会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官は2人、学生は5人でした。
2問与えられた質問のうち、自分で選んでアピールできました。その際、他の学生のプレゼンテーションに対して感想を尋ねられます。
プレゼンテーションの時間はきっかり1分!計ります。
後は、就職活動での企業選びの基準を聞かれました。
5人で30分なので、出来るだけ簡潔に喋るのが効果的と思われます。
三次を通過すると内内定という形になり、役員(だったかな?)との個人面談があるそうです。参考までに。
ここに就職したい方、頑張って下さい!
私はあまりアピールが出来なかったので多分落ちました・・。残念。
こういう形式の選考は初めてなので、緊張します。
どなたか良きアドバイスをお願いします。
教えてくれて、ありがとうございます。
そうですね・・・気になるので1ヶ月ぐらいたったら、電話してみます。
微妙ですね。。私は4月に内々定をもらって、今月きちんと返事をしなければいけないんですが、他に内々定を頂いたので辞退しようかと考えています。何人かのOGやOBの話を聞きましたが、2人とも転職していたせいか良いお話は聞けませんでした。この会社を悪くも良くも言うつもりもありませんが、決めるのは自分だし、人事の方に言えば社員の方を紹介してくれるので直接たずねてみてはどうでしょうか。。
私は5月末に内定出て7月に面談やったばかりですよ!はじめに連絡来たのは内定出てから2週間以上立ってからだったので心配なさらなくても大丈夫だと思います。
さすがに遅いですよね?
自分は、まだ迷っている状態で
残業手当が付かないこと
住宅・通勤手当が必ずしも付かないこと
勤務時間の長さ
労働組合がオフィシャルではないこと
で悩んでいます。
この会社は今とても良い状態を向いていると思っています。
上記のようなことがなければ迷わず決めたいところですが
みなさんはどう思いますか?
初めまして。
私も昨日、福岡で3次を受けて今日、内内定を頂ました。
同じ時間帯にいたかもしれません 笑
私もまだ就活続けるつもりです。
暑い日が続きますが、お互い頑張りましょう。
今から挑戦される皆さんがんばってください!!
私もまだ就活続けるつもりなのでお互いがんばりましょう!
明日、一次インタビューを受ける者です。
インタビュー後、すぐに他の予定が入っているのですが、
だいたいどのくらいの時間でインタビューを終えましたか?
一時間とみていれば問題ないでしょうか。
又、開始時間は遅れずに、スムーズに始まりましたか?
どのような感じでしたか~?
あたしも来てません><まだ今日あたり来そうですけどね。
12日と言うことだったですね。リクなびめーるでくるのでしょうかね。
ちなみにまだ面接予約のメールは来てません!
何人くらい書類選考受かったのですかね?
ドッキドキです!!
説明会の時はやはりスーツの方がほとんどでしたか?
初歩的な質問で申し訳ありません。
面接予約メールまだきてませんよね?すみませんがどなたか教えてください!
私も書類の結果来てました。がんばりましょうね!面接どんなこと聞かれるのかすごい不安です。こういった業界は始めてだから特殊なこと聞かれたりするのかなぁ。
1組違いですね。私は12時からでした(>.<)
部屋を出る時に会ったかもしれませんね(^o^)丿
内定いただけましたか?
一緒に働くことになったら
よろしくお願いします☆
そうでしたか、残念です。
第一志望に入社できることを
祈っています。
頑張ってくださいね☆
通過された方頑張りましょう☆
どうもありがとうございます!!本当に安心しました!!
私プレゼン勘違いしてたんですよ。6人で何か別にプレゼンやるのかなあとか思っちゃってて・・・。でも30分ぐらいだし、ないですよね?緊張しますね、でも頑張ります。本当に有難うございます。
過去ログ見ていたら、1次で履歴書提出とあったのですが、
提出のようなこと言われていましたっけ?ちゃんんと聞いてなかったんでしょうか。どなたか教えてください。。
GDはないと思います・・というか、無い。プレゼンとそれに関する質問とかだと思います!!
私も今週3次インタビューで、1次2次は内容というか明るく話していれば通る幹事でしたが3次は厳しいのかなーとか色々不安ではありますがもう一度志望動機をはっきりさせて
今まで通りのぞむつもりです。がんばりましょう!
一般の結果きましたよー☆
私はダメでしたが受かった方頑張ってください。
私も一般の結果来てませんよ。
結果はどっちにしても来るんですよね。
だから、まぁ待ちます。
多分まだ誰も来てないと思いますよ~。
私のときは6月末に説明会に行ってその時に7月6日から1次選考が始まると人事の方がおっしゃっていました。それで、帰宅後1次インタビューの予約をしたら確か2,3日後にはリクナビに連絡が来ていました。それで、好きな日程を予約したっていう感じです。今はどうなっているのか良く分からないので、なんとも言えないですが、思い切って電話やメールで人事の方に聞いてみるのもいいのではと思います☆説明会を聞く限りでは、雰囲気もかなり良さそうでしたし。
私もまだ一般職の結果来てません>< 明日で一週間経ちますよね。。。 もう結果きたかたいるのでしょうか?もしいたら書き込みお願いします!
インタビュー予約を済まされてからいつ1次インタビュー受けることができました?
今日、二次インタビューを受けてきましたが、私は一次・二次ともにレジュメを作成しました★
面接官の方にも評価していただけたので、作って損はないと思いますヨ!
そこから、いかに自分をアピールできるかが大切になってくると思います☆
今日二次を終えたばかりの私が、こんな偉そうに言える立場ではないのですが・・・参考までに★☆★☆★
同じ3時面接だったのでしょうか・・・?
12時半からの会だったのですが。
私はちなみにレジュメを持って立ってプレゼンしたものです。
私は、今日二次インタビューを受けてきました。一次インタビューを受けた時の集団面接でレジュメを作ってきた人がいて、ただ単にプレゼンを聞くよりも分かりやすいとほめられていましたよ。だから、何かしら自分なりのプレゼンを準備したらいいと思います。