会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕が説明会で聞いたとこによると
歌うたったり
スケボーやり出したりする人もいるって
聞きましたよ。
だから大丈夫なんじゃないんですかね。
持っていってダメだったら使わなければ
いいんじゃないですかね。
4日待っても返事がなく、明日がインタビュー当日になってしまうので、
ここで質問させてください…。
1次インタビューは、声以外の音を出しても大丈夫な環境でしょうか?
他の方の迷惑になってしまうと困るので気になっているのですが…。
すみませんがどなたか教えてくださると嬉しいです。
>ひろさんへ
遅くなりましたが、答えて戴いてありがとうございます★
他の会社と選考内容がかなり違うので、戸惑いますよねぇ!?
でも、質問内容も色々だし人柄重視っぽいので、自分が出せるような
プレゼンテーションができるように頑張ります!!
でもやっぱり、エンターテイメントじゃない方の説明会も参加したかったなぁ・・・
明日の説明会、予約していましたが、急遽キャンセルする事になりました。22時頃キャンセルする予定ですので、どなたか、ここを見てる方で予約が取れたら幸いと思い、書き込ませてもらいました!!
どのくらいの頻度で日程追加されているんでしょうか。
どのタイミングで予約すればいいのかわからず、困っています。。
一次は早めに申し込みたかったのに~~涙
魅力的な会社だけど給料がちょっと・・・という事だったんでしょうか?
とりあえず受けてみようとは思ってはいますけど。
多分私も同じ会の説明会に出ました。
プレゼンテーションと言ってもパワーポイントに拘らないそうですね。
スケボーでもいいしギター持ってきて歌った人もいたとか。
あまり堅くならずに自分を分かりやすく表現できそうな手段で臨めばいいのではないかなと、説明聞いてて思いました。
資料!!かぁ・・・。どうなんでしょう??
作るとなると大変そう・・・。
というか、どの質問にするかは
当日言うんですかね??
予約入れるときに、選択する画面なんてなかったですよね?
私が説明会に参加したときに、人事の方が、「よく学生の方に質問されるんですけど、インタビューはどんな表現の仕方でも結構です。スケボーを持ってこられる方もいらっしゃいますし、紙を読まれながらお話される方もいらっしゃいます。表現の仕方は自由でいいですよ。」とおっしゃっていましたよ☆
本当は説明会で質問したかったのですが、説明会に参加できませんでした・・・社員の方に、「説明会は順次開催しますからお待ちください」と言われたきり一ヶ月以上たちます。どなたか教えてください。
言葉が足りなくて申し訳ないです。
私が言ったのは一次インタビューの日時を予約する画面あり
ましたよね?リクナビ経由で。そのことです。
失礼しました。
>友禅さん
貴重な情報ありがとうございました。もう選考始まってるん
ですよね!参考にさせていただきます。
私は1週間ほど先ですがお互いベスト尽くせるように頑張りましょう!!☆
昨年内定いただけて 他社を受けてると時にも
同じようにUSEN辞退者がいて(面接中に内定状況聞かれて言わされた)
「あなたもですか!?」と面接官と
違う会社なのにUSENの何が嫌だったのかを
2人で話した記憶があります。
昨年の書き込みを見ると辞退者だらけなので
入りたい人は一応はキープとして持っておいたほうがいいですよ。
会社としては将来性あると私は思ってます。
でも実際働く労働条件となると歯車の一部ですよ。
こんだけの従業員がいるんですから。
とOBがおっしゃってました。
解決しました。やはり30個の中からこちらが一つ選んでプレゼンするようです。以下採用ページからのコピペです。
●1次インタビュー
1次インタビューではメニューC、メニューLの質問の中から、あなたが本当の個性を表現できると思うものを1つ選択してください。(計30個の中から1つ選択してください。)インタビューの際に、その質問についての回答をプレゼンテーションしていただきます。
説明会は私のときは財務と営業の男性二名でした。みなさん各部署でのお仕事があるので毎回別の方なんじゃないですかね?
よく説明会で話を聞いて幻滅したなんて言う人もいますが、数多くいる社員の中でたった数名を見ただけで判断するのはどうかと…。仕事ができることとああいう場で上手く話せることも別だと思いますし。
第一次予約日程画面って何のことですか?
私はリクナビから一次の予約(受験地とコース選ぶだけ)をしたら、「受け付けました。スケジュールが決まればお知らせします」という返事がきただけで詳しい日程で予約するところはなかったのですが…。
私はあの中のどれかを質問します、という意味で解釈したんですが違うんですかね?
それにしてもさっきリクナビの第一次日程予約画面見たら初日がガラガラになっちゃってましたね(笑)
私のときはビデオの方は一人もいらっしゃらないで、
男性と女性それぞれ1名ずつでしたよ~◎
回によって違うんですね!!
二人とも話し方などで「近頃の若い人だなぁ笑」と思いましたが、仕事は熱い思いでやってるっぽかったように感じました★
僕も疑問でした。
説明会で30個の中から一つ選ぶと言ってた気がしますが。
私もGAGAに興味があるのですが・・・ここの掲示板を見るとなんか微妙!?
悩んできました・・・
そうですか。確かに面接の場数を踏んでおきたい気持ちはあります。まだ面接は未経験なんで。。まあ選考に進めば別の社員の方々にもお会いできるチャンスありますし、それでも今のイメージが払拭されなければ選考進むの止めればいいですもんね。僕も選考に進む方向で検討します。ご意見ありがとございました。
私もプリンセスさんと同じ状況です。しかし何回見ても3月3、8、9日分の満席の画面しか表示されません。リクナビのメールに一次インタビューは3月から5月まで随時追加されるとのことなのでそれを待てばいいんでしょうか?
プリンセスさんは予約されましたか?
他の会社の説明会もあって、手帳がワケわかんない状態になて、頭の中も、結構大変な私・・・。
随時日程が追加されていますよ!もう一度みてみてください!!ところでインタビューってどうなってるんですかね?何項目かあるみたいに言っていた気がするんですが・・・
私は有線に対する疑問と不安はありますが、一時選考申し込みました。面接の数もこなしたいし、他の社員の方とも話してみたい、と。不安が解消されれば頑張りますし、不安が募れば自分のプレゼンにも表れると思うので、次の選考には進まないでしょう。とりあえず、空いてる日だし見てきます。
私が参加した時はVTRに出ていた女性社員さん一人、悪そうな顔をしている(笑)男性社員さん、音楽の仕事をしている男性社員さんの三人でした。同じですか?
そうなんですか~。私が参加したときは社員の方は気さくにお話されていたので特に感じることはなかったのですよ!
きっと社員の方が違う方だったんでしょうね~◎
説明会参加は必須ではないですよ
共感!
しかもHPの内容と一緒じゃん!!!みたいな。
あ~無駄だった…(--;
あんな人たちが上司だったら…萎えるわ
知りあい伝手でOB訪問何度かしたけど、ちっとも魅力を感じなかった(><)
むしろいい加減なヒトばっかでいらいらしたーっっ
私も同意見です。
私はGAGAに行きたいのですが、内定取れたとしてもGAGAではなく有線でってなったらはっきり言って嫌だと思いました。ああゆう人たちばっかりの社風もどうかと思いますね。社長はカリスマ性のある人だろうけど・・
そうでしたかー!!分かりやすく説明していただき感謝です!!
私は映画を扱う仕事がしたいんですけど、プランナーは若干名採用なんですよねー・・・。インタビューはどっちのコースで受けようか悩み中です・・・。異動もあるような事言ってたけど、どうなんですかね。
司会の人事の方は喋りなれていて少しだけ「できる」感じではありましたが、社員紹介で出てきた人達は、前に出てくるに値するのか疑うような人で、残念でした。特に骨折ったとか私事を言ってへらへら笑ってた人には正直言ってイライラしました。質問にもほとんど答えたことになってないし。
言葉遣いもいまいちだし、頭が悪い人達の企業なのかなぁ…と萎えました。
??
GAGAに関して、セールスコースとプランナーコース両方あるか、という質問なんですが・・・?
説明会のときの人事の方のお話によると、
セールスコース→USEN・BMB
プランナーコース→USEN・GAGA
エンジニアコース→UCOM
とおっしゃっていたので、おそらく、GAGAはプランナーコースだけになるのかと思います☆
誰か教えてくださいーーー!!
もうすでにインタビューの予約、始まってますよ!2月24日~予約できるようになるって人事の方がおっしゃってて、リクナビの有線のところみたら、予約できるように既になってます★見てみてくださいっ!
今日インタビュー(面接)の案内きましたよ!
説明会はセミナーとほとんど一緒でしたねぇ~・・・・
ところで採用の話なんですが、3月の初旬から始まるって言ってたと思うんですが、未だに具体的な話が上がってこないのはどういうことなんでしょうねぇ~?・・・・・
>プーさんへ
ご返信ありがとうございます!
私は、エンターテイメントセミナーには参加したんですが、今回は行けなかったので、内容がすごーく知りたかったのです。エンターテイメントセミナーは私的には内容がなくて残念でしたので。
・・・カフェテリア採用ってのは、難しいのかな。
皆さん、頑張りましょう!!ありがとうでした~。
いきましたよー。めっちゃ寒かった。ってそんなことはいいとして。 僕はなんかオープニングのノリに「え・・!?」って感じでした。でも会社説明はしっかりされてましたよ。ただ、なんかやり手の会社だなー、って感じです。就活の話は良かったと思いますが、雰囲気がなんか変でした。不思議な会社ですね。でもおもしろそうなんでがんばります。
社員が出てきて話してました。前回の説明会と重複する内容も多かったような・・カフェテリア採用の一次は誰でもチャンスがあるそうですよ。
名前確認はありませんでしたよ!
名前を使うのは最後にアンケートを出す時だけでした。
今回の東京の説明会って名前確認などありました?
予約したのに参加証明書が届かないので不安なのですが。