会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なぜお金が安いとだめなのですか?
私は、アルバイトの関係上、マスコミ(主にテレビ)の方とよく接しているのですが、その方たちの話では、有線は今後伸びていく企業だとおっしゃっていました。幸いにも、知名度が高く、新規事業に対する注目度も高いといわれます。
ならば、私たちが「有線の体制」を変えてやるぐらいの気持ちで、新規事業を展開すれば、いつかは、今以上に立派な企業になるかもしれませんよ。
あの広告社「A」だって、むかしは小さな小さな企業であったのに、何か一つでも強みを持つと、そこから事業が発展し、今では上位になっています。実力主義の時代だからこそ、企業の体質だってころころ変わる。失礼かもしれませんが、あなたが内定とった会社だっていつどうなるかはわかりません。
要は、これからの自分たち次第で良くも悪くもなるのだと思います!
みなさんはもう有線に行くか行かないかの答え出しましたか?
私は6月末までに連絡を下さいとのことなのですが、まだ連絡していません・・・。私は考えた結果有線を辞退させていただくつもりです。本当に有線の雰囲気は大好きなのですが、金銭面も含めて有線の営業としてやっていく勇気が出ませんでした。他社の営業として頑張っていくことにします。でも本当にここの会社の雰囲気いいですよね?選考中のみなさん頑張ってくださいね。私は一回もレジュメとか見ないでプレゼンしましたが、人事の方はよく聞いてくれましたよ☆
何故そう思えるのですか?
一生お金のない極貧暮らしでいいのですか?
私には理解できないので、働きたい理由を教えていただきたいです。
おそらく関東でしたら、インタビューは四次まであると思いますよ。
ただ、この掲示板上でもあるように四次は所用時間も短く、内容も軽いものでした!
三次までで採否はほぼ決まっているのでは…という憶測も無理無いという感じでした!
すみません、間違えてました。寮費の7割を負担です。ちなみに寮というのは、一般的にマンションとゆうかアパートみたいなやつを会社が借り上げという形です。
私も一般職の面接受けるものです(><)!
総合職の採用もユニークなだけに、普通とは違った質問されそうですよね。。。グループ面接自体初めてなのでドキドキです。
私も内定もらって、ボーナス少ないとか悩みたいなあ。。。
そうなんですか~・・・私はプランナーというよりは人事などの管理がしたくて・・・ここの営業はとやっていける自信がありませんねぇ・・アドバイスありがとうございます!気をつけます!!ちなみに今度3次面接です・・
返事遅くなってごめんなさい☆
私はセールスコースで内定もらいました。最初に人事の方と1対1で面談して、後日「若手社員交流会」というのに参加しました。私は大阪で内定いただいたんで地域によって違うんかも…。
私事ですが有線さんは内定辞退させていただきました。入社する意欲はあったのですが、他社で頑張りたいという気持ちのほうが勝りました。
有線に入社される方、魅力的な会社だと思うので頑張ってください☆
リクナビの転職板で色々な会社の給料が見れるのでそこで他の会社と
比較をして研究しました。その結果、本当に低すぎることが分かりがっかりしました。
今の自分を考えてみました。学費、生活費その他全て親に仕送りをしてもらっています。
これから自分が親になり、子供を育てる上で、子供の学費を出せるか、この給料では不安で仕方がないです。
こう書くと、「平均年齢における年収であって子供が大学生のとき(自分が50代のとき)には・・」と言われるかもしれません。
しかし、OBの先輩に詳しく聞いてみると、給料の値上がり率は雀の涙ほどで40、50代でもその差はほとんどないそうです。
年功序列をせず、実力主義と言われるのも分かるほどの差だそうです。
(実力があっても、そこまで給料に反映されるとは限りませんが・・)
配偶者とともに共働きで、やっと一般的な生活ではないでしょうか。
一生貧乏生活についてはみなさん大丈夫ですか?
>アリエルさんへ
給料については、覚悟しましょう。
知ってる方教えてください。
うむむむむむむむむううう
全国事業所って書いてあるのだが。
一次面接がグループってことは知ってるんですけど。。。
二次もグループなんですか???
ほんと何聞かれるか全く見当つかないですよね(><)
今総合職の方のボーナスが低いみたいな話になってますけどもちろん一般職もですよね↓
私も来週、ココの一般職の面接受けまス。
一般職の選考はすべてグループ面接なんですよね?
ホント何聞かれるんやろ~不安だぁぁ
人事の人は一般職受ける人に対して何を求めてるんだろう・・
やっぱりコミュニケーション能力?
「それにここは転職するにも経歴として使えないと前の書き込みにも書かれていますし、実際そうです。」
の、具体的なソースを求む。営業力をつけてキャリアアップする人も独立する人もいると聞いたんだけど。
私も電線さんの意見に同意します。給料に固執すると嫌な人だと思われるかもしれないのですが、本当に給料は人生を左右するほど大切なものだと思います。
色々と書き込みを読ませて頂き、人事の方やOBに聞いた結果、仕事においても給料においても納得できるものではありませんでした(><)
将来極貧暮らしをできる自信がありません。お金だけが全てではないのですが、普通に生活ができる会社にいきたいです。
>ナユチンゲールさんへ
私も住宅手当については、ないので寮に入ってくださいと言われました。意識今働いておられる社員の方をある意味尊敬します。
でも、勤務地や職種によって違うかもしれないので、みなさんも人事の方に問い合わせてみてはどうでしょうか。
のちのち他の企業で働いてる人と何十万、もしかしたら何百万と年収が変わってゆくんですよ!!学生の私たちにはあまり実感のわかないことですが、よく考えたほうがいいと思います。
それにここは転職するにも経歴として使えないと前の書き込みにも書かれていますし、実際そうです。
途中で気づいて転職したいと思っても、難しいことは想像できますし、今新卒で就活できることはとても貴重だと思います。
>まゆさんへ
ここはプランナーでも、ちゃんとしたプランナーとして働ける人はごく一部ですよ!説明会などではマスコミで働いているのと同じような仕事ができそうなイメージをもたせますが・・・。
プランナーで選考を受けても、セールスに回されるという話も聞きます。
もし、絶対プランナーの仕事じゃないとヤダ!!と思っているなら注意したほうがいいかもしれません。
住宅手当7割負担してくれるんですか!?
私は人事の方から、1人暮らしじゃ、住宅手当出ないから
寮に入るほうがいいかもしれませんね、みたいなこと
言われました。どっちが本当なんでしょう??
セールスとプランナーで待遇変わるとかってあるんでしょうかね?
こんにちは。私の知人がここで長年働いています。これから働く方の将来の給料は断定出来ませんが、その方は子供2人を大学に入れ、一軒家も立てています。一見すごい裕福な暮らしにさえ見えます。確かに仕事は忙しく、毎日帰りは遅いようですが。
あとちょっと余談ですが・・・私はここのバイト代・バイト内容は良く知りません。でも、私のバイト先の社員にも「今の方が全然忙しいのに、バイトの時の方が貰えてた」とよく言われます。
1年だそうですよ。だから、ボーナスといっても本当に低いみたいです(><)
給料では全く期待できないので、あとは仕事内容で自分の生きがいが見出せるかだと思います。
私はブロバや音楽のテレアポやポスティングが主である事業にそこまでの魅力を感じることができず辞退しました。
「貧乏生活でもいい!」、「やりたいことがある!」という人がいたら頑張って更にいい会社を築いて下さい☆
つぶしがきかない業界なので、行くなら、かなり腹をくくります。が、上を目指せるので、それもいいかなと考えています。
自分は楽しい仕事がしたいですが、辛くてもかまいません。ただ10年、15年先を考えて決めるとなると、有線は、?になります。
この時期にまた一から就活を開始するのは、大変ですが、やっぱり、自分の将来、給料、やりがい、楽しさ、すべて、ひっくるめて割に合わない仕事はできないというのが本音です。
ゆっくり考えます。
昨日書類審査の合格をいただいた者です。
グループ面接ってどんな感じでしたか??
答えには結構突っ込まれたりしましたか??
教えてください★☆★
私は明日、総合職の2次面接なんですが、「プランナー」で登録してるはずで1次面接の時もちゃんと確認されたのに、2次からは「オープン」コースになっていました。向こう側の勘違いなのか、意図的に変えられたのか気になります・・・誰かその様な事があった方いらっしゃいませんか??
ここのボーナスって一年で2.4ヶ月なんですか!?私は一回で2.4だと思ってて、それでも「低くっ」と・・・
すいませんが、誰か知ってる方いたら教えて下さい!!
私も最終で落ちました・・・あうちっ。
私も初・内定だったので何だかんだ言ってショックで・・・。
ため息ばかりです・・・。
休みなく働いてバイトより安い給料って.....
初任給21万通りにはもらえないんですかね。
初任給からあがらないとも聞くし....
内定をいただけた方の話は身にしみますね。
私は内定いただけていないので、もし他社とかぶったり
他社の内定をいただけたらどっちの会社を優先(USEN)
しようと迷っているのですが....(すいません)
とりあえずこのBBSの書き込みを色々参考にしつつ考えたいと思います。
ありがとうございました。
みなさんカナリ選考進まれてるんですね!
私は18日の説明会に参加予定です★
ところでここの総合職はおもに営業なんですかね?
私は広報や宣伝、企画などに携わりたいのですが。
それと勤務地は東京希望などできるのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが、どなたか情報お聞かせください!!
お願いします★
私はプランナーコースで内々定頂いて、先日社員の方と会ってきましたが、人事の方1人しか会いませんでしたよ。
セ界一のスプリンターさんは多くの社員の方とお会いしたんですか??私は後日、興味のある事業の社員に個別にアポをとって頂けることになったので、そのときにさらに詳しい仕事内容を聞かせていただくという形になりました。
私も一日に受けましたが、次の日に電話で内々定を頂きましたよ。
営業なんてどこもテレアポか飛び込みなんだから、ここだけがエグイ訳じゃないと思うが・・・。給料が安いのはどうしようもない!楽な仕事がしたいのなら、得意先の決まった営業を行う企業に行けばいいんだし。俺は今から家族のことなんて考えてないから金はあんま気にしてないけど、サービス業なんだからある程度低いことは仕方ないよ
調べていましたが、内定後は実際の給料、休日などを調べてみました。
実際に以前サークルで一緒でここで働いておられる先輩にお話
を聞いてみたのですが、給料と休日は全く期待できないということです。
まだ2年目だからかもしれないのですが、ほとんど休みなく働いている
のにも関わらず、バイトの時よりもらっていないそうです。
家賃と生活費で貯金もできず、一般的な学生時代の生活水準よりも低くなるそうです。
実際にいくらくらいか聞いたところ、あまりの低さにびっくりしました。
内定以前は「給料なんて気にしない」と思ってきたのですが、
人生がかかっているためとても重要な選択だと思います。
男性ならあと数十年働くことになります。楽しくやりがいのある仕事
を取るか、普通に(一般的に)暮らせるだけの給料をもらえる会社にするか。
>まようぶみさんへ
実際はもっと安いみたいですよ(><)
みなさんは給料と仕事、どう考えますか?
ボーナスは年2.4ヶ月 それが2回に分けてって感じですか。営業のバイトがあるらしくて社員より金もらってる・・・とか。
平均、34歳で450万。平均だからそれより低い人もいるし、多い人もいるんじゃないかな。
放送事業に興味あるのに、ブロバンの営業にまわされたら最悪ですね。歩合もないし。だったら、募集700人のソフ○バンクBBの選考受けたほうがいいよね。あっちは給料普通だし、インセンティブあるしさ。
人生、思ったようにはならないよね・・・
それでもチャンスを待つか。悩みは尽きませんね。
私は1日最終受けて翌朝に内々定のお電話を頂きました。
確かに「合格となりました」はまだなんとか理解できるとして、
「おめでとうございます」には正直ひきました。
>危機さんへ
私も残業代がつかないという事実にとても迷いを感じています。
天井が低いと、仕事に対するモチベーションが下がるのではないかと・・・。与えられたことだけをこなすような仕事の仕方に不満を感じてしまう人には向いてないのでは、と思います。
けど、私もやはりこの会社の雰囲気は好きなのですが。
残業代が出ない、土日も出勤、給料がバカ安いんですか!?
実際の声とか実際の会社雰囲気を見ていないのでわかりません....
給料もこのみんしゅうのデータだと安いほうだとおもいますけど...
それでも頑張ろうと思い今選考受けてるものですが.....
これ以上安いんですかね?
交流会で六人の先輩に会って危機さんと同じような感想をもちました。「会社を生かすも殺すも自分しだいですが、逆もまたしかり。」確かにそう思いますねー・・・・。
私が「USEN良いかも」と思っている点。営業の先輩が言われていた言葉が印象に残っているのですが「20代でUSENの営業をやることは、30代以降の人生に大きな影響を与える」と言われました。その方は30代の営業リーダーで、給料が不満で会社をやめる人もいるけど、誰でも何らかの大きな経験や人脈を築くことができる。勤務歴が浅いのに大きな仕事をいきなり任されるのですごく鍛えられる。他企業だったら3年後ぐらいにやる仕事を入社後3ヶ月で任されるから実力が早くつく、と言われてました。それは私にとってはけっこう魅力的なことです。
給料のことはとても悩んでいますし、人事の社員もそれを隠そうとされません。ただ、希望をもとうと思えば人事の方が「昨年ごろから社長が朝礼などで社員年収アップを公言している」(東証上場のため?)とのことで「ぼくらも社長を信じて期待している」と言われていたことです。すぐには難しいのかもしれませんけど、私も「期待するしかないかな」と思ってます。
危機さんまた意見交換お願いします
私も先日内々定いただきました。私も正直迷っています。最近新聞ざたになった事件といい、ノルマが厳しいなど。という情報を聞き、働いてみたいのですが、将来が不安です。明日、役員の方とお会いするので、この思いを正直に伝えようと思います。
私も内定者です。先日、社員交流会行ってきました!若手社員の方が全員茶髪だったので、髪の毛などの制約を受けたくないという人にはいい会社だと思います。なんでもありって感じでした!社会人としてのけじめをつけたいという人には厳しいとおもいますよ。若い会社やなぁって感じを受けました!
有線の事業内容は最高ですし、社長の考えも共感できます。
が、実際の仕事内容が、テレアポ中心の営業。残業代が出ない、土日も出勤?給料がバカ安い・・・ 正直迷っています。仕事は、やりがいのためだけでなく、給料のため、家族のためにもするものです。
じゃあ何年後かに転職ってのも考えますが、転職のキャリアにもならないような気がします。(そりゃ人そろぞれかもしれんけど)
15年後の自分に期待できません。会社を生かすも殺すも自分しだいですが、逆もまたしかり。
否定意見ばかりを書いてしまいましたが、この会社が好きですし、社員の方も良い人がたくさんいました。是非、働きたいのですが、みなさんの意見をききたいです。