会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧なようにみえて酷い煽り行為ですね。御託を並べた挙句、自分は受験してもない、他業種に進むだと。あんた失礼千万だよ。でもって暇人だよ。それだけ。
ちなみに、会社に入って困難があっても、その後にどういう目標を設定していけるかが大切だと思います。これから社会にでていくの皆さん、お互いがんばりましょうね。
この会社で働くということに対して
相当な覚悟が必要だと言うことを、
内定者の皆さんにどうしても伝えたくて
書き込みをさせて頂きます。
いろいろなコースがあるようですが、
セールスコース(?)、つまり営業に限って言えば、
有線は社員を使い捨ての駒としか思ってないようです。
「契約を取ってくるまで戻るな」
「取れないなら辞めろ」
などというのは新規開拓中心の営業では
そんなに珍しいことではないかもしれませんが、
上司や先輩社員が、部下や後輩の結果を横取りする、
そしてまた取られた者はその下から毟り取る、
という連鎖がこの会社には根付いているという話を
詳しく聞きました。
そこまでして貪欲に、言い換えれば外道にならねば生き残れず、
それが嫌ならば会社を去っていくしかありません。
これがこの会社の、入ってから三年以内の離職率が、
非常に高い水準にあることの裏づけといえるのではないでしょうか。
新分野に進出(例えば最近流行のソリューションビジネス)、
あるいは近年台頭してきた企業で大量採用をする所は、
「下手な鉄砲も数打てば当たる」戦法を採るのが最早日常茶飯事であると、自分は感じました。
歴史ある企業ならまだしも、
いくら勢いがあるといってもまだまだ若い会社に、
今の時代銀行は金を貸したがらないので、
運転資金をどうにか集めるためには
最前線の社員のもたらす結果が必要であるから、
会社側も必死だというのは理解できます。
ですがそのやり方も度を越せば、
それは単なる外道のオナペットではないかと、
私は有線の上の方々に言いたいです。
弱肉強食の「強」という字を穿き違え過ぎることほど、
恐ろしいものはないと思います。
何か好き勝手ばかり言わせてもらってすみません。
内定者の方々を不安にさせるつもりも、
からかうつもりも毛頭ございません。
特にセールスコースでの内定が決まった方々、
営業所の先輩社員を「自分で」捕まえて話を聞いて、
もう一度考え直してみたらいかがでしょうか。
前期留年という形でもう一度就職活動してみても、
遅くはないと思います。
この掲示板を詳しく拝見させて頂きましたが、
例え見ず知らずでも
けんさんのような方々が来年から思い悩む日々が続くかもしれないことを、
自分は誠に遺憾に思いますので、
有線の内定者や現役社員の方々に対してたいへん失礼である、
このような書き込みをさせて頂きます。
ちなみに自分は、全く異なる業界で来年から働く
大学四年生であります。
有線に落ちてもなければ辞退したわけでもなく、
ただ受けていないだけの者であります。
働いてみなければわからないと言えばそれまでですが、
少なくとも自分が勤めることになる企業では
数年先、あるいは数十年先に掲げることのできる
「目標」があり、それを見据えてのプランを立てることができますが、
ここでは果たしてそれが可能なのでしょうか。
それは単に課長になるやら役員になるとかいう話ではございません。
留学から帰ってきて未だに就職活動を続けています。
エントリーしたのだけれど返事がまだ返ってこないのです
どなたか知っていらっしゃる方いましたら教えていただけませんでしょうか・・・
結構ほめられたと思うんだけどな。
期待してしまっただけにめちゃショックです。
まいった。
今色々模索してて、持ち駒の企業と並行しながらなのでバタバタしてますが、自分のペースで頑張ります★
結構厳しい世界なんですねぇ。
相当ショックです。皆さん頑張って下さい。
えーと、あれはプレゼンのテーマとして事前に出される質問項目を選ぶ際のことを話したものなんです。困惑させてしまったみたいですみません。面接内ではそれほど答えづらい質問は出されず、ほとんどが自身のプレゼン内容についてのものでした。あったとしても、「友人間でのあなたの評価は?」や「どんなことを頑張ってきたか?」など、一般的なもの。企業研究はそこそこに、自己分析がしっかりしていれば怖いことは無いです。
sataさんへ>
プランナーコースもセールスコースも、募集自体はあるんだと人事の方に聞きました。が、「採るか採らないかは分らない」のが秋採用なんだ。とも・・・。
何人分枠を作っている・・のではなく、あくまで「気に入ったのがいれば採る」というスタンスなんだとか。実際、秋採が0~2人程度だったこともあるのだとか。けどそれは裏を返せば【本人が魅力的でさえあれば人数枠にとらわれず受かる】ということ。頑張ってください!
説明会において「木曜までにエントリーしてください」ということだったので、私は水曜にエントリー、面接申し込みのリクナビメールが来たのは金曜でした。
ところで、プランナーコースは、実際のところ募集があるのでしょうか?
自分は今日の面接で、「プランナーコースを志望」と言ったのですが・・・
有線の内定もらった者です。
私は1次・2次・最終と全て簡単な質問がありましたよ。といっても、悩ませるような質問は一切なかったし、面接官の方も答えやすいように質問をしてくれたと思います。
質問はプレゼンの内容からだされたりしました。
頑張ってくださいね。
もし間に合うのならご回答頂きたいのですが、一次選考は、自分が選択した質問に答え5分のプレゼンで終了するのですか?けんさんの以前の書き込みに、面接官の質問を自分の都合のいいように解釈して、とありましたが、面接官の方から質問を受けるのは二次や最終選考の話でしょうか。少し気になって…
いいえーお返事が頂けただけで光栄ですし、嬉しいです★確かに相当インパクトありますよね。私もよく周りから個性的で目立つと言われますが、けんさんが行われたプレゼンを想像すると、上には上が…(笑)と思ってしまいました。ちなみに私は「何じゃそりゃ」というような、どこにあるかもなじみのない第三世界と言われる国で一年過ごしました。それが私の強みです。
私は関西人なのですが、張り切ってみたいと思います。ネオさんも初めましてですが頑張りましょうね!!そういえばエントリーしてから三日ほど経つのですが、企業の方から連絡がありません。遅いなぁ…
どこまでなら許されるといったようなことはあるんでしょうか??人事の方は本当にいろんな人がいたと言ってらっしゃいましたけど…。
アッ!ちなみにセミナーで(多分↓のプレゼンの内容からなんとなくですけど…)けんさんのことであろう人のことも言ってらっしゃいましたよ!!ラジカセを持ち込んで音楽を流しながらする人もいたと(^^)
返信遅くってごめんなさいね。一つずつ質問に答えていきましょう。まず、住まいは神奈川です。某T大学(私立のほうね)です。なので、自分の大学には失礼ですが学歴はまず関係ないと考えてもらっていいでしょう!1次選考で私が選んだのは、たしか「今あなたの最も熱中しているものは?」とかって質問でした。(ちょっと詳しくは記憶していません!すみません。)ちなみに私は「カフェ作り」に夢中だったので、エプロンをつけ、音楽を流し、オリジナルのポストカードを面接官全員に渡した上でノリノリのテンションでプレゼンをやってしまいました!本当に自由な形式なので、とにかく思いっきりやったもん勝ちだと思う。あとは、「それから・・・」が言えること!頑張って!
先ほど書き込んだのですが失敗しているといけないので改めて送信します。アドバイスありがとうございました。何となく選考のイメージも浮かんできました。フランクな感じっていうのはいいですね…
熱いもの、誇れるものを引っさげて挑みたいという決意も新たになりました。お住まいはどちらですか?学歴は正味、関係ないのですか?それから差し支えなければ、一時選考でどの質問を選ばれたのか聞かせて欲しいなぁ…
1次は複数vs複数(社員)2次は単独vs複数、最終で単独vs人事部長となるはず。1次2次は雰囲気もかなりフランクなので、緊張することもあまり無いはず。ただし!3次はめっちゃくちゃ緊張する!
たった一つだけでもいいから、これだ!てものを持って乗り込むこと!(出来ること、よりもやりたいことの方がいいかな?)ちなみに俺は質問内容を自分の都合いいように解釈して、たった一つの「自分の夢」のプレゼン一本で3回とも押し通したよ。
俺は黒くしていきまっせ!スーツもリクルートスーツ。
茶髪でいいんですかね?髪の毛は黒にした方がいいですかね?お返事ください!!
一次、二次面接はどのような形式で行われるんですか??ちなみに私は大阪で受けるんですが、大阪で受けた方いらっしゃいますか?用意されてる質問もバラバラでどれを選んだら自分らしさが出せるか検討中なのですが、これについても何か助言頂ければ幸いです。
答えてくれて、ありがとうございます☆
早速、なにか考えてみますね♪
あ、あと、プレゼンは、団体でするんですか??
私は、あがり症なので・・心配です。
ところで、懇親会会場がなぜにディズニーシー?確かに前々から行きたいとこではあったけど、まさかはじめて行く思い出が人事部長ととは・・・(汗)
自分が熱く語れるものをいろいろ考えといた方がいいかも!?内定者のみんなは熱い人が多いよ!!何かにすごい頑張ってる人とか!面接も全部プレゼンだから自分が言いたいことがちゃんと言えるし!頑張ってください!!
そんなに心配することないかぁ。10月にみんなに会えるの楽しみだねー。ワクワク☆あっそーそー!!SVコース内定8人って東京だけじゃなくて大阪も入れて8人??少ないよね?ほんとは30人採る予定だったんだよね?それに入ったうちらってもしかして…すごいって事??
なにぃ!そ、そんなもん送られてないぞう?!何でだろう?人事部に直接聞いてみるかな。ひやましんじろうさんに聞いたところで、内定者限定じゃあココに書き込むわけにいかないだろうしねぇ。
SV採用組も、現段階では「有線内定者」として一くくり。そんなに寂しがるこたあ無いですよ。これからオープンやセールス、プランナーコースで採用された連中と会えるのかは分らないけど、10月半ばまでにはSVの懇親会も開催されるとの事。そーなりゃ少なくともひやましんじろうさんには会えるし・・・まあ、楽しみにしてますよ。
ほんと、うちら二人だけで寂しいね。内定者BBSは有線の「内定者専用のホームページ」の中にあるよ。内定してからアドレス送られてこなかった?でも自分はもう有線の社員じゃないのにBBSに書き込んでいいのかどうか困ってる。ま、書き込みしたところでその人たちと会える確率は少ないだろうけどね…あははーさみしー
なんか最近この二人しか書いてないねここ。
ま、まあいーや!俺が色々と裏事情みたいなこと知ってるのは、夏風邪にてこずって質問会参加が遅れ、一人っきりで人事の人と長~い長~いおしゃべりをしたから。その受け売りです。だから、すごい基本的なことを知らなかったりします。・・・内定者BBSてナニ?どこにあるの?
ふーんそうなんだぁ。あたしもレストラン希望してたけどこっちもおもしろそうって思ったよ。みんなで一緒にがんばろーね。つーかけんさん色々詳しいね。話は変わるけど、有線の内定者BBS見てるとさ、「第2回懇親会やろー」とか書いてあってすごい楽しそうでいつも「いいなー」って思うんだよね~。あたしも行きたいなぁ。行っちゃダメかな??10月1日の全国から集まる内定者懇親会にUBMの人は参加できないのがショック!!
そうだよ。SVで内定を受けたのが全国(っツーても大阪、東京2会場だけだけど)で合計8人。事業部ごと丸々の移動になるので、もちろん新卒も一緒に移動だってさ。ちなみにレストラン事業部に配属される新卒は無いらしいですよ。本来そっちにも何人かは採る予定だったらしいんだけど、営業譲渡が正式に決まったことで変更になったんだとか。だから今回わずかに8名のSVコース内定者は全員カラオケ事業部(UBM)になるんだってさ。おれももともとはレストラン希望だったけど、色々話を聞く中でやっぱり面白そうだった。だからその条件でも内定受けたんだ。内々定を受けたのは10数名、幾人かの辞退者も居たみたいだけど、俺はココで思いっきり楽しんで学んでやるつもり!たぶん懇親会で会うだろうし、仲良くやっていこう!俺らは同期で同士。一緒に頑張っていこうぜい♪
そうそう!!あーよかった。やっぱりいたんだぁ。SVコース受けた人はみんなUBM(カラオケ事業)に移動なのかな?レストラン事業の人はいるのかな?
言われたよ。営業譲渡の話でしょ?カラオケ店舗部門が丸々UBMに譲渡されて、俺ら新卒SV候補生の籍はUBMになるってやつね。でも別に有線と全くの無関係になるのかと言えばそういう訳じゃあないし(UBMの筆頭株主はusenなのでどちらかといえば子会社に近い感じ)、経営判断としてみても正しいと思う。だからさして気にはならなかったなぁ。事業部長さんの話から聞いても「やっと統合したか」ってな感じだったし、会社としてそのほうが自由に動けるのもまた事実だしね。ま、「俺らが入る直前に体制が整ってよかった。」くらいに感じてるよん。
話は変わるけど、質問会で採用担当の北川さんから秋採用について色々聴いたからか書いとくね。
既に各コースとも、採用予定人数は満たしていて、あくまで「気に入った奴に会えたら採ろう」的に行われるのが秋採用。有線ではセールスコースの補足を軸に、1~2名程度採るつもりなんだとか。ただし、これはあくまでも予測。実際には採らない可能性もあるし、経営の状況から見ても、今年はその確率が高いのだとか。事実私が内定を受けたSVも、当初30名前後採る予定が、人事部長の決定で10名弱になってしまったんだとか。「我々としてはもっと採りたかったんだけどねぇ」と、店舗事業部の責任者の方も嘆いていました。そんなわけで、秋採用を受ける方にはあまり良いニュースではないでしょうが、かなりの【狭き門】となることはほぼ間違いないようです。
リストラが当たり前って考えは寂しすぎないか??他の会社ではどんなに不況でもリストラだけはさけようって考えでやってるとこもあるんだから。よく考えた方がいいよ
10年後を想像して、やはり他企業のほうがいいと思いました。皆さん頑張ってください。
>911さん
噂じゃないっていったい?
おれも色んな噂聞いて一瞬迷ったこともあったけど、やっぱ自分自身が実際入社してみないとわからないと思ってこの会社に決めました!なんせ面白そうな会社だったもんで。来年からお互いマジがんばろ~!
>ひやましんじろうさん
おれも11日に質問会みたいなやつ行ってきたよ!もしかしたらすれ違ってたかも!?今さっき入社承諾書とか採用内定通知書が入った封筒が送られてきたよー。
来年の4月が楽しみです☆はやく会いたいね~
最後の1社だったからもう会社がありません。
人事部長はやっぱ怖かったなぁ。しかも1、2次と違って時間が異様に短かったから、それに驚きだった。短い時間でも人を見る目は分かるのかなぁ。非常にくやしいよ~!!