会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の人生は自分で決めるものだし、実際に入社してみて自分で実感してみないとわかるものもわからないよって知り合いの人に言われました。そもそも、なんで有線に内定もらったわけでもなく受けたわけでもない人がこの掲示板に文句だけ書きにきてるんですか?ここではそんな助言誰も求めてないと思いますよ。
的感覚なわけらしいです。
7月入ってから就活再開したみたい。
みなさんはもう一切終了させてるの?
有名なだけで将来の道を選んでは後々後悔しますよ。
いやいや油断は禁物。。2流がどのレベルか分からんけども学歴は関係ないやろなー。協調性なくても面接ではあるようにみせたとかさあ。しかしほんとに誰でも入れる会社なん?それもイヤヤな。でもきっと内定もらえたら入社するつもりですけども。ぉぉぉさんは受けてないんすか?
はずきさんと会えること、楽しみにしてます!!
なんか色々と文句の書き込みも目につきますが、格好悪すぎですよね・・・。一緒に盛り上げていきましょうね!宜しくお願いします(^▽^)
大丈夫だって。誰でも受かるから。
だってさー、俺の友達で絶対にどこも受からないだろーって子が内定してたもん。そいつさー、すっげー協調性無いんだぜ!!!
そいつ大学も2流だし、まぁ、2流大学の中で倍率が25倍弱なんだったら、ホントに誰でも大丈夫だって!!!
すーげー!論理的思考力・・、んなもん俺にあるんかなあ・・。ありがとう、参考になりました。911さん程まではいけなくてもせめて2次は突破できるよう頑張ります。よーしがんばるぞー!!!!!!!
プレゼンは僕も1次と一緒でしたよ。面接官の方が違うから大丈夫です。こっち1対あっち2でした。
あと、カラオケとか飲食店とかを経営する側になったときの心構えとか、自分の欠点とか、1次と同じことも質問されましたよ。がんばってしゃべってたら論理的思考力を持ってるとかどうとか言われ、褒めていただき、その場で通過宣告いただきました。
一緒にがんばろう。
>音楽さん
一次インタビューで七割が落ちた、とお聞きしました。だから、けっこう多くの人が落ちてると思いますよ。音楽さんは受験されたのでしょうか?「論議をかわすような会社じゃーない」と思うなら書き込みされないほうがお互い気持ちイイと思いますが。
>ヴェンさん
エントリー全員を分母にすれば「125人に一人」の倍率になりますねえ!私がお聞きしたのは関西の人事の方なので、たぶん「大阪で一次受けた人」を分母して、関西の競争率を言われたんじゃないかな、と思ってます。
言葉足らずですみませんでした!
1次のように普通にプレゼンし、そのあと、まあ履歴書&プレゼンにもよると思いますが、店舗経営に対する心構えみたいなことを質問されました。あと、ぼくは、自分の欠点とか、なぜ内定出てるのに就活続けてるのかとか聞かれて、一生懸命しゃべっていたら論理的思考が評価され、その場で合格
(б゜▼゜)бゲッツ!しました。一緒にがんばりましょう。
エントリー数が2万5千でも受けた人はそんなにいません。名前知ってる会社だからとりあえずエントリーした人が多数います。あなたの考え方だと私の内定貰った会社の倍率500倍になってしまいます。そんな馬鹿な・・・。
学生は社会とほとんど結びついていないので、イメージとかで判断してしまいがちですが、たくさん会社あるんだから好き勝手にやったものがちだと思います。
みんなやりたいことをそれぞれやりましょう。日本人全てがみんな好きな事を仕事にしたら、日本はまた豊かな社会を産み出せると思いました。
物をうるにあたりかかる費用もいっぱいあるでしょ。事務員さんや、事務所のお金等、それを含めて考えると、給料20万なら100万ぐらいの利益上げないと駄目なんだよね。
新人ちゃんで、給料どうのこうのって、月100万の粗利益上げられる人なら言っていいと思うけどね。
>Yukkeさん
リクナビの有線エントリー数は約二万五千人。それで内定者が200人弱。このどこが25倍の倍率ですか?
おめでとうございます!僕は来週SV2次なんですけどまたまた少し緊張気味です。今もゆう坊で歌ってました。最終に進めるように頑張ります。2次で変わったこと聞かれたりしませんでしたか?第一志望なもんで気になって・・・。プレゼンの内容は1次と似てるんですがどうですかねえ・・。皆さんの返信待ってます!
今日面談に行ってきました。私も聞きたいことは結構聞きました。社内も見せて頂き、今日の面談を通じてやっぱりここで働きたいなぁと思いました!だからここにお世話になるつもりです!
よろしくお願いしますm(_ _)m
この会社を落ちた人っているん??
多分25倍も無いと思うで。
どのレベルの大学の人が受けてるか知らんけど、そないに論議をかわすような会社じゃーないんかな…?
すごく感じ悪い書き込みしちゃって自己嫌悪でした。
有線で一緒に働くことができないのは残念だけど、
でもあみさんが決意されたことは良かったと思います。
私ももう一度自分を磨き直して春を迎えたいと思います。
もう見てないかもしれないけど、あみさん。
残りわずかな学生時代をお互い精一杯がんばろうね!!
>Yukkeさん
ストレートな意見ありがとうございます。
やっぱりこんな気持ちのまま入社したのでは失礼ですよね。
恐いですけど一度フリーターになろうと思います。
自分を見つめ直すためにも・・・。
お二人に背中を押していただいて決心が固まりました。
ありがとうございました。
>もんちっちさん
私が悩んでるのは友達に言われたからではありませんよ。
言われて自分の曖昧な気持ちに気付かされたからです。
こんな曖昧な私がなぜ受かったのかはわかりませんが、もう一度初めから頑張ろうと思います。
本当にありがとうございました。
倍率25倍は入りやすい方では?
大手は50倍、100倍がザラですが・・・。
8月4日の懇親会に行かれる方って誰かいますか?
あれ!yukkeさん。私も15日に懇親会に行きましたよ!!楽しかったですねー。あの日は本当にみんなと話せてよかったです。
誰だろうーうれしいな!!来年からお互い頑張りましょうね!
連絡遅くなりましてすみません!!
面談はどうでしたか?私は聞きたいこと全部聞いてきましたよ!実は私も他社から内定頂いていますが、やはり音楽が大好きなのでここで頑張りますよ!
はずきさんはどうなさいますか?自分の思うように考えるのが一番だと思います。もし一緒に働けるのなら嬉しく思います!!
>あみさんへ
200人以上も採用する会社ここしか知らない。って・・・大丈夫ですか!?今から四季報を読むことをお勧めします!ここの会社が合わなくてもきっとあみさんに合う会社はありますよ!頑張って下さい!!
こんにちわ。本社の現役社員です。
みなさんのいろいろな気持ち、なるほどなぁ~、と関心させられることや、正直、逆もあったりします。
私は皆さんと一緒で新卒入社組なんで他の会社は知らないですけど、疑問があるなら絶対解決すべきだと思います。うちの会社、ホント仕事は決して楽では無いと思います。でも、この時期から、ネガティブなこと言ってたらおそらく何処へいっても、大変だと思うよ。仕事のこととか、現役社員を捕まえて聞くなりのテンションも時には大切だと思うよ。どこの、どんな職種でも。
まぁ、この機会に是非、いろいろな会社見て、自分で選ぶ!って気持ちで頑張ってください!!
かなり悩んでおられるようなので、書き込みします。
私は、来年有線に入社する大学4年生です。
就職活動も3ヶ月~4ヶ月でした。でも、内々定などをもらった会社は4社ありました。もちろん200人以上の採用の会社からも内々定を頂きました。しかし、音楽やIT関連の仕事がしたかったので、有線に入社する事に決めました。
結局、周りからの助言があっても最後に決めるのは自分しかいないじゃないですか!もし、有線に入社したいのであれば、周りの意見なんて関係ないじゃないですか。
一緒に頑張りましょうよ!^。^
なんか自分の意見がなにもない書き込みですね。。。
「言われた」「~だって」なんて小学生みたい。
それに「下層の会社」って何?
なにが上で何が下なの?
あみさんにとって良い会社ではないと思うなら
絶対入らないほうがいいと思います。
そんな考え方で、納得ゆく就職なんて絶対できないと思います。
それに、全国採用で200人採用の会社なんていくらでもあるでしょう???
■私は15日に懇親会に行った内定者です。倍率は25倍ぐらいと聞きました。
私が合格するのに24人が落ちたんだなーと思って気合が入りました。
周りの参加者も大人っぽい考え方の人ばかりでがんばらなきゃ、と思ってます。
そんな気持ちなら入社しないほうがいいと思う。
迷惑だから。
私は現在全然別業界で内定頂いてますが、これまでの就活の中であれほどヒドイ態度の人間はいなかったですね。ある意味天然記念物です。腹が立つと言うか、なんかあきれちゃいました。
とまぁずっと前の話ですが、話のネタになるかな~と思い投稿してみました。もし気分を害された方いましたらゴメンナサイm(_ _)m
友人に誰でも簡単に入れる会社って言われた。
有線しか内定もらえなかった人が行くんだって。
もしくは有線より下層の会社の内定。
頭にきたけど否定できなかった。
200人以上も採用する会社ここしか知らない。
こんな気持ちのまま就職していいのかな?
業界のイメージだけで人生決めていいのかな?
私は・・・。
内定者懇親会って地区ごとに区切ってやってると思うんですが、次の関東地区の懇親会っていつなんですかね?
連絡が来ないので・・・。
どなたか連絡あった方いらっしゃいますか?
んー、痛いですなあ・・・。
080からもかかって来ていましたが、実は非通知拒否だけでなく指定着信許可というのがONの状態になっていまして、電話がかからない状態になっていたんです・・・。
着拒の場合ってワンギリみたいになるの気付かずに知らない番号からワンギリ攻撃されたのかと思ってまして。でも何度も掛けなおしても出なかったんですがそれはおかしいですよね?もし企業だったらちゃんとでてくれますよね?
掛けなおしても出てくれなかったり、一瞬でてスグ切られたりして電話できなかったんです。
で、本当に着信拒否になってたの気付かなくてワンギリされまっくったのかと思い、ちょうど彼氏が居たのでそのこと言ったらブチ切れてしまって一瞬向こうが出たときに「てめー誰だよ」みたいなこと言ってしまいました。何をやってるんでしょうか私は・・・こんなアホな自分マジ凹みます。
こんなんじゃ望み薄いですよね。有線だったら失礼なことしてしまってホント謝りたい気分です。
リコさん情報ありがとうございました。
内定おめでとうございます☆
バイトは簡単に首にできますよ。確かにボーナスがこれだけ少ないとどうかなぁと思う面もあるけど、ようするに35万前後ってことだもんね。
でもインフラ系の会社はそんなもんだと思うよ。赤字だし。でもNTTとソフトバンクどっちに行きたいかって話になったらどうだろうね。僕は後者かな。
まぁバイトか社員かって話じたい時代に合ってないかもしれないね。ナンセンス極まりないかも。
とにかくアメリカがプロパテント政策を取り始めた頃から価値というものが情報にシフトしつつあるのでしょうね。だからアメリカに何があっても逆らえない日本はその流れを確実に追っかける訳だから、価値創造をできない人間はビジネスマンとしてもう必要なくなるのは確かだと思う。だからバイトも社員も本当の意味で関係ないでしょうね。
お返事遅くなりました。二次ですが、私には残念メールがきてました。内定出た方がかなり羨ましいです。やっと巡り逢えた会社だったので、ショックです。受かった皆さん頑張ってください!ネネさん豆子さんもお互い頑張りましょう!
書き忘れてしまいました!!
情報ありがとうございました!それと、内定おめでとうございます☆今日が連絡の山場だと思うので私自身も連絡が来ること祈っています~
14日に連絡が来てるみたいですね・・・。金曜に非通知でかかって来たのが1件あったんですが、なぜか非通知拒否の設定になっていまして出れなかったんです。有線かとも思ったんですけど皆さん14日に連絡来てるなら違うみたいですね。それにそれ以来連絡ないし、出なかったからって取り止めとかないですよね!?そんなことあるわけないか。とにかく非通知拒否にしていた自分のドジさに悲しくなります。
なんか相変わらず賛否両論な掲示板ですね…私の友達で高給取りになりたくて外資しか受けてない人もいるし、どうしてもその業界に入りたいから契約でもアルバイトでもいいから入るって言ってる人もいます。みんな考え方は違ってもしょうがないよね!私はやりたいことがある会社に行きます!今は夢のまた夢かもしれないけどいつか実現させるために私はこの会社で頑張ります。
私の場合、非通知からも080から始まる番号からも両方ありました。てっきり有線は非通知からと思っていたので、知らない携帯からかかってきた時は、「誰?」って感じで、愛想悪く出てしまいました( ̄v ̄;) 気をつけましょう・・・私・・・。