会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>凛さんへ
ありがとうございました!!とっても参考になりました!きついのを知らないではいるより、心構えがあったほうが前向きになれるきがします!(^_^)私も内々定を頂いたので、まだわかりませんが、今すごく向上心が満ちているこの会社で働いてみたいな~と思っています。
分からないことだらけで、聞くばっかりでしたが(^^ゞ 本当に又聞きさんさんと、凛さんには感謝です☆ありがとうございました!
先日内々定を頂きました。
最終の質問内容は、私達の場合「どちらでも良いです」でした。
私は会社のことを割と研究しました。これは他の人のプレゼンも聞いて感じたことですが、問題点と具体策を建設的に言えたら、どんなレベルでも良いのではと感じました。他の人のプレゼンについてコメントを求められるので(メモOK)、心の準備をしておいたら良いと思います。
その後、「GAOでどんな番組があったら面白いか」と「今欲しいモノは何か」を聞かれました。
ほんとに今欲しい、しょうもないモノを言ったら笑われましたが、私はこの笑いのおかげで合格した気がしてしょうがないです。プレゼンはいまいち手応えを感じられなかったので…
内々定おめでとうございます!
私はこの前福岡で1次面接受けて今結果待ちなんですが、1次~3次の面接官は違う方でしたか?よかったら教えて下さい☆
又聞きさんさんも書き込んでくれているので参考になったと思いますが、若い人が沢山活躍しているみたいだし、元気でガッツのある人を採用しているみたいなので、活気はあると思いますよ!営業所によって色は違うかもしれませんが。。新しい事業を展開していく大事な時期なので仕事は大変だけど、やりがいはあると言われました★参考になりました??
私はセールスですが残念ながら敗退しました。
ミサリンさんはどうでしたか?
そういう所っていうのは・・・。ん~言い表そうとすると難しいんですが、働いている社員を大事にしてくれる。というか・・会社の雰囲気とかですかね。
このいろんな会社の日記を見てると、実際に働いてる方々の不満なんかがリアルに書き込まれていて、びびってしまって(-_-;)
人から聞いたのでこんな風に書き込みするのが参考になるかわからないのですが、一応書かせて頂きます。
朝も7時くらいに先輩より早く出社し、家に着くのが深夜になるころで体も心もくたくたになった人の話を聞きました。 辞めてしまったそうです。
それでも辞めずに働いている人はいるので、やはり自分がどれだけその仕事と照合することができるか
そして、ハードな勤務に負けない自己管理がポイントなのではないでしょうか。
実際働かないとわからないので、偉そうなことは言えませんが。 大変だと、聞きました。
ありがとうございます
覚悟というか。。噂ばかりを気にするんじゃなくて、OBOGや人事に聞けばいいという事と自分次第だという事です。私自身も知っていることには限界があるので。。そういう所とは??
ありがとうございます!ようは、覚悟していけば損はしないってことですかね?
きついのは最初のうちはどこも一緒だと思うので、頑張ったら頑張った分だけ認めてくれるところがいいですね。そういう所ではUSENさんはどんなかんじなんでしょうか?
ホントに無知ですいません・・。(^^ゞ
昨日の最終の結果今日くるはずなんですけど・・・・。まだかな~
どういたしまして☆今まで寮があったのですが、その管理維持費分を少しでも社員に回したかった且つ居住地の選択の自由を与えたくて、手当を支給することにしたと聞きました。
性格→正確 すみません。。
描いていたものと実際のギャップが大きいからじゃないですか?いくらでも情報を仕入れる場を、わざわざ面談や懇親会の場を作って与えてくれているのに活かしきれてないんじゃないんでしょうか。離職率を偽ってる会社なんていっぱいあるし、原因も個人で違うから性格な答えはないでしょうね。
営業なら残業はあるし、体力的に楽でもないし、数字求められるなんて当然ですし。。理解できずに入社する人が多いのかなぁ??
結局どこの会社にいても、自分のモチベーションが下がることがないなら、離職率なんて関係ないと思います!要は、自分次第なんで☆内々定が出れば2週間前後に人事と面談があるので疑問を投げかけてみて下さい。
誰か教えてください・・・。USENさんの離職率の多さは何が原因なんでしょうか??
まぢありがとうございます! スゲー助かった&めっちゃやる気が出ました。予想外になかなかもらえるんですね。
事業内容的には100点満点な会社なんで。
自分はあいさんとは違って、プレゼン自体のことよりも志望動機的なもの、興味のある事業とか普通の面接のようなことを聞かれました。
幅広く質問されるのでは?
関東は、住宅手当が4万だそうです。これは面談で直接聞いたので確かです。プランナーは渋谷か本社での東京勤務です。
オープンコースからプランナー系の職種につけるのは10数名だそうです。以前も書きましたが、内定者数は、セールス400人前後、プランナー20人前後+α(オープンコースから)は間違いありません。
つまり、オープンコースからプランナーにいけるのは何十分の一の確率だと思います。
『内定もらってる人多いね・・・。』的な書き込みがあったので・・・
どの会社もそうですが、USENが内定を多めに出しているのは事実です。この板に多くの書き込みがある通り、USENは結構ブラックな噂多いですからね。。。離職率が高かったり、内定をもらってもUSENに行かない学生が多いのも事実でしょう。
しかし、やっぱり宇野社長に代わってから会社の体質は結構変わったんじゃないんでしょうか。それは事業内容にも現れてるし、収益の面にも跳ね返ってると思います。(IR情報見ればわかります。)
ちなみに・・・
私はプランナーで内定いただきましたが、自分が内定頂けた理由は徹底的な企業分析にあったと思います。ホームページを見たり、色んなサイトで有線のことを調べたり、OBに話を聞くのはもちろん、USENの過去の貸借対照表や損益計算書、財務諸表なんかのIR情報にも全て目を通しました。その結果、『最終面接ですごく印象に残った。あそこまで財務分析をしてきた学生はいない。』と言っていただけました。やろうと思えば財務分析なんて数時間でできちゃいます。
これからUSENうける方、自己分析と企業分析は同じくらい大事です。恋愛にたとえて言うならば、自己分析ばかりして企業分析を怠るのは、合コンで自分のことばかり話して相手の話を聞かないダメ男です。w 合コンでガッツリ意気投合して女の子を持ち帰るがごとく、面接でも面接官の気持ちを鷲掴みにするような話ができるよう頑張って下さい。w
全然大丈夫ですよー。プレゼンだけですよー!!
頑張ってくださいー!
私のときは何でその項目を選んだかと質問はないか?だけでしたよ!!
住宅手当は関東のみらしいですよ!全額ではありませんが。
住宅手当ってつくんですか! つかないって聞いていたんですけど。もしつくならすげー嬉しいっす。
あと、プランナーコースに内定した人にお聞きしたいんですけど、プランナーって全国転勤あるんですか?
ありがとうございます!
プレゼン私もまだなにも用意できていませんよぉぉぉー><
他なに質問されるんだろ・・・こわいーー
ありがとうございます!!
笑!!
じゃあ、もし、左側のお部屋だったら、しっかり観覧車みときますっ!!!
>あ~いあいさんへ
ありがとうございます!2次のプレゼンもだいぶ考えましたが、今回のプレゼンも苦労しそうです…最終でかなり落とすとのことですが、第1志望なのでなんとか…なんとか頑張りたいです!!!
私も明日大阪で最終受けます!!
会場はいつもの茶色い建物の7階ですよ☆
左側の部屋に入ったらドンキホーテの
観覧車が見えるとこです 笑
面接官は2人です。プレゼンのほかにも質問は数回されます。時間は30分くらい?早かった気がします。最終で結構落とすそうなので頑張ってください☆
まいこさん、イーズさん
過去の自分の書き込み見たら多くの方から返信が来ていたのに気付き、遅くなってすいません!!!!!もう合否が分かった方もいらっしゃるようなのですが、改めてご紹介しますと、私は福岡で選考を受けておりまして、19日に2次インタビューを受けて、23日にお電話を頂き、今日これから最終に行ってくるところです。
同じく最終に進まれた方、残念だった方いらっしゃると思いますが皆さん自信持って就活しましょう!!!先日あるバンドのライブに行ってすごく励まされたので皆さんにも。。。
私はプランナーコースで志望してます。でもいろいろ経験して最終的にプランナーとして配給のお仕事ができたらと思ってます。比呂さんはどのコースですか?
私も27日最終なんですけど、いつもの場所って聞きましたよ☆しかし、23日に2次インタビューしてこんなに早く最終が決まるなんて、、、まだ、何もプレゼンができてない、、(>-<)
>スーさん
時間は30分ぐらいで終わると聞きましたよ。でも、普通に考えてプレゼンだけで30分もかからないと思うし、、、
あきらかに何かありそうですよね、、、
だいたい面接はだいたい何分くらいなのでしょうか?
プレゼンの他にも何か聞かれましたか?
ミサリンさんはどのコースで受けてるんですか?
1次2次3次はそれぞれ面接官の方は違う方ですか?
そしたら全国で300~400人は内々定でますね~。
大量採用でなんですかね。この数字は。
離職率高そうですね。
私も今年オープンで内々定いただきました。給料や福利厚生等については、右端にある内定者コミュニティに書かれていますよ。人事と面談を終えた方々が色々と今後の事について書いているので、登録してみてはいかがでしょうか??
ちなみに、寮はないけど住宅手当がつくのと、あと残業手当もつかないそうですよ。
ってゆうか、大阪で受けてる人は最終も大阪で受けていいんですよねえ??
電話で、なんか焦ってしまって、聞くのわすれてた。。。。><
ふせているのではないと思いますよ!HPには載っていないですが、リクナビの採用情報のところに給料や福利厚生は記載されています☆
USENのHPなどのどこを見ても給料のことや、福利厚生のことが記載されていないのですが、この会社はそういったことを伏せている会社なのですか?
誰か知っている方がいれば教えてください。
そして、これから選考を受ける方、面接官、人事の方はとても良い方でした。最終の面接官も威圧感はあるものの笑顔で接してくれました。
これから、受ける方はがんばってください。
ちなみに、札幌です。