会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有線ブロードネットワークスは…
【離職率】 誤「30.8%、2,187名」→正「21.5%、1.348名」
らしいよ。四季報WEBから確認したから、本当です。
けど、離職率が高い事には変わりないのかな…。
何処からが高いのかが分からないからなぁ…。
新卒一年目で30%だとしたらそうとう高い気がしますね。
営業が多い会社は社員の回転が早い、とは聞きますけどね・・・
ご丁寧なレスどうもありがとうございます(><)
わかりました!
なんか自分のこと何も自己紹介しないで
いきなり話はじめていいのかなって不安だったので、
成功されている方のアドバイスをいただけて安心しました。
私も自分の良さがアピールできるようなプレゼン目指して頑張ります!
ありがとうございました!!
なぁー。それとようやく皆さんが言ってたことに気付きました。
離職率。30%とはすごいですね。原因は何でしょうか…。
私は次最終を受けるものです。私は初めからテーマについてプレゼンしましたよ!時間も限られているので。。でもテーマについてプレゼンすると私は自己PRみたいになっていました。プレゼンのテーマそのものが私たちの長所を引き出してくれるようなものばかりだった気がします。教えてください。さんも飾らず自分の言葉で表現すればきっと面接官にも伝わるはずです。頑張ってください☆☆
テーマとは別にはじめに自己PR(自己紹介)からするものなのでしょうか?
それとも、唐突にテーマから入った方が良いのですか?
ここに来られている方はプレゼンで成功されている方が
たくさんいらっしゃるようなので
何かアドバイスがあったら教えてください(><)
私もオープンコースでGDと案内が来ました!!GDでも、一応みんなプレゼン1分してそれについてGDですよね?!
私もなんで違うのかカナリ気になるところです・・・。
だって、選考方法が違うのにどうやって全員を相対評価するのか・・・?きっとGDとプレゼンの方は別々に相対評価して選考するような気が・・・。
やっぱり何か理由があって形態が違うんですよね。私は3次通過がギリだったのかなぁ~??
現役社員です。
弊社に関わらず、何人落ちて何人通るってことは正直気になることかも知れませんが、そこにこだわるのは、あまりにもったいない気がします。
選考につれて、評価体系が変わっても、会社とリクルーターは極端な話、コンパな気持ちを持って!
選んで、選ばれる!
頑張って!
レオさん、教えてくださってありがとうございました!
すごく不安だったので安心しました。そうですね、私も原稿見ないでチャレンジしてみます!!良いアドバイスもありがとう!頑張ってきます!!
プレゼンは、私が受けた時は一人の面接官に四人の学生というかたちで行われました。
また、原稿やカンペを見ながらプレゼンしてはいけないというわけではないと思いますが、少なくとも私と他の三人は原稿やカンペは見ませんでした。途中で詰まったりもしちゃいましたが、その時に自分の言葉で精一杯伝えるのが一番だと思います。頑張って下さい。
どうして違うか考えても仕方ないのでプレゼン対策ですよね!!
お互いがんばりましょうね☆
なんでだろー気になります…。
でもGDかなり楽しみです。わくわくするーー!
そんなことはないでしょう!むしろ逆かもしれないよ。プレゼンの内容が今まであまりよくなかったから最後にやらせるのかも・・・。いずれにしろ、最後の内容は今までで最高に難しい!!
現役社員です。
弊社に関わらず、何人落ちて何人通るってことは正直気になることかも知れませんが、そこにこだわるのは、あまりにもったいない気がします。
選考につれて、評価体系が変わっても、会社とリクルーターは極端な話、コンパな気持ちを持って!
選んで、選ばれる!
頑張って!
私が説明会に行ったとき、インタビューでの服装を質問された方がいて、「服装は自由で結構ですよ。なぜか皆さんスーツでいらっしゃいますけどね。」との回答でした。スーツでなくても大丈夫みたいですよ!昨年は私服でダンスを踊られた方もいたらしいです。頑張ってください!
ジョ-クですよ^-^
有線をはじめ、音楽でいきたいならトコトンやるべきだと思うよ☆
泣かずに頑張っていくんよ!
私もセールスなのに…。。
もしかして、ギリギリのラインの人はGDで落とすのかしらあああ。。
痛い!!
え?私も一対一なんですけど・・・なんか皆さんGDみたいですねぇ。プランナーの方はGDなんですか?私はオープンです。
私もフィードバック来ていませんよ。
4次の簡単な案内が来ている人もいるみたいですが…、
私は来ていません。
俺はオープンだから(?)1対1のプレゼンです。
DGのほうがよかったよ~・・・。
私も4月2日に結果いただけましたけど、4次の連絡&フィードバックはまだ来てないです。毎日携帯版リクナビで更新の毎日ですよ。とても不安ですが人事さんは忙しいんだろうと自分に言い聞かせるようにしてます。でも早く来て欲しいですね。
自分の持っている可能性をもっと広げてみたいからやれるだけやりますよ!それで、企業に要らないと判断されたらそれまでだけど、限られたフィールドで物事を見てても視野は広がらないっしょ。だからまずやれるだけ頑張りやす。
いやはやきっついですな::
現段階で何人残ってるんでしょう?
そして何人が落ちるんでしょう・・
>ミュージックさんへ
いくら自分を一番表現できるといっても
ここの場合はスーツの方がいいと思います。
おれはだけどね。
他の人の意見も聞いたほうがいいと思いますよ!
っえ!?GDなの?自分のトコには1:1って書いてあったけど。セールスだから違うのかな??
っと思ったら日程がまだ??
しかも最終にGD???
なんとわかりやすい相対評価だこと。。。
日程はまだ未定らしいけど、見るとどうやらプレゼンよりはディスカッション形式ですね。
最終でディスカッションとは・・・なかなか辛いです。
だそうです。ここまできたら内定ほしいですね。皆さん頑張りましょうね。
私も同じですよ。
30日に面接で、2日に結果で
4次の詳細、フィードバックはまだです。
はい。
p.s 美容師でいいじゃん!決まり!就活終了。
今関東地域でもこの掲示板見る限りでは、選考にバラつきがあるようですし・・・。そうこうしてたら、通過の知らせが来てから1ヶ月たっちゃいそうですよねぇ~(汗)
私は一次では自分を最大限に活かせられるプレゼンテーションのためには、スーツは都合が悪かったりもするんですが、特殊なプレゼンテーションをした方いますか?面接で一緒になった方や、みなさん自身の中で、スーツじゃない格好で行った方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
なかなか予定が来ませんね・・。
3次通過の知らせからだいぶ時間がたっているので
不安になってきてしまいました。
早く4次を受けてしまいたいです!!
こちらの書き込みを見たところ、まだ4次を受けた方は
いらっしゃらないみたいですよね!?
うあぁ、なんだかやきもきしますね~。
スッキリしたいですよね(笑)
なんだかつぶやいてしまいました。すみません!
ちなみに去年は最終で半分落としたって聞きました。
受かってた!!
面接は何度やってもテンパルね。。。
結構多くの人が受かってそうだな。
頑張るべー!!
今日来ましたよ そして落ちました・・・
受かった方は頑張ってください。。では
一安心ですが、みなさん最終頑張りましょう!
書くまではないかなとは思いましたが、気になったのでレスします。魅力や志望動機を聞いてどうするのですか?それを汲んで自分の意見にするのですか?他の人の意見を聞いたところで、自分の中での志望動機は見い出せないでしょう。結局のところ自分の意見ではないのですから。まあ、人的魅力を持っている方はそれでも通りますが、そういう人は別の部分で深い考え、知識を持っている方でしょう。あなたはどうですか?考えてみましたか?
表面的な部分で魅力を感じる人、事業として魅力を感じる人、やりたいことにつながるから魅力を感じる人、ただ選考で通っているからという人、様々いますが、みんなそれなりに自分の中で重かれ軽かれ動機があるはずです。それを自分で確認しない限りは志望動機なんてものは分からないはずです。
長々と申し訳ないですが最終的な結論を言うと、以前より魅力がなくなってきていることを考えれば、とりあえずあなたの中でUSENは第一志望となることはないでしょう。少しでも魅力を感じていれば、何かしら調べてみたり、じっくり考えてみたりすると思います。あなた自身よく考えてみてください。
私も4月2日に3次を受けましたがまだ結果がきていません。(TT)
私の記憶では1週間以内に結果が来ると聞いていたので9日まで待とうと思います。1次、2次とも3日程で結果がきていたのですごい不安です。私も一緒ですので大丈夫ですよ!! …きっと…
俺も2日に受けたけどまだ結果きてないよ~
pm8:00現在。早く来てほしいね~
結果は一週間以内かは忘れたけど、4次が発生するとしたら2日から2週間以内にやりますとは言ってたよ、人事の方が。
教えてくださって有難うございます。
三次を受けてから一週間ほど経ちますが何の連絡も無く
かなり不安です。やはり落ちてしまったでしょうか。。
仮に通ったとしても、4次に進む方が結構多いので、4次で結構おとされそうですよね。
初めは練習のつもりで受けたのですが、
3次まで行ったので是非内定取りたいんですが。。
ありがとうございます。
私は、3月30日に3次面接を受けまして、4月2日にリクナビにて
4次面接の案内が来まして、それ以来、フィードバックメールも
きてません。また、4次面接の日程も内容も不明のまま、現在に
至ります。
****4次面接を控えてる方々へ******
他に私みたいにフィードバックが来ていない方とか
居ますか???出来れば教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
>みーまさん
私は25日のお昼に受けましたよ。で、30日くらいにリクナビにメールが届いてその次の日くらいに自分のアドレスにフィードバックメールが届いてました。
結果そのものは早くはないですよね・・・3次通過のメールからフィードバックメールが早いという意味でした。誤解を生んでいたら本当にごめんなさいm(_ _)m
うぅ~おぉ~面接官の方怖かった。。というか、何言っても笑ってくれなかったので不安でいっぱいです。来客の方とか見えててソワソワしていたようにも見えました。つまらんかったんかな??と不安になりつつも、後はどうにでもなれ!!って感じです(笑)
ところで福岡で受けてる方は分かると思うんですけど、採用担当の黒田さん!!すっごくいい人ですよね!!声も素敵です。緊張もほぐして下さってかなりリラックス出来たことが今日の唯一の収穫かな。。☆