会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きてません><みなさんも来てないんでしょうか??
総合職で選考を受けようと思っています。
髪型服装は自由ですっと説明会で言われました。。。
悩んでいます。。。。私服で面接に行かれた方はいらっしゃいますか?自分は髪もかなり長いです。。。切るべきか、切らぬべきか。。内定者の皆様アドバイスお願いいたします。
総合職、もう一回受けたいな~!!(>_<)
2次インタビューで落選しちゃった(笑)
本当なのですか?
最近みん就のチェックしてませんでした。
二次は、人事の方と一対一でした。
私はあんまり緊張せずに、お話させてもらいました。
3分のプレゼンテーションということですが、
時間は計っておられないようで、熱心に聞いてくださいました。
その場でよかった点、悪かった点を指摘していただきました。
その他の質問として、有線の仕事のイメージを聞かれました。
私はまったく分からなかったのですが、
ブロードバンドに力を入れておられるようでした。
私はオープンコースで受験したので、
営業のイメージを理解しているのか見ておられたようです。
最後に質問の時間がありました。
ここはインタヴュ―という言う通り、
そんなに緊張しなくて自分を出せたら大丈夫だと思います。
私は最終面接前に、学校の就職課に相談に行ったのですが、
お客様は会社の社長だったり、エンドユーザーに飛び込みだったりで、
営業はかなりきついと言われて、意欲が無くなってしまいました。
第一希望さんが、最後まで諦めずに内定を貰える事を祈っております。
ってプレゼン受けてみたかったw
他の会社決まってるんで受けなかったんですけど、
そのプレゼンだけやりに行きたかったです。
そっかーメッチャ残念(涙)
他の会社の選考がんばって!!
応援してます!!
私も合否通知について一切触れられなかったです。
女性の面接官でした。
忘れただけと信じたい。。。
ぜんぜん、ダメでした(泣)
そして私も合否についての連絡については触れられませんでした。
そうですよね。私もそうです><うまく伝わったか心配です><
結果は一週間から10日以内にリクナビで知らせると言ってましたよ。
>zeroさんへ
一次インタビューは1対1の個人面接でした。
面接だけですよ!
私も、今日一般職の一次インタビュー受けてきました!
同じく面接5分ぐらいでしたよー。。
大したことも言えず呆気なく終わっちゃった感じです…。
ところで、合否連絡って電話もらえるんでしたっけ?
混同して分からなくなってしまったので誰かわかる方いたら教えて下さい(><)
お疲れ様でした。一般職の1次インタビューは面接のみですか?
それと集団面接でした??
初書き込みです。私も5分くらいで終わってしまいました。入りたいという思いが届いたのか心配です。結果はいつ来るのか知ってる人いらっしゃいますか?
たぶんダメだったのだと覚悟していますが同じ様な境遇の方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
プランナーにて内定頂いた者です。
僕の話で良ければ参考にしてください。
採用予定人数
正確なところはわかりませんが、2,30くらいではないかという話を聞きました。
「若干名」とは書いてありましたが、離職率その他を考えて少し多めに取るのではないか、と一緒にインタビューを受けた人と話していました。
当然これは憶測に過ぎないので、あんまり信用しないでください。
雰囲気として人数よりも「いいやつがいたらとる」みたいなものを感じましたので…。
インタビュー
1次と3次が集団面接でした。
2次は1対1でした。
採用の結果通知に関してはあんまり気にしてませんでした。「一週間後に結果が来る」といっておきながら2日後には連絡が来たりしていたことくらいしか印象にありません。
事前の連絡事項は時間と場所、プレゼンのお題くらいなものです。
服装は本気で自由でした。
最終でも私服の人がいましたし、社員の方も全く気にする風ではありませんでした。
僕は1次のみ私服、それ以降はなんとなく怖いのでスーツにしました。
あと、この掲示板の過去ログは全部読みましたか?
意外にためになるので流し読みでも見てみることをお勧めします。
なんかうまくいかなかった感じです><
しかも面接は5分ぐらいで終わった感じでした。
みなさんそうなのでしょうか???
みなさんはどうでしたか??
今書き込み見ました~。大阪出身のやつです。
結果はあかんかった~(涙)最後の質問につまったんがあかんかったんかな・・・めがねさんは京都出身いうてた人?
とりあえずおめでとう!!一緒に働けんくなったんが残念やけどまた違うところで頑張ります!
今書き込み見ました~。大阪出身のやつです。
結果はあかんかった~(涙)最後の質問につまったんがあかんかったんかな・・・めがねさんは京都出身いうてた人?
とりあえずおめでとう!!一緒に働けんくなったんが残念やけどまた違うところで頑張ります!
一次と三次が集団で、2次が個別インタビューです。
連絡事項は特になかったですよ。履歴書持ってくるとか、それくらい。服装は私服でもどっちでもいいみたいですが、中には嫌な顔された人もいるみたいなので心配ならスーツで行ったほうがいいかも。
あの、ちなみに質問の内容はすべて過去ログにあったので、すこし面倒でも見てみてください。インタビューで気をつける点とか、どんな感じだったかもわかりますし。
私はこれからUSENの試験(新卒)を受けようとしているものです。
いくつか質問をさせてください。
プランナーコースは何人くらいの採用予定なのか、ご存知な方はいらっしゃいますか?
一次、二次、三次インタビューとあるようですが、全て集団面接なのでしょうか?
不採用でも連絡は頂けるのでしょうか?
一次インタビューの前に頂ける連絡事項とはどのようなものでしょうか?(服装とか)
インタビュー経験者のみなさんに答えて頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
貴重なご意見ありがとうございます。
今度、2次面接を受けるのですが、2次面接の様子を
言える範囲で教えてください。
与えられている設問以外の質問があるのでしょうか?
1次の時は面接官の方が熱心に話を聞いてくれて、
とてもやり易い感じでした。
こんばんわ。昼にご一緒させてもらった一人です。
お薦めたしたもう映画見てくれました?とても面白いですよ☆
私は、7月8日に内々定をもらいほっとしています。
内定者会で会うことが出来るのを楽しみにしています。
ほんと、人から聞けば聞くほど迷ってしまいます。
懇談会で色々聞いてきたいです。
20~30名とおっしゃってましたよー。
私の知り合いで、某有名大学の大学院を出ていても、USENに入社し、カラオケの店長をやらされたと言っていました。
必ずしもやりたいことをできるかはわかりませんね。
確かに女性の転勤はあまり聞かない気がします。転勤はないですが、どの部署になってもかなり大変です。ちなみに、営業からプランナーに移れる、と聞いた方がいるみたいですが、それはかなり困難なようです。ただ、女性は営業が辛い場合、営業サポートに回れるという話は聞いたことがありますが・・・・・。私が辞めたいと思ったのは、やはり残業が辛かったのが一番です。まだ体が慣れていなかったせいもありましたが、精神的に辛い時期がありました。でも、一旦どん底まで落ちると、後は上がるしかないんですよね(笑)
うちの会社はおじさん、おばさんが本当に居ないので、働きやすいのは確かだと思います。
確かに女性の転勤はあまり聞かない気がします。転勤はないですが、どの部署になってもかなり大変です。ちなみに、営業からプランナーに移れる、と聞いた方がいるみたいですが、それはかなり困難なようです。ただ、女性は営業が辛い場合、営業サポートに回れるという話は聞いたことがありますが・・・・・。私が辞めたいと思ったのは、やはり残業が辛かったのが一番です。まだ体が慣れていなかったせいもありましたが、精神的に辛い時期がありました。でも、一旦どん底まで落ちると、後は上がるしかないんですよね(笑)
うちの会社はおじさん、おばさんが本当に居ないので、働きやすいのは確かだと思います。
何度もやめようと思ったのは、具体的にどういうところが嫌でしたか??参考のため教えてください!
人事の方に聞いたほうがいいですよ!
私は去年新卒で入社しましたが、正直何度辞めようと思ったか分かりません(笑)でも、それでも踏ん張ってこれたのは、今働いている部署は、本当に良い人達ばかりだからです。私も最初今の部署に配属が決まった時には、やっていけるのか不安でした。
確かにうちの会社はBB関連が主体になりつつも、
放送事業の方が有名ですので、放送企画系に進みたいという
方は大勢いらっしゃいます。でも、最初からここしかない!
と決め付けてしまうのは禁物です。会社なのですから、自分の思う通りにいかないのが当たり前、くらいの心構えが必要だと思います。私の同期でも希望の部署にいけなくて、二ヶ月たたずに辞めていった人もいます。でも、一度配属されたらそこである程度結果がでるまで頑張ってみても決して無駄ではないのではないでしょうか。
実際私は今の部署になって本当によかったと、心から思っています。
色々問題はありますが、現在東証一部上場に向けて進んでいる会社です。今期の業績次第では、それが実現するかもしれないと、私も言われています。
別の社員の方も書かれていましたが、やる気のある人、どんな自体にも臨機応変に対応できる人にはもってこいの会社です。
私も皆さん同様待遇のことで迷ってます・・。あと、オープンで貰ったので、ブロードバンドなどの営業にいくとなると、私のやりたかったこととは全く違う仕事をする事になるので、それで本当にやっていけるかが決められません。
USENの評判は正直、待遇や世間的な評判(過度な勧誘など)などが良くないので不安です。宇野社長になって経営方針などがこれから改善することを期待したいですが。。
待遇などは社員の方に詳しく聞くとして、社員の本音を知りたいなーと思います。
本当に嬉しい!!
宇野社長の下で働けるなんて夢みたい!!
受かってました。
ほっとしました。
7月7日の11時30分からの回で受けた人見てますか~??
みんな結果どうでした??
第一希望だったので嬉しいです☆
ここの書き込みにもあるように、残業手当や福利厚生の面で不安感がたくさんありますが、面談のときに素直に質問して伺ってみようと思います。
ドラミさん同様、決めるのは本人です。
それに、本当にやりたい仕事なら多少待遇が悪くても頑張っていけるのではないでしょうか?
甘い考えですかね?
私はこの会社の将来性に賭けます☆