会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日1次を受けて、今日残念な結果を頂いたものです。
私もレジュメを作成し紙で持って行きました。
プロジェクターなどは用意されていなかったのでその方がいいと思います。
また、レジュメを用意しておくのは、面接官の方に喜ばれたのでよいことだと思います。
あとは、そのレジュメを使って、いかに自分というものをアピールするかということだと思います。
落ちた者の意見ですが、参考になればとおもいます。
おちてました、残念。
でもアピールが足りなかったと自分でわかってたんで
ショックはないです。
次の会社に向けて前向いてがんばっていきます!
楽しいひとときをすごさしてもらいました、ありがとう。
残りの大学生活せいいっぱい楽しんでくださいね!
本日最終面接落選のメールをいただいた者です。
敗因は最終をなめてて準備が足りなかったことです。
集団なのは最終の面接官が本社の偉い方で
忙しいからなのだと思います。
そして一目で人を見抜く力がありそうでした。
2次までとは違うピリピリした空気です、
何を聞かれても自分をアピールできるようがんばって下さい。
人事の方々、一緒に面接を受けた方々楽しかったです。
どうもありがとうございました。
就職四季報に、「足で稼ぐ営業に強み」とあったんですが、
飛び込み営業が多いということなんでしょうか?
女性の離職率が40%と高いようなので、そういうことなのかなと勝手に解釈してるのですが…
どなたか知っている方いらっしゃいませんか?
30日のお昼に、難波まで4人で帰ったものです☆
今リクナビ見たら内々定のメールがきてましたぁ☆
i pod さんはどうでしたか?
システムがよくわかりません。。
過去ログではよくわからなかったので。
どうして今になって急に6人での選考なのか意図がわかりません・・。プレゼンの内容とかはもちろん教えていただかなくて結構なので。
1次と2次は今までやってきたこととかをプレゼンするだけで来たけど、ここは最後までプレゼンありきで、他の面接で見るようなどういう仕事をしていきたいかとか、人の中身をじっくりみるような選考はしないんですかね?
私は1次も2次も履歴書に書いたことを
詳しく説明して無事通過できましたよ。
1次は勉強のことで2次はサークルのことにしました。
プレゼンで大切なのは経験から何を学んで
これからどう生かしていくかを伝えることだと感じました。
頑張ってください。
それって三次の課題じゃないですか。。
返信ありがとうございます!ここの会社って連絡遅めなんですね。今まで受けてた会社が2日後くらいには連絡来てたもので。。。明日もたぶん日曜だし、連絡なさそうですよね。
待つのは辛いですけど頑張って待ちましょう☆
お互い受かってるといいですね!
最近またGyaO関連の募集がリクナビNEXTに掲載されていたので、私はそのときに応募しました。
が、電話があって違う事業部を紹介されました。
そのとき聞いた話ではGyaO関連は応募がものすごく多いらしく、選考がなかなか進んでないらしいですよ。
もし希望されているようでしたら、業界経験が必要かもしれmせん。
一般職受けましたが私もまだ結果来てません!
気長に待ちましょう♪
職種によっては一定の残業代を年収に含めていて、それ以外の職種の人はふつうに毎月残業手当をもらっている、と聞きましたが・・・・?
オープンで受けて、セールスコースです。
もう半月ぐらいたちます。結構かかるんですかね。。。
この掲示板見てると、内々定の後連絡来るみたいなので気になってます。
内定者懇談会で社員の人にボーナスを聞いたら年間で2.5から3.5ヶ月だけど部署や成績によって変わるといっていました。
私はUSENの仕事、業務内容にはとても魅力を感じますが、働く環境(残業手当がないこと、ボーナスが少ないこと、通勤手当が足りないこと)で入社を迷っています。
内々定の連絡の後、何も連絡が来ないのですが・・・
4月、5月に内々定が出た方教えてください!!!内々定出てからどのくらいで、その後の連絡来ましたか??
はい!リクナビに一般職の案内がきましたよ!
はじめまして、只今オープンで内々定もらっているものです。
USEN社員さんは、ボーナスとかはしっかりともらえるのですか?残業手当などは今後も付かないようですかね?
一度、人事の方との面談のときに、セールスで入社しても、宇野社長や、上の方との面接や試験などでプランナーへの変更は可能とおっしゃってたのですが、周りでそのような人はいますか?
長くなってすいません。
私はUSENで長く働いていきたいと思っています。
グループ毎での質問会ってどんなでしたか?
必ず質問しなくちゃならない感じですか?
グループ毎ってどういうことか、今日行った人教えてください
みなさんにはリクナビにメールがきたんですね?
離職率のことについて人事の人にきいてきました。
全体としてとても高い、というよりは
セールスがやはりダントツに高いみたいです。
で、会社の制度が・・とかいうよりはセールスの仕事自体が向き不向きがハッキリでる仕事で、面接だけでその適性を判断するのが難しい、その結果こうなるといってました。
会社が悪いんじゃなくて、本人の問題、とハッキリ言ってたのがちょっと気になりましたけど(汗
でもインセンティブを付けたりしてるしセールスは数字がすべてなので、やる気のある人は出世のチャンスがあるとのことです。
人によって捉え方違うでしょうけど、人事の人に聞いたらこう言われました。
私の場合を話しますと、勤務地は選考が行われた所で採用にはなりませんでした。
地元で働いて、お金を貯めて地元を離れるというのが私の理想でしたので、
内定を頂いた後人事の方と勤務地についての希望調査のような面談が行われます。
そのときにゴリ押ししたんですが、関東勤務になってしまいました。
希望勤務地は出さないより出したほうが望みはあると思います。
70%位考慮されると聞いたことがありますが、それは謎ですね・・・。
個人と法人のセールス希望は出せるんではないでしょうか。同期でも法人が良いと言っていてその通りになった人も沢山います。
私の場合は、個人をゴリ押しし、地元から離れたくないとゴリ押ししたにも関わらず、関東採用ですww
こうなる人もいるので頭の中に入れておいても損はないでしょう。
質問の回答になっていますでしょうか。どしどし質問してください♪
それでは。.:*: 。.o○
書き込むを間違ってクリックしてしまい変なカキコミをしてしまいました・・・
>●USEN社員●さんへ
下にもカキコミがありますが、勤務地は受けたところでの採用でしたか?私は選考地と希望勤務地が違うのですが、それは叶わないのですかね・・・すみませんが差し支えのない程度でいいので教えてください(>△<)
あと、個人、法人のセールスの希望とかは出せるのでしょうか?
ここって合格者のみメールでしたっけ?連絡無いんで不安です!!どなたか教えてください><
あれと殆ど変わらない内容かと思いますが、まぁ・・・読んでみて下さい。
給料の面に関してはそれほど低いとは思っていません。
新人のときからそんなにもらえるとも思ってないので、どこの会社に行ってもきっと同じようなものだと思います。
税金当を引かれて、17~8万が平均月収でしょうね。
私は一人暮らしで、住宅手当をもらっているのでそれ+4万になってるので22~3万手取りで貰っています。
特にお金に困ることもなく、貯金もしつつ入社してから3ヶ月間難なくすごせています。
お金の面で困っているという人はそれなりに無駄遣いしてるんじゃないでしょうかね!
余談になりましたが給料は自分の成績で変わっていくので、全部自分次第ということです。
残業は当たり前のようにあります。私も最初は驚いたんですが・・・。
定時が確か6時半(だったかな・・・)なんですが営業の人は普通に10時過ぎ、酷いときは11時半過ぎまで残っていたりします。
当然そんなのありえなのでといって帰る人も少なくはないのですがw
土日出勤とかありえません!!!法人向けと個人向けの営業があるのですが
法人向けは必ず土日は休みです。自分で自主的に会社に行ってる人もいるようですが私は行ったことありません!!!
週に2日の貴重な休みの日まで会社に行きたくないですから。
USENは年齢層が若くて、いうなれば大学のサークルのような雰囲気です。
風通しももちろんいいので、言いたいことは言えます。
上に書いたようなデメリットもありますが、年齢の近い人たちと和気藹々と仕事を楽しめるというメリットがあります。
お局様に値する人も私は思い当たりませんし、変な男性社員もいませんw
やる気がある人にはもってこいの職場だと思いますよ。
気になることがあったら答えられる範囲で答えますので、ここにカキコしてください。
それでは。.:*: 。.o○
説明会では、現在450名ほどの内定者がいる‥とおっしゃていたような気がします。ですが、内定をいくつかもらった上で働く会社をきめる学生が多いので、500~600名はとっていくつもりだとおっしゃっていました。細かい人数など間違っていたらすみません。
一次のフィードバックは、面接終了時にその場で伝えられました。そのときの面接官の方の話では、今年からシステムが変わったらしく、メールではなくその場で伝えるようになったとおっしゃっていました。
2次インタビューの時人事の方が、
最初の勤務地は原則選考を受けている地域だと
おっしゃってましたよ。
そしてキャリアを積めば全国どこにでも行く可能性が
あるとおっしゃってました。
私もフィードバックありません。
選考のスピードも早いですし時間がないんでしょうね。
次回、3次インタビューを受けます。
オープンコースで受けていますが、勤務地はどこになるのでしょうか?私は選考は大阪で受けていて、勤務地も大阪希望なのですが…
また、メールでのフィードバックがありません。面接で評価を聞いた人はないのでしょうか?
どうやったら見れるのでしょう?
一次合格の通知は来たのですが…
採用予定人数とか全部親切に書いといたんですけど・・・
リクナビにメールがきますよ。