会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇親会、私もバリバリ私服で行きますよー。お電話で日にちの連絡頂いた時に、心配だったので質問したら、「今回の懇親会は全く堅苦しいものではありませんので大丈夫ですよ」と親切に教えていただきました。
とはいっても、さすがに大学行く時みたいな、ジーパンスニーカーなど、あんまりラフな格好は避け、私なりに最大限に清楚にして行こうと思います。
皆さんはどーゆう服装で行きますか!!??
ちなみに私は15日に行きます。一緒の人いるかなー?
ちょいと引っかかりますね。
みなさんいろいろと悩んでるそうですけど、懇親会は普段着てる服装で行ったほうがいいですよ!
懇親会で社員さんが私服の学生さんを見るのが楽しみっていってました。なんか選考のときはみんなスーツで似たような格好だったから、服装とかの個性を見るのが楽しみなんだそうですよ!
ちなみにおれはキャップかぶっていきましたよ。髪切ったばかりだって見せるの恥ずかしかったからずっと被ってました。やんちゃなかんじだなぁ~と笑われました。
【平均年齢】34.2歳
【従業員数(連結)】5,368人
【平均年収】4,150千円
知識が微妙にズレてるみたいなんで載せときます。
かなり楽しみなんだけども服装。。。どうしょ~!
スーツじゃなくてもいいとは言われたけど。。
みんなどうするんだろ?
>トリビアさんへ
>懇親会の服装でお悩みの方々
本日、懇親会に行ってまいります。悩みました…服装。確かに、スーツが無難でスーツで行こうかと思っていました。しかし、友人で内定をもらった人が、「固い雰囲気にしたくないですね」と人事の方に言われたそうです。自由。難しいですね。本日わたくし、カジュアルです!(汗)いえ、スーツも持っていこうかと思ったんですが、なんせ荷物になる。しかも「いつ着替える!おれ!」ということで、カジュアルです。ジーンズはさすがに…ということで、「ユニクロ」のズボンです。髪?これでもかというくらい逆立ってます。みなさん、考えてみてください。社員の方は仕事の後で当然スーツ。疲れたあとに、堅苦しいスーツを着て緊張している学生とご飯食べたいと思いますか?どうせなら、過去の自分を思わせる若々しい学生と楽しく過ごしたいはずです。さらに、就活で少し背伸びをしている自分ではなく、普段の自分を見てもらうのは、この機会以外にないのでは?カジュアル俺だけ??ありえます。泣きたくなるほど有り得る話です。しかし、有線に内定をもらったほどの人間が、「自分だけ…」なんて思いません!…きっと。スーツじゃないの俺だけ結構!これが俺の個性だコノヤロー!ぐらいの気持ちでいってきます!終わったら、懇親会で聞いた話、懇親会レポート、あの人が!!!!を書き込むつもりなのでお楽しみに♪
カネゴンさん、懇親会で会いましょう。そして語りましょう。
みなさんの中でキャンシステムさんも考えた、もしくは受ける方はいらっしゃいますか?
BLUE BELLさんへ
詳しいですね。尊敬します。社員の方に聞いたのですか?OBとかですか?私が無知なだけで、もしかして簡単に分かることなのでしょうか?コールセンターを沖縄に統合したということは、他の地域にはないのでしょうか?
そうなんですか~。7000人中の2000人だから心配してました。それなら平均年収も上がりそうですね♪33歳で450万は。。。と思ったので(ToT)
早速の返信ありがとうございます!
面接違うこと聞かれるのかぁ。ん~、、、私も突っ込まれると反論できなくなりそうで困ります。
教えてくれて本当にありがとうございました☆私も明日頑張ってきます!!!
どこの会社でもやってる、つーか、この景気でこういうリストラしてない会社のほうがヤバイと思いますが。
悩んでいるので、返信どうかお願いします。
すごく気になります。集団面接は初めてなので、どなたかもう受けた方がいましたらアドバイスお願いします。
今日テスト受けてきました。
私の回は人それぞれ違った質問でした。
だから、上手く答えることが出来ません。
でも、しっかりとした自己分析をしていれば大丈夫だと思いますよ!!!!
私は突っ込まれて一杯一杯になってしまいました。
私も今日お電話をいただいて格好を考えてます。スーツが無難かもしれませんが食事でスーツというのも・・・て感じですよね。私服としたらジーパンとかカジュアルしかない!大丈夫だと思いたいですが
>小鴨さんへ
こんにちは!はじめまして。一般職希望ですか?私も一般職で、次に2次を受けます。4日なんですけど。
ところで、どんな質問でしたか?私も今からドキドキです!!
私服?それ・・本気で言ってますか?
お返事ありがとうございます。
私も明日です!!もしかしたら、一緒かもしれませんね!
共に内定もらえるよう二次突破!!で頑張りましょう!!
志望動機、私はこれといってなかったり・・・。そんなことでいいのかとは思うけど。。でも明日インタビューです。なに聞かれるのかな・・頑張らないと~!
?夜間の営業が多い
?残業は本人が自主的に働いたものと見なされ、残業手当は出ない
?集金係(夜間中心)も担う
?ノルマを達成できないと自分の給料から補填する場合がある
?昇給でなく給与改定のため、ノルマを達成し続けない限り年収が上がらない
?放送事業の営業で志望したはずが、大半は強制的にインターネット事業に回される
?有線の営業はフロム・エーでも募集しており、バイトと社員の境界線が明白でない
?今日の段階で未開拓の地区が少ないため、先輩社員が何度か訪問した企業に再度訪問する場合が多い
?マニュアルが無いため、人脈を作るまで結果が出しづらい
ということです。
そしてこれらのことは、内定後の先輩社員との懇談会などに出席しないと分からないことばかりでした。有線で働くことに大きな期待を持っていただけにショックも大きかったです。しかしそんな自分勝手な私に言った人事の方の「頑張ってください」の一言は・・・胸が詰まる想いです。今思えば、こんな素敵な方たちの人柄に惹かれて志望していたのかもしれません。有意義な時間をありがとうございました。
マジですか!!!先輩に聞いたりネットで調べたらフォーマルファッションかスーツが妥当だとか…。うーむ…悩みますね…。ジーンズとかしかないっすからね(汗)九州支社採用で同じ悩みの人ここにいたらぜひ書き込んでほしいです。。。
返信ありがとうございます。もう少し待ってみようと思います。いい結果がくるように、毎日願ってます!
面談でどんなこと話すんですかね?とりあえず、疑問に思っている点について聞いてみたいと思います!一緒に仕事頑張れたらいいですね!私はオープンコースなのでまだ何になるかわかりません…
私は結果の通知がくるのに1週間くらいかかったよ!
地域が違うから参考になるか解らないけど。
でもどんな結果であれ通知はくると思うから・・・
ネルネルさんに良い結果が届くように祈ってるよ☆
私は総合職で受けたものなのですが一般職もあるんですね。もう説明会はないですよね???しかも併願は無理かな???
面接の時って私服でもいいんですか?
やっぱスーツ??
私は近畿で懇親会に出席したものですが、みなさんすごくラフな格好で来られてましたよ。本当に私服でした。私も行く前は心配していたのですが、全くその必要はなかったなと思いました。近畿と九州は同じだとは限りませんが参考にして頂ければと思います。
私も昨日内々定を頂きました。
同じ日に面談です!
自分はプランナーで内定を頂きました。
私は昨日懇親会のお知らせが届きました。そこで悩みなのですが、どんな服装と髪型で行きました?自由って書いてありますけどあまりにラフな格好だとだめだと思うんですよ…。でも、きれいめの服なんて持ってないし…よければ教えてください!!!
ありがとうございます。参考になりました。志望動機を特に聞かれないのは驚きましたが、有線に入社したいので頑張ります。
私はオープンコースで受けました。昨日内々定の連絡をいただきました!とても嬉しいです。来週の水曜日に面談にいって有線のことをもっと知りたいと思っています。一緒に働けたらいいですね!
こんばんわ!初めまして。ありがとうございます。
志望動機ですが特に聞かれなかったですよ。強いて言えば、自分のプレゼンテーションの中に選択した質問内容からずれない程度に織り交ぜました。僕の場合「あなたの目標とする人」というのを選択し、こういう人になる為に有線がベストだと思いました、みたいに。
あと面接時間は10~15分位だったよ。一次、二次と大差なかったです。
参考にならないかもですが、がんばってください~。
一般職は次の2次。通過したらの3次で祝!内定!
って説明会の時人事の方がおっしゃってました。
ちなみに、皆さん志望動機ってあります???
早速のお返事ありがとうございます。あと2回お互い頑張りましょうね。
こんにちわ!確かあと面接二回だったと思いますよ!だからセミナー&選考会のを含めて全部で3回だったと思います。
こんばんわ!内定おめでとうございます☆プランナー職さんは志望動機はいつ聞かれました?
最終面接はどのくらいの時間やるのでしょうか?
最終面接は人事総務部長の住谷さんでした。非常に重厚感のあるどっしりとした人でした。こちらの熱意にしっかりと応えてくれる方でしたよ。
これから面接を受ける方、しっかりと準備して熱意を持って臨めば絶対に大丈夫です。頑張ってください!
どなたか一般職の2次インタビュー受けられた方は・・・まだいらっしゃらないですかね?
いったいどんなことを聞かれるのか、とても気になっているので、どなたか情報お願いします!私も受けてきたらいっぱい書き込みしようと思います。