会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
募集要項、ちゃんと説明なさってましたよ。
確かにチャオリッツさんの書き込みを見たら
自社商品しか説明していないように受け取るでしょうけど、
実際は仕事内容も採用方法も説明がありました。
いいことしか書いちゃいけないというよりも、
個人の価値観を他人にもおしつけるような書き方はよくない
ということを、TOKIOさんは言っていると思うんですけど。
生意気でごめんなさい。
盛り上がってること失礼します。
インタビューは自分の履歴書に書いていることをプレゼンテーションしてもいいのでしょうか?
自分の中では、履歴書に書いてあることの補足として利用したいのですが。
やはり履歴書に書いていないことをプレゼンテーションしたほうがいいのでしょうか?
俺はチャリオッツさんの意見は正しいと思ったよ。
会社のいいことしか書いちゃいけないんだったら
こんな板意味ないっしょ。
みんなが一番知りたいと思ってる募集要項を、
説明しない説明会なんて意味ないよ。
あなたの発言はとても自己中心的ですね?
大人ならこうします。
合わないとわかったならさっさと黙ってこの会社から引き上げる。志望している人間がいるこの掲示板にわざわざ悪口を書き込まない。
人は、価値観も千差万別、同じものを見ていても受け取り方は人それぞれ。
あなたの見方が間違っているとは言っていません。正解はないんです。だから、決め付けて誰も魅力を感じないだろうとかゆう発言は、軽率すぎませんか?
集団ですよ。面接官1人に対して学生は4~5人、全部で40分間でした。
ひとつの時間帯にたくさんの人が来てて、いくつかの部屋に分かれていく、って感じでしたよ。
時間帯を勘違いしてしまった人もいたようなので、自分が何時からの回なのかリクナビの画面をプリントアウトしとくと良いかも知れません☆
普通の履歴書でいいんですか?
ありがとうございます!
インタビュアーさんはどんな感触ですか?
面接受けられたんですか!?
これは集団なのでしょうか?
そして面接官は何人ほどいるんですか?
よろしければ教えて下さい!!
まだまだ説明会に行こうと考えてる程度の人間ですが、
プレゼンに関してです。<(_ _)>
プレゼンテーションの基本として、発表の最中は何も見ない方が
よろしいですよ。例えばpptを使うならば、スライド中にキーワードみたいなものを入れて、それをみて文章を思い出す。。見たいな感じで!
相手に渡すレジメっぽいのはあったほうがよろしいですが。
やっぱり、それまでに準備をしてきた努力のようなものも見るそうですので、そのような理由からもしっかりプレゼン練習して暗記できるくらいにして挑んでみてください~~♪
俺は、まだまだ勉強不足なので、明日説明会に行ってきます!!
私は11日にインタビュー受ける者なんですが、
やはりプレゼンの質問以外にも質問はされるんでしょうか?
された方、どんな質問でした?
よろしければ教えて下さい☆
雰囲気はとてもなごやかで、話しやすいと思います!
面接の日がまだ決まってない者なんですけれど・・インタビュー送信してから何日後に日程のメールが来るのですか・・??
何でも持って行っていいそうですよ。去年はギターを持っていった人がいるとかいないとか。ギターがいいならカンペもいいに決まってるでしょう。
私も、いまそれを悩んで掲示板見てました。
私は普段から面接のときは直前までメモを見てるので、
内容はそのメモ程度で、少しきちんとした形式のものを持っていこうと思っています。
たしかに自社商品の強みを知ることは大切だと思います。
しかし、HPを見れば分かるようことをダラダラ説明するのって
どうなの?ってことを言いたかったんですよ。
あの説明会がタメになったと思えたならいいと思いますよ。
私は有線のFTTHは説明会を受ける前から知っていただけに
つまらなかったのです。
返信ありがとうございます。そうですよね、自分なりに伝えることが一番大事ですよね。がんばってみます!
そうそう、インタビューの日時ですけど、私は4日にリクナビを通して届きましたよ。これからくるんだと思いますが、気になるようなら会社に確認してみたらどうでしょう?
プレゼン重視だけど、あくまで面接であって、普通の質問も
される・・・と。どうしようかなぁ。
人それぞれだと思います。自分の言葉をうまく伝えることが一番重要なわけですからね。僕は手ぶらで行くつもりです。
それにしても、まだインタビューの日時が来ないのはなぜだろう?予約受付確認も届いたのに・・・
今日(3月5日)の説明会を私はキャンセルして結局行かなかったのですが、「無駄」だったということですが、でも今日きっと応募に必要な事を言われたり、書類渡されたりしたんじゃありません?今日行っておかなければ、応募は無理な感じでしょうか?私は迷っていてダルさが勝ち、キャンセルをしてしまったという者ですが、可能ならば応募したいと思っています。今日出席していなければ無理でしょうか?
入社するにしてもしないにしても、
とかく面接の「練習」になることは間違いないと思います。
営業であればそんなにハードル高くないですが。
でも結果通知時に色々と感想言ってくれるから、
面接に不馴れな人にとっては応募する価値ありでしょう。
とりあえず練習として受けるだけ受けておいて、
入社するかしないかは別問題、後できめる、
そんな姿勢で僕はいいと思いますよ。
ちなみに僕はここの内定もらって蹴りましたけど……。
だって、FTTHが有線の商品だもん。どんな商品をセールスしていくのか、自社商品の強みは何なのかをこれから入社しようとする人に説明するのは当然のことなんじゃないですか??自分が売る商品を知らないまま営業することなんてあり得ないですよね。
聞いた話の解釈が個人の主観によって違うのは当たり前ですが、私たちはこれから有線に入社するかもしれない、そのために説明会に参加しているという立場を把握してないと。どこの会社説明会に行っても有益な情報を得られないと思いますよ。
正直言って時間の無駄でした。
ほとんどがブロードバンド事業についての説明だったのですが、
有線のFTTHは他社より価格が安いだ、速度が落ちにくいだで、
まるで私たち学生を相手に営業をしているようでした。
あんな説明会じゃ誰も有線に魅力を感じないと思うけどな・・・
とりあえず今日で迷ってたものが吹き飛びました。
ある意味、時間の無駄ではなかったのかもね。
この会社は自社商品をもっていて、それをとにかく売り込むことで、利益をだしているという事実。ようするに営業会社という顔をまずもっているということ。そして自社で商品開発(有線放送の番組など)をつくっているということ。最初のことで言えば、営業をしたことがあるひとならわかると思うけど、売るという行為はそんなに簡単ではない。だれでもできるものではない。だからできない人には無理だし、気もめいるでしょう。だから指名のとれない子がキャバクラではたらいているようなもので、それはつらいでしょうし、楽しくもないでしょう。
だからそういう人が辞めていけば、ブラックなうわさも立つでしょう。そしてそういう風評また事実でしょう。でもそれはどの営業でもそうなのではないでしょうか?いや本当にそうですよ。あなたはセールスを仕事にしたくないと思うなら、営業を行う会社には行かなければいい。給料というのは自分の上げた利益からしかうまれないのだから。本当に実力があってもっと欲しいなら、もらえる会社なんていっぱいあるのだから探せばいいし。できない人なら職種を変えればいい。就職活動というのは業界から入る人が多いと思うけど、職種から入ってみるのもいいのではないですか?この年齢で自分が何をしたくて、何に向いているかなんて解る人は少ないと思うけど、やりたいことをみつけてみてください。
かなり普通です。社員が説明して、DVD見て、社員が出てきて質問する。
それかなり面白いね。
私も明日の説明会に参加予定ですが、なんだか皆さんの書き込みを見ていると不安になってきました・・。それにエントリー数めちゃめちゃ多いですし、どうせ受かりっこないんだから行っても仕方ないかなとか考え出してます・・。やはり綺麗で頭のよい人しか受からないのかなぁ
説明会はどんな感じのものでした?
しっかり自分持ってる社員もいる。
しかもインタビューでノートPCもっていってパワポ使う
やつとかもいるとか言ってたけど、設定し終えた頃には
持ち時間終了とかありえるし・・・
ここの掲示板見てホントインタビューに参加しようか…それともこんなとこで時間潰すなら他に集中しようか悩みます。
一昨日セミナーに行ってきましたが、ホントにきれいな社員さんが多く感じました。
私自身そこに溶け込めるような容姿じゃないし…。
第一エントリーシートもないし、試験もないんだから見ると言ったら面接しかないですしね。
離職率が高くても、いい噂があまりなくても、有線に魅力を感じる人もいると思いますし、いろんな事を知ってやめようと思う人もいるだろうし・・・。
私は離職率などは気になりますが、事業内容に興味があるので受けますよ!
寝坊してしましました_| ̄|○
私の一つ上の先輩で有線に内定をもらった人がいるのですが
雰囲気が良く、働きやすそうだとは言ってましたよ。
まぁその人は単位が足りなくて卒業できないんですけどねw
私は全く返していません。
多分質問メールのことをいっているのではないでしょうか。
いちいち返信していたらきりがないですよね。
確かに、キレイな社員のかた多いですよね・・
世間で「ブラック」といわれてるんだ。
知らなかった・・
もう一度よく考え直したいと思います。
明日USENの説明会に行くんですけどすごい不安です。行きたくないかも状態!!
セミナー自体は確かに違和感の感じるものだったかもしれません。
賃金面や離職率の問題、その他ここに書き込まれていることもあながち嘘ではない気がします。世間で「ブラック」だと言われている理由も頷けます。。。
あと、過去の書き込みに「女性は『顔』で選ばれている」とありましたが、これも本当だと思います。
この会社の中身を知れば知るほど、失望していきました。自分自身、かなり志望度の高い企業だっただけにショックでなりません、、、
皆さんも今一度、企業研究をなさることをお勧めます。
私全く悪い噂を知らなかったんで・・
私もダンサーがいる説明会行ってきました。かなり、びっくりしたけど、ノリがいい会社だなと思っただけでそこまで悪い印象は無かったです。
でも、残業代・ボーナス・待遇のカキコみて悩んできました(><)しかもブスは営業っていうのを見てびっくりしました!!本当にそんな風に差別化されてるんですか?!
あと、風俗?に自腹でお客を連れてセールス・・・みたいなカキコもあったんですけど、それって実際に行われたりしてるんですか?!そんなのありですか?!
自分の手柄を上の先輩が手柄にする・・とかも載ってましたけど、本当に起きてるんだったらかなりひどすぎる・・考えなおそうと思います。
というか実際こういうこと起きてるとしたら、現在の働いてる社員さんはユーセンのどこに魅力を感じて働いているのか知りたいです!!(変な意味じゃないです。)
このサイトに書いてあることをすべて鵜呑みにするつもりはありませんが、こういう風に言われるにはなにか裏付けがあるわけだし・・ユーセンに対する気持ちがちょっと変化してきています。
明日、説明会行ってもう一度自分の目で確かめてこようと思います!!(でも、社員の方に上に書いたようにことは失礼すぎて聞けないけど・・(@_@;)
あと、勉強不足なんですけど、ユーセンはすべてカフェテリア採用なんですか?!あれって希望者だけかと勝手に思っていたんですけど教えてください!!
現在働いてる方、内定者の方、一緒にユーセンいいなと思ってた方、批判している方みなさんの考え待ってます!!
みなさんはそれについての感想を有線に返送しているんですか?
「多数の方からのメールありがとうございました」
みたいなことがいつも書いてあるから、少し疑問になりました。
私は読んで、そのまんまだけど、返送した方がいいのかなって
今ふと思った。。
ささいな質問ですみませんがみんなは返送してるのかな?
私も2日のセミナーに参加したのですが、一人だったので他に参加した人の感想が見られて面白かったです!
私もあのセミナーにはびっくりしました(笑)「うわぁ、ドンドコ言ってるよ、踊ってるよ・・・でもみんなスーツだし(もちろん私も)、すごい不似合い(笑)」と思って、噴出しそうになりました(^^;
でも、別にそういう形式を取ってることはいいんじゃないかと思います。確かに学生達を楽しませようと考えて下さったんだと思うし、個性的で印象に残りますよね。有線がやってる事業も具体的に分かったし。
あと、元々「まだやりたいことが見つかってない人にもためになるようなセミナー」っていうお知らせだったので、普通の会社セミナーみたいに踏み込んだ内容でないことは私は予想してました。
でも、個人的には熱く語ってた社長さんは良かったけど、ずっと勢いのあるしゃべり方なので疲れてしまいました。あと、最後のVTRの終わり方がちょっとかっこつけすぎ・・と思いました。
私は行ってみてあまり興味が持てなかったので多分受けないと思いますが、あのセミナーは面白かったです。
社長の指示で会社が動くのだから、誰よりも社長の考え、方向性にどう感じたかが重要なのではないかな。
インセンテイブとかっていうけど、ちゃんと成果を上げた人はラスベガスにいってたよ。会社もちで。サラリーマンなんて大体どこも同じじゃないの?ここの会社が給料少ないのは知ってるけど。まだ、就職活動はじまったばっかだから仕方ないかもだけど、報酬がないとかってそんなこと、今だからいえるんじゃないのかね。