会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プレゼンは5分、質問はそれとは別です。
僕が受けたときはグループでプレゼンした後で一人づつちょこっと質問される感じでした。
ほとんど聞かれないも同然でしたが。
担当者によっても違うかもしれません。
あと、経験上「グループだからこそ逆にリラックスできる」という風に考えると楽です。
待機時間にみんなと話して和んでおくといいんじゃないでしょうか。
僕はむしろ1対のほうがきつく感じました。
個人の向き不向きかも知れませんけども。
どなたか同じような方いらっしゃいますか??
答えて頂き、ありがとうございます(>_<)
そうなんですか!不安だったので本当に助かりました!
一緒に頑張りましょう☆
15分くらいでしたよ。
普通に会話しているような面接で、本音を言える
面接でしたよ。私も一般職で次二次です。
お互い頑張りましょうね。
そうなんですよね 結局は働いてみないと
その会社の雰囲気や暗黙のルールや制度とか人間関係ってわからないですよね。
とくに怖いのが暗黙のルールが働いてからじゃないと
見えてこないということですよね。
そういう部分を聞くことって大事だと思います。
一次、グループだったら緊張します…
おれはここに決めたけどそれは人事の人にお願いして一人で支店に行って自分で判断したよ。三年目の女性の営業の先輩と三時間ぐらい話して支店長さんも話しに入ってきてくれて。給料や残業などきついけど仕事は面白いしこれからもっと良くなる会社、っていうか、一緒に良くしていこうという気持ちを持ってなきゃダメだと。だからぼくが支店で見かけた社員さんはみんな本当にいきいきしてて明るかった。この人たちと一緒に働きたいと思った。ギブソンさんみたいな人は結局間接的にきいたネガティブな情報だけで嫌になって逃げてるだけじゃ?まあ、入社の意欲がその程度だっていうことかもしれないけど、自分からもっと動かないと本当の姿は見えないと思って書きました。偉そうに書いてすみません。
あくまでOBに聞いた話で、実際辞めた人々を知っているわけではないので、確実かどうかはわかりません。
理由としては残業も含めノルマ等仕事のキツさ。
そしてそれに見合うだけの給料がないそうです。
もっとよければみんなモチベーション上がるしやりがいにもなるのにと。。。
自分も内定は頂きましたが、辞退だと思います。
確かに僕もエリさんの言うとおり、人はとてもよくて会社も魅力的に感じました。
ただこれだけ無数の営業所や支社を持つUSENではどこに配属かはわからないし、その人事の方々と仕事をする機会は非常に少ないと思います。そして実際に営業所などの現場を見たわけでもありません。見てきたのはあくまで大きな「支社」だけです。
おそらく問題は制度的な面が多いのかもしれません。
一週間内に返信すると聞いていましたし、とりあえず10日待ってみましたが、全く音沙汰がありません。
この場合って、問い合わせてみるべきなのでしょうか?もうしばらく待つべきなのでしょうか。
誰か他にも同じ状況の方いらっしゃいますか?
いきなりごめんなさい!
私は、次に一般職の一次面接を受けるものですが、
お話していた面接のコトですが・・・みなさん短い短いと書かれていましたがそんなに短いのでしょうか??できたらお返事ください。
ほんまかいな?
リクナビにきてました。私も残念な結果でした。予想通りってな感じです。
あ~ぁ。プレゼン自体は自信があったのに、悔しいよぅ。
まぁ、相性が合わなかったということで・・・。
キモチ切り替えて頑張ろうネ!!!
残業が多くて体壊したって話は聞きますけど。
でも、一年くらいで半分辞めるって、どうしてでしょうね?
少なくとも、人はいい会社かなって思ったんですけど。
もし理由とか知っていたら教えてください。
有線入って半年たたずで辞めてました。
その先輩いわく、その地域で当時14人同期入社したらしいですが、知る限りすでに7人以上は辞めてるらしいです。
おそらく私も同じ日程で仙台で最終面接うけました。さっきリクナビに連絡きてましたよ。私の場合、結果は残念でした。
でも連絡が電話でこなかったのでおそらく「こりゃ駄目だな・・・」って思っていたので、そんなにショックじゃなかったです。っていうのは強がりで、結構ショックです。いっつも最終で落ちちゃうんだよなぁ・・・><
一般職の選考は、予め質問は用意されていません。総合職のように、プレゼンをする方法ではなく、普通に面接をしますが、面談という表現の方が合っているくらい、和やかな雰囲気で行なえますよ。
一般職と総合職の違いってなんですか?
ボーナスも、能力給の3.4倍だそうです。。一部上場すれば何かしら変わるかもしれませんが、残業代なし・薄給はしばらく変わらないだろう、とのこと。
私がここを見て思ったいいところは、人が若い、というところだと思います。あとはこれから変わろうとしている会社なので将来性がある、というところですかね・・。
宇野さん、もっと待遇の面で改革してくれないかなぁ・・。
そんなこと言わないでください~
わたしもおんなじ境遇ですけど首は括りません。
はいってからつらいんだろうなって考えて、受からなくてラッキーくらいに考えてます(笑)
これは極端ですけどあんまり深く考えすぎないほうがいいですよ。1社1社気楽に受けましょう☆
私は何も連絡がありません。過去の日記を読むと、最終の場合、内定者は翌日に電話連絡を頂いたという方が多いので、半分諦めてはいるのですが・・・。
もう待ちくたびれました・・・。
私は、明日面談ですが、給与面で悩んでいて、ここを断ってまだ就活しようかと考え中です。次に内定決まる保障はないので悩んでますけど・・。
待ってください!私もすごく辛いけど、就職活動めげずに頑張っています☆(;_;)
豊彦さんの個性がここの会社には合わなかっただけで、凸と凹がぴったりはまるような、そんな企業がきっとあるはずです!
私もそれを信じて頑張っています!
悲しくて、自信もなくなりますが、お互い前向きに行きましょう!
いきなり出てきて偉そうに言ってごめんなさい。。。
気分を悪くされないで下さいね。。。
次は27日!!
落ちてました。
二次にさえ進めなかった…。
この時期にこんなんじゃあ、もう首括るべきなのか。
言える範囲で答えさせて頂きます。
結果と一緒に二次のプレゼンテーションの質問がきます。
それから、次の面接まで時間があるので
十分準備できると思います。
特に心配するものではないと思います。
雰囲気は特に圧迫という感じは全くなく、
世間話などもされて、緊張をほぐしてくれているなと
感じました。
学生自身の姿をしっかり見ようをいう姿勢が
伝わってきて話やすかったです。
プレゼンの内容と履歴書の内容から幾つか質問がされたかと思います。
内容は下ですのうくさんが書かれているものと
ほぼ一緒でした。
正直に自分のことを話せば大丈夫だと思いますよ。
あまり、お役にたてずごめんなさい。
豊彦さんにいい結果がくることを祈っています。
一週間から11日いないってことだったんで、少なくとも水曜か木曜までということだと思いますが、待つのはつらいですね。
合否関係なくということでしたが、まだかなぁ。
ここ駄目だと、それこそ入りたい会社なくなっちゃうんですけども…。
何とか通っててくれ…。
できれば、二次面接での質問等、様子を教えていただけないでしょうか?
まだ一次の結果が来ていないのですが、結果が来る前に準備をしておいてもいいのではないかと思いまして…。
>あこさん
予約の時期によっては、8月に回されたんじゃないでしょうか?
6月中なら7月の一次が受けれると説明会では言っていましたが…。
書き込みありがとうございます。頑張って気長に待ってみます!!何か進展がありましたらまた書き込みお願いします。もちろん私も報告しますので・・・
私も待っています。来ませんね~~~><
明日かあさってには来ると思いますよ!!気長に待ちましょう!!
こんにちは、ゆうせんさん。
私もインタビュー結果を待っている者です。
合否はどうなんだろうとか、またUSENさんに行けたらいいのにとか全部ひっくるめてドキドキしてます。
きっともうすぐ、ご連絡を頂けると思いますヨ。
お返事ありがとうございます。
有益な情報ありがとうございます。
先日、2次を受けました。
かなり緊張をしていたのですが、
すのうくさんのおっしゃるように
私の話も熱心に聞いてもらえました。
自分なりに精一杯頑張ったつもりです。
営業はかなりきついのですね。。。少し不安です。
私もオープンコースなのでおそらく最初の配属は営業になると
思います。すのうくさんのご意見も参考にしながら、
しっかりと考えようと思います。
色々とご意見ありがとうございました。
すのうくさんの書き込みには随分励まされました。
すのうくさんの就職活動がうまくいくよう祈っています。
お互いがんばりましょうね。
私は、オープンで内々定いただきました。
懇親会などがあるので、7月半ばくらいまでに連絡欲しいといわれてました。
教えて頂き本当にありがとうございます。
風船さんもtommyさんも、面談早いですね!
私服で行ってきます。
一緒に働けると、いいですね^^
他企業も受けているので、内定の承諾を7月まで待ってもらっていました。
同じようなかたで、USENに決めたというかたは、どういう方法で連絡しましたか?
メールでしょうか?直接電話でしょうか??
私は一次試験で落ちたのですが、もういちど受けたくて電話で確認したのですがかなりので確率無理だそうです!
15日に私も行って来ました。
ちなみに私服です。
この季節にスーツは暑いですよね(>_<”)
普段はアジアン系の服装なのですが、
やはり会社に行くので
きれい目の(オネエっぽい)服装で行きました。
ビジネスの場で許される私服(カジュアルでなければ)
なら不快感はもたれないし、
心配することないと思いますよ(^o^)丿
私も先週の金曜日に面談をしましたが私服で行きました!
人事の方も私服はいつもと感じが違ってイイ!って
おっしゃってましたよ!
ちなみに他の内定者の方も私服で行ったという方、
多かったですよ☆