会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けようと思うんだけど、本部はどうなんでしょう?
やっぱきついのかな。
>ぽじゃさん
ちなみに楽天も離職率高いですよ。
あそこはいいよ。理系にとっては
今話題のIT業界、楽天以外ほとんど高いんじゃないでしょうか。
キャンシステムの社員があたしの友達にいますがキャンシステムは給料面でもかなり低いし不条理な解雇も行っているようです。キャンシステムは電柱違法使用問題もありますよね。実際に社内の雰囲気も良くないみたいですし。。。
同業者さんのUSENはどうなのですかね?
技術職でUSENを受ける予定です。
しかし、実務経験はゼロです。大丈夫でしょうか?
ちなみに、住宅手当、扶養手当、賞与はいくらぐらいなのでしょうか?
ギャガのおかげ?これから映画にもっと力入れていくのかな~だとしたら嬉しすぎる。是非そーしてもらいたいな。
選考を受けるべきか悩んでます・・・・
コレ落としたら人生おわり!この世から消えてなくなりたいZzzzz(;´Д`)y─┛~~
まだ募集してるみたいだよ!リクナビ2006に登録してからエントリーとかできるよ
支社長熱すぎ、先輩社員面白すぎ!
城下さん可愛かったなぁ。
先日人事の方から「内定式」は行われない、と聞きました。
代わりに年内ぐらいの予定で、地域毎に何かイベントがあるかも、と言われていましたが、まだ未定のようです。
はっきり言ってまったくお奨めしません。
まずここの会社に関わって思ったことは、
大小に関わらず「ウソ」をつかれるということです。
「〇〇日までに連絡します」「〇〇については検討中です」等々
会社自体は実績があるということのみをアピールしているようですが、そんなものは「ウソ」で簡単に崩れ去ります。
世の中にはたくさんの会社があり、たくさんの職種があります。
その中で、あえてこの会社を選ぶメリットは全くありません。
懇談会不参加を連絡した後、向こうからまったく連絡が無くて不安なんですけど。。。
懇親会があるってことは不可能?
ちなみに今はプランナーの募集はしていないので、オープンだとブロードバンドや有線放送の営業に回る確率がものすごく高いので、映画や音楽事業に関わるのはほぼ無理、あっても何年か後になると思います。
ここで話題になっている通り、お給料はよくありません。
その待遇でも、映画・音楽等の希望部署にいけるまで耐えていけるかが重要だと思います。
ちなみに異動申請して通るのは2割ほどだそうです。しかも今いる部署の成績も重要になりますし、かなり厳しいと思います。東京で働けるとも限りませんし。。可能性は無いわけではないですがそれなりにガマンが必要だと思われます。
あと、選考の際のアドバイスなどは過去ログに沢山のっていますよ。少し面倒でも見てみてください。
一般職と総合職の違いもわかっていない人もいたり、この時期で焦る気持ちは判りますが、自分で受ける会社の情報収集はある程度しておくのが当然だと思います。
懇親会の会費は自腹ですか??
参加した方からの、回答お願いします。
ココも音楽にたづさわる職種ですよね?説明会に参加したとき、USENから映画のレーベルに転職した方がいると伺いました。音楽関係への転職も可能だと思いますか?エイベックスなどともつながりがあるはづ。。。皆さんの意見を聞かせてください。。。。
1次選考はまだ間に合います?1次面接は皆さんはレジメのようなものを作成しましたか??&私服で行って選考に影響しますか?
この時期、かなり焦っています。。。皆さんすみません、返信ヨロシクお願いいたします!!
(*・.・)ノ ヨロシクニャン・:*:・゜’★.。・:*:・゜’☆♪
覚えてます!!
1番だった方じゃないですか??
私も、1次2次はこう言っちゃ失礼ですが「こんなのでも通るのか?!」って感じがしました。
でも、やっぱり3次は違いますね。
改めて思えば、「USENじゃなきゃならない」という志望動機がなかったように思ってます。
1次2次で「こんなもん・・・」てので安心しきってたのかもしれません つД`)
今更なんですけどね。
でも、せっかく最終まできたのに落ちるとへこみませんか?次も1からやるのかって思うと嫌になっているところです。
なので、もしUSENに出した手紙の返事が返って来てくれたら嬉しいんですけどね(;´∀`)
こうさんとせっかくこうやって話せたから一緒に働けたらよかったんですけど・・・
大変ですがお互いこれからも頑張りましょうね!!
そうです。3時半からでした。直前まであんまり緊張してなかったんだけどいざ一対一になったとたんに「何を話すんだたっけ?」という感じになってしまいました。
少々おせっかいなようですがUSENの採用を僕なりに解釈してみると、1次インタビューはおそらく話の内容はどうでも良く、話をしている表情や振る舞いを見られていたんじゃないかと思います。そして2次、3次に進むにしたがって話の内容(志望動機など)を重視していたような印象を受けましたね。実は3次が一番厳しい評価基準だったんじゃないでしょうか。
なんて、落ちたくせにいってますけど。
5日の15時半からでしたか??
もしかしたら一緒かも!!
私も「残念ながら・・・」というお返事でした。
結構ショックで「もう一度チャンスを下さい」って内容の手紙を書いてしまいました・・・(´д`;)
ずうずうしいでしが・・・って感じで
私10分くらいだった気がします。
結構、淡々と進められて、質問もできずに終わった感じで。
雰囲気は悪くないと思うんですけど、緊張でしたよね。
そっかそっか~、大阪はなかなかイイ雰囲気っぽいんだねぇ~!!明日の懇親会は台風も過ぎて暑くなりそうだからセクシー系の女子も拝見できるかなぁ??(笑)
それにしても明日の私服がマジ迷うわ~。これからお世話になる企業であり仲間たちであるから、やっぱ第一印象は肝心だし…(苦笑)
大阪の内定者懇親会はけっこうみんなチャラチャラ・・・というほどではないですけどオシャレでしたよ!かわいいキャップかぶってる男子もいましたし、タワレコ(レストランの近くにあるんで)の袋持ってきてる人もいたし、めちゃ暑い日だったんでかなりセクシー系の女子もいました(笑)。
社員さんも二十人ぐらいいて、社員さんはみんなスーツでしたけど、ノリがよい方ばかりで、また仕事や社風の話も多くの方から聞けて充実してました。ちょっと時間が短かった感じだったですが。
また東京の雰囲気も教えてくださいね!
もしかしたら昨日3次インタビューを同じ時間帯で受けた方ではないでしょうか。昨日はお疲れ様でした。ボクの結果の方は残念な結果になってしまいましたが、いかがだったでしょうか。
インタビュー自体20分程度のもので、こちらから質問が一切できなかったですけど、そんなに甘いもんじゃなかったですねぇ。
返信が遅くなってしまい申し訳ございません!!
そっかー、みんな私服なんだー。あんまチャラチャラした格好はできないなぁ~(苦笑)
大阪の内定者のみんなはどんな感じですか?東京と大阪の雰囲気の違いを情報交換しましょ~よ!!
私は一般職で内定を頂きました。
かなり緊張・・・しかも結果が明日の夜には送られてくるとのことなので対応の速さにますます、緊張してしまいます・・・
ところで、私は一般職で進んでるのでしょうか??
確か、オープンコース(特にセールスコース)というので進んでたと思うのですが、一般職とはまた違うんですよね?!
まだ選考はあるのでしょうか。
どこの地区でもかまいません。分かる方がいればぜひお願いします。
社員の方からの貴重な御意見ありがとうございました。
私も人事の方からは、一般職はあまり残業はないと伺っていたので驚きました。やはり実際に入ってみないと分からないことっていっぱいあるのですね。。
私は残念ながら落ちてしまったのですが、私もバリバリ働くというより、自分の趣味の時間や私生活を充実させたいと考えているので、その生活に負担をかけてまで手当のつかない仕事をこなす自信はないので、こういう言い方は負け惜しみのようですが、良かったのかなぁと思いました。けれど、本当に仕事のために生きて生きたいという方にはぴったりな会社なんですね☆皆さん頑張ってください。
ももこさんのおかげで気持ちの切り替えが出来ました。本当にありがとうございました。
私は大阪採用なので内定者懇親会は7月11日でした。
会場はアメ村のAFRICAというレストランでした。
内定者は40人ぐらいで全員私服でしたよ!
はじめまして!!
アイヨさんは8月22日の内定者懇親会に出席しました?俺は都合が合わずに欠席し、次回の9月8日に出席するつもりなんですが、皆さんの服装はどんな感じだったか教えていただけませんか?人事の方からは「気軽な服装で…」というメールが届きましたが、実際は私服とスーツとではどちらが無難でしょうか?
実は今年の4月に入社した新卒で、去年の今頃は私もここに書き込みをして、色々な方と共感し合っていました♪
USENの先輩方は本当にパワーとガッツのある方ばかりで、右も左もわからなかった私に1つ1つの仕事を丁寧に教えてくださいました。同期もたくさんいて、すごく魅力のある会社だと思います☆
しかし、来年入社を考えていらっしゃるみなさんに、今一度将来のことをきちんとイメージしてからの入社をおすすめします。
私はやりたいことが特になくて、とりあえず、音楽が好きなので、音楽に携われる事務の仕事ができればいいなぁと、今思えばかなりふざけた考え方で入社をしてしました。
残業代は一切つかないという点には最後までひっかかっていましたが、一般職だから残業をすることはほとんどないということを、人事の方から聞いていたので、入社を決意しました。
しかし、実際には残業は当たり前の日々。帰社時間はだいたい22~23時の間。休日出勤は月に2度あります。
もちろん上記のとおり残業代はでませんし、休日出勤の手当てもなしで、振休すらとりづらい環境です。
USENに総合職と一般職の仕事の差は全くありません。差といえば給料の差です!
総合職の仕事だということで、上司に一般職から総合職へ転換するようお願いもしましたが、最低3年はかかるそうです。
家についたら疲れて寝るだけというサイクルになりますので、一般職であても飲みにいったりする余裕はないと思った方がいいです。
一般職でも総合職と同じ気持ちで営業できるくらいのガッツのある方には是非おすすめの会社ですが、ひたすら事務作業というイメージを抱いている方には決しておすすめできない会社です。私はどちらかというと後者のタイプなので、転職活動を行っています。
上記の意見は、あくまで、一社員の現状です。参考にしていただいて、後悔のない人生を送ってくださいねっ★
今度の月曜日に最終面接を控えています。
落ちたと言うお話が多いので、既に落ち込み気味です。
まだ、プレゼンの内容決めてないし。。。
他に受ける方いますか??
私も昨日の最終で落ちてしまいました。。本当憧れていたので残念でしたが、結果を受け止めお互い頑張りましょう☆
すごいUSENが大好きだったので一日泣いてました。
受かった方、ぜひ春から頑張ってください!
明日からまた頑張ります!
USEN内定おめでとうございます。
僕もUSEN興味あります。
伸びてる会社は離職率が高いんですよ。
あと僕のおともだちの花嫁さんの音楽
会社社長が書かれてたけど音楽やアーティストに関連する会社は、だいたい土日も忙しくて定時退社はないらしいですよ。夜中は暇なんだそうです。健康には保障が少ないそうです。でも面白いそうです。
私の場合は現在は懇親会などを終えて内定を受けています。
離職率についてですが、大阪有線時代(平成10年まで)は非常に高かったので当時の集計が学生課には残っているので、全体的に離職率が異常に高い会社だというイメージができてしまっていると人事の方にお聞きしました。
「ここ五年で35%」を高いと思うかどうかは個人差があると思いますが、解析君さんの書き込みに共感しました。USENの場合も社風が悪くてやめる人よりキャリアアップの転職や独立する人が多いのではないかと思います。
人事の方は社長が宇野さんに変わってからUSENはまったく別の会社になったような大変革があったので過去の離職率や企業イメージを払拭していくのも自分の仕事だとおっしゃってて共感しました。また社員になる前に共有しておきたいと隠さずに離職率なども話してもらえました。現在は就職活動を終えています♪
30分の予定でまぁ30分弱だった気がします!
1次の雰囲気と違って緊張しましたよね~
↓文章間違えました。「憧れられて見たいものです。」
でした。(;´∀`)
そのとおりかもしれませんね。どこの企業だって初めから自分のやりたい仕事ができるわけではないだろうし、やりたくないことだって沢山やらねばならないだろうし。
他人に憧れる事も沢山あるし。
逆にここの会社で働いて憧れて見たいものです。
お手数ですが、教えていただけるとありがたいです。
一個人の意見に感銘しました。
離職率が高い=みんな辞めていく=働く環境が悪い=駄目な企業という印象をよくこの掲示板で見うけられるんだけど、たしかに一つの要因としてはあるけど直接関わるものではないと感じます。
人材業界の急成長から見て、転職を積極的にする人が全体で増えている=離職率が高いという考えを持ったほうが良いのだと思います。それは、給料が高いからとかやりたいことがあるからとか理由があるでしょうが、、、、
まぁ、働く前からネガティブに考えてもしょうがない。
って僕は思いますけどねぇ。
離職率が高いと一般的に考えることは、給料、残業、人間関係等で見て働く環境が悪い、仕事が自分の想像以上にキツイ(または考えていたものと違った)などなど人によってあるのではないでしょうか?
離職したくなるほど、大変か、自分のやりたい事はコウじゃなかった・・・と実際に仕事をする中で違うと感じてしまったりすると、辞めたくなるのでは?posiさんのいう「やりたいこと」という意識も難しいですよね。もし、やりたくない仕事に回されたら?中々出来なかったら?会社ではやりたいことだけが出来るわけじゃないということをしっかり認識しない人だっているでしょう。そういうことを考慮しても、この企業で頑張りたいと思えば入ればいいし、そういう人ならやりたい事にもいずれ辿りつけるのでは?
ほんと、一個人の意見ですが。
特に今は、転職とか第二新卒とかを人材派遣の会社がやたら宣伝するので、それに乗せられてしまう人も中にはいるかもしれませんね。憧れが強いだけ理想との差を感じやすくなるだろうし、隣の芝生は青くみえるものなんですよ。きっと。
何故なんでしょう??
今度USENの最終を受けるのでまだここに内定が取れたわけではないのですが、もし取れたらここで、決めようかと思っています。
離職率とかよりもその企業でやりたいことがあるのならそれでいいのではないでしょうか??
一個人の考えなので、気に障るようなことがあったら、すみません。
でも「離職率」ってなんで高いのでしょう??
予想と違っていたということなのでしょうか・・・だとしたら、予想なんてしたくないですね。