会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。詳しく教えて頂き参考になりました。
今さっき自分の目で見て比べたのですが、本当に低いですね。
貧乏生活の意味がよく分かりました。確かに生きていく上で厳しいですね。
会社は魅力的なので・・って気持ちで頑張・・れるかな。(><)
四季報に書いてあります。
ボーナスは他のある程度名のある会社(一部を除く)の半分(以下)位です。従って、平均年収も低いです。
ボーナスは基準給×5~6ヶ月がほとんどなのに、
こちらは基準給×2.4ヶ月となっています。
35歳で平均年収456万とありますが、この値はかなり低いと思われます。
かなり低いですけど・・私はこの会社に魅力に感じています!!
初任給で見るもんじゃありません。それからどう伸びるかが問題です。リクナビNEXTに出ていますが、34.2歳の社員の平均が415万です。
手取りになりますと、さらに低くなります。低さに関しては本当に凄いです(笑)もう少し企業研究をし、人生についてよくよく考えてみてはどうでしょうか?
年収については今はいいのですが、社会人になってからの悩みだと思います。だから、今知っていてよかった~。
私は今のところ内定0ですが、ここは辞退しようかと思います・・。
年収を本当に気にしない人ばかりが入社すれば離職率も下がりさらにいい会社になると思いました。
ありがとうございます☆共にがんばりましょうね!
ただの負け犬がほえているようにしか思えません(笑)
一人一人夢があることは仕事への活気にも繋がりますし、まとまって
いい会社になると思います。
収入ではない「心のゆとり」が人生の中で一番必要なのではないでしょうか。もちろん収入だけを取ってをみると、他社と比べ愕然と低いことは内定者の周知の事実です。確かに収入だけなら負け組には違いないでしょう。
しかし、やりたいことがある人にとってはとてもいい会社です。人事の方もいい人ですし!
就職課などで悪い噂をよく耳にしますが、あまり流されないようにしましょう!要は自分次第です。
よかったです!がんばりましょぉ☆
議論(?)白熱してるねー!!私も今、住宅設備・地元の金融と内定が出てかなり迷い中。今からエントリーするとこもないしなー!!営業やるつもりで就活してきたから仕事の内容とか社員さんの雰囲気でいうと迷いなく有線なんやけど(ちなみに親戚で有線の技術の人がいて勧められてもいるし)、やっぱ平均年収だけ見ると他のがいいしね・・・!!今月中にもう一回交流会があるらしいからそこで不安をぶつけるつもり。他にも同じ立場の人がいたら書き込みしてほしーっス!!
ここの43歳の年収を知りたいです...
>大丈夫??さん
もっと人生楽しく生きたらどうですか?カイジさん みたいに今から一からはじめようとする人だっているんですよ。この先どうなるか分からない人だっているんですよ。他にも転職するためのしたづみにしようとか考えてる人だっています。それでもこの会社を使って成長しようと思ってるんだったらそれでいいじゃないですか。私の言ってる大きな夢は有線がすごくBIGな会社になる事ですよ、自分が何億何十億と動かせる人間になったら最高じゃないですか。その下にたくさんジャンルの事や、新しい新規事業や営業の事などあるわけですよ。もっともっと長い目で私は見ているんですよ。あつくなってすみません。
一生ですか? 平均年収からそう推測してるだけですよね。
もうわけわかりません ココへきてどうしてこういうことになるんでしょう。
内定辞退される方はいちいち書き込まなくていいと思います。
明らかにここで働く人をさげすんでいるように思えます。
人生の「勝ち組意識」を持つ人の割合が、年収1000万円超の高所得者では過半数と、それ以下の所得層と比べ格段に高いことが、電通の調査で分かった。
調査によると、年収1000万円超で、自分が「勝ち組」と意識している人の割合は約58%。500万円超-1000万円では30%前後、500万円以下では20%前後にとどまった。
年収が良ければそれで幸せなのか? まあお金はあるにこしたことないだろうけど。
フリーターだってうまくやりくりして大金持ちの人もいるし、一流企業でもギャンブルで超貧乏でサラ金行ってる人もいるじゃん。要するに人それぞれだと思いますので、その部分でワーワー言うのはおかしいよ。
先ほど私も連絡いただけました。やはり三次までありそうですよね・・・頑張りましょう!
はぁ・・さんの書き込みは私に対するレスだと思うのですが、指名されないのは何故でしょうか・笑。
「有線に入れば一生貧乏暮らし」という固定観念がスゴイですね・・・。人はみんな違う家庭でそれぞれ資産があるし、給料のイイ会社でも浪費家で貯金ゼロの人もいるでしょうし、手取り少なくても運用が上手でスゴイ財産の人もいるでしょう。もうちょっと、こう・・・、いろんな価値観を想像して書き込みすることはできないのでしょうか。独り善がりでネガティヴな意見は、人の心に届きませんよ。
返信ありがとうございます。先ほど連絡いただけました。三次以降もあるのですか・・・まだ先は長いですね。とりあえず、まだよくわからないということですよね。頑張りましょう。
「年収300万円時代を生き抜く経済学」です。
手取り300万くらいですので、とても為になる本ではないでしょうか。節約とか大変ですね(^^)
「それが『大きい』目標かどうかは分かりませんが・・。」とかいう書き方、自分に向けられた言葉じゃないけど、めっちゃむかつく!こんな書き方しかできないヒトの意見なんて、絶対ゆがんでるだろ。
営業について行けなくてやめた社員が学生のふりしてるか、インタビューで落とされて悔しくてたまらん学生が書いてるとしか思えないんだけど!
私は15日に1次うけて、先ほど通過のお電話をいただけました。2次は15分ほどだと言ってましたが、3次くらいまではありそうな気がします。
私も月曜に受けてきました☆連絡はまだです。
選考回数は聞いてないですし、説明会でも
三次以降は未定とおっしゃってましたね。
でももう一回、個人面接などがありそうじゃないですか?
少し言いすぎな意見だとも思いますが、言われていることは妥当だと思います。
確かにプランナーの方もほぼ全員が営業にまわされるそうです。しかし、これは利益を目的とする会社としては仕方がないのかもしれません(^^;営業する覚悟もないとダメですね。
それから、転職や独立を最初から考えている人にとっては無意味だと思います。それなら(独立なら特に)給料のいい会社で、転職の場合でも転職に有利になる会社(大手)にいくべきだと思います。仕事に魅力を感じている人ならいいのですが。
営業力を身につけてから・・・と考えておられる方も多いみたいですが、それならばきちんと給料がもらえる会社がいいのではないでしょうか。
余計な事かもしれませんがみなさんもある程度一生の生活を見越した、企業研究が必要だと思います。私は貧乏暮らしの覚悟ができたら決めようかと思いますが、覚悟ができません・・・(><)
以外に早い結果で正直驚きました。。。
> プランナーだとしても、現在のブロバ事業の拡大のために営業になります。
プランナーはプランナーです。全員営業じゃありません。
> 嫌がられながら・・・ 迷惑がられ(騙し)ながら
新規開拓の営業はどこだって最初は嫌がられ怪しまれる仕事でしょ? それがイヤなら新しい利益は生まれないですよ、どんな会社だって。騙しながら・・・っていうのは大丈夫さんのネガティブな部分が出てますよね。
>本当にあなたの大きな(ある意味小さな)目標は叶いますか?
そこまで言うのは本当に余計なお世話ですよ。
どういう理由でネガティヴな書き込みしているか知らないけど、それ以上書くと逆効果だと思いますよ。
「有線に何か恨みとか嫉妬とかあるんじゃないの?」「一次で落とされた腹いせに書いてるんじゃないの?」とか思われたらあなたも心外でしょ?
私も気になって「当選商法(?)」について内々定面談でたずねたのですが、電気屋さんや代理業者(ネクシーズ?)などがされていて、有線本体の社員が街頭で営業することは今無いと言われました。本当だといいけど・・・? ? ?確かにそういう場面を見ると不安ですね。
理由は単純に「営業をしたいから」です。
有線受験してる人って誤解してる人が多いと思うけど、説明会見たら一発でわかるでしょ?ゴリゴリの営業会社ですよ。町中すべての場所が営業対象になりうる商品だから、あらゆる場所に営業するわけです。
で、私は父親と先輩の影響もあって、営業が社会人としていちばん成長できる職種だと思っていて、二十代はなるべく沢山のお客さんと知り合える業種で営業をしたい、と思っていたのです。ですので、工務店、旅行、広告代理店、カーディーラーなどを受けていましたが、いまいち社風が感じ取れなかった。社員交流会で有線の社員と会わせてもらって、イメージ通りの営業スタイルだったので決めました。ブロバンと有線で訪問対象が違うようなのが少し不安ですけど。
給料が低いのは明らかだけど、一生サラリーマンをやるつもりで終身雇用制を信じている人だったら有線は合わないと思いますので、多くの人が辞退するのもわかります。今のままのベアしかない有線に、定年までいるつもりなら、そりゃ~生活水準は低いでしょうね。
でも、私は短期間で営業や人脈作りのノウハウを身につけて十年以内に起業するつもりなので、有線で営業をすることが自分のキャリア的にプラスになると考えてます。
あまり参考にならないかも知れませんが、あまりにも有線の仕事にネガティヴな書き込みが多いので、こういう内定者がいることも知ってほしいので私事を書いてしまいました。
長文すみません!
>小さな目標があって大きな目標がある。
あなたにとっての大きな目標とは、
「自分が好きなDJをチャンネル化し、多くの方に広めたい。」
ということですよね?それが『大きい』目標かどうかは分かりませんが・・。
小さな目標とは日々のノルマですよね。例えば、テレアポで嫌がられながらも電話をし続けなんとか契約を取ること。町中を歩き、迷惑がられ(騙し)ながら契約を取ること。
本当にあなたの大きな(ある意味小さな)目標は叶いますか?
プランナーだとしても、現在のブロバ事業の拡大のために営業になります。
でわ、頑張ってください!!
社員交流会のことで電話を受けたときに服装のこと尋ねたんですけど
やはりスーツで!とのことでしたよっ♪
いろいろ聞けるとよいですねー!
かなり緊張して上手く話せませんでした。。あ~後悔です…。
私は給料とかより、自分のやりたい仕事をしたいと思っております。
狭き門ですけど受かりたいなぁ★
言葉が足りなかったようで申し訳ありません^^;。
DJがが足をひっぱていたっていうのは 例えば...
ソバ屋の頑固店長が
『別にウチは音楽なんかいらん。演歌のカセットなら一杯持ってるけん、金払って有線放送なぞいらんで』
と言った。その時に自分の音楽への情熱、知識、プライドが邪魔をして売り込めなかった(+o+)。ということです。
その後、独りよがりで営業先のニーズを捉えてなかった、と気づいて音楽的知識、プライドなどを置いといて営業先が何を求めているかを考え営業したことで売り上げを上げたとさ>^_^<。
そういう話でした。何もDJが駄目というのではなくて...。
DJでも独りよがりの延々と続く二枚使いとか聴きたくないよね?お客さん(フロア)見てニーズ捉える仕事(選曲)が評価された、という感じですかね^^;
【大きな目標があってその下に小さな目標がたくさんあります】
その通りだと思います!(^。^)!。
私も夢を持ち続けて何社か蹴ってしまいました。
まだもう少しスーツを着続けます。
お互い、夢を持ち続ける社会人になりましょうね♪
何年後かに有線すげ~!!っていうニュース届けてね(^^♪
まさにその通りだと思います。私も給料と仕事の魅力のバランスが整っていることが重要だと思います。
有線の場合、給料は極貧。仕事内容はセールス、プランナーを問わず、ブロバの勧誘やテレアポ。
このような人生でもよい、という決意ができませんでした。(普通に考えても無理だと思いますが・・・)
これから辞退者がたくさん出てくると思うので、選考中の人は頑張って下さい。そして、本当に低い水準の生活ではありますが、頑張って下さい。
それはわかっているつもりです。DJが足を引っ張ってたっと言うことはちょっとショックでしたが。
私が思うのは私のよう意見の人たちが少しでも集まったとしたら少しは夢に近づくと思いませんか?もちろん始めは営業で何年もがんばらないといけない、かもしれませんが、会社から与えられた仕事だけしていてもだめだと思います。現実は厳しいと思いますが、私は夢を諦めたくありません。大きな目標があってその下に小さな目標がたくさんあります。それを一つずつこなしていけば先は見えてくると思うんですが。考えが幼稚かもしれませんが…私は頑張って生きたいですね。あなたの意見も正直わかります。それもふまえて私は高い目標を持っているんです。
私はこのクジを何度も引き当て、そのたびに断っています。
ごめんなさい有線にいきたい人もたくさんいると思いますが、夜のクラブや飲み屋を回って契約をとるなど今も大変そうです。
事実として音楽の会社なのかどうなのかをよく見てみてはどうでしょうか?私は2次選考で辞退したのですが・・・私は音楽出版の会社に勤めることにしました。
給料は多いにこしたことはないでしょう^^;。
仕事内容に魅力、自分自身に情熱があればそのバランスが重要かな。あと、皆様プレゼン等で
【有線の弱みと改善方法】
などをして自分自身で有線の新規事業や、
有線放送の新チャンネルを開拓できると考えていませんか?
実際に伺ったところ、それは難しらしいです(ToT)。
【今ある商品をいかに売るか。】
それが営業に求められるセンスらしいです。
冷静に考えました!!。
あまり自分が有線を変える!!と息巻いても
毎日新規ブロバンのためのテレアポ営業周りでもいけるかなぁと。
自分が求めるものではないので辞退します。
私自身もDJをしているので、
この会社いいかな、と思ったのですが...。
社員さんでも そういう人がいてました。
でも彼は自分がDJをしていたことに足を引っ張られる形で
営業成績が上がらなかった、と言ってました。
良い意味でも悪い意味でも ただ売ることを考えたときに
成績が上がったといっていました。
提案型営業といいますが意外と創造性は乏しく思います。
人事の方はこれから辞退者が続出する。
現在選考中の学生さんは後がないこともあるので入社する可能性が高い。だから多く採用する、と仰られていました。
今選考中の方々はチャンスだと思います。
お互い就職活動納得させましょう(^^♪
>なぜお金が安いとだめなのですか?
私もそこまで給料について気にしてません。しかし、普通に考えて低すぎではないですか(><)
将来伸びていくから大丈夫ですか(笑)?
プランナーコースを志望しているのですが、給料とかボーナスはどれくらいなんですか?
ここを見ると、プランナーでも営業にまわされると記載されていたのですが、本当ですかね?やはり しんどくて、給料安いというデメリットしかないのでしょうか?印象そんなに悪くなかったのですが・・・。
私はテレビ局の知り合いに有線は絶対やめたほうがいいと言われましたよ??
誰かがいいと言っても、本当にいいかどうかはわからない。実際その方たちだって有線で働いているわけではないんですよね?外から見る企業像と内側から見るものって違うと思います。自分自身で判断しないと!!
給料が安いと現実的にやっていけないと感じるのはほとんどの人が社会人になってからでしょう。私も今はあまり現実的には考えられません。でも、それに早く気付ける人はこのような会社を選ばないのだと思います。自分は親に今までいろんなことをやらせてもらってきて、将来自分の子供にもやりたいことを何でもさせてやりたいと思うのである程度の給料があるかも企業を選ぶ選択肢に入れています。
給料は二の次という方なら問題ないと思いますが・・・。
働くことの意義をどこにおいているかで人それぞれ変わってくるんではないかと・・・。
有線の事業はとても魅力があったし、働きたい!と思っていましたが、色々な角度から考えた結果私はここを辞退しました。今でも事業は面白そうだと思います。やっぱ現実と理想って違うんだなって思います。
緊張するような面接ではないのでこれから受ける方はご安心を。
私達の時は、終始笑いっぱなしの面接でしたからw
時間もけっこうあっという間ですよ!