会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
友達のお兄さんがここの社員で、その事実は
社内の一般職の女の子を見ても明らかだし人事も
はっきり言ってるそうです。
総合職の女の人は仕事できて顔もそこそこということらしいです。
かわいい女性と仕事したいと考えるのは男の人として
当然かもしれませんけど、あからさますぎるのも
どうなんでしょうね。
>泣き男さんへ
>みやこさんへ
私も選考のとき受付の方がお茶汲みしてるの何回も見ました。
自分もああゆう仕事にまわされたらヤダなって思ったんですけど。大きい企業だと秘書・受付の採用ってわりと別採用ですけど、総合職&一般職で採用して、受付とかってまさかないですよね?採用の時社内の様子が少し見えるじゃないですか、その中で私も男尊女卑とまではいかずともそういう空気は感じましたけどね・・・・
私も同感です!!第一、お茶汲みしてるかなんてわかんないし。
他企業の話ですが、そこは受付担当は総務部所属になるので
総務のレベルが上がるって話してました。
給料重視の私が、なぜかここには入りたい。
選考中のみなさん、がんばりましょう☆
どうもありがとうがざいます!!
説明会でしたよね!?この日説明会に行けなかったんですが、説明会はもうないのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
そうなんですかー。
一緒に選考受けた女の子に対する態度と俺に対する態度が全然違うってその女の子がチラッと言ってて。男の俺から見てもそう感じたし。男に媚びる姿勢つーか。
でもみやこさんの言うように、言い過ぎだったかもしれないです
。そういう男だけに愛想良くするのは社風じゃなく、その人の性格か・・・。顔は良いけど頭はいまいちな女子アナがえらそーに芸能人ぶってんのとか嫌いな性質なもんで。
不快に感じた方すいません。
リクナビの有線ブロードネットワークスの連絡先のところのメールアドレスに送信すればいいと思いますよ!
>コウさんへ
賞与は年2回出ると言っていましたが、いくらかはわかりません。
過去ログでは年2.4ヶ月という話が出てるみたいですよ(^0^)
お返事ありがとうございます!!なるほど、そういうことですか。働く場所としては、かなり厳しいですね。
>イッツさんへ
ここはもう辞退することにしました。説明会でも雰囲気的に何か違う感じがしていたし、かなり畑違いのところだったので(^^;)
助言ありがとうございました!!
受付の女性は交代制で、一般事務の仕事もしていると聞きました。だからイメージだけで
「お茶汲み&案内みたいな仕事に給料払ってるとこに疑問」
なんて書かないほうがいいですよ!あいまいな知識で誰かを傷つけるようなことはやめません?
内定貰った者やけど、俺の場合は一次から四次までな~んも考えずにインタビューしたで。ゆーたら始まる五分くらい前に少し考えたくらいかな。
あとは自信持って、元気良く喋ってたらいいと思うで。
コツとしては1つ上の仲の良い先輩と話すような感じでトークしたらええわ。
先は長いけど頑張ってなぁ!!
お答えしてくれてありがとうございます!!
あって良かった~アピールシート書くことにします(^^ゞ
でもほんと少ないですねぇ。。。
私もキレイな方多いと思いました!!
学生の人もちょっと派手めな方が受けるのかもしれませんね~。
私は説明会だしお化粧とかあんまりしていかなかったのでちょっと恥ずかしかったです^^;^^;
でも顔だけで採ることは絶対にないと思いますよ~。
ちょっとは関係しそうですけどね。。。^^;
交流会で8人の先輩社員(人事ではない)とお会いして内定を受けることにしました。決め手は会社全体の姿勢がポジティブで逆境をこえて勝っていこうとする意欲が見えることです。他の内々定もらった企業よりも年収は全っ然低いけどね。とにかく多くの人と知り合えて自分を鍛える仕事をしたいので(二十代は)。USENは起業家タイプの人が合ってて安定志向の人は向かないでしょうね、年収低いもん。
イッツさんは内定を貰ったのですか?
何も考えてないような人ばかりだからしょうがないってどういうことですか?
たしかに。でも女性が顔重視で採用されてること以上に、その人達のお茶汲み&案内みたいな仕事に給料払ってるとこに疑問を感じました。バブルの時代じゃないんだから・・いかにも働く男性の目の保養的扱いじゃないですか。そうゆうオーラを出してる受付の女性の方はむなしくならないんかねーそうゆう微妙な男女の扱いの違いが社風としてあることに疑問です。
四季報を見たり先輩から話を聞けば分かるでしょう。そういう労さえ惜しむようなら辞退した方がいいですよ。四季報なら本屋ですぐ見れるので見といたほうがいいでしょう。
前のほうの掲示板にたくさん書かれていますよ
■自分が有線のOBOG訪問をしたときに得たこと■
自分の大学のOBOGの合計4人を訪問し、有線に入社しようと思いますと言ったところ、3人に「やめたほうがいい」と言われました
プランナーコースも名ばかりで、殆どの人は営業っぽいことをしているそうです
テレアポ?が中心らしいですが・・・
また女性の離職率が異常に高いらしく30%くらいは入社後すぐ辞めていくそうです
過去の書き込みにもありましたが、女性は体調を崩しそのまま退職というパターンが多い
残業代も出ないということらしいです
ボーナスは2ヶ月とちょっと分が年2回
これくらいかな・・・。
>みっちー
受け付けにいたおねーちゃんはかわいいですね
あと、パンフにのってた秘書?
やはり前に出る部署の女性は顔か・・・(同じく気分を害されたらすいませんです
USENに関してはかなり賛否両論あるみたいですが、私個人の感触としてはプランナーコースの方が仕事の内容は魅力的でした。
>みっちーさん
確かにUSENの女性の方はかなり容姿端麗な方が多いですね。
やはりルックスも評価に含まれているのでしょうか???
気分を害された方がいたらすいません。
イッツさんは内定を貰ったのですか??あの待遇ってどういうことですか?今、選考中なので参考までに教えて頂けると嬉しいです。
私は今日行ってきました。
ボーナスは年2回(7・12月)だそうです!
人事の方がこれを読んだのか、今日の説明会で補足がありました。
一般職でも昇給・賞与共に年2回あるそうです!
ボーナスがどれくらいかまではわかりませんが><
説明会に参加されたみなさん、ここの女性は顔だと思いませんでした?
それもかなりハイレベルな。。
約1分間という短い時間でプレゼンだそうです。
いよいよ最後の踏ん張り時!気合い入れて頑張ります!!!
年2.4ヶ月と書いていた
余りにも少なすぎるって話で盛り上がってたはず
で、昨日、水曜に連絡がありました。
まさか電話で三次通過の連絡が来るとは思ってなかったので
かなりビックリしました!
最終は6/1です。GDってどうなのかなぁ。。。
個人がよかったなぁ(;-:)
とてもいい感じだったのですが、質問の時などどうしても聞けないことが。。。
一般職の募集要項に賞与って文字が見当たらないんですけどここはボーナスないんでしょうか(>_<)
お金だけが大事なわけじゃないけど、さすがにボーナスないのはなぁ、と思って。
どなたか知ってる方いたら教えて下さい!!
私は25日に三次を受けたものですが、その日にリクナビに通過メールがきました。
参考までに。。。
自己PRなど、簡単な面接のようなものはありましたか?
一般職の説明会はどんな感じでしたか??
私は明日参加してきます☆
これからどんどん一般職の書き込みが増えるといいですね☆
>カトゥーさんへ
私も明日です☆これからがんばりましょうね!!
私はとても良かったと思います!今日の説明会で、第一志望になりました!一緒にがんばりましょうね☆
カトゥーさんはここのボーナスいくらかご存知ですか?
過去の書き込みにあまりに低いとあるので心配です。
>どーなのさんへ
説明会は今日、明日のみだと思います。。
私も26日に最終面接の連絡を電話でいただきました。
私はグループ面接だと言われ、いつものようにプレゼン形式だと聞いたのですが、yuka69さんはプレゼンないのでしょうか?電話でGDと言われなかったので、ちょっと驚いています。yuka69さん以外にも知っている方いたら教えてください。お願いします。
一般職説明会はどんな感じでしたか?
わたしは明日参加します!
いつ三次面接を受けられたんでしょうか?私は結果待ちなのですが、今週の月曜日に受けました。
内定欲しいので結構ドキドキしてます。
よろしかったら教えてください。
あなたのような書き込みを見るだけで気分を害します。
寒いですね。
あんたの書いたこと、そのまま自分で受け取って
頑張ってくださいね。
誓約書と誓約書送付用の封筒が一緒に送られてきたので、誓約書にサインをして返信しました。
人によって違うのかな??他の内定者の友達とかいないので分かりませんが…早く内定者懇談会とかメーリングリストとか情報交換の機会作ってをほしいです。。
最終はGDです。最終はどうやってGDと個人面接とで分けているんでしょう??
私はオープンで受けているのですが、どちらかと言えばプランナー希望なのですが、最終がGDだとやっぱり営業なのかなぁ。
履歴書用意してないし、写真きらしてるし…(涙)
一般職の説明会って、明日あさってのみなのか、どなたかご存知の方いらっしゃいませんか??
レスありがとうございました。
では、ピヨヒコさんは、送られてきた誓約書にサインをして送付したということですか?
実際に会社に行って受け取るのではないのですね。
ほかの方も郵送で送られてきているのでしょうか?
私は明日説明会です!楽しみですね☆ここの一般職の情報はあまりないので、よーく聞いてきます!
本当だ!!
一応持っていくこととします☆
私はプレゼンの際に、その内容に沿って統計データをグラフにして持っていきましたよ。資料はあった方が絶対有利だと思う(実際それっぽい事面接官に言われました)。
違うやり方している方はどうしているのでしょう?教えてください。
私も内定保留中です。何だかすごく気分を悪くされてるようで、失礼なこと書いて何かすみませんでした・・・来週社員交流会に行くので仕事のことをいっぱい聞こうと思ってます。個人的な理由ですけど年収とか賞与とかはあんまり気にしてないんですよね~・・・ ・・・やっぱ仕事のやりがいとか社風を重視して決めたいと思います。もちろん入ったら頑張るね。
よろしくです☆がんばりましょうね(^o^)丿
擁護はしていません、そういった低次元での批判等人間性疑われますよ。私はあくまでも、自分で調べてから意見をあおぐという姿勢をもっては?と意見しただけです。ちなみに私はこの会社の内定を辞退した立場なので全く擁護したつもりはありません。理由は事件は全く関係なく
・有線放送の営業とイメージしていたが、実際は8割がブロバンの営業という点
・給料が低すぎる点
・この会社のOB,OGの方の大半がこの会社について就職を勧めないという点
上記の点については上の2つと、社長さんの考えと等含まれますが