会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
サービス残業なんて、どこの会社にもありますよ~!自分がスケジュール管理ちゃんとしてればいい話。
プレゼン方法は人それぞれで、時間さえ守れば自由だとおもうよ。ちなみに私は2次だけ簡単なレジュメを用意して他は全て口頭でプレゼンしました。過去の書き込み見てると内々定もらった人は口頭のみって人が多いみたい。
プレゼン方式をとってるくらいだから、コミュニケ-ション能力・プレゼン能力重視みたいだね。
パソコンは立ち上げに時間がかかるし、内容を印刷してきてほしいと説明会で人事の方が言ってました。資料よりも発表が大事なので、プレゼンのフォローになる程度のもので良いと思いますが、口頭でもきちんと伝えられるなら大丈夫★
はーい★頑張って下さい!!
私はサービス残業のことが気になって、正直迷ってます。
みんなパワーポイントとかでやっているのかな。
僕はオープンコースでプランナーで内々定いただきました。
プランナー以外なら辞退しますとずっと、面接の時に話してたからだと思います☆
内々定も内定と同じと思えばいい。
別にこの先、選考があるわけではない。
基本的に10月1日を過ぎたら、「内定」と確定するらしい。
例えるなら、
妊娠は5ヶ月まで避妊をしていいが、それ以上は、胎児扱いだし、産む人にも負担がでかい。
それと同じ感覚で、内々定状態なら「辞退」ができるけど、
内定状態なら、ちょっと厳しい・・・
いやいや、「情報の共有」ってのにも限度があるやろ...。
試験内容を教えるって言っても、例えば「試験時間○○分やった」とかいう概要くらいならともかく、何聞かれたとかそういう具体的な内容そのまま書くってのは、そら問題やろ。特に面接は聞かれること分かってたら対策立て放題やろし。
試験っちゅうもんはある程度の公平性があって初めて成り立つもんやろ。それが崩れたら、試験する意味激減すんで。
それに、既に落ちてしまわはった人が、後から具体的な試験情報流れてるん知ったら、多分腹立つと思う。
親切心で成り立ってるって思うてんのやったら、やっぱ落ちた人のことも考えて書き込むべきやと思わん?
結局、自分さえよければエエとか思うてるから、情報の共有とか言うお題目掲げて、自己正当化してるだけなんちゃうの?
少し大げさに言うと、こんな風にみん就のせいで試験情報流れまくりとかなってくると、この板自体の存在が消えてしまう可能性も出てくる思う。
それは、俺らの後輩がかわいそうやろ。せっかくこんなエエ情報交換場所あんのに使えへんようになるとかありえへんで。
あと最後に、「終わった自分が不快に思うからって、みんなの情報の共有をジャマするのはどうかっつってんのよ」
とか言うてはるけど、まぁ、仮にジャマしようとしてると仮定しても、試験情報流出みたいな情報の共有、ジャマしようとして当然とちゃう?(元の書き込み主=「不快やって言った人」が情報の共有をジャマしようと思ってたとは思わんが...。)
というのは、くりちゃんさんは自分が内定したら他の人の内定は自分に関係ないと思ってんのか知らんけど、内定したからって無関係やないと俺は思ってるから。
内定はゴールやないんやから、内定した人にとって見れば、今から内定もらう人は、将来一緒に働く仲間になるかも知れん。
それがそんな半分ズルみたいなカッコで内定されたら、たまらんやろ。
そんな人とは一緒に働きたないやろうて思うやろ。
しかもそれって、企業の思惑に反した内定やん。
試験は知ってたからクリアできたけど、実際はヒドイ人材ですっていう事態になったら、ゆくゆくは、一緒に働く自分たちだけでなく、企業自体にも迷惑かかることになりかねんしね。
やから、試験情報バレバレみたいな情報の共有されてるん見たら、ジャマしてもおかしないんちゃう。
他の誰でもない自分と、自分が働く企業の将来の為に。
まぁ、ここの会社の場合は過去ログからもいまいち採用基準が不明っぽいから、試験情報流出があろうがなかろうが、試験によってちゃんと人を選別出来てるのかは知らんが...笑。
ま、そんなこんなで、以上の点から具体的な内容書くんはやっぱアカンやろ。
具体的な試験内容の書き込みは単なる「情報」の域を超えてると思うし、情報の共有なんて枠の中に当てはまらんと思うで。
ちなみに、「内々定もらったけど」っていうのは、自分がひがんで書いてる訳ではないって言う一種の意思表示かと思われ。
以上、この板になんも関係ない通りすがりでした♪
我ながら暇人やなぁ...。
ってか、長々と部外者がスンマセン。
内々定は”最終合格”の意味で、合格後の面談でUSENへの入社意志を伝えたら内定通知が郵送されてきます。選考されるわけではないようです。
内々定の状態でも一ヶ月以上返事を待ってくれるようでUSENのそういうところって独特ですよね。
>シャンさん
スルーされてるけど、ウケました。
私も25日に1次受けました!でも何も音沙汰なしです。。
1週間から10日って言ってたから6月1週目まで地味に待ってみようかと・・・
チャレンジャーですねー(笑)今ちょっともめてる雰囲気だから、ひやひやしましたよ(・・;)
言いたい事は私もちょっとわかる気がするよ。親切で教えてくれた「のびのびたさん」に対して、完全否定って感じの印象を与えてしまってる文章だったから・・でも、それに対して内々定を頂いてるみんなのことまで否定するのはどうかと思うよ。
あと、みんな同じフィールドに立ってるんだから、面接に関して事細かく「教えすぎ」るのもどうかと思います。情報交換であって、カンニングではないからね^^;
うまく伝わったかな??
ないですよ!
実は、企業は10月1日からしか正式に内定は出せないんですよ!学生を束縛するために内々定というものがあるんですよ!
ありがとうございます!
やっぱり違う面接官なんですね。
一次の時の方の印象が良かったから同じ人だったらいいなっておもったんですけど。。。
っていってもまだ一次の結果待ちなんですけどね(笑)
早く結果こないかなぁ。
毎日ドキドキです(><)
ちなみに私はプランナーコースなんですけど、プランナーで内定もらってる人って今どれくらいいるんだろう?
ちょっと。反論するくらいなら、私の発言ちゃんと解ってよ。
私が言ってるのは「ここは情報を共有する場所なんじゃないか」ってこと。それはもちろん面接内容も含めてね。みんなが親切心で情報出し合って、この掲示板成り立ってんでしょ。
そこにイチャモンつけてくる人がイヤだって言ってんのよ。「内々定もらったものですが、不快に思います」とか意味わかんないし。別に私はひがんでもないし、面接内容知りたいわけでもない。内々定者からの情報だってありがたいよ。ただ一部の人が、終わった自分が不快に思うからって、みんなの情報の共有をジャマするのはどうかっつってんのよ。
「次の選考へどーぞ」と返事をもらった人、いませんか?
一次面接と二次面接は違う方でした。二次選考の面接官は何人かいるようです。最終は一次と同じ形式で集団で、人事部長様が面接官でした。一次から最終までとても感じのよい面接ができましたよ。フィードバックを聞いて、こんなところまで見ているのか!?と思えるくらい観察力もある方々で、人事の仕事にも少し興味を覚えました。
応募された方おられますか?
面接等の連絡ありました?
ブブさんに同意。2chから来た荒らしかとも思ったけど、一応レスする。私も内々定もらったけど、くりちゃんさんみたいに幼稚な思考を持つ人とは正直、一緒に働きたくない。
っていうか、事前に面接内容を知らないと内定もらえない人が、実力で内定もらった人と同じ土俵に上がろうって考えは失礼極まりないよ。不快としか言いようがない。
ひがみですか?
内々定もらってる人たちは、そんなつもりで書き込みしてるわけではないと思うよ。
少なからず、あなただって内々定もらってる人の書き込み参考にしてるでしょ?
内々定もらってる人たちの書き込みがなくなったら困ると思うけど。
内々定もらってまで来なけりゃいい??内々定をもらった人たちは、優越感で来てるんじゃないと思うよ。っていうか、面接の内容を聞くだけの掲示板じゃないし。情報交換の場でしょ?
上からものを見てるって偏見なんじゃない?心から、誰かの力になれれば。って思ってる人もいるよ。
そーいう考えははっきり言ってガキだと思う。
最終まで全て口頭でプレゼンしましたが、内々定いただきました。視覚的に伝える意味では強いと思いますが、相手がイメージできるようなプレゼンができるならいいと思います。
それは私も思ってた。何で面接内容とか言っちゃだめなの?ここってそういう場所じゃないの?今さら公平とか不公平とかなくない?
ていうか「内々定をもらった者ですが~」とか言う人に限って、上から見下ろすような態度なんだよね。不快だとか言ってみんなのジャマするぐらいなら、内定とってまでわざわざここに来なきゃいいじゃんて思う。ま、本人は気分いいんだろうけどさ。
残念ですね。。でもお互いこれからも頑張りましょう!!
私のプレゼンは口頭でしたよ^^内々定は頂きましたが、レジュメがある方のほうが、私も聞いてて分かりやすかったですよ。
でも、自分の思いがうまく伝われば、特別に変わったことを無理に、しなくても大丈夫だと思いますよ!
がんばってくださいね!!
私も13日関東でまだ面談案内来ないですよー気になりますね~! でも一ヶ月くらい待った方もいらっしゃるみたいだし、気長に待ちましょう!!その分面談の時はたくさん質問しましょーね(^_^)v
またまた遅くなりました。。。私も敗退でした。。。第一志望だったので今どん底ですが、これから一から出直します。比呂さんも頑張ってくださいね!!!
やったぁぁ!!!ちなみにオープンコースです。これから、受ける方、いらっしゃるとは思いますが、頑張って下さい!!!
やったぁぁ!!!ちなみにオープンコースです。これから、受ける方、いらっしゃるとは思いますが、頑張って下さい!!!
GYAO=無料
GyaOの特徴は?24時間、オンデマンドで(自分で番組を選んで)見れる?チャンネルという概念がないので、無数に番組を提供できる?ゆえに、一つずつの番組は、必ずしも、マス対象にしなくてもいい?時間の尺に制限がない (長くても、短くても)?ネットで接続されているので、(視聴者参加など)インタラクティヴな対応が可能
とのことですが、これってShowTimeにも言えませんか?言えないのかな?なんとなくしか違いがわからないので、わざわざ2つに分けなくてもいいのにと思っているのですが、そーでもないんでしょうか?みなさん意見お願いします。
アドバイス有難うございます。とうとう明日なので気合入れます!未だにプレゼン内容固まってないですが…(笑)そしてごめんなさい。私の書き方が悪かったですね、折角教えていただいたのに申し訳ないです。
>kellyさんへ
私が発端です。不快にさせてしまって申し訳ないです。ここを見てる人と見てない人とでは不公平になってしまいますね、とにかく明日は気合入れなおして頑張ってみます。
今週の前半発表ということで。。。ドキドキ
私は全部私服で行きましたよ!でも、最終のときに周りにいた人たちは、私服で来てる子始めて見たって言ってましたけど^^;
一応、内々定を頂きました。参考までに・・・
服装は自由という事ですが、皆さん、スーツでしたか??