会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年もありましたよね、ゴキブリ。
私の時は、夢中になったものでプレゼンしてる人が四人中三人でした。私もそれでプレゼンして、特に奇をてらうこともなく話し、無事通過しました。
自分が一番語れるものなら、問題ないと思います!
まぁこさんがゴキブリで語れるのなら私はいいとおもいますが♪
頑張ってくださいね!
音楽にかかわる仕事がしたいと興味があり、
セミナーに参加したんですが、入社したら
半数は、ブロードバンドの営業でしたよね。
もしそうなったらちょっと違うかも・・・と思って選考辞めようか迷っているのですが、
みなさんは、入社して何がやりたいですか?
志望理由のようなものは何ですか?
気分を害された方がもしいらっしゃいましたらごめんなさい!
えぇ!今回の1次インタビューの質問内容にもL-4でありますよ?これって今年ですよね?やっぱゴキブリだめですかね…(>_<)
去年のマネですか・・?それじゃ落ちるかもよw
あ、そうなんですか。
失礼しました。私の誤りでした。
相性はありますよね。
お互いがんばりましょ!!
自分はセールスコースなんだけど個人ですよ!ちなみに明日受けてきます。内容が難しくて今熟考してるけど。あまり考え込まず、ここまで来たからあとは相性が合うかどうかじゃない!!
個人面接の方もいらっしゃるのでしょうか??
う うらやましい~
私も微妙な人はGDなんではないかという気もしたんですが、夕千さんのようにも思いました。
営業向きだと判断された人にはGDをさせてコミュニケーション能力など営業の素質を見る可能性もありますよね。
プランナー向きならプレゼン能力を見るとか・・・。
まぁ~どちらであっても公平に選考してもらえれば悔いはないですけどねぇ~。
私はどちらかというとプランナーがいいんだけど、GDなんだよなぁ~(汗)
とりあえず今週の最終悔いのないようにがんばろっと!!
丁寧なご解答本当にありがとうございました!!
昨日、無事にフィードバックのメールいただきました。
心配のしすぎも良くないですよね。。
ほんっとありがとうございまいた!二次頑張ってきます。
てへらんさんもがんばってください♪♪
リクナビやHPを見るとここはまだエントリーできるような内容だったのですが できますでしょうか?
皆様既に第~次審査まで進んでいらっしゃるみたいなんですが。
はたしてそうでしょうか?
以下は私の推論です。
プランナー⇒個人
セールス⇒GD
オープン?→企業側が「この人はプランナー向き」と考えているなら→個人
オープン?→企業側が「この人はセールス向き」と考えてるなら
GD
以上!
反論求む!!
いいプレゼンができることを祈ります(^^)!!
ホント、お会いできたらいいですね♪
お互いがんばりましょう!!!
コースが変わるのはわかりましたが、地域とかの転勤は毎回あるのでしょうか??私は同じところで働きたいと思っているんですけども。
フィードバックは結果来てから2,3日で来ることが多かったと
思います。…が!!面接の前に周りの方と喋ると「フィードバック来てないんだよなぁー。」と言われてる方に結構お会いします。
おそらく社員の方も多くの学生を相手にされていると思うので、多少のポカはありますよf(^-^;)来てないことは全くマイナスではないと思いますので、そこまで深く気にせずに、面接頑張ってください!!二次面接は「どんなに辛くても、頑張ります!!」っていう熱意勝負だったように感じます。ゆうこさんの良い結果を期待しています。なんか偉そうな言葉を並べて申し訳ないです。
未だフィードバックが来ないのですが・・・
Eメールに届くとのことだったのですが、
ちゃんと来るか不安です。。
みなさん合格メールがきた後、すぐにフィードバック来ましたか?
よかったら教えてください。。
ありがとうございます☆
まだインタビューの内容を何にしようか迷い中です。
自分を一番出せるものを選びたいと思います。
湯~~さんにも会えるといいですね☆
私もギリな人がGDをする気はするんですけど…。
でもでも、、私のフィードバックの修正すべき点は「特になし」になっているんですよ~!!
なぜなぜ??何を気をつけて受ければいいの。。。
はあ、、とりあえず頑張りますわ~^^;
そんな気がします。△の評価の人がGDな気がします…。
でも前回を反省して今回は気合い入れて頑張りまっしょい!!
最近就活が軌道に乗ってきたし、有線さんから内定貰ったら思い残すことなく、スーツを脱ぎたいと思います。ここに決めたいと思います。
ちなみに、おこたえ社員さんご自身は入社何年目で
入社後どのような配属経緯をたどったのかを、
もし差し支えなければ教えていただけるでしょうか?
厚かましい質問をしてしまってすみません(><)
>みょおさんへ
三次インタビューがんばってくださいね!!
先日三次インタビューの案内をいただきました☆
とってもうれしいです!!
ドキドキしますが、精一杯がんばりたいと思います!!
ここにカキコしている人にいつかお会いできたらいいですねぇ☆
コースは入社までにある程度決まっています。セールスを希望しても、会社側からプランナーでお願いしますといわれる場合もあります。その人それぞれということです。
ちなみに有線は入れ替わりのとても激しい会社であり、一年同じところにいることはほとんどありません。ですから、最初の配属先には半年から一年くらいいることになるのではないでしょうか。
内定して、入社することを考えている方は、履歴書をしっかり書くべきです。たとえば、セールスの中でもさまざまな職種があります。その配属先を決めている要素は履歴書の影響がかなり大きいです。
配属が変わることはあるみたいですよ☆
去年のここの書き込みで現役社員さんが語っていたものを読むと、
その方は営業→人事→企画職、と配属が変わったようです。
ちなみにその方は入社6年目だということです。
実際に直接社員さんから聞いた情報ではないですが(^^;)
なるほど、通過者のみ連絡と思っていました。
期限まで待ってみることとします。
ありがとございましゅ☆
いま博多で説明会に参加してきました。
ショールームからカキコさせてもらっています(汗
キャナルシティは、せっかくショールームが会場に
隣接しているのに、案外見ていく学生さんが少ないんですね。。
もっとみんな見ていけばいいのにな、とちょっと思いました。
これからの選考で何か役に立つかもしれませんよ♪
全然関係ないんですけど三鷹在住ですか??私、三鷹在住です。ちなみに父の名前はあきらです。まさか父親?笑。
返信まってまーす☆☆
確か一週間以内ということだったから16日まで待ってみてはいかがでしょう?
ここの場合、合否は必ずきます。
>ミタカのアキラさん
グループディスカッションです^^
私は7日に受けて昨日結果がきました。
合否関係なく結果くるって言ってたんでもう少し待ってみては☆
まだメールきてないということはもうダメということでしょうか。
今さら一次の話で申し訳ないのですが・・・
どなたかアドバイスください!
おつかれさまです。
4次は上記質問への回答を1分以内でプレゼンテーションしていただいた後、その回答について、複数名の学生様の間でディスカッションをしていただきます。
弊社側の担当は役員、人事担当の2名を予定しております。
ってリクナビにきましたよ~
リクナビできましたよ^^
最終緊張するわぁ・・・
忙しいのはお互い様といっているけど、人事の忙しさと就職活動の忙しさは雲泥の差だよ。人事とか総務って、仕事が表立ってない分、何してるのかわからないけど、いくら時間があっても足りないくらい仕事量多いんだよ。そうゆう裏の支えてる人の気持ちをわかったほうがいいよ。たった一通案内をおくるのだって、何倍もの労力をつかうんだから。
うにさんは明日最終なのですか??
臆することなく本音で語り合うGDにしたいです。
結果を気にせずがんがん行きましょう!!!
23日か24日で予約フォームきたので23日にしました☆
ちなみにオープンコースでGDの連絡をもらいました。
予約フォームを見ると30分ごとに予約できるので、
GD自体は時間かけないようですね。。短時間で意見まとめるのは大変そうです。
みんながんばりましょうね~!!
セールスコースでGDという情報は、メールか何かで連絡があったのですか?私もセールスコースなのですが、テーマだけ連絡があって、それ以降音沙汰がないのですが…
緊張するなー
忙しいのはお互いで調べ中とかフォローのメールがあっても良いのでは、とも思うのですがいかがでしょうか?
セールスコースもGDみたいですよ~
この後におよんでって気もするけど・・・
有線について討論するんですよね?
志望度は高いんだけど討論自体が盛り上がるのかなぁー^^;
心配です・・・
>ハゲカケさんへ
若い会社なのでおそらくこれから組織力の強化が始まると
思いますよw
この掲示板見れば分かるように非常に忙しい中選考を重ねているようですので、連絡が遅れていることぐらいは容認すべきなのでは?他の方に連絡があったかどうか確認する程度ならば当然ですが、ハゲタカさんのように自分に対する返答の如何ぐらいで簡単に気が変わるようでは、この企業ではやっていけないと思います。こういう場での発言は、選考が始まったばかりの方への先入観にも大いに影響しますので、敢えて厳しく言わせていただきます。
私の所には…4月下旬~GWあたりに日程はなるようです。
長いですね…。待ちくたびれるぞーーー!!
ちなみにグループディスカッションの様です。
オープンコースですよ。
すっかり舞い上がり忘れてしまって・・・
分かる方いらっしゃいましたら、お願いします。
るっていう。usenさん自体はこの数字をどう捉えているんでしょ
うかね…。
有線は組織がしょぼいらしく、評判悪いしその程度の会社かな-と
感じております。行きたかったのにショックだ-