会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も先日最終を受けた者です。自分の感想としてはプレゼンの内容に芯が通っていれば、時間がオーバーしたことはそれほどマイナス評価にはならないと思いますよ。むしろその後の他の人のプレゼン内容に関するコメントのほうが個人的には重要だと思います。だから時間がオーバーしてもそれほど気にすることはないと思いますよ。大変個人的な意見で恐縮ですが、参考にしていただければ幸いです。
4次が最終ですか?
23日に受けたけど…みんなもう連絡きてるみたいだから、
もしやアウト?!
参考になるご意見ありがとうございました!
さ、今からエンジンかけなきゃ(^^;)
ありがとうございました!!私も熱意を持って頑張ってきます!!
みなさん、いつ受けられました?
24日に受けた方でもう内々定の電話もらった人いますかぁ~?
自分のプレゼンはほかの人に意見を求められましたよ。
ただほかの人のプレゼンの意見は自分には求められませんでした。
二次面接は一対一でした。面接官は40前後の方でしたよ。
プレゼンした後は、選択コースについて、なんでそれを選んだのか、仕事がうまくいかなかったらどうする?、何か質問は?などでした。
二次面接は「辛くても頑張ります!!」っていう熱意勝負だったと思います。熱いヤル気を見せればきっと大丈夫☆
羨ましい~☆(><)
おめでとうございますっっっ!!!
私は明日やっと二次なのですが、ちょっと疑問がありまして、一次の面接官と同じ面接官なのでしょうか?
皆さんはいかがでしたか。
緊張だ・・・
こなかった人は落ちたってことでしょうか・・・。
私はきませんでした(涙)
突然ごめんなさい。私は今日最終を受けたのですが、私のプレゼンに対して、人事の方が他の人に意見を求めなかったのですが、きたきたさんもそうだったのですか?
私は個人で20日に受けました!ちなみに関東。
今日は面接前、面接後と非常に楽しかったです!
いろいろ失礼なことも連発しましたが、魅力的な皆さんと今日一緒に受けられて良かったです。
お互い良い結果になればいいっすね☆
本当に嬉しいです(T^T)
ちなみにオープンコースで、最終はGDでしたよ。これからの方、頑張ってくださいね!応援してます☆
GDでは一回も質問されなかったのに通ったってことは三次の時点ですでに決まっていたのかも。とりあえずうれしいです!!!
ちなみにあれはGDではない。G面接って感じだった。プレゼン以外ほとんどというか全くしゃべりませんでした。・・・むしろ個人面接やる人の方が大変そう。。。
感想として四回の面接を通じほんとに雰囲気のいい会社だと思いました。
とにかくホッとしました。
これから選考の方、頑張ってください。
落ち着いてそのままのあなたを出せばきっと有線は受け入れて
くれるはずです!
返信ありがとうございます!!
やっぱりまたプレゼンなんですかー(>_<;
私は毎回プレゼンのたび緊張してしまって…↓3次まで進めた事だけでも奇跡だとも思っています(汗)
お互い、いい結果出るといいですねーがんばりましょ!!
内々定おめでとうございます☆関東の方が地方より進行が早いみたいですが、どちらの方ですか??
内々定おめでとうございます!!
とってもうらやましいです!!よかったですね(>▽<)
そこでお聞きしたいんですが、おフランスさんは最終は個人でしたか?GDでしたか?
そしていつ最終受けました?!
質問ばっかで申し訳ないですがお聞きしたいです☆
書き込みの返事、遅くなってごめんなさい!!
もぅ遅いですね…。そのすぐあとにニャンピョさんの書き込みがあったので、
情報は手に入れて受けられましたか?
受けてきましたぁ~私のときも同じような流れでした!面接官の顔や視線が怖くて圧倒されてしまいました(><)
受かる気がしないけど、わずかな希望をかけて待ってみます・・
最終(4次)で1:1の面接の連絡が来た人は事前に一つのテーマを与えられてそれについてまた5分間プレゼンテーションしてそのあとそれについて質問されます。全部で15分くらいかな。面接官の方は今までよりはちょいかためでした。
それぞれが自由に志望動機や、自己PRを話す時間は一切ありませんでしたよ。
1分のプレゼンと、他の人の意見に関してどう思ったか1度当てられて意見するのと、GDの感想程度です。
最終なのに、伝えたいことを伝える場がなく不完全燃焼という方が多かったようです。
おつかれさまです!私も明日最終です。質問はその話した内容だけだったですか?やはり、自己PRや志望動機を言える時間や状況がありました??
ほんと不思議な最終でした。
GDというよりは、発表大会みたいな・・・。“ディスカッション”ではなかったですよね。
時間も1分だけなので、言いたいことが全て言えず不完全燃焼だったなぁ~。今までは厳密にプレゼン時間をカウントすることはなく、時間についてはそこまで何も言われませんでしたが、今回は1分以内なので気をつけてくださいとか言われて、ちょっと厳しかったような・・・。ほんと要点しか言えない感じでしたよ!みんな焦ってました。
今回は今までで一番みんな発言する場が少なくて、一体何を見てたんだろ?
役員の方は去年より多くの人と会えるようにこの形式にしたと言っていたので、去年よりも最終で落とされる人数は多いような気がします。
もぅ終わってしまったので、あとは結果を待つのみです。内定がもらえるといいのですが・・・。
この1週間は落ち着かない日々が続きそうですね(汗)
初めまして!!私は3次を受けてまだ結果待ちの段階の者なんですけど、最終の個人面談はどんな感じだったんですかー??
もちろん私は最終にすら進めるかわからないんですけどね(^_^;
今日、4次を受けました!
GDとあったのでいそいそ頭の中を準備していったら、なんとも拍子抜け。一般的なGDとはまったく違いました。
はじめに役員の方の話を15分位聞いて、あとはみんなが1分きっかりプレゼンしました。1分過ぎると「時間です」と止められて終了した人もいるので時間内に終えた方がよさそうです。
学生は最大8人、予約が満席じゃなかったらもう少し人数減ります。私が受けた回は5人でした。社員は人事が2人(そのうち1人は私は3次の面接官でした)、役員が1人の合計3人です。
みんなで話し合っているのを社員が眺めてチェックする形態ではなく、1分プレゼン終了の後、相反する意見を言った人たちに「あの人は君の意見の反対のことを言ったけどどう思う?」と社員が聞いていました。他にもプレゼン内容を少しつっこんだ質問など。
個人的にはアレをGDとは呼べません。集団面接でした。
私は気がついたら終わってたようなかんじで、ちょっと不本意でした…。
memeさんは頑張ってくださいね!!
ここまできたら…って感じでたまらないっす。
やるっきゃない!と気合入れて頑張ります☆
返事ありがとうございます!
そうですよね、自分が言いたい事だけ言うんじゃなくて、相手が何を聞きたいのかを考えながら、話を進めていくことが大切ですよね。
よしっ、明日は緊張感を持ちながらも楽しめるように頑張ってきます!!
基本的には皆さんスーツですよ。
プレゼンはやはり人事の方とのコミュニケーション
だと思います。自己完結しないようにしたら大丈夫じゃ
ないかなぁ。
偉そうになってしまいすみません。
好きなことを自由にプレゼンできるって楽しそうですけど、でもやっぱり緊張しそうです(><)
それで、すごく初歩的な質問なんですけど、服装はスーツじゃなくてもいいのでしょうか?
私の時も1次インタビューでゴキブリについてプレゼンしている方いましたよ!!
結構面白かったです。なので、気にせず自分で面白いなと思ったら、ゴキブリのプレゼンで全然OKだと思います!!
頑張ってくださいね☆
転勤はほとんどないと思います。よっぽどできる社員になれば、地方のヘルプにいったりするんじゃないでしょうかね。
ちなみに関西の人は関東に転勤になることは多少あると思います。
いや~ちょっと面接官の方の雰囲気に飲まれて
本当の自分だしきれんかって情けないです。
三次はいままでにない質問されるかも
しれないので皆さん気合入れときましょう!
しかし、なんで質疑応答なかったんやろ…
わけのわからない自身があったのですが、やっぱり志望度の弱い会社は落とされるものなのかもしれません。
とにかく、選考に残られている方、がんばってください。
かげながら応援しています。では。
え?!質問内容にあるんですか・・?
ごきぶりについて・・・って??
じゃあ私が1次受けたときは見なかったのかもしれません。ごめんなさい。
説明会で、去年ごきぶりについてプレゼンした人がいました。みたいなこと言ってたから勘違いしました・・ごめんなさい。。
こんにちは☆私、ゴキブリのプレゼンの方見ましたよ!一次の時に一緒の方が一生懸命話していました。自分が自信を持って話せる物を選ぶのが一番だと思います☆がんばって下さいね~!