会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺落ちたのかな・・・テンションが上がらない・・・
どっちでもいいから、結果来て欲しいなぁ。
毎回即日で来たのに><
ありがとうございます!素の自分を出してきます><
一次の時、面接官の方が、色んなことした学生の話をしておられたので、印象付けるのが大事なのかな?と思いまして・・・でも、シンプルな方法で中身を充実したものに出来るように頑張ります!!
「最終受ける方へ・・・」
面接は私服で全然オッケイらしいです。何で私服少ないんだろうっておっしゃってたくらいです。でもみんなスーツだから、やっぱりスーツが無難。バイト着で来た人もいるらしいですよ。自分を表現するために一番適した格好で臨めば大丈夫らしいです。私はスーツで行きました。
聞かれるとしたら2次ですが、もし聞かれてもあいまいな答えでも最終に進んだ友人がいます。
説明会のアンケートでオープンコースに丸したし、特に何を志望するとか答えようがないのですが・・・
USENは、どの部署に入っても全て営業をさせられるのでしょうか?
ご存知の方お願いします!
資料は箇条書き程度に適当に書いた紙を自分で持ちながらやって言いたいことが吹っ飛んだらチラミする感じでやりました。
写真とか渡しても面接官全然見ないからあんま意味ないすよ。
点数つける時以外はプレゼン者のほうをじーっと見てる感じです。
あと奇をてらったプレゼンは内容わけわかんなくなるからやめたほうがいいです。無難な項目で無難なプレゼンをすれば通ります。
素の自分で行ったほうがUSENはいいと思いますよ!
グループ面接(インタビュー)とのことですが、グループとは大体何人くらいなのでしょうか?
どんな感じでプレゼンしたらいいとか、コツありますか??
何か使いましたか??
僕の場合は金曜の夕方受けて、土・日はさんで月曜の昼間に来ました。けっこーすぐ来ますよ。
それから5日間ぐらいあいて、人事の方からもー一回本社おいでと電話で言われました。つーか今朝言われました。
あなたのアツい気持ちがあれば営業もなんだってできるでしょう。
考えてみたらGYAOの営業なんてのもありそうですしね。
プランナー採用でも色々回されるんですか?
というか、プランナーはギャオに関われると考えているのですが間違いですか?
まじウケる。そうですかぁ。内々定すらリクナビですかぁ。
連絡は即日来ましたか?
最終もリクナビを通してのメールです。
内々定の連絡すらリクナビです。
みなさんはどうやって予約しているのでしょう。
人事の方がリクナビに来ていると仰っていたのですが、一向に来ません。もしわかる方がいたら教えてください。
お願いします。。
ありがとうございます!今日頑張って内定ゲットしてきたいと思います★
満足いただける答えか分かりませんが。
先日説明会後に
「第一希望がプランナー、第二希望がセールスの場合どうすればいいですか?」
と聞いてみました。
明確な答えは得られなかったものの、プランナーコースに応募後、usen側が「こいつはセールスに向いてる」と判断した場合、プランナーコースでは不合格だけどオープンコースへの移行するなら以降の選考に進めるような事が稀にあるようです。
質問の答えにはなっていませんが、その時の感触ではプランナーとオープンの直接の併願は無理だと思います。
コース別となんちゃらの併願は出来ますけどね。
前々から気になっていたんですがUSENはプランナーコースとオープンコースとの併願みたいなのはできるのでしょうか?説明会とかでもそこは何も言及されていない=できてもできなくてもおかしくないと考えているのですが...もし何かご存知の方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
前々から気になっていたんですがUSENはプランナーコースとオープンコースとの併願みたいなのはできるのでしょうか?説明会とかでもそこは何も言及されていない=できてもできなくてもおかしくないと考えているのですが...もし何かご存知の方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
営業経由でスタッフ系に異動となりました。
ここ最近、GAGAを買収したり、GyaOが出来たり、ライブドア騒ぎがあったりとちょっと前まででは考えられないくらい注目される会社になったのだなぁと実感があります。それが良いか悪いかは別として。
最近、非常に感じるのは弊社に興味を持って頂いている学生の方達のほとんどがUSEN=GyaO・GAGAといったコンテンツビジネス、というイメージを持たれているのではないかという事です。
しかし、この会社は根本的には営業会社です。売上のほとんどは有線放送事業です。華やかなコンテンツビジネスは有線放送事業によって支えられています。そして彼らはかなり泥臭い営業活動を行っています。
GyaOはまだ赤字です。GAGAも昨年は良かったですが、昨年のラインナップと今年のラインナップを比べると今年は厳しいのではないかなと思います。そもそもグループの売上高に占める割合はそんなに大きくないし。
そう、USENという会社がなぜ成り立っていけるかというと、有線放送事業という、確実に毎月現金が入ってくる事業があるからです。
今後この会社を受けるに当たって、また最終的にこの会社に来るかどうか判断するにしても上記のことは理解しておくべきだと思います。
「本当はGyaOやGAGAに行きたかったのに、有線放送やBBの支店の仕事なんてやりたくないよー」なんて言ってる学生は教えにくいので困りますね。人事がどう考えてるかしりませんが。
この会社は変化が激しいし、当初希望通りに配属されなくても、個人差はあると思いますが希望の部署に異動出来たりもします(頑張ればですけど)。なんで、仮に希望通りの配属ではなくても前向きに頑張れる方が来て欲しいですね。
「絶対にコンテンツビジネスや広告しかやりたくない」と思われてる方は、その事業を本業としている企業に就職された方が良いと思います。
どこの企業でもそうかもしれませんが、理想と現実は結構違うと思います。それを理解した上で「例え希望通りの仕事でなくても、今後の自分のためにまずは今の仕事を頑張る」という覚悟を持って入社して頂かないと、不満だけ募って大した経験もしないまま退社するという無駄な道が待ってます。
その覚悟がないのならこの会社はお勧めはしません。はっきし言って部署によってのギャップがかなり激しい会社です。
アンケートを書いて提出しましたが、当日に名前を聞かれることはなかったですよ!
説明会はホームページにも同じような内容のがありますし、選考とは関係ないみたいなので、あまり気にしないほうが良いと思います。
最終面接頑張って下さい!!応援してます!
内定の連絡は、最終面接を受けた2日後にありました。
ライバルのほうでやりました。
論理的に説明するのが得意なら向いているかもしれません。
告白のほうは情に頼るがゆえ、ツカミがないと辛いなぁ、という印象を受けました。
逆言えば、インパクトを得られればだいぶ目立つ気もします。
まだ結果が届いていません。
まだ来ていない人いますか?
内定されている皆様、
どちらの課題でやられましたか(>_<)??
今すごく迷ってて・・・
差し支えなければ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
ちゃんと過去ログ見ましたかー
どんなもん持ち込んでも、どんな方法で発表してもOK。
ただ、レジュメを見るより面接官の顔見ながら話す方がよいと思われますが。
1分間プレゼン終わった後、いろいろ質問されるのですかね~?志望動機とか何をやりたいかとか!!内定貰った人教えてくださ~い(^^)
HPで流してるのと同じ事だから、必要ないと思ってます。って言っておられました。
内定決まった人向けに入社前の説明会みたいなのは計画してるんですって。不安を解消するために。
関西で受けたんですけど、結果がどきどきです・・・
全く必要ないと思いますよ!
最終で、「説明会行った?」って聞かれて
言ってません答えたけど、内定でましたので。
わたしはプランナー志望ですが、
若干名ってことはやっぱり狭き門なんですかねぇ…
なるほど。ありがとうございます。内容は見てない感じなのですかねー
ちなみに差し支えなければ、プレゼン後の質問はどんな事を聞かれたか教えてくださいー
20名や、数名という話が多いみたいですが、
私が日本経済新聞に載っていた「各社の採用計画」には、
USEN約500人と記載してありました。
昨年は377人、内大卒348人です。
情報って錯綜するものですね。
私は明日やっと1次です。
がんばるぞ☆
>ゆさん
私もそう聞きました。金曜日に人事の方とあうのでしっかり聞いてみようと思います。
思います。
あたしはあさって最終です。
インタビュー内容なのですが、
どちらを選ぶかは関係ない感じなのでしょうか??
ライバルだと、
自分らしさがうまく出せないので
告白で行こうかなやんでいました。
自分らしく話せれば、
内容は関係ないのかなぁ。。。なんて。
よければお答えいただければとおもいます☆