会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職が顔か。。。という質問ですが,僕は総合職で内定しましたが、総合職の女の子もおそろしく美人ですよ。僕が話した女の子は,モデル並みでした。でも共通しているのは、顔だけではない,華やかさとか、意志の強さです。総合職で内定するには、男子より勝ったものがなければならないと意気込む女の子たちが多いのでは?ここの掲示板でいろいろ噂されていることも、逆に男のほうがあーだこーだいって,女の子の方が、しっかりした考えをもっていましたよ。とにかくいい意味で地味な女の子はいませんでした。男は…
ボーナスはどうなんでしょうか?それと不躾な質問で恐縮ですが、実際に働いておられて給料に不満を感じますでしょうか?わたしは40代では1000満円越えの給与の社員さんもおられると伺ったのですが。
お返事あいがとう♪お体大丈夫ですかぁ?
今日無事面接を終えてきました。自分なりにがんばってきました。通過できるといいな。でもやっぱり顔なの?だとしたら確実に落ちるな・・・。
そうですか・・人事の方がそのような事を申されていたなら、やはり事実なんでしょうね。
華やかな方を集めるなんて、航空業界みたいですね。
でも営業をやっていく大切な要素のひとつだと思いました。その点、男の方にもある意味での華やかさをもった人が内定につながるんでしょうかねー。
華やかって幅広い言い方は、顔に限らず、性格が明るくても通じそううだから、よかった??ですー
私も16日の会社説明会に参加しましたが、
連絡は来てないです。
今日携帯に電話がかかってきたので、有線だーー
と思ったら他社さんからでした(^^;)
きっと今日の人達が終わってから連絡するのでは
ないでしょうかねぇ。
そういえば、皆さんイメージシートのドラえもん
の問題は何の道具にしました??因みに私は
もしもボックスにしました。
返信遅くなってすいません。ずっと体調崩してたもので…。最初の1時間は会社説明会です。その後、選考が始まります。面接で、自己PRです。その後に、筆記みたいなものをしました。普通の会社のようなテストではなく、文章問題なので答えを見ると言うより、考え方をみるのでは??今こんな事書き込んでも間に合ってないですよね…。本当ごめんなさい!!そして、頑張って下さいね!
逆にそんなことを指示するマネージャーは厳罰です。
ちょっとびっくりしたので、横レス失礼しました。
ボーナスの件は、・・・。
軍隊並に働かされるよ。ボーナスも1.2ヶ月分。ノルマ未達成の分は、自己負担。そういう部分がブラック企業と言われるところ。
自分は男ですけどその点気になって人事の人に聞いてみました。結果はYES!!華やかな人を集めてるそうです。
人事の女性の方、揃いすぎじゃありません?!綺麗な方が。ちょっと萎縮してしまいました。絶対、顔も選考に入ってそうですよね。しかも皆、サバサバした対応で温かみがなくてちと残念でした・・。
結局、就職するにあたりどのように考えているか。という事になると思います。
女性であれば、子供が出来るまで。と思っている方もいると思いますし、5年以内までしか見えていなくて、会社を決定したりすると後で困りますよね!?
私は、実家は青森なんです。しかし、まず東京で勉強したいと思っております。有線は事業所190箇所あります。しっかり仕事してればある程度の融通はきくのではないでしょうか。
私が有線に決めたのは、きちんと退職金があったり、土日が休みだったり、そんな小さな事から事業内容を含めて決めました。小さい会社だと、残業手当を含めて初任給25万だったりします。しかも週一回しか休みなかったりして・・・
色々な視点から考えてみて下さい。
最後に決めるのは、missyさんが決める事ですよ。
一緒に仕事できたらいいですね!
さすがにあそこまで、そろえられると顔100%ってわけじゃないと思うけど、顔も多少は面接における審査項目に入ってそうですね。
来年入る前に、私はまず整形外科に行かなきゃいけないか!!?ぐらいですよー。困った困ったー
わかるわかる!その気持ち!!
まず下で待っていた女性社員を見て「美人だなぁ、やっぱりきれいな人取ってるのかなぁ」と思いました。
そして26階に上がりそこで待っていた方々を見て、その思いは揺ぎ無いものとなりました・・・。
皆さんきれいな方ばっかり!!!
私ったらお呼びでない?って感じでした。
人事の女性も恐ろしく美人でしたね。
インタビュー担当者は男性だったのですが、ちっとも目合いませんでした。泣。
5時半起きで気合入れて行ったのにな・・・。
私も内々定をもらって有線に行きたいのですが、もう一つ地元の企業に内定が出て親からはそっちのほうに行けと言われています。もんちっちさんが多数の企業の中から有線に決めたきっかけは何ですか?
私は、18日の説明会に参加する予定なのですが、後半に面接あったんですか??自己PRだけですか、聞かれた事は?なんか緊張しますう…
お久しぶりです!!今日説明会行かれましたよね?どうでしたか?時間はどの位かかるのでしょう?実は他の選考と重なってしまって・・・。説明会では筆記試験はしないのですか?
出欠取ってなかったので問題ないっぽいです。
山王パークタワーってすごく警備が厳しいですね。
それはリクナビ等で知っているだけの情報しか
皆持ってないはずです。
説明会に行って自分出確かめるしかないですね。
一分間で自己PR・・・。
まさかその日に試験ではなく、面接するなんて!
こんにちは。今度、一般職の説明会に参加します。すでに参加された方いらっしゃいますか?総合職とは選考が違うという事なので不安が多いのです。選考の方法などご存知の方がいたら何かアドバイスお願いします。
返信ありがとうございます。本当に辞退も考えております。ただ、やはり、低賃金っていうのもひっかかりますし、学校の就職課に先日相談に行ったのですが、非常に酷評で迷っております。本当にここで働く事が他社への中途採用のステータスになるのでしょうか?
またこれはあくまでも噂ですが、相当の人数の内定辞退者がおられるみたいですが、実際にどれくらいの人間に対して内定をだしているのでしょうか?
私の周りの友達もほとんどが途中で辞退したり、内定辞退しているので、不安だらけです。(*_*)
やっぱかなり魅力的な職業に見えてきてしまいました。
採用少なそうなので、厳しいと思いますが、がんばります!
プランナーに内定された方で何かアドバイス頂けましたら宜しくお願いします!
結果は1週間以内ですよっ!!まだまだ日にちはあるよ。
この掲示板見てると、ちょうど一週間後の方も多いみたいなので、気を落とすのは早いですよ。
私も懇親会で会えるのを楽しみにしてます。
そうですか・・。残念だったけど、やるだけやってきた有線の面接の中で、ひとぷーさんという方が確実にどこか大きくなれたんじゃないかなと思います。今までたいしたお役に立てなくてごめんなさい。一緒に働けたら本当に嬉しかったです。でもこれは、逆にひとぷーさんがここの会社じゃなく、どこか他の企業で、もっともっと輝ける存在なんだよっていう告知かもしれないですね。私自身、前向きな考え方でいつも頑張り続けているひとぷーさん、とってもすごいと思いました。
そんな所も含めて、ひとぷーさんの良さを最大限に認めてくれる所、見つかればよいですね!就職活動もその調子で頑張って下さいね。
ここで働いている人ってきれいな方ばっかですよね~
なぜかというと、顔の基準があるとおもわれます。
人も派手な人が多いです。バリバリ働きたい人は、やめていっちゃうらしいですよ!
お返事ありがとうございますー!!やっぱりリクナビ上でも満席が解除されることあるんですね、ぎりぎりまで粘ってみます!
やっぱり、プランナーに採用される人はやり手なようですね。
こんにちは☆彡私は残念ながら・・・のメールが来てしまいました(>_<)とてもとても悲しかったのですが、縁がなかったのだと思います(>_<)この会社とても好きだったのですが・・・。トーコさん、最終うまくいくことを心から願っています!!!頑張ってください!!!
お久しぶりです(^ー^)ノ私は結果が来て、残念ながら・・・のメールが来てしまいました(>_<)とっても、悲しかったのですが、受け止めなければいけませんよね(>_<)みそちゃんさんと一緒に働きたかったのですが、お互い違うフィールドで頑張っていきましょう!今、とってもブルーなのですが、自分を持ち直して就職活動続行します!では、またみそちゃんさんといつかどこかで出逢うことを祈っています★応援してくれて有り難うございました!では、また☆彡
はじめまして。私も一般職志望で月曜に説明会に行きます。私が最初見た時も、全日程満席でしたが、一時間に5~6回チェックしたら何度か空きが出ることがありましたよ。まめにチェックです(^_^)v席取れるといいですね。
私も18日の説明会にいきます。
イキナリ試験とかあるのでしょうか…
すごく焦ってきました。
緊張する~~
>ぽこさん
確かにいきなり面接や筆記試験されたらびっくりですが、一日に3回も説明会あるし、私はやらないと踏んでいます(笑)まぁ、軽いエントリーシートくらいはありそうですけどね…あくまでも予想ですが。。。
選考進んでいらっしゃる人たちは総合職の方達なんですか?一般職でもプレゼントかあるんすかねぇ?
誰かがキャンセルしたらすぐに
リクナビ上でも空席の表示が出ますよ!
前々日とか、あとは夕方くらいが
キャンセル出やすいと思います。
根気強く頑張れ~
賛否両論といいますが、両論ではないのではないのでしょうか?前向きに厳しい仕事に挑戦していこうと思っている方がいるだけで、現実はスーパーハードですよ。
実際だからこれだけの人数を採用するのです。
そしてその人数を雇えるだけの低給与水準にしていて
そこから頑張った人を拾っていくという姿勢なんだと思っています。私は頑張る自信があるのでいいのですが、自己研究なさっていると思うのですが、自分に合わないと少しでも感じるなら辞退を勧めます。
火の無いところに煙は立ちません。また本当に知りたいなら現場に行く事です。大切なことですからしっかりとやってください。
ありがとうございます。そうだったんですね、わざわざ教えていただいて助かりました。
私もそこ聞きたいです!
一般職を受ける予定なのですが
突然、筆記や面接だったらかなり痛い…
どこの会社でも同じような事を聞くので、できましたら教えてください。
学校の就職課にいったら、ブラック企業のリストに載ってたし、確かに社長が変わったってゆってっても、何か問題あるのかな?
誰かこの会社の本当の状態を教えて!!
掲示板見てたら、賛否両論でわからないよ(*_*)
こんばんは。やっと、2次の選考結果が来ました。
一応、通過しました。苦しいと思いますが、最終頑張りたいと思っています。
すみません。。。書いてありましたね~。すっかりぬけてて…。会社説明会の日にいきなり筆記なんですかね??エントリーシートは書くのでしょうか??不安でいっぱいです。