会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとう!!あたしもいただきましたヨッ!!なんかたくさんいろいろなことがうわさされてるけど、負けずにがんばりましょうね!!
私が受けたときは5分ぴったりですね!って言われたけどそれが選考に大きく関わっているような雰囲気は無かったです。オーバーしている人もましたが特に何も言われて無かったです。約5分でどんな個性をどこまでアピールできるかだと思います。面接官の方は、プレゼン内容だけでなく話し方などからも、緊張感に強いかとか?見てます。だからできるだけリラックスして飾らない自分を出すように頑張ってください!雰囲気はとてもよかったですよ。
もう書き込まないと言ったのですが、とりあえず説明します。
USENは採用人数も多いのでそんなことをしないと言いました。
採用人数が10人で、
・接続先の国名、県名
・インターネット・サービス・プロバイダー名
がわかれば、個人は特定できませんかねー?
一応IPアドレスで何がわかるか位は知ってて
書き込んだつもりです。
でもUSENでは絶対にそんなことはないので、
ここで色々書いても大丈夫なんじゃないですか?
私が言いたかったのは個人が特定されても
恥ずかしくない発言をしてほしいなということだけです。
再度書き込んで、失礼しました。
一人あたりの所要時間というのは指定されてるんでしょうか??重複してたらごめんなさい!!
みんなに分かりやすく作ってみてください
自分は一人だけ立って前にでてレジュメを使いながらプレゼンしました!
すみません。違っていたらごめんなさい。新卒はどこもこんな感じではないでしょうか?これから税金引かれたらどの企業も低い給与だと思います。高い給与はそれなりに高いノルマと高額商品販売だったり理由があるはずです。
平成15年度月給実績
≪総合職≫
東京・大阪等【4大卒/短大卒】 21万円/18万3000円
福岡・札幌・中部等【4大卒/短大卒】 19万8000円/17万1000円
東北・中四国等【4大卒/短大卒】 19万2000円/16万4000円
私は2次プレゼン(1対1)の時のみレジュメ使用しましたが、自分用ではなく面接官の方用に用意しました。自分用だけなら、ただのカンペですし。
最初にレジュメをお渡しして、後は口頭で何も見ずにプレゼンしましたよ。
1次プレゼン(集団)の時にレジュメを使用してた方は他の人の分の準備もしてましたよ。
頑張ってくださいねー!
今週のリクナビの募集でGyaOの面接来週始めるらしいですよ。GWでの募集ということは少し可能性が薄いか、適任者が
いないので保留かどちらかかな。
もう書き込みはしないので。
内定者コミュの方とはお付き合い続きますが、いやな方はごめんなさい。
内定者が情報提供してもなんにも本人には得はないですし、
責任持って行動して、考えて動いて欲しいと思っています。
ただそれだけです。
自分の発言には責任持ちますが、首突っ込んですいませんでした。
では。
それは他のメディアも同じですよ。たとえばきれいな子がいたら他の会社の営業は通ってくるでしょ。相手に行かなくても来てもらうための営業手段の一つです。また、仕事したいと思うでしょ?仕事するなら美人と・・・(本音では)
ベンチャー企業なんてみんな同じですよ。決まっていないことが多かったり・・・。福利厚生や会社基盤がしっかりしている会社なんて一握りしかありません。また堅い会社でも何年後かに倒産したら同じです。そんな会社っていろいろあるでしょ。
最近で残業のない会社なんてあるのでしょうか?公務員ぐらいじゃないかな?年収をうたっている会社は残業手当がない会社がほとんどだと思いますよ。残業手当や残業を気にするなら派遣社員って言う手はあるけどね。
離職率は最近の会社は高いですよ。PC系ですが入社が厳しいマイクロソフトなんか厳しい関門を乗り越えても全社員の平均勤務年数が3年です。残業手当てなんかも年棒制になった時点で年収で払われるので残業手当を求めることはなくなっています。残業して実績を上げれば1年後は同入社と格差が出るでしょうし・・・。ボーナスにおいても業績が悪い会社は出ないわけですからそれを目当ても難しいですよね。
Showtimeに関しては楽天もビジネスに関与していて有料課金を目的にしたビジネスですね。GyaOは僕は動画も広告だと感じています。他の動画コンテンツ会社のプロモーションの場であり、無料でまず見させて期限が切れたら有料サイトに誘導する。同時にテレビのCMを2次利用して配信し、運営費用を捻出するビジネスだと思います。なのでスカパーのコンテンツやバンダイなど他社のコンテンツが無料で配信されているのだと思います。今後規模が大きくなると広告収入で利益が出るのでないでしょうか?今もintelなんかの良い広告が流れてる。
色々と語って頂いてありがとうございます。
そのお話を参考にしてがんばりたいと思います。
私も1次ではレジュメのようなものを持って行って興味を持って頂けたような感じだったので、1次の結果を期待して待っているんですが、結果が遅いのでドキドキです。
でもほんと内定者会で会えるようにがんばりたいと思います!
これからどんどん人が必要なんでしょ
ちょっと返信が長すぎですよ。そこまで熱くなるなら、ノンジャンルに移ってぎろんしてください。
私はやはりあなたの意見には納得できません。どうしてそんなにむきになるのですか?もしかしてあなた落ちたのですか?疑問です。あと私は最終面接に進みましたが、のびのび太さんの書き込みにあった質問内容ではありませんでしたよ。そして「受かるか落ちるかのぎりぎりの範疇で落ちた人」とありますが、例えそのような方がいたとしても、その差は「質問内容をしっていたかどうか」で生まれる差ではないと思います。人事の方々は人を見るプロなのでそんな事は見抜いてしまうと思います。また「面接の質問内容を事前に知っているかどうか」もその人の情報収集能力であって、それら全て含めて判断されていると思います。私に言わせれば、本気で行きたい人なら信じる信じないは別として、みん就、2ちゃんその他様々な手段を使って情報収集につとめます。「質問内容がみん就に載っていたから落ちた」というのは言い訳にしか聞こえませんよ。
本当に長々とすみません。
キャンセルしたんですが
メールにはこれからも随時追加されますと書いてあったんですが
リクナビには3~5月の間随時追加していくと書かれていて
本当にまだ追加されるのか不安です....
昨年だと秋採用もあったみたいですし。
どうなりますかね~。
皆様どう思われます?
お聞きしたいのですが、「この書き込みを評価しよう」というのは何なんでしょうか?今しがた見ていたら、誤ってクリックしてしまい、戦友さんの書き込みに「反対」をつけてしまいました。お気を悪くされたらすみません。気をつけます。
初心者の2ちゃんねらーは知ったかぶりしないほうがいいよ。
乙
企業が警察に頼まない限り特定はされません。
よほどのことを書かなければ大丈夫でしょう。
トニーさん皆さんを不安にさせるようなことを書くのは止めましょう。
まぁでもトニーさんの言いたいこともなんとなくわかるので、ネット上だからこそモラルをもって就職について情報交換していきたいものですよね。
IPアドレスだけで個人情報が特定されることはないけど、受けてる企業には既に個人情報を渡してるんだから、後は企業のやる気次第でかなり絞り込めるよ。「○日に最終受けて、今日内々定いただきました」なんて書くとほぼ断定できる。
あと、ペンネーム変えて自作自演してる人もバレバレ。
えっ本当ですか?IPアドレスで個人が特定できるんですか?そのIPアドレスってどうやって分かるんですか?
でもそれって、このサイトの運営上の問題にはならないんでしょうか。。会社にバレバレだったなんて正直イヤだな……。
まだ就活をしているという話をしたのかもしれませんが、拘束はありませんでした。。面談の次は懇親会だそうですよ★
転勤はどうでしょう。。?去年の新入社員の人の希望勤務地は、ほとんどが希望通りだと聞きましたが。職種にもよると思いますけど。。
ここって転勤ありますか??????
みなさん選考頑張ってください。
私は転勤がなければうけようと思います。
最近ここのレス荒れていますね。
もう一人の方にはご迷惑おかけしますが、
もう一人の方は地域を(関東)に指定されてますので
そのへんで識別してください。
>もう一人のトニーさん
これでよろしいですかね?
簡単には一致しないし、こういったモラルについてはたぶんノンジャンル掲示板で話し合ったらいいのではないでしょうか?
ここは価値観についての話をするところではないと思います。
和やかに行きましょう☆
えっと、全然特定できると思いますけど。
PCにはIPアドレスがあるので。
USENは採用人数も多いですしそんなことは
してないと思いますが、
実際にある会社の内定者懇親会で、
みん就のハンドルネーム○○て君でしょと、
登録している全員のハンドルネームを
当てられたという話をきいたので。
どこに書き込むにしろ、結局は自己責任なので、
それをどう受け取るかもその人次第です。
情報なんてなくても勝つ人はいるし、
情報があったほうがよりよく勝てる人もいる。
でもここの情報がどれだけ意味のあるものかは
それぞれが考えればいいことです。
内定がゴールじゃないのです。
どんな人と働くことになっても、
私は人事部の方の目を信じますよ。
内定目指している方も、有効な情報を活用して、
頑張ってください。
確かに一次の面接官は感じよかったですね☆けど、二次も最終もとても感じ良い方でしたよ☆二次では私が経営を任されている居酒屋の事をよく知っていらっしゃって、話が弾みすぎて大幅に面接時間オーバーしてしまうくらいでした…笑
フィードバックを参考にして、二次も頑張って下さい!!私は恐らく就職はUSENに進むと思うので、内定者会で会えること楽しみにしています。
参考までですが、私は一次・二次ともにかなり量の多いレジュメを持って万全の体制でプレゼンに臨みました。フィードバックでも、その点は評価して頂けました。別にレジュメがなくてもいいとは思うのですが、私は自分の考えを判りやすく伝える手段として、また時間内に話せない内容を伝える手段として使いました。時間制限を守ることはかなり重要なことだと思います。
参考になったかどうかわかりませんが、とりあえず出来る限り頑張れば、熱意は伝わると思います。頑張って下さい☆
なんか最近の書き込みめっちゃピリピリしてんな…
なんか最近の書き込みめっちゃピリピリしてんな…
こんな私でよければ・・・(≧∪≦)
(笑)以外に謙虚な方だったんですね^^
面白くなってくるの、楽しみにしてます☆
嵐と間違われない程度にね(笑)
自分はすべてレジュメを作り内定を頂きましたよ!私はそれが自分にとってやりやすかっただけで一番得意なツールを使えば問題ないはず 有利不利はないはずです。
池沼ってなんですか???
だから、どこの会社もそんな感じだと思います。言葉たりなかったと思いますが、うまく自分の時間を使わないといけないってことです。わざわざ忠告してくれてありがとうございました。
部外者ながら、あまりに検討違いな反論を書かれているので、また書かせていただきます。
まずあなた、過去ログ見て状況を把握した上で書いてます?
そもそもこのやり取り自体の発端が、のびのびたさんという方の書き込みだったと私は理解していますが、その時のその方の書き込みは
『その後、「GAOでどんな番組があったら面白いか」と「今欲しいモノは何か」を聞かれました。』
といったものでした。
私にはこの会社を大阪で受けて内定した知り合いが5名程いるのですが、まずこの会社ではプレゼンをさせるみたいですね。
そしてこれは、そのプレゼン関係の質疑応答がすべて終わったあとでの質問内容だったみたいですが、この2つの質問に限っては全く全員が同じことを聞かれたと言っておりました。
プレゼンの内容に関しての質問は確かに個人個人違うのだから、問題は無いでしょう。
しかし、その後の質問はそうでもないみたいですよ。
これでも、同じことが聞かれるかは分からないとおっしゃいますか?事実、同じ質問がされているというのに?
まぁ、数パターン質問が用意されてると言う可能性もあるでしょう。
それにしたって、この質問に当たる可能性は大いにある訳でしょう?可能性があることをすべきではないんじゃないですか?
それに、落ちる人は落ちるとおっしゃいますが、そんなにハッキリ分けることなんて出来ないでしょう。ギリギリの範疇でおちた人だっているはずです。
っていうか、生意気だったりとかそういう人は既に論外でしょう。
あなたの頭の中には、特別出来る人とそうでない人という分け方しか無く、わずかな差で落ちた人という存在がないように感じます。そんなにはっきり分かれるんだったら、試験など必要ないでしょう?
そういう点を踏まえた上であなたに聞きますが、聞かれる内容知ってたら受かってたかも知れないと言う人が本気でいないと思っているんですか?
また、不公平がつきものですとかおっしゃっていますが、不公平がつきものだからって、ここに具体的な質問内容を書くことで、不公平の種をわざわざ作り上げることは無いんではないでしょうか?
不公平だからって何やっても良いって訳ではないでしょう?
採用に関して、色々な条件で不公平であったりすることもあることくらい理解してますし、そんなことに腹を立ててもいませんが、それは、こっちが何をしても改善しようがないという場合においてのみでしょう?
上記のような具体的内容を書き込まないということで、誰も不公平にならないんだったらそれに越したことは無いんじゃないんですか?
何も試験に関して書いてはいけないって言ってるわけでは無いでしょ?
私が問題にしてるのは試験内容を書くにも、限度があるだろうってことです。その境界はどこだ?とか言われたら、正直分からないですけどね。
ですが、今回の件に関しては、いささか限度を超えていると思ったから書いているのです。
そこのところを考えて、まだ納得いかないとおっしゃるなら、また書いてください。いつでも、お返事いたします。
最後に、関西弁で読みづらい文章を書いたことに限りましては、謝罪したいと思います。読み手の方への配慮が足りませんでしたね。すいません。
では。
スケジュール管理どうのこうのなんてのはなんて実質ないですよ。
営業は多く件数とれば取るほどよいので 帰ってきても次の仕事のメールが入っていて 明日に伸ばしてもいいのだけれど
今日やったほうがいいから もしくは今日やらないといけないから 無限に仕事は終わらない。
プランナーの人も同様みたいです。
自分で何かを企画したからには自分が早く帰るなんて許されなくて
次々とメールというか雑用というか連絡が舞い込んでくる。
帰ってる最中でも。
私はおととし入社で先月やめたばかりのものです。
文章くらい標準語で書きなさい。読みずらくてしょうがない。私はくりちゃんさんの意見に同感ですよ。
試験内容について知っていようが、知っていまいがあまり関係ないと思う。受かる人は受かるし、落ちる人は落ちるのです。集団面接を受けると感じませんか?「この人受かる」って感じる人は何についてきかれても論理に矛盾が無く、感じも良いです。逆に「この人落ちる」って感じる人は、話の中身以前に声が小さかったり、おどおどしていたり、生意気だったり・・・。だいたいプレゼンの内容に関して、必ず質問されるわけで、それは予測不可能な事。ですから試験内容が乗る事については何の問題も無いと思いますよ。
この板見るか見ないかは情報収集能力の差です。
そもそも就職活動には縁故採用や学歴による足切など理不尽な事や不公平がつきものです。社会に出てからもそれは同じ。いちいちそんな事に腹を立てているようだと社会でやっていけませんよ。
長々とすみません。しかし私も内々定し、ここで働こうと思っていたので、一緒に働く事になるかもしれない方々ゆえ無視できなくて、つい書き込んでしまいました。