっこいぃー♪♪
私はこれから有線を受けようと思っているんですけど、リクナビを見たら一般職の説明会の予約が始まっていました。
一般職か総合職どちらかしか応募することができないということなのですが一般職と総合職の違いってどういうところなのでしょうか??
説明会が6月下旬なので、総合職に決めるならなるべく早くインタビューを受けたほうがいいですね・・・。
もし違いなどわかる方がいれば教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
はじめまして。抜刀斎さんは面接日はいつでしたか?自分も29に1次面接受けて、いつ連絡くるのかどきどきしてまってるもので、、、。受かっている場合はどのくらいで連絡くるものなのでしょうか?
ありがとうございます。まあ、落ちたら縁がなかったってことで仕方ないですね。結構自信があっただけにショックでしたけど。他のところ目指して頑張ります。有線二次試験頑張ってくださいね。
まぁまぁ社員600人で新卒700人採るような会社もあるんやし・・。
初めてカキコします。
私は水曜日に受けて、翌日木曜に通過結果がきました。
でもまだまだ時間はあるので、粘って粘って自信を失わないで下さい!!!
あなたの言うとおり思ってます。はっきり言わせてもらうと200人も採るのは変な噂のある企業以外私は知りません。浅はかかもしれないんでどこかあったら実名出して教えてください。
私は学生である程度暇がありますが、社会人で平日の昼間に就活掲示板読んで書き込みするなんてあなたもよっぽど暇なんですね(笑)仕事頑張ってくださ~い
社会人の者ですが、「有線に就職=妥協」っていう考え方はいかがなものかと。あなたは「内定者数が多ければ、それだけ企業の質も悪い」と考えていらっしゃるのでしょうか。
誤解ならば謝りますが、そうだとすると、あなたは社会人になる自覚が足りないですね。考えかたが浅すぎます。もっと新聞や本などを読んで、社会のことを知ってください(誤解ならごめんなさいね)。
ちなみに、有線という会社は、今がかなり勝負時だと思っています。活かすも殺すも、これからのあなた達次第。頑張ってください。
今年は、全国で200人の採用人数ということを、人事の人から聞きました予
有線を受けてる人ってどんな人なんだろうって最近考えるんですが、一次の時は複数で隣の人は音楽が好きで、そのとなりは放送サークルをやっていたみたい。
で、思ったのですが、内定もらうコツとかあるのかなって考えたんですが、まず宇野康秀(社長)を理解することかなって思いました。そしてこの会社の欲しい人材は根性がある(理論的考えもできるが、そして何より実行力がある)人。そして辞めなさそうな人、営業ができるだろうコミュニケーション能力がある人、成功体験をもっている人、だと思いました。人事の方も含め宇野さんを慕って入社しただろうから、その経営理念なりを理解できるって事は非常に重要だと思います。自分を飾る必要はないですが、もし自分の強みがそれらに当てはまるなら、積極的にアピールしてったらいいと思いますよ。
ちなみに宇野さんの尊敬する経営者は京セラの稲盛さんです。「実学」は読んで損はない!!読むべし!!
稲盛さんを尊敬する経営者はソフトバンクの孫正義、パソナの南部さんなど多数!!読むべし!!
あんど一応言っておきますが、有線がマジハードな会社だってことは僕は重々承知していますよ。それは事実です。みんな頑張ってください。応援してます(^。^)
死ぬほど採ってるんじゃないですか?最近どこの面接行っても有線内定者いますからね。結局はみんな妥協したくないからまだ活動続けてるんでしょ。そういう人を応援してます。ここに決めた人は頑張ってくださいね(笑)
そういう取り方をされると悲しいです。私は㊛でバリバリの体育会系で、はっきり言うと一般の女の子の考え方は分からないです。けど最近気付いたことは、体育会系でも芸術系でも頭脳系でも目標を持って生活をしている人はみんな根性があるということです。私は、バイトをしてても続かなかったり、直ぐ妥協してしまう人は営業と言わず、企画だろうが何だろうが続かないと思います。
でも古い考え方かもしれませんが、女性は永久就職に逃げることも出来ると思います。そういう甘えを持っている人は仕事がつらく感じるのでは?分からないけど。
セールスコースは原則として採用活動を行った地域での勤務らしいです。人事の方が言ってました。プランナーはどうですかね~。各支店にもいるのかもしれませんが。
ありがとうございます★内定したとは本当にすごいですね☆(^o^)私は先程、一次インタビューを受けてきました。本当に緊張をしてしまい、正直自信がありません・・・。本当に自信がありません。インタビュー後ショック過ぎて、チョコレートをたくさん食べてしまいました・・・。みそちゃんさんがおっしゃっていたように笑顔は心掛けました!!!しかし、声や手は震え、緊張のあまり、自分で何を言ってるかよく分かりませんでした。そして、私の額には汗がタラリ( ̄- ̄)でも、前向きに考えていこうと思います!では、失礼致します。あっ!あと、最終は一日二日で連絡が来たのですね!?早いですね(^o^)私も明日、連絡が来てるのかな・・・。
勤務地も重要でしょうが、貴方は企画などがやりたくて受けられたのだと思いますのでそのまま進んだらいいんじゃないでしょうか?企画がホントにやりたいって思っている方は営業に回ってすごく辛い時、自分で商品改良などはできませんから、とてもなやんでしまうと思いますよ。他にも企業を受けられていると思いますけど、業種より業態より企業名よりも職種を大切になさった方がいいと思います。有線の強みは営業部隊ですから、いいものを作ったときは多分ホントに感謝されると思いますよ。自分のしたいことだけ頑張ったらきっと楽しい人生になります。頑張ってください!!
チョコさんはそんなこといってませんよ。
よく文章をよんでください。
それから、あなたも言葉に気をつけたほうがいいなと
僕は思いました。あしからず。
>あ-さんへ
プランナーは東京勤務が条件ですよ
なにより、地元就職が希望なら
有線自体考え直した方がいいかもしれないです
希望は聞いてもらえますが、全部叶うわけではないですから
チョコさんが言ってるのは、女性だけじゃないと思いますよ。
たまたま質問したのが女性だっただけだと思います。
僕も基本的にはチョコさんと同意見です。
営業がきついっていうのはどこに行ってもそう変わらないでしょうし、学生ならではの甘えの意見だと思います。
まぁ、女性を下に見てるあほな社員はまだいるでしょうけど。
それって女性が根性なしって事ですか?そういってるように聞こえるんですけど…。もし、違うんなら言葉に気をつけてくださいね。女性を敵にまわしますよ!
営業がきついのは、一般的な常識だと思います。それにたえられないのは、単に根性が無いだけだと思います。私にしたらどれだけ温室育ちしてたん?って感じです。
携帯変えたいさん>
もう一次試験終わっちゃってるかな。一次も二次もプレゼンのみで、強いて言えば逆に何か質問ありませんか?って言われます。最終で、どんな仕事をしたいかとか聞かれました。
志望動機と有線に入ってどんなことをしたいかってことを考えておけば大丈夫だとおもいますよ!あと自分がする質問を考えておいたほうがいいと思います。私はプレゼンの時は資料1回も作って行きませんでした!全部前もって考えてそれをおおまかに暗記していくって方法を取りました!あと、質問も毎回考えていきました。
プレゼン以外には、自分がセールスコース志望だったら、何故このコースにしたのか?とか、営業にとって大切なことって何だと思いますか?など私は一言二言しか聞かれませんでしたよ。だからあまり苦しい思いはしませんでした。他の皆さんはどーなんだろな。。
自分は男ですよ。