会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方の話だと「2001年以降離職率は他社並みですよ」と言われてたので私は少しほっとしてたんですが…。
あの、OB訪問しようと思って先輩に電話したところ、とっくに辞めてました。
先輩の話によると、当時地域で14人程度入社したらしいんですが、知る限りでも半分以上辞めてるみたいです。
しかも一年以内に、、。
なんか不安っす。
15日に二次インタビューが終わって、家に帰って、リクナビを見たらもう返事が来てました。ちなみにフィードバックが登録していたメールアドレスにきていました。
最終インタビューはもう来週の火曜日なので、頑張りたいと思います。
メールで良かった点や悪かった点が来るんですか??
わたしもrinkiCKさんと同じでフィードバックなかったんですが、ただ「貴意に添えかねる結果・・・」としかメール来ませんでしたが??どうなってるんですかね。
これまで内定者面談に参加された方、これから参加される方、よろしければ教えてください。
一般職の案内が来ましたね。
皆さんもう申しこみましたか?
わたしは何もなかったです。「USENの面接の目玉はフィードバック」と唱っているくせに、時間が押していたせいか何もなかったです。1番最後にあると思ってたから、こっちからはわざわざ質問しなかったのに・・・。それとも落とすつもりでその時点で切られていたのでしょうかね・・・。すこし感じ悪かったです、正直。
この様子だと、その評判の悪い面接官だったぽいですねー(笑)
1次の時と違う人で1番最後に面接うけたんだけどちゃんと話聞いてくれてさらに入社したくなりましたよ!!ちなみに東海ね!
とても人の話を聞く態度ではないと思いました。
まぁこれから2次など受ける人は、そういう面接官もいると思って、むこうの態度に惑わされずがんばってください!!
わたしは開始時間が30分押すのは仕方のないことだと思いますが、面接官の態度からUSENという会社にまったく魅力を感じなくなりましたね。残念。。
そうかもしれません(><)!!
しかも、インタビュー受けた日に『先日の』インタビュー結果・・・とわけわからんメール着たし、、今まで対応のいい企業だと思っていただけにうちはショックやわ。
本当ですか??私は最終まで全て私服で行きましたよ。それは、噂の評判の悪い面接官で、私服が原因でないのでは?(^。^)
でも、私の私服といっても、ちょっとオフィスを意識していきましたけど(^^ゞ
次回はいよいよ最終ですね。
しかも最終は1分のプレゼントいうことでかなり時間との勝負になりますね。
内定いただいた方、もしくは最終受けられた方で何かアドバイスありましたら書き込みお願いします。
今日メールが来てましたよ★10日以内だからもうすぐ来るんじゃないですか~??
はじめまして!!2次インタビューお疲れ様です!!僕も思いましたよ、いい人ばかりでUSENさんに就職したいですよ!!明日がんばります(^o^)/
ですよね!一緒の人だったかもしれないですね。俺のプレゼン中は、全く目もあわせず、下向きっぱなしでしたよ。あれじゃあボディランゲージなどの感性にうったえる表現とかもまったく意味ないですし、せっかくプレゼン内容をすべて頭にいれて暗記していったのにまったくの無駄でしたよ。あれじゃあ、原稿用紙読みながらの、作文発表のようにプレゼンしてもなんの問題もナシですね。さらに言ってしまうと面接官の目つき悪すぎ。超偉そうな態度だし。
ただ、他のUSENさんの社員さんはホント雰囲気もいいし良い方ばかりだとおもいます。人間たくさんいますから、一部ではこういう人もいますよね。しかたないね!
最後に、、、くまこさんと同感でUSENの女の人はかなり綺麗でした!
はじめまして。私も中部支社で選考を受けています。今日2次を受けてきました。
1次の時も思ったんですけど、USENの人って本当にいい人ばかりだと思います!そう思えることがたくさんありました。自分もそういう素敵な人になりたいと思ったし、そんな人たちと働きたいです。
入社できるように、がんばりましょう!
名古屋で受ける人いますかかかかか??
でも過去ログで、オープンでプランナーに内定した方もいらっしゃいましたよね。
私個人の意見ですが、プランナー限定で応募した場合には、プランナーにふさわしいかどうか、という基準で見られると思うんですが、オープンで、プランナーになりたい事を匂わせて適性をアピールしていったほうが見る目も変わってくるんじゃないかと思います。
どっちにしろ、USENに入社できないことにはプランナーの仕事は出来ないですし。
私はプランナーからオープンに変えました。今すぐでなくても、他の仕事で頼りにされる人材になってからステップアップしていけばいいかな、と思ったので。
それで経験積んで異動の制度を利用すればいいかなぁ、と思うんですけど。
コースに関わらずプランナーの枠は少ないと思うので、
結果的に難しいのでは・・と思います。
先週一次面接受けたものです。私は今日結果来てましたよ!
内々定おめでとうございます★私は2週間以上経ってから頂きましたよ♪授業中だったのでびっくりしました(笑)。みなさん時期がばらばらなので、連絡が遅いと不安になってしまいますが、大丈夫ですよ☆必ず頂けます☆
私は5月31日に内々定出て未だ連絡なしです。みんな結構待ったみたいなんで気長に待ってるけどそろそろ連絡したほうがいいのかな!?
パワーポイント使って、プレゼンした人います?
その時の状況を教えてください。
もし、重なった質問だったらごめんなさい。
ちなみに人事の方も掲示板見てらっしゃるそうです!
返信ありがとうございます。
さっそく、月曜日に電話で確認してみます。次回のインタビューでは、もっとプランナー志望であることをアピールしてきたいと思います^^;
プランナーコースで今度2次インタービューに進む者です。私の場合は「プランナーコース」での案内が来ましたよ!質問項目が異なるかはわかりませんが。
こんにちは。今考えているところですよ~。ドキドキです。頑張りましょうね☆☆
>ゆきさん
一度人事の方に問い合わせてみてはいかがでしょうか?人事の方はとてもいい方なので、何かが得られるかもしれませんし。
たいしたアドバイスできなくてごめんなさい…でも、その方法が一番ゆきさんが納得いく方法なのではないでしょうか。頑張って下さい。
今日、合格のメールを頂いたのですが、「オープンコース」の案内でした。どなたか、プランナーコース志望で、二次インタビューへ進まれた方いらっしゃいませんか?インタビューの質問項目は、コース別で違うのでしょうか?個人的質問で申し訳ないです。返信待ってます。
2次インタビューは難しそうです・・・。
9日の午後に1次インタビュー受けた方、見ていませんか?
選考では2次で残念ながら縁がなかったのですが、どうしてもこの会社で働きたいという事が諦められません。もうチャンスをもらえることはないのでしょうか・・・。本当に諦められないのです。
わたしも一般職がいつから始まるのかとても知りたいです。
一般職は、関東地区のみでの募集
とホームページに書いてあったので、関西地区で募集がなくても、関東ではこれから始まるのではないでしょうか。
何か動きがあったらこちらで情報交換しましょう。
お返事ありがとうございます。私も夕方お電話いただきました!私もそう思います!対応とかもすごい親切でとってもいい人ですよね。私は2次選考は14日の案内をいただきました。がんばりましょう★もう2次のプレゼン考えましたか?
お返事ありがとうございます。
そうですか、では気長に待ってみます。
同じく先週関東で受けた方で
結果来た方いらっしゃいましたら
教えてください、よろしくです!
はじめましてベルさん!私は今日お電話を頂きました。USENの人事の方って本当にいい方ですよね!!綺麗だし!!もともと第一希望でしたが、ますます気持が高まっちゃいました!!ベルさんもすぐに電話があると思いますよ~☆ちなみに私は15日です。お互い頑張りましょうね~☆☆
こんばんは。私は東海で先週1次選考を受けました。10日以内に合否に関わらずリクナビ上で連絡とのことで、一週間後にメールを頂きました。
先週一次を受けたのですが1週間たっても連絡が着ません。
今回は合否に関わらずリクナビ連絡との事でしたが
先週受けた方で連絡来た方いますか?
とても不安なので書き込ませていただきました。
どなたかご返信くださーい。
私が聞いた話ですと、今年の一般職の採用はないと
人事の方がおっしゃっていました。
もしかしたら関西圏だけの話かもしれませんが。。
今、内定者セミナーの連絡がきました。
関西は21と22にあるそうです☆