会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日、最終合格のお電話頂きました!質問会みたいなのがあるけれど、これは内々定と捉えてもいいんですよね?自信なかったので、お電話頂いた後でもなぜかそんな心配してしまって・・・。
私も他に内定頂いていて、正直自分にとってどちらに行くことが、悔いの残らない道となるか、改めて考え直しています。今度の質問会で、知りたいことたくさん聞いて、いい結論が出せたらと思います。
内定一社もいただいていなかったので、嬉しかったです。
>かちかちさん
連絡は非通知でかかってきましたよ~。連絡来ること祈ってます!
他社から内定を頂いていましたが、私は改めて音に囲まれて生きていきたいって強く思ったから、ここでお世話になろうと考えています。
>かぶと虫さんへ
考え方に同感です。一緒に働けることを嬉しく思います!!
連絡ってみなさんきましたか?
私は、電話にもリクナビにも連絡ありません。
どちらにしても連絡って来るんですよね?
いくらバイトでも正当な理由無くクビにはできませんよ。有線はボーナスも1、2ヶ月分なんてザラと聞きますし。そもそも年金制度の崩壊が始まった今、年金のために就職という人はあまりいないのでは?
すいません。「プランナーの受付とか」じゃなくて、「プランナーとか受付とか」の間違いですm(_ _)m
プランナーに受けつけ業務なんてないよ。
なぜ、バイトの方が高いか?それはバイトだったら何時でも首切れるし、ボーナスないし、一番は年金の積み立てがないからなり。年金の積み立ては会社と折半だからね。そしてその基本になるのが、基本給です。まぁ有線は安いけどね(笑)
>内定辞退について
自分も有線内定もらった後正直就活続けてましたよ。
そして有線の内定辞退するっていう人にも何人かあいましたよ。
でも続ける事は悪い事ではないし、自分の将来を真剣に考えればごく自然だと思う。
僕は有線に行くつもりです。宇野さんと仕事がしてみたい。すぐとはいかないかもしれませんが、頑張って見とめてもらいたい。
財閥系の商社にコネで内定もらったけど、考えたすえ、給料も、待遇も相対的に良くは無いけど、自分のやりたい仕事だから、多分努力しまくれると思う。
給料などでなやんでいる人がいたら、自分のやりたいことで選んだらいいと思う。ってゆーか、サラリーマンをやって高い所得を得ようって考えがそもそも、づれていると思います。(個人的にね)だった外資系投資銀行やコンサル屋で働いている人ってハッキリ言ってサラリーマンじゃないもん。
まぁそんな話はイイとして来年から働くみんな、一緒に頑張ろうぜ!!イイ出会いを期待してるぜ!!
新入社員からイキナリ出世できるように、夏は気合で頑張る事にするぜ!!
なるほど。てっきり「俺はバイトより下なのかぁ」とかへこんじゃいました(^^;
>>なぜ社員より高い??
契約期間限定なのと、健康保険などに加入できないからじゃないかな?
8時間労働 時給1600円+歩合
⇒月20日勤務・・・256000円+歩合
なぜ社員より高い??
内定辞退した人はその「ごく一部」に決まったんじゃないですか?それに「昇給」でなく「給与改定」、さらに住宅手当も家族手当もなしの企業ってそんなに無いと思いますよ。有線内定者の一部が今も就活を続けているのはそれが原因とは考えられないしょうか?色々と事情はあると思いますが。。。
実際皆さんはどうなさっているのでしょうか?
自分もまったく同じ対応されました。本命の内定出た人が一斉に辞退してるんですかね?辞退が当たり前の企業って...
私も今日最終面接受けてきました。
本当にボロボロでかなり希望薄です。
でもでも、ご縁があって良い連絡が来る事を諦めずに待ちたいと思います。
少し気になったのですが、確かに可愛い女性社員の方が多いと思いますが、今日待っている間に明らかに顔じゃないなって言う女性社員の方もみかけました。
私もそんなに顔に自信はありませんので少し勇気付けられました。
もう、全て終わってしまったので待つしかないですけど本当に生きた心地がしないです。うー胃がいたい。
さすがに男は能力を見られてると思いますよ(笑)顔が選考に入るのはプランナーの受付とかだけだと思います。
確か「ご縁のあった方だけ、11日までに連絡します」って言われましたよ。私は連絡来ませんでした。第一志望だったのですごく残念です。
もし少しでも顔が選考基準に入っていて、最終に残っていたならとてもうれしです!!少し自身もってもいいのかな!?
今日の最終面接では全くうまく話せずショックでしたけど、まあここまでこれたので良しとします。
私も一般職の選考の結果待ちの者です。
結果は合否関わらずに・・なんですか!?
合格者のみだと思っていたのですが・・。
たしか結果報告は一週間程度で電話かメールかリクナビで、とおっしゃっていました。
私もかなり行きたいのですがもう一週間経ってしまいます・・。泣
自分「あのー大変申し訳ないのですが内々定を辞退させていただきたいのですが・・・」
人事「他社サンで内定を頂いたのですか?」
自分「はい・・」
人事「そうですか、他社さんでも頑張ってくださいね」以上ものの1分程度で終わってしまいました。離職率の高さからか人事の方も、またか程度の対応でした。自分が辞退した理由として、今皆さんの話題に上っている待遇面でのことです。仕事がきついからいやとか言うのではなく、きつい分それに見合った見返りというものが必要です。家族手当、住宅手当も出ないのも自分にはかなり引っかかりました。将来は家庭をもつことを考えたら手当の出ないこの会社で不安が募る一方でした。きっとこれらの折り合いがつかなく辞めていく人が多いのだなと思いました。でも皆さんはきっとこれから会社を変えていこうと頑張っている姿勢が伝わってくるので、是非頑張ってください。
二次面接の結果はきましたか?書き込みを見ると、みなさん7日にきてるみたいですね・・・
確か、合否に関わらず連絡します。て言ってましたよね。連絡は11日12日のどちらまでだったか覚えていますか?第一志望なだけに諦められません。同じ様な方がいましたら書き込みお願い致します。
どうなんですかね?でも確かにこの会社に限らずどこの会社でも最終辺りまで残ってる方や内定とってる方は顔がイケテル気もしないではないが...
僕も自信を持ってもいいのですかね...
ほんま残念、会場が違ったんですね。でも懇親会はかなり楽しそうな感じがしました。少し安心しました。
ところで誰か15日に大阪に行く人はいませんか?
残念ー。私は関東地区の15日です。
懇親会に行った人の話を聞くと、missyさんのようにスニーカーでも全然問題なさそうですね。その飲みは社員の方々と楽しむ会らしいし・・。
昨日、行ってきたという友達の感想で、彼女はすごく楽しかったと言っていました。ちょっと安心ー。
残業が嫌だと言ってる人はいないと思いますが。。。要は皆さん残業手当て無しってのが辛いんでしょ?住宅手当も家族手当も無いわけだし。確かに引っかかりはしますね。。。
連絡遅くなってごめんなさい!!今更かもしれませんが、私は7月2日に2次面接受けて7日の午前にお電話を頂きました。本当に遅れてすみません(><)
>薄給星人さんへ(笑)?
確かに残業手当ないのは辛いですが、、、そのようなことずっと言ってても仕方ないと思うのです。マイナスばかり考えていても埒があかないし(;;)もっと盛り上げていきましょうよ!私は音楽が大好きで、音楽に少しでも携われるだけで幸せです!
懇親会お疲れ様です!!
男女一緒でした?
できれば同姓だけの方ががっつり話できそうなんですよね。
性格的に。
みんなまったくラフでびつくりでしたよ。「服装なんて気にする必要はうちの場合まったくないよ!」って社員さんも人事の方も言ってました。これでもかというくらい飲み会でした。。。よ。
>残業がいや、という人
貧乏暇なしじゃい!バイトじゃあるまいし。会社を作ってるのは社員ですよ。多くの場合、やらされてる残業なんてないと思います。自分が妥協しようと思えばいくらだって楽できるし、残業もしなくていい。でも、何のために就職するか、仕事に何を求めてるのか、を考えれば残業だって当たり前でしょ?懇親会にこられていた社員さんも、9時くらいに終わったんですけど、今からバリバリ仕事さぁ!って張り切ってました。お金だけを目標にするのなら、パチンコだっていいでしょ?入社してまだ3,4ヶ月の方なんて、「今おれは、自分の目標のために勉強してるんだ。怒られたってきつくたって、それをどう捉えることができるかだよ。怒られたりきつかったりは、どこの会社に行っても、誰にだってあるもんね♪」って言ってました。俺は、こんな人がばりばりやってる会社に入れることをうれしく思います。
15日って大阪ですか?僕もその日に懇親会に参加しようと思います。でも普通にスニーカー履いていくと思ってるですけど…
私は一般職で受けている者です。七月四日に二次インタビューを受けて、今日最終選考の連絡いただきました。
私は、2日に二次インタービュー受けて今日の午前中に最終のお知らせを頂きましたよ。
わたしより、二次を受けた方もいらっしゃると思うので、明日以降の連絡の方もいらっしゃるのではないのでしょうか???
最終に進まれた方皆さん共に頑張りましょうね!!!
でも残業手当が無いのは辛いのでは??事務ならともかく、営業は残業多そうですし。
りんごさんはいつ2次選考受けましたか?連絡が来るの早いですね。私はまだ来ません(><)
電話で連絡来たんでしょうか?
このご時世、総合職も一般職も残業あって当たり前の時代だと思うのです。私の女の友人で大手レコード会社に今年入社しましたが、さっそく毎日終電帰りで土日はないそうです。つまり、働く人間がどれだけ音楽が好きであるかが大切だと思いました。
私は一般職で希望していますが、残業は覚悟していますよ(^-^)
遅くまで、文句を言わず仕事をするのが美徳とされています。
残業という概念自体が無いらしいです。ノルマ達成できない社員が悪いって考えじゃないですかね。
懇親会お疲れ様です!私は22日に懇親会に行く予定なんですけど、どこまでカジュアルな服装にしていっていいのか迷いまくってます・・・。あのー・・・こんな事いちいち聞くの大変恐縮ですがジーパンにサンダルはいてる人とかっていましたか?
ちなみに関係ないですけどぱいろさんってHOUSE好きですか?私はパイロの五十嵐さん大好きです♪
やはり残業手当が無いのが原因では?