会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昨日最終受けてプランナーで内々定をいただきました。受付の方が、6人中何人合格とは決まってないとおっしゃってましたよ!だからグループそれぞれみたいですので、採用枠のことはあまり気にしすぎずにベストを尽くして下さいね!!
私は5月1日にメールで一次の結果が届きましたよ。
通過でした。まだ連絡ないのですか?
基本的にオープンの人はセールスになると聞きましたが。。ハッキリ断言できないので直接お話しを聞くのが良いと思います。
合否関係なくメールで連絡だった気がします
私はプランナーで内々定をいただいています。
経理や人事といったスタッフ系は基本的に山王パークタワーの本社だそうです。
企画系だと、渋谷や赤坂の可能性もあるとおっしゃっていましたよ!
普通やったのにな、なんでやろ・・・
悲惨な目って具体的にどんな感じなんですか?
近くにUSENの知り合いがいないもんで実情をする術がないもんで聞かせていただけませんか?
スーツが多いよ。資料をもっていくのはアリですが、皆の分を用意することが必要だと思います。私が最終の日に、一次選考も同時に行われていましたが、10人くらい一度に面接
されていたので(多すぎ?!)、作るなら多めに用意しないとね。。
離職は昨年の新卒入社約80人中3人か4人ぐらいと言ってた。社内でも離職者が今後続出しないようにいいろいろと改善したとはあるお方が話していたよ。
ただ実際はどうなんだろうね。よくわかんねーけど・・・。
残業の多さは基本的には変わんないと思うよ。まあ残業は情報通信系、人材業界などいま競争が激しい業界はかなりの覚悟がいるのは確かだね。
俺はUSENに内定もらったけど、実際勤めていた友人が結構悲惨な目にあったらしく俺は辞退しました。ただこれは俺の選択であり、皆さんは皆さん自身で判断してください。やめたほうがいいとは決して言うつもりはないけど、
私も26日にきてまだ結果いただいてません。でも一次の結果がくるのも結構遅かったし・・とか気楽にまってます。2次が山だったみたいなので、お互いとおってるといいですね★
あとプレゼンの際、資料などを持っていくのはありですか?
誰か教えて下さい。
俺も27日に2次受けて連絡マダですよ!!
明日くらいに来るんじゃないでしょうか?
採ってくれると思いますよ。まだまだ選考はしているわけだし。がんばって下さい。
返信ありがとうございます。私には話を聞けるOBやOGがいないので大変参考になります。この掲示板には会社の良い事も悪い事も書かれていますが、感じ方は人ぞれぞれなので、私は何とも言えません。合う合わないを決めるのも最後は自分ですしね。。。ありがとうございました。
リクナビを通して合否関係なく連絡だと思います。GW中なので、連絡は遅れるのかもしれませんね。。
私は社長が変わる前のことはだいぶ昔になるので分かりませんが、確かに昇給制度や待遇については細かくなったのではないかと思います。辞める人が多いので、比較的若い人が昇進しやすいのは確かですね。それなりに頑張っていれば、3年後~5年後には確実に昇進できます。待遇は期待するようなものは特にありません。 研修制度も微妙です。OJT中心なので、度胸はつきますが・・・。最近は買収やなにかと、一見将来性も感じるかもしれませんが、それでも辞めていく社員が多いということはやはり、まだまだ会社に対して疑問が多い人がいるのでしょうね。
一次のときは3日後くらいには来たのに、、
誰か同じような日程で受けて結果来た方いらっしゃいますか?
打ち終わる前に送ってしまいました。すみません。
社長が変わって、以前よりは制度や待遇もマシになったのではないのですか?どんな会社にも良い点悪い点はあると思いますが、考えますね
社長が変わって、以前よりは制度や待遇もマシになった
まだプランナーでも採るのかな・・・
お返事ありがとうございます。
最近の報道などで将来性を感じ、入社を決めようと考えていたのですが、もう少し考えてみたいと思います。USEN社員さん、ありのままを正直に教えてくださり、どうもありがとうございました。これからも何か疑問があったら書き込みたいと思いますので、お時間がありましたら、ぜひまたここに遊びに来てください♪よろしくお願いいたします。
ちょっとショックな書き込みですね。。。元有線さんは何年ご入社でいつやめられたのですか??
離職率私も気になっていたので内定後面談で人事の人に尋ねたら「昔は確かにすごい離職率だったけどここ2~3年は評価制度が変わったのでずいぶん安定している」というようなふうに言われていたのですが。。。。不安です。。。
私も、社員として働いてみて同じくあまりお勧めはできませんね。半年後には、毎年新卒の3分の1が辞めていきます。
理由はさまざまですが、営業のやり方や労働基準法に違反しているこも、原因の一つです。
営業は、目標といいますが、ノルマがあるので犯罪以外のすべてのことはやっています。
また、残業を11じ近くまでやらされます。しかし手当てはでません。何としてでもノルマを達成しないといけないので、みんな必死なのです。
企画、人事系以外はほぼ営業系のところに配属になるのでそれなりの覚悟が必要です。
俺も名古屋でその日受けてまだ連絡ありません!!
GW明けかなぁ。
寮なんですが、2005年入社は誰も入ることができませんでしたよ。どうやら、寮はなくなってしまうみたいです。そのかわり、住宅手当てと準備金みたいなものはもらえるので、大丈夫ですよ。しかし給料、ボーナスがかなり低いので一人暮らしの子は大変そうです。
稼ぎたいのであれば、この会社はきびしいですね・・・。
ステップアップとして考えればいいかもしれませんが。
あなた、インタビューで通過できなかった人でしょ...?!
私が会った社員さんは皆楽しそうでしたよ★
27日の夕方に一次インタビュー受けて、今日朝通過のメール来ましたよ。今日あたりには来るのでは?★
残業手当つかないんですね~
住宅手当とか女子寮みたいなものはあるんですか?
一人暮らしなものでかなり気になるところなのですが、もし
差し支えなければ教えていただけませんでしょうか?
はじめまして、私は28日に受けたけど、「1週間~10日くらいで連絡します。」って言われたよ。
合否に関わらず連絡くれるんじゃないのかなあ?
インタビュー自体は出来がイイとは言えないけど、楽しめました。
てかほんと、同じ日に大阪で受けてもう連絡きてるひといるんですか??
一週間ぐらいでご連絡と言っていたのですが
まだきてません。
GW明けになるんでしょうか?
5/10に一次面接を受けるものです。
面接を受けた方に伺いたいんですが、一次面接はどのようでしたか??
よろしければ教えて下さいm(_ _)m
ごめんなさい!お返事を見落としていました><はいっ、私は関東で受けています。選考の場所で異なるみたいですね!すっきりしました!お互い最終頑張りましょうね!
しかも、ギャガにしか興味が無い人は、ほとんどの人がいけないので、辞めたほうがいいですよ。ほぼ、USENに行くことになります。しかもほとんどは営業職。営業主体の会社なので仕方ありませんが・・・。プランナーで内定もらった子も、総務に配属になったり経理に配属になったりと、必ず人気の高い放送企画などに行けるとは限りません。むしろ、よっぽど才能がある子でないと、1年目からはいけません。他にも、実際入社してみると違った面がたくさん分かりましたが、風通しはいい会社だと思いますので、行きたいというかたは頑張って下さい。
お返事ありがとうございました!はなまるさんは、オープン志望なのですか?私はプランナーです!お互い内定いただけるといいですね☆★私も熱い想いをぶつけてきますっっ!
どういたしまして。
北海道で受けるということに有利不利はないと思うのですが、他社の受験状況だとか、東京まで足を運んでいるかを聞かれました。北海道で選考をする企業(特にマスコミ系)が少ない分どう動いているかを問われていると思います。
本当に、お互いがんばりましょう!
グループ面接の2対6でしたよ。圧迫でなく、しっかり話を聞いてくれる感じでした。
差し支えなければ、どのような雰囲気であったか教えていただけますか><?よろしくお願い致します!