会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日もメールとリクナビ内のメッセージを確認してみましたが、来てませんでした。そうですね、ちょこちょここれからも確認してみます。
>がちゃこさんへ
大きな会社だから…とは思うですが、「申し込んだのが少し遅いかなぁ??」と思ったので正直不安でした。がちゃこさんへの参考にもなるよう、インタビューの日程が決まったら、何日後くらいにきたか書き込みますね。
>柿チョコさんへ
明日インタビューですか!どきどきしますね。1週間くらいということなので、私ももう少し我慢してみます。
みなさん色々情報を教えて頂いてありがとうございましたっ!!
ちなみに私は明日インタビューでワタワタしてます・・
私も1週間以上経ちますが連絡なしです。その不安からこの掲示板に来ました。なので同じ状況の人がいて安心しました。はやめに予約した人は選考が始まってますし、大きい会社なので選考に時間がかかるのかもと、この掲示板を見て自分なりに勝手に解釈してます。もう少し気長に待ってみましょう!
リクナビをちょこちょこチェックしてたら私の時は日程がアップされてました!リクナビ上にメールが企業から届くのとリクナビからメールがアドレスに届くのって、かなり誤差があるので、こまめにチェックしてみると日程がアップされたメールが来てるかもです!
少し安心しました。
枠が少ないので、人事もまだ様子見なんでしょうかね。
3日に受けて音沙汰なしですが、私もプランナーにしました。やっぱコースによって違うのかしらね。
ちなみに私はオープンで2日後合格連絡が来ましたよ。
私も9日にプランナーコース受けてまだ連絡きて
ませんよー。
僕はセールスです。プランナーはまだかもしれませんよ。
もう少し待ってみたらどうでしょうか??
連絡を受けた方は営業ですか?プランナーですか?
自信あっただけにショックです・・・。
あたしも3日に受けたのに、返事なしです。
ダメだったってことかな~
8日に受けてもう連絡来たんですね。
全員の方にご連絡でしたか。合格者全員って意味かしら?それじゃ変か・・・。ちなみに私は3日に受けてリクナビメールはピクリともしてません。3日頃に受けた方いらっしゃいますか?
9日に受けましたよ。
けど二次4日後だ。。
面接官の方は笑う方でしたから、運がよかったのかな★
人によってだと思います。
ピクリともしなかったら余計に緊張しちゃいますねー・・
ちなみに8日に受けてさっきリクナビに返事が来てました。
「全員の方に」ってわざわざ言ってたので合否にはかかわっていないと思います。
返事までの期間は面接官とかコースによって違うのかなーとか、思いますけど。
服装は、私は普通のリクルートスーツで行きましたけど、
リクルートっぽくないスーツの方とか、
リクルートスーツだけど中を工夫してる方とか、
おしゃれぃな感じの方もいました。
男の人は普通にスーツだった気がします。
長くてすませんっっ
通過しましたっ!
ちなみに私は8日に受けましたよっ!
気になる人は見てみてくださいっ★
やった~!!
>hikariさんへ
お返事ありがとうございます!
インタビュー項目決めたら、それに向けて万全の態勢で取り組みます。
あと、服装というのはどんな感じでしたか?
僕は4人で行いました。
てかリクナビのブックマークがいつの間にか20000人越えてましたね。このインタビューで何人残るのか…。みんな残ればいいのに…(T0T)
プレゼンに関しての質問は特になかったです。
一人ひとりに対し面接官がコメントを言ってくださいましたが
時間は一応面接官の方が自分の腕時計をテーブルにおいていただけでしたね。
非常に感じのいい方でしたが、ここの書き込みを見て他のグループは時間を測られていたり質問されてたりしたとのことなので、ちょっと心配になっています・・・。
私は「7日から10日ぐらいで連絡する」って言われま
したよー。
そんなようなこと聞いた気がします・・・よく覚えてないけど。うわ~結果って待つの怖いですね~
なんか最低でも10日は待って欲しいって、言ってましたよ!まだまだっすよ!
ありがとうございます!こんなに書きこが早いなんてありがたあい。全然結果の通知が来ないから、超不安なんですけど・・・でも合否にかかわらずなら、もうちょっと待ってみます。
ありがとうございます!インタビューの締め切りは特にないのですよね・・?普通と違った面接なようで焦ります!!
合否に関わらず連絡しますとおっしゃっていたような気がします。
リクナビを通してだったような。
>ローライダーさんへ
1人5分以内と案内には書いてあったと思います。
それを守るか守らないかは個人の裁量次第。
面接官の方は時間オーバーなどは指摘してくれなかったですが、一応時間はチェックしてたように思いますよ。
面接場所は、なんというか商談ブースみたいなところで、結構狭いです。
プレゼンと言っても私はやっぱり面接に近いものだという印象を受けました。
自分のプレゼンを終えた後、その内容について面接官の方から2,3の質問があります。
ついでに書きますが、ハード類は貸してもらえないので要注意です。
その代わり持ち込みは何でもOKのようです。
五分間越えると途中で打ち切られますが(:3;)
以内だったら大丈夫だと思いますよ。
私的には、準備してきた事を言うだけなので、面接よりは気持ちは楽でした♪
HPの一次インタビュー項目の中から一つ選んで、それをプレゼンするだけなのでしょうか?セミナーで人事の人が一人5分程度とおっしゃっていたと思うのですが、実際もそのくらいで話さないとダメなのですか?
私は全部口頭で話そうかなと思っているのですが、それだとインパクトに欠けますかね??
みなさんの書き込みを見ていたら、一般的な面接と違う雰囲気みたいなので、どのような感じなのか気になります。
たくさん質問して申し訳ないのですが、少しでも教えて下されば幸いです。
私はつい一週間前にインタビュー受けだんですけど、合否の結果って?合否にかかわらずお知らせしてくださるのかしら?それとも合格者だけ?面接官の方が何て言っていたか忘れてしまった~!!誰か教えてくださいな!
面接っていうよりも発表会って感じ。選考の方も非常に気さくで、にこやかに対応してくれます。
あんまり空間が広くないから、ダンスをしたいとか、何か大掛かりなものは、無理かもしれませんねぇ。自分自身&みんなの結果を祈ります☆
説明会追加したってリクナビにきてたんですが予約の方法がわかりません。わかる方は早急に書き込みお願いします。
ずうずうしくてすいません。
お返事ありがとうございます!確かに準備とか入れたら時間かかりますよね…。参考になりました、パソコンに頼らずがんばってみます!
わたしの担当の人事の方は気さくな感じで面接もいい雰囲気でした!(^^)!
でも受付の女の人も派手だったし、女の方はみんな華やかというかなんというか・・・
最後に「就活を通して自分の中で何か気づいた事や変わった事はあるか」みたいな質問をされましたぁ。
面接まで待ってる間、何人かで話せて楽しかったぁ。みんなで話せたから面接緊張しなかったよ~
パソコンを使えるかどうかはわかりません。
時間が限られてるし複数人なので準備時間とかも制限時間に
入れられたら困るとおもいます。
ESはありませんよ!
説明会行ってなくても、一次選考はみんな受けられます。
もう受けられた方はお疲れ様でした!
質問なんですが、パワーポイントなどは、自分でノートパソコンを持っていかなければ使用不可能なんでしょうか?それとも会場にパソコン設置してあるのでしょうか?
ほかの企業とは採用方法が全く違うし、まだ面接も一回しか経験が無いのでいろいろと戸惑ってます…
どなたか、インタビュー受けられたカタ、教えていただきたいです!!よろしくお願いします!
HPに載っていないようで、説明会も他社の面接で行けなかったので情報があまりありません・・。どなたか教えてください・・。よろしくお願いします!!
私の担当の方は話しているときうなずいてくれたり笑顔だったりで、素を十分発揮できる雰囲気でしたよ!
興味なさそうだったし。しかも、笑ったときは、自分自身の話をしたときだけでした。
助かります☆
ちなみに昨晩ここに書き込んだ後でお返事のメールもいただけました。
すべて可ということなので安心して行って来ます。
3日に受けたけど、1グループはガラス張りの部屋に通されるけど、隣の部屋の音とか全然気にならないから、音出るもの持ってっても平気ですよ!
頑張ってください~☆
ギターを持ち込んだ人がいたらしいですよ!
こんな時間ですけど参考になれば☆