会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「キミだったらきっと内定バンバン取れると思うよ、
就活がんばって☆」みたいに言われた時、「ああ、
駄目だなぁ」と思いました。
コンチクショーーー!!!
内定おめでとうございます。ですが、素直に喜べないみたいですね。いいとおもいますよ。私も有線つなぎます。たるいわぁ~と思っていたらたるいままですからね^^道でカメを見つけるのと一緒ですよ
ものすごく個人的なことですが、有線を受けたときにかかった交通費が4万円くらいになります。
一次インタビューから県外に行っていたので。
お金がどうこうっていうわけではないんですが、そのくらい意気込んで受けていたし、とても入りたかったので、落ちたことがショックでした。
一般職、私も受けてみようかなぁ…。
私もまったく同じくです!
ホント人事の方にも顔覚えられていそうだし、「あれ?また来た」とか思われてるんじゃないかって、なんか恥ずかしい感じですよね(汗)
でも、私も興味あるので一般職で挽回したいと思います。
総合職でダメだったことがおそらく会社にデーターとして残っていると思うのでうすが、マイナスに働かないですよね?
別に総合職を受けていたことがプラスに働かなくてもいいんですけど、マイナスになったらヤダなと・・・。
まぁ~おそらく採用基準も違うと思うのでそこまで心配しなくても大丈夫だとは思うのですが・・・。
こんな人いるのかな?って少し心配していたので同じ境遇の方がいて少し安心しました。
一般職の選考も頑張りましょうねっ☆☆
最終インタビューいっしょに(となりで)うけた男です。
覚えてますか?
私も内々定いただきましたよ。
個人的に有線はすごく興味がある会社なので、一般職も受けようかと考えています。
私のように、総合職はダメだったけど一般職も受ける!?って方いますか??
説明会に行くのがなぜか無性に恥ずかしくて。。。
ありがとうございまーす!
?2?さんからのアドバイス参考にさせて頂きながら頑張ります☆ホントにありがとうございましたぁ!最近、私も正直言うと本当に自分がここで働きたいのかって悩んでます。。。でも、内定もらう前からこんなことで、くよくよしてても仕方ないですよね(><)とりあえず今は精一杯頑張ります!
でも人事の宮本さんはホンマにええ感じの人やった。
私の友達が働いています。
転職することを常に考えています。
まぁ一生その会社で働くという考えを持ってる人は
今の時代ほとんどいないと思いますが…。
実力が伴わないと、どこいっても安く使われてしまいますよね。
営業はノルマも当然ありますし。
給料のことも含めてあえて契約社員でいる人もいるそうです。
正社員になるメリットが少ないから、とも言えるかもしれませんね?
離職率が高いというのは、単に仕事がきついだけではなく、沢山の問題が絡んでいるとおもいます。仕事の割には給料が安いという不満や、個性的な人が多すぎるあまりに溶け込めないとか。
実際OB、OGの話を聞くと、新入社員に対しての対応は、荒いそうです。
それだけ、期待されているということなのでしょうが、相当な体育会系や、コビを売れる人ではないと、辞職という道に進むということです。
離職率の高さから採用人数がトップクラスという会社は、いくつかありますよね。いかに、土日を削って仕事を生活の99%に出来るかというのが、この会社で生き残るための最低条件だそうです。
ドンさん、これが10数名のOG、OBからリサーチした話をまとめた意見です。個人的な意見は、内定辞退という結果になりました。
もう明るさと元気しか残ってない私はこれから三次をむかえます。
ピンチです。。。
実はまだ就職活動に納得できていない部分が
あり、継続中です。
一応返事はまだ待っていただいているのですが
いったいいつまで待ってもらえるのか
ご存知のかたいらっしゃいませんか?
一応来週中に一時報告をする、
という約束をしているのですが、
その後も待ってもらえるのかが
わからず不安です。
どなたか情報お持ちではないですか。
普通の関東の説明会はプランナーorセールスコースの説明会です。この2つはいわゆる総合職。
一般職は事務などを行い、転勤なしの世間で言われている一般職と同じだと思います。
この2つは選考方法も変わってくるし全く違う説明会ですよ!!
リクナビ見れば全てわかりますよ☆
私は大学生ですが三次面接のアドバイスは
いかに有線にとって(ビジネス的思考で)活躍できそうか
をPRしていくことではないかなぁ(><)
二次までの面接が単にプレゼンだったのに対して
三次からは本格的に自分を売り込む為の面接だと感じました。
だから短大生の不利有利はないと思うよ★
例えば【自分の売りは元気さ!!】な場合..
元気さが売りの人でも それだけでは落ちている人もいました。
(元気+α)×ビジネス視点=三次通過
あくまで私見ですが参考になれば幸いです。
本日、内内定頂きました。
とりあえず よかった~!!
考えてみます。
有線に入る人、もしくは内定辞退される方。
それぞれの方の意見をお伺いしたいです。
もちろん最後は自分の意見ですが、
あくまで参考として。。
よろしくお願いいたします★
しかも、日程が結構さきだから、困る。
確かにそうとも言えますよね。
でもきれいな中に腹黒い人がいるとするならば
そういうものはきれいな中にも滲み出ているものだと思いますよ。
短いの面接時間の中で見極められるのかは疑問ですけどね…。
私もちょっと一言。。。
きれいな人は、人を恨んだりしない??性格悪い人もいない??
ビバビバさんも書かれているように、外見の良し悪しと性格の良し悪しは比例しないと私も思います。というか、関係ないと思います。
個人的に思うに、きれいな人って結構、腹黒いですよ。したたかというか・・・
こんにちは~★
なんでセールスでもらわない方がいいのですか??
やはり相当きついからですか??
外見重視とか離職率とか色々と批判もありますが、私個人としては、選考中に出会えた社員の方も学生の皆さんも好印象の人ばかりでした。
選考方法も、特殊なゆえに多少不安な要素もありましたが、右に倣えではないやり方はすごく好きでした。
内定を頂いた方、若いパワーでさらに魅力的な会社にしていってください!!
選考中の方、飾らない自分らしさと元気の良さを出せれば、しっかり見てくれる会社だと思います。頑張ってくださいね!!
そしてあのスタバさん。毎回癒されてました。
みなさん、ありがとうございました☆
私は、セールスコースで現在二次まできているんですが、何故セールスコースでは内定をもらわないほうがいいのか、教えて下さぁい!!
>きれいな人は、人を恨んだりしないから、きっと性格悪い人もいないから、採用する
ここで言われている「きれいの定義」は受け間違えてるのかと…
内面的に綺麗か外見的に綺麗なのか…
必ずしも比例するとは限りません。 失礼な話ですが現実です。
でも、おしゃれな方は綺麗に見えますね。
外見は遺伝に大きく影響され内面は今までの生活環境(生後)が
大きく影響されるような気がするのですが…
たくさん内定をもらってるんですね・・・
中身のある掲示板ってなんですか?俺は良く見てるけど・・・
>こたろーさんへ
何でセールスで内定もらわないほうがいいんですか?
もっと中身のあることを討論できる掲示板にしたいです・・・?
これって「みんなの就職活動日記」っていうんじゃないの?
誰が何を書いてもいいんじゃないの?ひとりごとって言ってるし。突っ込むところ?そもそも中身のあることって何だよ?自分で掲示板作れば?
俺にとっては、ひとりごとさんの感じた事も貴重な情報だよ!
20代過ぎての顔って、内面からでるものだといわれます。採用する方は子どもではないのだから、顔の良し悪しで判断する事はありえないと思います。もちろん仕事をする上で、きれいな顔立ちをしている事にこした事はありませんが、それ以上に内面が大切だと思います。きれいな人は、きっと内面から出てくる雰囲気やポジティブさから出てくると思います。顔の良し悪しを言うよりも、内面の事を考えてほしいです。きれいな人は、人を恨んだりしないから、きっと性格悪い人もいないから、採用するという話を別の会社で聞きました。こんな事を掲示板に書くよりも、もっと中身のあることを討論できる掲示板にしたいです。
非常にいい企業だと思ったのでちょっと後悔です。
ここで働くと決めた皆さん頑張ってください!!!
たとえきつくても絶対伸びる企業だと思います!!
私も今最終の連絡待ちです。
確認したら、どうやら役員の方のスケジュールが調整できないため案内が遅れているそうです。
「ご案内は必ずします。遅れてしまってごめんなさい」とのことでした。
ちょっと心配ですが、大丈夫ですよ☆
ここの会社はイメージを大事にしてそうだから
さわやかな男性やきれいな女性がいるのはそのためかも?
首都圏って広いですよね…。
きれいな人であるのは当然ですよぉ。
だってどこの企業行っても本社はきれいな人ばっかり。
首都圏勤務って…どっかとばされちゃうのかなぁ~?
私は人柄だと思いますよ?
会社はアルバイトを雇うのとはわけが違いますから。
自分が経営者だったらって考えたら優秀な人をとりたいと思いますし。
ちなみに私、ルックス悪いけど通過してます。
大事なのはハートと会社とのフィーリングだと思います。
私は二次で落ちたんですけど、面接官と意気投合したと思ったのにな。
「有線に入ったら何をしたいか」、「あなたが面接官ならどんなところをみるか」とかきかれました。じしんをもってがんばって!
私は二次を通過して次三次の者です。
二次通過した皆さんにはもう三次の日程のメールきましたか?
私には二次のフィールドバックしか届いてません・・。
あと三次面接というもの自体初めて受けるのですんごい緊張して
いるのですが、プレゼンの内容以外には何が聞かれるのでしょうか?
三次通った方、参考にアドバイスをください!!
ありがとうございます。ちゃんとよんでなかったのかも・・・。ごめんなさい!!
基本的に質問ぶつけ面談でした。いろいろとつっこんだ話もできたので良かったですよ☆
基本的には5月末まで待ってくれるらしいです!優しいなぁ…。