会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ショックだー・・・
不採用でも連絡はあるのでしょうか?
もしご存知の方がいらしたら、教えていただけますか?
プレゼン後に言われたことが評価だと思いますよ!私も合格者には後から評価メールが届くと思っていたのですが、今までの選考状そのようなことはありませんでした。評価というより、人事の方からの感想という感じでしたけど。。参考になりましたぁ?(笑)
多分ですけど、営業日で数えて早い人で2日~長くて10営業日程度で結果は来てるみたいなので、
長い土日と考えて、GWは除いて考えてしまっていいと思いますよ☆
GW前のいつ、受けられたかにもよるかと思いますが、そろそろ、遅くて週明けにはきっと来ますよ!
どっちにしろ、ばらつきがあって困りますよね・・
けど、もう来てたらすみません。。。
プレゼン後に言われたことが評価なのですか?一人のプレゼンが終わってからその人に対して話していたことが評価なのですか??
ホームページかリクナビか忘れてしまったのですが、そこには「合格者にはその評価を・・・」というような内容が書かれていた気がするのですが、それはメールでくるということですか?
質問が多くてすみません。
私もメールで評価されると思ったんですが、プレゼン後に言われるのが評価のようです。マキさんは特に言うことがないほどよくできたプレゼンだったんじゃないですか★次も頑張って下さいね!!
要因はいろいろ考えられますが、
何故選考基準がプレゼンなのか。
そのために自分ができることは??
また、創造性も大切ですよ。
もうお分かりですね。
俺もそーだったよ。
1次受けたら合格のメールはすぐに来たけど
電話は一ヶ月以上まったもん。
待つしかない。
マジショックすぎて泣きそう。。。。。
同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
僕も今日メールでくると聞いて待っているんだけど、来ないですよ
最終の連絡は当日中か翌日だったと思いますよ。
評価はプレゼン後すぐに伝えられるのですか?
次のインタビューに進める人にメールか何かで「良かった点、悪かった点」を知らせてもらえるのかと思っていたのですが。プレゼン当日は特に評価は無く、後日、通過の案内だけがメールで来ました…。
私の質問に丁寧に答えてくださいまして、ありがとうございます!!きっと私以外のUSENを志望されている方にも参考になった筈です。れいさんの具体的なエピソードを聞いて、やはり内面や話ににじみ出てる人間性を見ているのだと思いました。本当にありがとうございます!!
私の質問に新設にも答えてくださった湯銭さん、そしてれいさん、心から感謝します。本当に自分らしさを忘れずに頑張りたいと思います!!!!
来た人書き込みお願いします!!!!!
メールでしたか?電話でしたか?
じゃあみんなまだ着てないんですね!
私もまだ就活続けてるので、下手に問い合わせとかもできなかったので安心しました☆
気長に待ちましょう。。。
フィードバックとは?プレゼンに対する評価は、その時言われているはずですが。。今は違うのかな??
私も内々定いただいてから今日で10日経ちますよ・・・内定者コミュニティを見ていたら、内々定から電話まで約1か月くらいかかったという方がいらっしゃいました。恐らく今は、4月中旬あたりに内々定の出た方々の面談を行なっているのではないかなぁって思っています。もう少し待ってみましょう><
私も内定から10日経ちましたがまだ連絡着ません。
1週間ほどと書いてあったので気長に待ちましょう!
GW明けに通過の知らせが来たのに。
問い合わせたほうがいいかなあ?
過去ログで誰か載せてましたよ!!
私も10日以上きてません。。まだ就活続けているので、ヘタな拘束がないぶん気楽ですが。。なぜでしょうねぇ・・
リクナビのメールと一緒に添付されてるはずなんですが。。手違いかもしれないので、人事の方に問い合わせてみては??
今朝リクナビ見たら日程案内来ましたね(^^;
良かった?☆
ただプレゼンのイメージがぜんぜん浮かばない…どうしよう;;
しかし・・・他の企業と違って全く自己PRすることなく最後まで行ってしまったのですが・・・私の何を見て内定を出したのかなぁとそればかり気になってしまいます。
実際社員の方のマナーがあまりよくない意見もありますしね。
まー内定の連絡を頂いてから10日も連絡来ない当たりどうなの!?って思いますけどね・・・
こんな状態の人他にもいますか??
一次インタビューの時に面接官の方にお渡しするので履歴書は持参ですよ。それを見ながらプレゼンを聞いていらっしゃいました。コースの最終確認を面接時にされるので、コース名はしっかりおぼえておいてくださいね。頑張ってきてくださいね♪
履歴書1部持参ってどこかに書いてありましたよ!!
私もなかなかこなかったので心配していたのですが、昨日、結果の連絡がリクナビできました! 合格していて嬉しかったです。 次は二時インタビューに進みます。お互いがんばりましょう!
そうなんですか!!とても、参考になりました。
明るさというのは、今から作ることは出来ないので、自分の今もっている自分なりの明るさを出して頑張りたいと思います。わざわざ丁寧に答えてくださって本当にありがとうございました!!!
何でしょう?内々定まで3週間もかからなかっただけに今でも実感わかないんですが。。プレゼンは絶好の自己PRの機会だと思って、自分の言葉で笑顔で話すようにしていました。ノックもせずに入ろうとして受付の人に止められたり、レンジの事をチンと言ったり、思いっきり噛んだり、いっつも手ごたえありませんでしたが、型にはまりすぎててもダメなのかもしれませんね(笑)こんな私でよければ何でも聞いてくださいね★
不採用でも連絡はあるのでしょうか?
もしご存知の方がいらしたら、教えていただけますか?
あたしもまだリクナビに連絡ないです、、、
なので先にプレゼンの用意でもしようかな☆てな感じです♪
不安でいっぱいですが頑張りましょうね♪
>ぷーちぁさんへ
あたしも軽くワードを使ったりしましたよ♪写真をカラープリントしたりです☆
>実際にご自分のどのような点が良かったのだと思いますか??
前向きな考え方、明るさと自分という人間を隠さず表現したという点。ですかね。
最終の面接を受ける時に会った人達を見る限り、残ってる人は明るい感じの人達でむちゃくちゃフレンドリーでした。
なので、共通してる点は明るさかなと思います。
お役に立てたら幸いです。
本当に人柄重視なのではないかな、と思いました。それに、外見について色々過去ログに書いてありましたが、重視する度合いは違うとは言え、ほとんどの会社の選考の中での1つの基準であることは間違いないようなので、USENだけにいえることではないと思います。外見がイイ方はそれだけで才能だと思うことにして、私は私で頑張ろうと思います!!
見落としてないよなぁ…(・_・`;
というか、会社自体が今、変革の時だと思うので、
私は例え大手の内定が出たとしても、働いてみたい会社だと思っています。
とは言え、もう既に内定が出ている方が沢山いらっしゃいますよね。羨ましいです。過去ログなどを拝見すると、選考ではどんなアピール方法をしても自分らしさ、ちゃんとした自己アピールが出来ていればいいというお話のようですが、、内々定を頂いているみなさんは、実際にご自分のどのような点が良かったのだと思いますか??ぜひ、教えて頂きたいです。
お返事ありがとうございます。参考に探してみます
ありがとうございます!9日までに発表といわれてたので凄く不安です。いまだに来てません。