会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えぇぇ・・!?入院ですか??大丈夫ですか(>_<)??
大変というのは聞いていましたが、ちょっとショックです。。
四季報にも女性の離職率40.6とか書いてあって、正直不安です。。
現社員さんがおっしゃっていましたが、残業代でないって、ちょっと・・。ボーナスも、普通6ヶ月とかですよね。。
うーん。。今後、どう変わるか期待したいですね。。
去年はセールスコースで入社し、一年も経たないうちに部署を2度変わりました。かなり異動の多い会社です。
この会社の営業はかなりツライと思います。私は入社2ヶ月で過労により倒れ、入院しました。同期の仲間も急に白髪だらけになったり、熱があるまま仕事を続け、顔面神経症になったりと大変そうでした。女の子は大抵醜くなります。平均睡眠時間4時間の上、土日もろくに休めません。同期入社した友達のうち半分が辞めました。
しかし、最近は待遇面で見直しがはじまり、福利厚生も以前より充実し始めました。これからもっと社員を大切にしてくれる環境が出来てくるといいと思うのですが、、、。
毎回答えてもらってありがとうございます。
実は有線は第一志望なので、色々期待しているのですが、HPや説明会だけではわからないものですね。
ノルマはあるだろうと思っていましたが、大変そうです・・・_| ̄|○
また質問で悪いのですが、有線に就職するのは止めとけばよかったと思ったことってありますか?
今日、2次面接受けてきました。
1対1だったせいもあって、1次に比べると、リラックスして出来たかなぁ~と思います。
みなさん、悩んでいるみたいですが
2次面接では履歴書要らないみたいです。
全然、聞かれもしなかったです。
あと、面接時間って決まってけど、今日は30分以上ずれ込んじゃって。なんだか待ってる時間にどんどん緊張しちゃいました...
今日・明日の面接の方、頑張ってきてくださいね。
アヤちゃん>
メールありがとぉ。頑張ります!!
営業の場合は出ません!もう1つの質問なんですけど、うーん難しい
。すいません。
>玲さん
選べると思います。ただ、最近ヤフーも光ファイバー始めたので、
大変かと・・・
やはりグループより、多少緊張しますね(汗)
面接官の方も前回より少し年齢が上がっている気がしました。きっと選考が進むとだんだん上の方になっていくんでしょうね。
とりあえず考えていったことはすべて言ったので、あとは結果を待つのみです。通過してますようにっ☆
明日の方もがんばってきてください!!
残業代とかはしっかりいただけるんでしょうか?
営業として働いていらっしゃって、現実に、やりがいって感じられることってありますか??
答えられる範囲でおねがいします♪
通過おめでとうございまーす♪♪
その意気で二次もお互い突破しちゃいましょうね(^0^))!!
面接評価は通過通知の次の日にきてました☆
私は、それを見て完全にキャラで受かったんだと
思いました(笑)
二次はキャラ+αを強化して乗り切ろうと思いま~す!
早く届くといいですね☆
>玲くんさんへ
私もオープンコースにしたんですが、
同じようにプランナーコースにすれば
良かったとおもっちゃいました・・
でもまだ道は閉ざされてないしがんばりまっしょい!!
やっぱ被っても前回に「成長した」って言ったから仕方ないですよね。。お互い頑張りましょう!
自分もそれでかなり悩んでます。
似たような事を多少レジュメに手を加えて行こうと思います。
自分は一次C3を選んだのですが、正直2次では、またアルバイトで行こうと思ってるのでかなり被ってます。
とりあえず、頑張りたいと思います。
>現社員さんへ
希望はBBですが、配属の選択権というのはあるのでしょうか?
正直、有線のFTTHに感動(?)して志望したので・・・
>オープン、プランナー、セールスコース
何気に質問内容が違うみたいですね。
一次C3のオープンコースで受けましたが、2次は質問内容が二つありましたね。
正直、現社員さんの話聞いたら、プランナーにしておけば良かったかと(´-`)
あせらなくてもいいですよ。
あなたが有線かBB、どっちに行くか分かりませんが
有線のみのノルマです。
>みじんこさんへ
22時は現実です。ただ、あくまで一般社員の例ですから、
新卒は20、21時頃で帰れると思います。
年間2.7ヶ月と言う意味です。それと勘違いしないでほしいのですが、能力給+成果給=給料というシステムで、能力給×2.7です。
返信ありがとうございます!
インタビューのたびに履歴書持ってくのも
おかしいですよね。
やっぱり持って行かなくていいかなー・・・。
私も2次で成長した事を言うのですが、1次でそれに関する事を言ってしまいました。。2次でも全く同じ事を言うか迷っています。。。
私もカズさんと全く同じです。人によって大分違いますよね。。
(ネーム変えまくりですが、時期がずれてくるので...。)
UFJ勘違いは笑いました~(>.>)
財布は依然見つかりませんが、
今日一次面接通過の連絡頂きました。。
とりあえず、ほっとした~。。
お互い良い知らせをここで報告し合えたらいいですな~喜。
(財布含む...です泣)
ところで、私も面接評価きていません。
一次合格と、二次予約のみです。
皆様はどのようにきました!?
あと、私もオープンコースなんですけど、過去レス見る限り、
オープンはプレゼン問題選択可能っぽいですよね。
では、セールス、プランナーコースではどちらの問題が
それぞれ出されてるのでしょうか!?
それとも、全く別問題??
オープンではその選んだ問題によってコース決まってくるのかな?
うううん、どうなんでしょう。
ちなみに私は1番(成長)をテーマにしま~す。
就業時間が22時って言うことは、
この時間までは働かなきゃいけないってことですか?
たしか、リクナビとかには5時半ぐらいまでとか
書いてあった気がするんですけど・・・
雰囲気的にこれより早くは帰れないみたいな感じですか?
たまにならいいけど、毎日そうだったら、自分の時間はないし、帰宅するの12時過ぎで朝早いとかっだったら睡眠不足とか体力的に無理そうな気がしちゃいました(・~・;
教えてください!!
リクナビのメイルの表題は内容は違いますか。
有線のプランナーで1次通ったんですけど
2次のインタビュー一個しかないし
みんなと違ってフィードバックもなんも書いてなかったです
これってどうなんでしょう
ここは就職するなら気をつけたほうがよいですね、やばい。
今日合格の連絡を頂きました。
ちなみに、プランナーコースです。
正直、緊張で上手く話せてなかった気がするんですが、
カナリ嬉しいです!!
2次は1次より上手く話せるように頑張ります!!
これからプレゼン内容考えなきゃ~
賞与2,7ってどういう意味でしょうか。
きっと選考が進めば、進むほど鋭いこと聞かれそうですよね(汗)
私のフィードバックは悪かった点特にないと言われました。悪かった点がないのはいいような悪いような・・・。このままでほんとうに修正すべき点がないのか逆に心配になってしまう。
私はこの面接、人柄もプレゼンテーション能力も両方見ていると思います。この会社は大半が営業なので、営業できる素質があるかブレゼンで見てるのではないでしょうか?あとは面接官とのフィーリングだと思います。どこの企業でもいえることですが、あとはこの会社に合っているかどうか。ここが俗に言う「運」だと思います。
>ちいさんへ
たぶん履歴書はむこうの間違いのような気が・・・。初めのメールでは持ち物ナシだったし。
こんなに急じゃ、写真が用意できないし。
私は履歴書持参しません。
昨日来た確認のメールには「持参物 履歴書1通」って書いてありました。
メールで聞いてみようかとも思ったのですが、インタビューが明日で
日にちも日にちなのでどうしようかと思って・・・。
どなたかわかる方いらっしゃいますか??(><)
1次通過おめでとぉ!!
私は落ちちゃったっぽいよ。。無念☆
けど他のところ頑張るゾッ
二人とも頑張ってねぇっ(>_<)
これって後から届くのでしょうか??
メールのシステム変更の時期で最近おかしかったので、届いてないとか…?
評価は聞きたかったんだけどなぁ。
おはようございます。
私は内容重視で、人となりは+αだと思っています。
一次合格した後のフィードバックでは以下のようなメールが来ました。
◆よかった点
プレゼンテーションとコミュニケーションスキルは良い
◆修正すべき点
元気を出しましょう
・・・(´-`)?
って感じはしましたが、ある程度自分で納得しました。
自分では元気があると思ったのになぁ・・・_| ̄|○
>皆さんへ
一次インタビューの内容と二次インタビューの内容が同じというのはまずいですかね・・・?
自分は一次でアルバイトの事を話したのですが、二次のオープンコースで、殆ど同じアルバイトの話をしようと思っています。
偶然にも一次の時に、私はそのアルバイトで夢中になりました~云々と言ってしまったので悩んでます。
皆さんだとどうしますか?
>現社員さんへ
ノルマが35件とありますが、それは何に関して35件でしょうか?
有線放送、インターネット関係全部併せて35件ですか?
良かった点が元気なところ、アピール力があるところってきて、改善する点が、より話をまとめましょうって感じで評価がきたので、人間味を見てくれたのだと、私の場合は思っています。
なんだか切羽詰った気がしたので、ちょこっとばかし答えます。。
私はあくまでプレゼンの内容を評価してると思いますよ。あと、言うなれば評価するのは「伝えようとする姿勢」じゃないでしょうか?ああいったプレゼンでは、いくら完璧な論説をしてもカンペに向かって読んでるだけでは「伝える」ではなく「読む」にしかなりません。あくまで相手は面接官です。面接官の方に自分の思いを「伝えよう」とする姿勢が大事じゃないでしょうか?そういう人は、たとえ明るい性格とは言えなくても、ちゃんとその姿勢を評価されてるんじゃないかな、なんて考えます。
…ちょっとでしゃばりました。気分を悪くしたらゴメンナサイ!
人柄でしょう。
飛び交ってるけど、私が経験してきた事を話します。(入社5年 営業)まず、給料は他社と比べたら安い。しかし個人成績により、上がる人は5万ぐらい、下がる人は最高2万ぐらい。賞与は年間2,7。次に営業内容だが、基本的に飛び込み、テレアポ等、何でも有り、フリーテリトリー制で他2社、現社員とバッティングの可能性が常にある。ノルマは現社員で35件、残念ながら新卒のノルマはわからんが、6ヵ月ぐらいは月10~15件だと思う。やり方次第だが、コツを掴めば取れない数字ではない。
しかし、かなり努力は必要とされます!就業時間は9:30~22:00と結構長いが会社をでたら、あとはフリー。ですが結果を残さないと帰りずらいかも。まあ、営業はどこも同じだと思うけど。とりあえず以上です!悪い評判の方が多いけど、金を貰ってるんだからショウガナイよね。ちなみに自分は、1つのステップと考えてるから一生働こうとはおもってません。他に聞きたい事があったら、いつでも教えるよ!
>カズさんへ
たぶんコースによって、選択肢が違ってくるのだと思います。
ですよね♪なんか自分の解釈が違ってへこっきーさんに間違えたこと教えてたらどうしよ・・と一瞬ヒヤっとしました(笑)
私は、2にしようかなと思ってます☆
でも、夢中にさせられたサービスっていうのは、
ただ単に自分が何に夢中になってるか
下の項目から選んで熱く語ればいいのかしら~?!
まだ、悩んでるんですけどね~
やっぱ1の方が答えやすいかな・・
>カズさんへ
私の憶測ですけど、コースによって質問の個数、内容が
違う可能性があるかもしれませんよ!
私は、オープンコースです☆
一次はそうだったけど、今回そんなフォームありますか?
自分の中で決めて当日言うのかな・・っとおもってたんですけど、わかる方教えてください(>_<)
私の解釈では、1か2かどっちかひとつの質問を選んでプレゼンするのだと思いました。「いずれか」はどっちかひとつを選ぶ、なんじゃないんでしょうか…?ちなみに私は1を選びます☆
>みかりんさん
私は口頭のみで5分間話しました。同じグループ5人のうちレジュメ用意したのは1人でしたよ。レジュメあるから通過とかではなく、やはり自分が伝えたいことをいかに伝えられるか、ではないかな?私の場合、サークルについてと大学で成長したことについて少し質問されました☆
いずれかを選んでだから多分しずくさんの解釈であってると思います。けど少し不安です。どうなんでしょう?
ちなみに一次は9日に受けたものです。
え?!違うくて、1、2どちらかを選んで3分で話せってことなんじゃないんですかね?!普通に読んで私はそう解釈しましたけど、、、そこまで言われると不安になってきた~(++;)
いずれかはってことはどちらか一つを選んでって意味なんじゃないのかな~
へこっきーさんはどこら辺で2つやるのかなって思ったんですか??私の解釈が間違ってるかもしれないので教えていただけるとうれしいです☆
ってことはプレゼンは2つ合わせて計6分ってことなのでしょうか?
途中でギブって・・もしや探してくれたですか?!
なんて優しい人(;0;)
実は、ユーセン以外に希望している会社が
何社かあるんですけどそのランキングに入ってるか
気になったもんで聞いてみたんです。
わざわざありがとうございます(感動)
そんないい人の財布は、絶対見つかるはず!!
私も遠くながらも見つかることを願ってます(*^O^*)♪
明日は、ホワイトディですねぇ♪就活のことなど忘れてUSJでめっちゃハジけてきっちゃってくださ~い☆☆
*一瞬、USJがUFJに思ってしまいました(笑)
銀行?財布なくしてしまったからカード手続きかなぁ???
なんて思った自分がいたりして・・
就活のしすぎかな(^^;
財布は現在捜索中なのです(きち~ぃ...)。。
あと、ダイアモンド過去記事ネットで見れるサービスが
あるみたいです。注目コンテンツって所ですよ~。
ただ、有料らしく途中でギブしてしまいました(>.<);
http://www.d-vision.ne.jp/
一応載せときます。ただ、ほんま気にしやんといて
ええと思うよ~笑 ちょこっと名前載ってるだけやし。。
私もちょこっと気になっただけなので。。。
しずくさんはチャンスを手に入れたんだから、
余計な事考えず進みましょ!!
危機を感じたら 離職したらいいのかも笑
あ~、しかし財布凹む...。プレゼンも駄目だ~...。
言い訳にできるかな。。
明日は気分転換にUSJ行くぞ笑!!
わたしは、予約し忘れってわけではないんですけど
夜リクナビを開いたらもうかなり満席で、
予約がとれる日程と日にちでは私の予定的に無理だったので
あきらめました。
満席だったら次の面接は4月とかいてありましたけど
これって満席でとれない人がでたらということですよね?
私みたいに日程があわないからとれなかったとか、
予約わすれたとかそういうので予約しなかった人は、
もうだめなんでしょうかね~