会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れさまでした☆私はこれから受けに行くのですがリクルースーツの方が多いのでしょうか?くだらない質問で恐縮です。
でも私は、ステップにするとしても1~2年で辞めるのは早すぎでは?と思いますけどね・・。辞めた人に聞きましたが皆さん給与面で不満があるようですね。。
皆さん通信業界は忙しいことは十分に判ってて入社されてると思うので、残業がきつい、とかはしょうがないことですが
それに対しての手当てややりがいなど、何らかの形で「納得」できるものがないと耐えられなくなるのかな、という気がします。
これだけ辞める数が多いのは、辞める人にも原因はあると思いますが会社にも制度面でよくないところがあるのも確かです。
若くて働きやすい、ということと勢いがある、というところがいいところなのかもしれませんね。
事業所が無数にあるので、本当に場所によりますよね。
すくなくとも本社の人は楽しそうに仕事していましたよ。
でも、よっぽど自分を持っていないとすぐに不満が生じて転職を考えるはめになりそうですね。
同感です 優秀な内定者ならこの三年間の離職率ぐらい聞いてるだろうし、分社化などポジティブ・リストラクチャーで社員数が減ったことも理解済みでしょう。ぼくはベテランの人事の方にも、二年で辞めた営業だった人にも話を聞いた上でUSENに就職することに決めました。
確かに、仕事は忙しく、離職率も高いと書かれていますが、反対に、ここで一生懸命仕事をすれば、他の会社でも十分働ける力を付ける事ができ(間違いなく体力はつくと思う)、自分のスキルアップに繋がるのでは、と私は思います。
マイナスにばかり考えず、USENで頑張りませんか!?
マイナスばかり考えず、プラスも考えましょうよ!
お返事ありがとうございます☆そうですよね!?この会社には非常に興味を持っていて、自分に合うかなと思っているので、自分らしさを出して勝負したいと思います♪ありがとうございます(>▽<)
>あさんさんへ
私もあさんさんに同意します。
毎年、採っても採っても増えないのは、
辞めていくのがほとんどだと思います。
そりゃ、社員平均年齢低いはずです。
毎年毎年、辞めても、又採る。
この繰り返しなのでは?と思います。
良く考えて入社しないと後でえらい目にあいますよ。
私は説明会行かずに内定いただきましたし、
これから行くつもりもありませんよ。
インタビュー予約をしても「インタビュー予約フォーム」を送信しないと連絡はきませんよ?
アナタはUSENについてどう思っているのですか??
私は、かなり迷っていて、、、説明会へ参加したのですが、まで1次インタビューと受けていません。。。
私が調べたところによると。。。なんかいまいち(??)
って思います。。。
辞退する理由を教えてください。。。
参考にしたいです★
そんなことはない!
自分は、私服で行きました。自分が正しい!自信を持ってほしい。。。
髪は、坂本竜馬バリに長いです、説明聞くだけなんでハッキリいって問題ありません。
自分は、音楽関係、アパレル関係志望です、音楽、服装、髪型は切っても切れない関係にあります。
USENの説明を聞いてやるだけですよ??
自分を捨てず普段の服装で行くのが良いと思います。
この会社のために自分を変えると、説明きいてアワナイと思ったときの後々公開しますよ!
普通に考えてその会社を受ける意思があることがわかる服装でいくのではないでしょうか?
アドバイスありがとうございます。とても参考になりました。まずは、書類通過を目標に頑張りたいと思います。ホームページを見ても、まだ一般職の具体的な仕事内容がわからないので、質問会で色々聞いてみたいと思います。
>ゆうさんへ
私も9日の説明会に参加します。まだ多くの人が説明会参加するのでしょうか。あと、お盆休みをはさみますよね?書類の結果は、お盆明けになりそうですね。
学生4人でのグループ面接で、回数が5回に分けてあったから20人くらいじゃないでしょうか。時間によってはまだ空いている時間帯もあるみたいですけど・・・。
これがどういうことを意味しているかは、明白ですよね。
大学を卒業して最初に就職する会社というのは、先々の人生
でものすごく重要なことだと思う。人事の人間ががいい人そうなのは、あたり前である。(会社をより良く見せることが仕事なのだから)私は、辞退します。
よほど機嫌が悪かったか疲れていたのでしょうね?みなさんにはあの中年の人事には当たらない事を願います。他の人事の方々や会社の雰囲気はとても憧れるし、大好きでした。みなさん頑張ってください。
返信来ましたよ。まだ着てないですか?
七時半くらいにリクナビに連絡がきてました!合格してました!
リクナビで八時近くに内内定の連絡がきましたよ!
どんな感じの説明会になるのか不安です><
質問会は選考には入らないと思います。でも、少人数でグループ分けをしているので、できるだけ積極的に質問をしたほうがいいと思います。私は、質問を回答して下さった方と、一次インタビューの面接官が同じ方だったので、もう少し質問会で印象を付けておけばよかったかなと思いました。あと、質問会では、それぞれ学生の表情を良く見ているような感じがしました。
自己アピール書ですが、自分で書きたいように書いていいと思います。私はパソコンが得意だったので、ワードで結構派手に作成しました。普通のレポートみたいに書いている人もいたので、自分の自信のあるやり方で書いてはいかがでしょう?
sharaさん、頑張ってください☆質問ばかりで悪いんですけど、説明会の時に質問会があるそうなのですが、この質問会は選考に入りますか?あと、自己アピール書は手書きとワードどちらで書きました?色や写真を使って凝った自己アピール書のほうがいいんでしょうか?
私は明後日最終インタビュー受けます。多分、一番早い回の説明会に参加したので、まだ、内定者はでてないと思いますよ!
一般職で内定もらったかたいますか??
もしいたら、アドバイスをお願いします!
私も悩んでいます。色とかつけていいんですかね?
ありがとうございます☆お互い頑張りましょう!!もう今日ですね・・・!
>最前線さん
私の時は自分でA4のレジュメを作りました。学生は2人でしたが2人とも作ってきていました☆
8月中にUSENを受けようと思っています。
すでに1次インタビューに参加した方にお伺いしたいのですが、プレゼンとういうのは、自分で資料など持参して説明を行うものなのでしょうか?
また夏採用人数とう詳しい詳細を知っている方いますか?
アドバイスよろしくお願いいたします
一人1分のプレゼンで、6人ということだったので、そのあとに質問があったとしても30分は掛からないのではないかと思います。お互いがんばりましょうね!
私も1日に三次インタビューを受けます☆
質問なのですが、3次インタビューってどのくらい時間がかかるのか知っているかた、教えていただけませんか?
始まる時間が結構遅いので、他の用事と重なる恐れがあり、実際に行く前に知っていたいなと思うので、誰か知っているかたいたら教えてください☆
ただ、結構スーツの人も多いので一人だけ私服で居心地が悪い、とかなりそうならスーツで行ったほうが余計な心配しなくて済むのでは?と思いますよ!私服で行くと、どう見られてるか気になったりして落ち着かない人も居ると思うので。
私は一次だけ私服で、あとはスーツでしたけど。
私は、履歴書に書いてある住所が実家なのか、確認の質問はされました。るるぶさんは現在一人暮らしですか?一般職は、転居を伴う転勤がないので、関東のなかで異動があった場合、それが可能な場所に住んでいるかを確認したかったのではないでしょうか・・・。
質問なんですが、今日やたら実家の住所を詳しく聞かれました。実家の住所聞かれたかたいます??
これってどんな意味があるのでしょうか。
でも一時間に4人受けて、確実に30人くらいは今日選考
うけてますよね?
3クールぐらいあるってことは90人の中の20人はだいぶ頑張んなきゃーーー