会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次通過のメールはどれ位してから来ましたか?
本当ですか!?自分は3月30日に3次インタビューでした。ゆっせんんさんは、いつ3次インタビューでしたか??
>なにか熱く語るものがないかも…って思えてきました。
「オーディション」???インタビューのこと???
みなさんは選考段階が早いですね。
私はまだ電話もかかってきていないので、いつ二次なのかわかりません。
すぐかかってくるものなのでしょうか??
不安です。
二次もがんばるぞ。
あさって行きます。ありがとうございます!!もう説明会、今頃行く人はいないのでしょうか??
私は8日に一次オーディション受けるんですけど、
最近になってなんで有線受けたいのか分からなく
なってきました。
たぶん最初は説明会とかの印象がすごく良くて、
人事の方も感じ良くて、それでもって有線とかって
これから先すごい可能性伸びそうだとか思って、
で、筆記試験ないし書類選考もないし、そういう
そういう人物だけを見てくれる選考方法をとっている
考え方にも魅力を感じていたんだと思います。
でもいざ、あさってオーディションか~と思うと、
なんか何を言おうか、この先志望動機とか
なにか熱く語るものがないかも…って思えてきました。
みなさん有線に魅力感じてますか???
ところで、3次インタビューのフィードバックのメールって
誰か来た方いますか??
もう説明会行っちゃいました?とりあえず説明会についてざっぱに...人事の方、社員の方、どうにか和やかにフレンドリーにしようと尽力されてますので、雰囲気は悪くありませんよ。内容はいたって普通です。どんな事業を展開しているといった感じです。なので、有意義なものにしたければ自分で行動(質問等)するしかありませんよ。どの企業でもそんなもんです。選考はないはずなので気軽かつ、ある程度の興味と、出来れば積極性を持って説明会に望まれてみればいかかでしょう。
以前私が書き込みしたので誤解してる方もいるので…。
私が聞いた「最終前までは絶対評価、ラストは相対評価」という話は、
まだ4次が発生するかわからない時点での話でした。
なので、3次が相対評価だった可能性も十分あります!
でも相対評価して4次を発生させるのも不思議です。。
現在4次まで残ってる人はどのくらいいるのでしょうか?気になります。
私は3次面接から相対評価になると言われましたよ。
まだ3次の結果来ていないのですが、面接後何日位で来ましたか?
色々話が出ていますが…、私も今回(3次面接)が相対評価になると
聞いたような気がします。どっちなんでしょうか??
3次面接…絶対評価
4時面接…相対評価
なのか
3次面接…相対評価
4時面接…相対評価??
なのか、どっちか分かりません。
やっぱりそうですかー…またインタビュー前日とかに予約の電話きたりして…(恐)
>次四次行く人さんへ
ホントにわかりやすい解説ありがとうございました!!
やっぱり、80点以上でも何か秀でてなくちゃだめなんですね!?
みなさん4次がんばりましょう!!
あたしも一次通過のメールあったのですが、二次についての電話まだきてないですよっ!今週中に来なかったら電話してみようかなとおもってました(>=<)
夢とかやりたいことってなんですか?
一流の営業マンになることですか?そして転職をもくろんでいるのでしょうか?
私は3月19日に1次を受けて、約1週間後の27日に1次通過のメールがきて、“評価や2次の日程などはおって電話で連絡します”って書かれてあったのですが、今だ電話来ず…↓最近では、間違いメールだったのではないかと落ち込み気味です(:_;)
どなたか同じような境遇(?)の方いらっしゃいませんか??
絶対評価は、80点以上を合格とするなら、それを越えた人が全て合格です。今までの選考はそうだったってことです。
で、相対評価っていうのは、先生が通知表で生徒みんなに5をつけたい、でも規則で10人と決められてるから、順位をつけて11番目の人は4にしなきゃいけないってことです。だから、今回の選考はみんな良かったけど、その中でも成績5の人を選んだので4の人はごめんなさいってことだと思います。
私も今回は相対評価になると言われました。・・・ような気がします。
早く詳細が分かると良いですねぇ~
予定がバッティングしそうで怖い(><))!!
>みっちーさんへ
かなり残念すぎます(;O;)
でもお互いの目標に向かって頑張ろうね!!
ブラン管越しに見れることを期待しています!!!
そっかかなり残念。アンド意外。就活はほんとわからないね。でもこれからが本番だしお互いがんばろう。4次はみっちーの分までぜってー受かるよ。そうそう前に書きこんだ連絡先にメールしてよ!!アナウンサーになった暁には呑みに行こう!!連絡待ってるよ。
僭越ながらお答えします。
絶対評価というのはテストなら80点以上が合格ということで
相対評価はクラスの8割が合格するってことです。。
ちなみに自分は二日に三次受けましたが、その時は今までは絶対評価だけど、今回は相対評価になるといわれました。
どう違うんでしょうか?私頭が弱いんで、わかりません。
どなたか教えてもらえないでしょうか?
みん就の掲示板見るの不定期だから、レス遅れちゃったよ!
ゴメンね(>_<)!
面接だけど、僕は3次通らなかったんだ(^^;
リクナビに不合格メール来た時にはショックだったよ~。
しかも2通も(笑
4次、僕の分も頑張ってきてね!
3人とも同じ大学?!なんちゅう偶然…またやりづらいですねぇ。
最終の詳細が早くほしいー。
私の時は相対評価って言ってたけど!なにしろ三人とも同じ大学だったからなんとなくやりづらかったし。でも4次が発生したということは絶対評価だった可能性が高いね↑
最終はやっぱ1対1のなのかねぇ??
落選メールが2通も来ましたよ。
新手の嫌がらせかしら・・・_| ̄|○
私は3次で落ちましたが、他のみなさんは内定が出るようにがんばってください!
去年は今頃もぅ内定出していたようですし・・・。
プレゼンの準備もしっかりしたいし、テーマも気になるとこですね。準備期間が十分にあるといいんですが・・・(汗)
あぁ~早く4次の詳細こないなぁ~??ここは最終でも結構落とされるんですかね?
私が受けたとき、人事は採用者を最後に何で評価するのかって話になって、最終評価の前までは絶対評価で絞りこんできたから、最後には相対評価となると言ってましたよ!
次は相対評価…でもど~いう対策をしたらいいのやら。。
>みっちー
結果どうだった?見てたら連絡まってます!
なにプレゼンすればいいんだよお。
早く教えてほしいよね!
結構絞られたのかな?
3次の時は絶対評価で、次は相対評価にします。て言われたような…!?覚えてる方いますか?
でも私は受けるぞよ。
確かに人事のかたカッコよいね☆
がんばるぞー!!
レスありがとうございます。
そうですよねー。面接官は嘘は即効でわかるみたいです。
それにしても、一回の選考でどのくらい絞るんですかね?
あんまり落ちたって話を聞かないもので・・・
とにかくアドバイスサンキューでした。
がんばりましょう!!
他社の社員が言ってたけど。
選考方法は面白くて興味あるんだけどね~
まぁ、関係無いっちゃ関係ないし、あるっちゃある。
みんなは営業志望?俺はオープンコースでプランナー志望なんだけど、多分営業にまわされちゃうな~
私は、どのような業種を受けているかを聞かれました。私の場合「メーカーや商社です。」と全くUSENに関係ない業種を応えましたが(後で失敗したかなと思いましたが…)、通っていましたので、その時自分が考えた事をそのまま言うことがやはりベストだと思います。ま、結果論ですが…
人事さんはなんだかんだプロですから、やはり嘘は見抜くようです。実際友達もそれで落とされた(本人談)らしいです。
しめさばさんじゃありませんが、まだ3次で内定という方の書き込みがされてないこと、4次面接の連絡が実際に来ていること、を加味すれば、現時点では4次は確実にありますね。以前は最終面接ははただの確認作業と言われていましたが、やはり現状が現状なので4次でもしっかり選考するはずです。しっかり気持ち的にも備えるべきだと思います。もうひとふんばりです。実際に4次選考まで残られているユキさんならば、大丈夫です。頑張れ!!
早速のレスありがとうございます。
参考にさせていただきます!!
USENは仕事は厳しいけど、そこから成長できる人間が成功する気がします。
僕はあえて厳しい環境に身をおいて自分を鍛えていきたいのでぴったりだと。
がんばりましょう!!
やはり、4次は確実にあるのですかね??
3次で内定じゃないんですか??心配です($@$)
27日に3次を受けた方で結果きた方いらっしゃいます?
私は「あなたはどのような業界をどのような理由で志望しているか、またそのなかでなぜ有線か」と「企業を選ぶ側に回ったとき、ここだけはゆずれない、というポイントは」ということを聞かれました。
面接官の方に、「3次はモチベーションを見ている」というようなことを教えていただいたので、志望動機を固めておけば大丈夫だと思います。
お互い頑張りましょう!!!
私は有線のイメージや、仕事で凹んだ時はどう対処するかなど聞かれました。
こんばんは!私は次回4次を受けるものです。
私のこれまでの経験を話しますと、1次インタビューでは、話すことのレジュメを作ってくる人もいれば、実際に参考となる資料や、物を持参する人もいました。しかし、私はこれまで全て口頭のプレゼンのみで通過してきました。なので、特別用意しなければいけないことはないと思います。自分のやり方でプレゼンすれば大丈夫ですよ!一発芸大会じゃないですから・・・。
何よりも、ありのままの自分を出し切ることが何よりも大切だと思います!!
お互い頑張りましょうねっ☆☆
>ナイトバロンさん
そのような考えでは無駄でしょうね。どこ行っても同じことが言えると思います。まずは自分でしっかり業界研究したらいかがですか?いくらでも手段はありますよ!
無駄か無駄じゃないかと言うのは本人次第かと思います。
業界研究で行くために無駄かどうか悩むくらいなら、業界本で研究された方が早いですよー。