会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もセミナーを受けました。以前から有線の良くない話を耳にしていましたが、実際にセミナーを受けてその考えに共感することが出来ました。
まず第一に、INGのアナリストのお話は全く為になりませんでした。まるで顧客の獲得に来ているかと思いました・・・
内定者の方には悪いのですがやっぱり営業をする場合にはインセンティブがあって初めて成り立つのであって、インセンティブが無い場合は何をやりがいとして頑張るのですか?
結局企業の歯車として使われてるだけじゃないんですか?
ただ開始前(つまり16時前)に踊ってたので、時間ギリギリについた方は見れなかったのかも…。
超セクシーだったので男の後輩にすすめておきたいw
昨日のセミナー行って来ました。1時からのでかなり友達と笑っちゃいましたよ。私自身あまり抵抗はなかったですけどマジメなセミナーを想像してた方は期待外れだったみたいですね。確かに女性社員はすごくきれいで悪く言えばギャルでしたね。でもまだ深く知ったわけじゃないですしこれも一つの出会いとして自分の中でプラスの要素に変えられればいいと思っています。
1時間半もかけて行ったのに最後はため息しか出なかった。司会の人が今日は会社説明会ではないみたいなことを言っていたから少し期待したのに、株やら事業展開やらで、、、なんともいえません。
女の人はきれいだったけど、わざと揃えたのかなとも考えてしまいました。1時からのに参加したのですが、1ドリンクっというのが水だったし、、、
私は元々クラブ好きなのでageHaにちょっと前まで通ってましたが、最近あそこって箱入りが悪いんです。
大きいから、スカスカなのが目立ってしまい、どうしても最近はちょっと・・・でした。そこで有線が経営しているので、若者を沢山呼んで、ageHaの空間をちょっとでも体験してもらい、ちょっとでも興味を持ってもらえたら配っていたインビテーションでタダで来てもらおうと思っているのではないでしょうか?
だから、会社説明会というよりはageHaの宣伝として利用したと私は考えています。
あの説明会はあれでよかったと思います。有線の意外な一面が見れたのでは?
あと社長のビジョンに共感する人しか選考会にきて欲しくないからかな。
だからああいう内容なんでしょう。
私は人材希望だし社長の話はよかった。
街で行われている有線のくじ引きをご存じですか?ギャル系のおねえさんが立ってて、くじ引きしませんか~?って声をかけてるんですよ。みんなだいたい当たりなんですけどね。で、その当たりくじが、割引価格で有線会員になれるというものなんですよ。五万円くらいだったかな。こんな商売方法をいまだにやってるんですよ。
はっきりは言わないけど、そういうことです。
今回の説明会は、音楽・放送・通信業界についてやUSENが行ってる事業についてのおおまかなセミナーだったので、具体的な採用情報などを聞きたかった方には期待はずれだったのかもしれませんね。
私はすごくおもしろかったです。クラブで説明会を行うのは、USENのイベント事業としてAGEHAを運営しているので、事業のひとつを紹介する意味も含められていたんだと思いますよ。夜の部に参加して、ダンサー見たかったです。私が参加したときはDJしかいませんでした。残念。
私は、十分魅力を感じました。人によってとらえかたはかなり違うとは思います。
エンターテイメントを人々に与える会社なんですから、会場作りや音楽にこだわるのは当たり前だと思います。そういった意味で、この会社は学生が楽しめるための工夫をこらしていた。その工夫の好みが私にはすごく合いました!
私、今日(日付変わって正しくは「昨日」ですが)のセミナー行ってきました。2時間の予定って聞いてたのに、休憩なしの1時間20分程でもう会場の外にいました。まぁ場所もクラブだったし普通のセミナーを期待してた私も私なのですが、入ってまずびっくりしたのは、ミラーボールがまわるはDJやダンサーは台上でパフォーマンス。あんなセミナー最初で最後の体験だと思います。専門家の話、社長の話とありましたが、採用に関わる重要な情報は何も得られませんでした。質問の機会も与えられなかったし、正直行ってよかったのか未だに疑問です。ただ今日参加して「辞めよう」と思う人は多かったはず…。そういう人たちには早い段階で気づけてよかったのだと思います。セミナーって企業側にも学生にアピールする絶好の場だと思うのに、有線はあれが果たして成功だったと思っているのでしょうか。内定者でしょうか?受け付け等をされてた方々はどの方も「きれい」な方々でした。これも社風ですかね。また、アンケート用紙に学校名も記入する欄があったのですが、「短大卒」も採るのですか?それならなおさら私はこれでさよならしようと思いました。
入社したいかどうかはまったく別の話ですが。。
開始するまでダンサーは踊ってるし、DJは社員だし、どっかのクラブイベントと変わらないノリでしたね・・
でも私はそれはそれで面白かったですけど・・^0^;
お酒も美味しかったし!
私は7時からだったんですけどすべてあんな感じなのかな?
本日のセミナーに参加しました。
今回のセミナーは会社説明会というより、「音楽・通信・放送業界の動向と今後」と「社長の仕事観」という話でした。内容としては「これからどのような業界が力えお持ってくるか」といった話でした。
だから、会社概要とか求める人材といったことに対してはつっこんだ話はありませんでした。そして、説明会は新たに開催されるらしいですよ。
ありえない理由を教えていただけたら嬉しいです。
入社一年目さんの書き込みも気になり
四季報などで調べたら離職率は高いから
そんな会社なのかな。って気になって。
本当は自分の目で確かめるべきだったんですが
私も優子さんと同じように諸事情でいけなくて。。
ひげあべさんのほかにもセミナー行った方で
感想があれば聞きたいです
うーん、ねぇ。あれはけっこう微妙でしたね。
下の書きこみにあのセミナーじゃさすがにちょっと・・・。
セミナーはまず最初に早川さんっていうING証券のアナリストが業界の動向を株価とかの観点から説明して、
そのあと宇野社長が熱く語ってました。
内容はあんま覚えてないです。てか、試験疲れで半分寝ちゃいましたごめんなさい・・・。
僕はあんま合わないなぁという結論に至りました。
でも合う人には面白いと思いますよ。
社長さん熱かったし。
もっと違う形であの社長さんと会ってたら良かったなぁ(?)
今後ちゃんとした説明会もあるみたいですよ。リクナビから連絡来るそうです。
くわしく教えて頂けると嬉しいです。
今日のセミナー、予約してたんだけどちょっと諸事情があって行けませんでした。キャンセルの電話すら入れる時間がなくて・・
やっぱりマズかったですよね(>_<)初セミナーだったのに。。
もう受けれないかなぁ。
まぁあれが会社の雰囲気なら仕方ないけど
とりあえず私は さようなら ということで
魅力なし
どんな格好で行こうか考え中です・・・
やっぱり無難にスーツかな~
たぶん、お給料はよくないんだとおもいますが、自由な雰囲気が会社にはあると思います。硬い会社で自分のしたいかっこうもせずに仕事するよりも、自分に似合った格好で仕事したいという人には、この会社は向いていると思います。なので、セミナーもどんな格好で行ってもまったく関係ないです。みんなこの掲示板を見て、毎年内定者は不安になっているみたいですが、そんなことないのになあ、と私はバイトをして、思うようになりました。就職活動中のみなさんがんばってください。
この掲示板は就職活動に大いに役立ちました。
このUSENという会社は毎年、色々なうわさや批判的な意見が書かれています。
実際に入社してみて、うわさどうりだなっと思う反面、批判していた人は負け犬なんだなと思いました。
この会社は残業代はでません。それは母体は営業会社だからです。だからといって営業手当てもインセンティブ(一部を除いて)もでません。営業会社としては当たり前だと思います。
この会社のいいところは自分がしたい営業スタイルが取れます。入社してからすぐに新人としてではなく、一人の営業マンとして営業を開始します。
もし、かるく営業を考えている人は諦めたほうがいいと思います。
あと、新木場で行うセミナーですが、どんな格好で言っても今後の審査への影響はまったくありません。だから自分が一番楽な格好でいってください!
ですよね。
たしか19時に新木場だし・・。
どんな事が行われるか気になります。
一応スーツで行こうかなって感じです。
時間も遅いし、どうなんでしょうか?
何も書いていないということは、普通のセミナーと同じように行けばいいんですかね?
セミナー初めて行くんで、不安です…。
>なんつってさん
ボーナスは新卒も2年目も3年目も手取り20万以下です。
【有線のメリット】
やりたい放題。学生気分のままで全然OK。
営業になれば遊びたい放題。ノルマなんて8割の人間が達成できないのでそうそうがんばらなくても大丈夫。
【デメリット】
残業代がでない。
ボーナスが少ない。
昇給がない。
休みがない。
そもそも労働組合がない。
あと、客をだまして契約を取るので人間としてダメになる。
私、2年目だけど、今の部署(50人ぐらい)の中では三番目ぐらに古株。
部長も責任者もその他社員もみーーーんな中途か派遣社員。
離職率は本当すごいよ。1年で10分の1は言いすぎじゃない。
有線就職するなら派遣社員になった方がいい。
私もあと少しで脱出です。
私も疑問に思っていました。
普通のセミナーと同じでいいんでしょうか?
気になります。
平均年収見れば分かるでしょう。つまりほとんどもらえないということです。
>>ユウヂさん
> まず、来年夏、東証1部に上場予定。
> まぁIRの為にも今よりよくなるでしょう。
具体的に何が良くなるのでしょうか。
> 社長、役員は優秀且つ、若い。
何も知らない若者を馬車馬のように働かせることにかけては優秀ですね。
何も知らない投資家にお金を出させることも。
> かわいい社員、意気のいい男が多い!女性社員はやはり顔採用。
ほとんど営業ですからトーク力はあると思います。反面視野の狭い自己中心的な人間が多い。営業やる分には問題ないでしょう。
> 下記にもあったが、やる気のある社員ほどやめていく。
> 多分、給与の問題かも。意外と大会社病にかかっていて、意外と意思決定が遅い。
やる気どうこうよりもこんな給料じゃ生活できないのでは?こういう類の商売を扱う営業は歩合が普通ですが。大会社病とは具体的に何ですか?
> 黒字経営。有線放送による多数コンテンツを有す為、おお化けの可能性あり。
> 総合的に考えると今後人気企業になる可能性あり。
> 色々やりたい人はオープンコースで入りましょう。
赤字ですが。
確かに会社としては大化けするかもしれません。しかし現状の経営陣、経営体質では社員の待遇の改善はありえないと見るべきでしょう。優秀な技術者は多くないので長期的には厳しいと思います。
ここのボーナスってどのくらいなのでしょうか?新卒で。
まず、来年夏、東証1部に上場予定。社員にメリットがあるかどうかはわかりませんが、まぁIRの為にも今よりよくなるでしょう。
社長、役員は優秀且つ、若い。
かわいい社員、意気のいい男が多い!女性社員はやはり顔採用。能力があれば別のはなしだが。下記にもあったが、やる気のある社員ほどやめていく。多分、給与の問題かも。意外と大会社病にかかっていて、意外と意思決定が遅い。黒字経営。有線放送による多数コンテンツを有す為、おお化けの可能性あり。総合的に考えると今後人気企業になる可能性あり。色々やりたい人はオープンコースで入りましょう。
私は、昨年までusenで法人営業をしておりました。経験に基づき嘘偽りのない書き込みをさせて頂きます。
?給料が安い、(但し新卒に関しては他社と比較しても安くはないが 中途はひどい・・)?本社の人間以外はパソコンは自前?ブスは確実に営業 ※?に関して 但し、山王本社に配属された人はラッキー 人事の女性は非常に綺麗な人が多い!
わたくしは、ただ悪口を言いたくて書き込むのではありません。。新卒で入ってくる方は非常に優秀で人間的にも優れていると思います。ただ人の活かし方がわかっていないんです!この会社はできる人から辞めて行きます(ホントにだめで辞めていく奴もいますが・・)
ここでの営業経験は将来役に立つことは間違いありません。
ここで営業力をつけて自分の力をつけることはステップアップにつながっていくと思います。
将来独立を考えている諸君ここで営業力をつけて羽ばたいてくれたまえ。
これはどうなの?って質問にはわたくしが真実(良いところも悪いところも)をお話します。
遅いレスですがすみません。
私が言いたいことは色々あるのですが一番言いいたいことは
なぜ離職率の高さという数的証明があるのか?ということです。
>>内定辞退者さん へ
レスありがとうございます。
確かに選考の性格上どうしても不向きな人が内定してしまう可能性は否定できないということですね。
私なりにそれが離職率の高さを否定できない要因の一つということで
納得します。
結局は就職活動をする上で重要なのは
OB・OG訪問や社員さんとの対話を重ね、自分なりに検証することが大切
なんだということですね。
就職活動とその結果は自己責任であることをしっかり覚えておかなくてはいけませんね。
有線には(おそらく)そのような「学生に選ばせる猶予」を与え
筆記試験以上の対話を持っているところがある。
あとは自分の目で判断して入社するしかないということですね。
今後の参考になりました。
以下長文、失礼します。
>ゆうせんさん へ
有線では適正検査はありません(面接で適正を判断してそうですが)。
だから実際に有線の仕事に不向きな人が内定をもらう確率は、
実際にペーパーテストも併用してる企業より高いことが想像できます。
ただ、有線の採用試験は、「内定辞退が比較的しやすい」ので、
これが上記の問題点を解決しているように思えます。
どちらかというと(有線の方は否定するかもしれませんが)、
まず有線が「ウチで仕事してもいいよ」という許可を出して、
その後に学生が「有線に行きたいか?」という判断が出せるような、
そういうシステムが成り立っているような気がします。
内々定後のプロセスが、そのシステムの存在を思わせるんです。
・内々定をもらった学生や社員との懇談会が1~2週間後に開催
・人事の方と1対1で話ができる場などを設けてもらえる
など、「後で考える」ための環境が整っているように感じました。
普通の企業であれば、内々定後すぐ「契約書類にハンコ」です。
そうでなくとも基本的には「内定者を引き留める」のが普通。
でも、そういう束縛を、有線はあまりしていないように思いました。
学生に対し、こういう束縛をしない状態のもとで、
「考える」時間を用意してくれるのは、良心的だと思います。
一方的にペーパーテストや面接だけで「向いてるよ」「向いてないよ」
と決め付ける企業よりは、とてもいい印象を持ちました。
で、内定辞退をするときも、理由がいい加減なものでない限りは、
とても快く受け入れてもらえそうな印象でした。
実際に僕のときもすごくスムーズに話が進みました。
それも、内々定後の学生の「選択権」というものを、
有線という企業が(たぶん)認めているからこそだと思います。
実際はそういう選択権は基本的に認めてないのかもしれないですが、
そういう雰囲気を僕自身は、この企業を受験したときに感じました。
でもこれが真だったとすると、
「学生が選ぶ」というところに重きが置かれているわけですから、
逆にいえば「僕らの自己責任」になってしまうことになります。
だから、この辺の判断能力がない人であれば、
もしかするとある意味でアンタッチャブルな企業かもしれません。
えーっと・・・あなたは誰?
どもども、以前から良くここで「質問お答え人」みたいなことをしていた内定者が一人、【けん】です。良くある名前だから仕方ないけど、一応HN付ける時は過去ログを読んでかぶらないようにしましょうね。
その噂、というか話は元社員の方などから聞いて、当然のように私も知っていました。でも、それでもUSENに決めたんです。私はSVで内定、店舗事業部のグループ会社化にともなってUSENからは離れてしまいますが、もしも!今年卒業できなくて留年ってなことになったら、きっと私はまたUSENを受けるでしょう。それはゆうせんさんの批判する面接、しゃもじさんの批判する人間に私なりの深い興味と、面白みを感じたから。いいんじゃぁないんですか?みんなもう子供じゃない。それぞれがそれぞれの【自分なり】の決定に従って会社を選んでいくんだから♪或いはしゃみせんさんの言うように私も思い悩むのかもしれません。未来を見失うのかもしれません。でも、後悔は、きっとしません。【お偉いさんの誕生日を祝うってんでクラブを借り切ってパーティーしちゃう】、【上司と部下が一緒に会社のロッカーに私服を仕込んで、仕事が終わるなりライブ会場にダッシュしちゃう】そんなUSENに惚れたのは自分自身だから。
だから心配無用だよ♪心配してくれたこと自体には、ありがとう。だけどね。
結局どうゆうことですか?よくわからなくて、、、すみません。しゃもじさんがただの思い込みだということでしょうか?
やはり就職活動は不安なことが多いと思います。
どこで聞いた話なのか詳しく聞きたいし、そこから議論ができるのではないでしょうか?
「向き不向きの」観点で私は仕事について考えることが多く
働いてみて合わないと感じた場合にやはりやめてしまうということですか?
私はこの書き込みはただの煽り行為というだけでは済まされないと思うところがあります。離職率の高さはおそらく仕事に向かない人たちが多く就いてしまうという指摘に納得できます。
私が知る限りで有線の入社試験は面接だけでですよね。適性検査はない?
それって危険な気がします。
面接で全てを決めてしまうのは学生と会社の対話が少なすぎなのではないでしょうか?適正を見極めた就職活動って絶対に必要だと思います。
あなたの書き込みを見て、本当に憂鬱な気分になりました。この会社にはいろいろな悪いうわさがありますが、それを覚悟でこの会社でがんばっていこうと思っている内定者にとって、わざわざそんなかきこみをするなんて、ひどい。前期留年して就活しなおせ、だなんて、そんな軽々しくいえるなんてひどい。。。自分の会社は目標や将来のプランを設定できるけど、有線じゃできないだなんて。本当に腹が立ちました。
今見返してみれば
酷い煽り行為だったように思われても仕方ありません。
それにつきましては誠に申し訳ございません。
たしかに向き不向きもあるのもわかります。
しかし、例えば繁華街の営業所になると
自分の金を使って客として風俗に行ってでも
契約を取って来いという姿勢には、
やはり自分はどうしても納得できない部分があります。
また煽ったつもりはございませんが、
そのように受け止められてしまいましたら、
深くお詫びいたします。
もう二度とこの掲示板には書き込まないつもりでおります。
みなさん、本当にすみませんでした。