会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果来られた方いらっしゃいますか><?
わざわざお疲れさま。
いいやつなのは分かったから。
ただこの会社に一人でも入りたいって思ってるやつがいる限り、
主観を押し付けるようなことはすべきじゃない。
あなたがそう思うなら、自分の中に留めておけばいいだけの話っすよね??
そんなん誰だって調べりゃわかることでしょ。
>じゅんじゅんさんへ
はい、スーツでした。
はじめまして。
私は選考中にUSENを選んだ理由を問われました。
それと、個人面接は2次のことを意味するのでしょうか?みなさんはどれくらいのお時間を費やされたのか分かりませんが、私は40分以上お話させていただきました。
お時間の方は大丈夫ですか?と質問したら、「大丈夫です」と答えられたので、みんなだいたい同じ時間かなと思ってましたが、違うのでしょうか。
「じっくり」が個々人によって捉え方は違うかもしれませんが、私にとって1人40分以上のはじっくりすぎかな、とも取れました。
なんか喧嘩口調になちゃったみたいですみませんでした!
確かに人それぞれなので私の価値観をここの場で強く言い過ぎましたね。お互い1枚しかない新卒切符を最適な会社で使いましょうね!
>ガンプさんへ
確かにあの選考をその様にとれることもできると思います。しかし私はあなたの仕事に対する価値観に大変共感をもてます。仮にUSENで半ば押し売りに近いことをやらされても、個人のモチベーションや志の持ちようによってはプラスに働きますからね!でも逆にそれはどこの会社に行っても通用することだと思うし、そこまでの考えをもっていらっしゃるならガンプさんには是非こんな風評がでないもっといい会社の選考に進まれて就職して欲しいと思いました。おせっかいですみません!最終面接がんばってくださいね!
過酷なサービス残業
やめとけ
入って後悔するのは君らだけど
了解です。
つまり、選考形態に疑問を感じ、次第にUSENも嫌になってきたいうことですね。
そういえばって冷静にUSENのこと考えてみると、
そんなに魅力的でもなかったかなみたいな(笑)
最初の書き込みを見ると、
なんかUSENで働くのは最悪的な内容もあったので、
だったら最初から選考受けなきゃいいのにって不思議に思ったので
質問させていただきました☆
まあ、選考も人事が決めてるってことで
会社の一部ですから、
合う、合わないの一つの基準にはなるかもしれませんしね。
私は恋愛経験で得たもの~というお題にしようかと思っているのですが、こんなお題選んで大丈夫なのかと少々心配ですが・・・
参考までに聞かせてください。
が結構叩かれているなw
よし!弁護するわけではないがフォローしましょうw
ALTEZZAさんが述べいている事は正論だ。
大量に採用してみんな辞めていく。激務薄給だからな。
しかも無謀な営業しなくてはならない。
>私はUSENは魅力的な会社だと思っています。
↑
これ書き込んだ奴出て来い。魅力的?どこが?
なんかみんな勘違いしているな。GAGAやGyaoや音楽事業に行けるとでも思っているのか?みんなブロードバンドの営業に配属されるからw「USENはいかがですか~?」ってw
駅でよく見かけるだろ!?「ヤフーBBいかがですか~?」ってwあれと同じだからwww
あと適当なマンション訪れて「USENの光ファイバーいかがですか~?」ってwwww
しかも高ノルマwおそらく5月半ばにはレコード会社落ちの学生、映画業界落ちの学生、TVやラジオ局落ちの学生が選考受けるんだろうな~。ここはエンターテイメント会社ではありません!自社のブロードバンドや製品をを売りまくる会社です!なんかこのサイトではマスコミのジャンルに区枠されているけど、正しくは通信です!本社は溜池山王(GAGAがある)赤坂がGyaoかな?確か。そこで働けるとは限りません!全国各地に営業所があります(支店)住んでいるとこから近い営業所で・・・そこで働きます!
営業所←営業をするとこです!ちゃんと募集要項見てくれ。
私は最終面接を今週控えている者ですが、2次の面接の時に「USENでやりたい事は何か」を聞かれましたよ。。
でも、受験者によってそこまで大差が出ない「志望動機」や「実現したい事」などの話を聞いて、本当にその人の魅力が分かるとは私は思えません。(別に聞くべきではないっていう意味ではないですよ)それよりも、与えられたテーマをいかに自分らしく語れる力があるかどうかや、学生時代に頑張った事の話の中から派生する何気ない雑談からこそ、その人の魅力が引き出せるのだと思います。なので、USENの選考スタイルは特殊ではあるけれど共感を持てます。
USENも今ではそれなりの規模の会社ですし、入社1年目の社員が「やりたい事」を即出来るような環境ではないと思いますが、それは仕方の無いことだと思います。それこそ最初は、有線放送の勧誘の営業をやらされることもあるかもしれません。でも、志を高く持って精一杯やっていく人が、5年後10年後に「やりたい事」に取り組めるようになるのだと私は思います。だから、特殊な選考スタイルをとって「人間性」を見ようとしているのではないでしょうか?
長くなってすいません。最終頑張ります!
正直あれで判断するってこと自体が難しいし、本当に薄い選考だな、っていう印象を抱きました。批判したくはないけれど、とにかく人数多く採って規模拡大しよう、って雰囲気を感じてしまいました。なんか違う、って最終面接で思ったのです。これはあくまで個人的な見方なので、人それぞれあっていいと思いますしね。会社自体は積極的でおもしろい会社だな、って思っていたので、あの面接形態にがっかりしました
宇野社長と事業を立ち上げた人材派遣会社の社長さんがこんなこと言ってました。「志望動機なんていらない!」と。
会社に対する熱意よりも仕事ができるかどうかの方が大事なんだと。だから、その人がどんな人で、今までにどんなことをして、どんな成果を出したかといことを聞きたいんだって、志望動機なんていらねーんだって熱く語ってました。
もしかしたら、宇野さんもそういう思いがあるのかも。
たぶん。
私の回は半々でしたよー
ららさんの言う通り、最初から辞退するつもりで、
ブラックであると元からマイナス印象を持っているのなら、どうして選考に参加したんですか?
意味がわかりません。
>正直こんなので自分の何を見てるの?って感じで落ちた人は殆どいないと思います。
何を言ってるんですか?「何を見てるの?」ってゆー所で「何か」を見ているのが面接官でしょ。
私達受験者が気づかない点でも、相手は見抜いているんです。
人事の取締役で、何千人もの人を見て来てるんだからあたりまえでしょ。
落ちる人は落ちている。ALTEZZAさんの言い方は落ちた方にも失礼すぎます。実際私の周りでも落ちた人はいます。こーゆー所に書き込まないだけです。
そーゆー気持ちの人に軽々しく受験して欲しくないです。
とゆーか練習受験にもならないでしょ?特殊なインタビューなんだから。
私はUSENは魅力的な会社だと思っています。
あなたの勝手な意見にはすごく腹が立ちます。
まあ、みん就なんかで熱くなっても仕方ないけど、
ちょっと頭に来たので言ってみました。
どーしたんですか?毒なんて吐いちゃって。
ららさんの
別に批判とかではなく、純粋に疑問に思ったんですが、
最初から辞退するつもりなら、何のために選考受けたんですか?
私は練習のために受ける企業もありますが、
それでもそれなりにここで働いてもいいかなってとこ選んでます。
USENの場合は、最初から聞かれる質問分かってるから
あまり練習にもならないだろうし。。
USENにとっても、ALTEZZAさんにとっても時間の無駄だったのでは?と
思いました。。。
一方的にビデオなど見て説明を聞く感じですか?
最終面接は6人で向こうは人事の取締役とあと普通に人事の人です。
最初に与えられた質問の好きなほうに答えてその答えに対して人事の人に指された人が感想を言うってものの繰り返しでした。
あとは人事の取締役の人と雑談です。本当に雑談です。ですから正直こんなので自分の何を見てるの?って感じで落ちた人は殆どいないと思います。
それに自分の彼女の実家が都内で自営業をしていてUSENからの勧誘が本当にしつこいそうです。USENの放送事業はシェア80%を維持していてUSENグループの収益の根幹になっています。就職しても殆どはそこの維持・勧誘にまわされるという話も聞きました。
それにギャオに投資したとしても今期の純利益のマイナスは多すぎると思います。世間的には有名な企業ですが、私はブラックだと思います。もちろん内定を頂いても辞退します。
どっちの質問をしてる人が多かったですか??
?と?はどっちが多かったですか??
あと、選考会はないと書かれていますがESやアンケートなど書かされたりするのでしょうか?
面接の日程は5月まであるとメールに書いてありましたよ!
私は志望度高いために、怖くて予約できず・・w
大変失礼な言い回しかもしれませんが、セールスコースで落ちた方、または、友人が落ちてしまった方などはいらっしゃいますか?私は次最終なのですが、他の人がどうなっているのか大変気になります。やはりセールスコースは大量採用、大量退社なのでしょうか?
私は、まだ一次インタビューも受けてないんですが、中部地方では開催されるんでしょうか・・・
もし、何か知っている方がいらっしゃいましたら教えてください!
??の質問どちらかをこちら側で予め準備してプレゼンする形式です。1、2次と変わらないですよ♪
ただ、他の人のプレゼンに対して意見を求められます。
それが終わったら人事の方とザックバランにお話する感じです。
頑張ってください~!!
説明会は満席ばかりだけど(笑)
ライブドア攻めが気に入ったので。
この会社なら上手いこと利用してGyaoとかをさらに強化
するはず。
来週最終面接受けるんですが質問は二個とも答えるのでしょうか??
グループディスカッションですか??
質問ばかりでごめんなさい(><;
私落ちました。すごく準備していって、面接もうまくいったと思ったんですけど・・
頑張ってください!!
いいなぁゆうせん。
?あなたがUSENグループの“ライバル”だと思う企業を1社挙げ、その理由を1分で説明してください。
?あなたが愛を告白するとしたらどのような場所・シュチュエーションですか?
理由を含めて1分間でプレゼンテーションしてください。
これって両方答えるんですかね?それとも片方選ぶ形ですかね???
最終のときの服装はスーツが多かったですか?
面接っていつまで予約できるんですか?
4月上旬とかありますよね?
>『これ誰も落ちてないんじゃないか?』って思うくらい
少なくともプランナーコースは(周りを見た感じ)違うと思いますし、
セールスでもこれは言いすぎだと思いますよ><
私はセールスですけど、木曜に2次面接を受けて今日合格通知きました。他の企業に比べるとテンポが良すぎて『これ誰も落ちてないんじゃないか?』って思うくらいです。
こんばんは、今日USENの2次インタビューを受験したんですが、今リクナビ見てみたら合格通知が来てました。。
夕方に受けたんですが、もう通知が来ていたので、正直ビックリしてます。
最終は一分以内のプレゼンなので緊張です(>_<)
その後にも予定が入っているのでかなり厳しいんです…。
私は14日に2次面接を受けて、今さっき(17日夜)に結果を頂きましたよ!
一緒にトップバッターでがんばった人、今日はみんな全力が出せてよかったのではないでしょうか??
合否に関わらず、楽しい最終面接になったことを、今日のメンバー達に感謝したいと思います!
デンツウさん、暗闇さんをはじめみなさん、ありがとうございました!!
合格通知は面接の日から何日後くらいに連絡来ましたか?
すいません初歩的な質問をして・・・☆
私が1次受けた時には、夕方に受けたにもかかわらず、当日に結果がメールにて通知されました。担当面接官によって違う場合もありますのであくまで参考にしてください。
服装自由だけど、みなさんどうします??
服装自由だけど、どうします!?
攻めすぎていると思いますがどうでしょうか?
今後のことも考え今日の1次インタビューはキャンセルを
してしまったんですけど…
やっぱり選考に、そういうのって響くんですかね。
多分、また追加日程で予約できるのだろうけど、
実際のところどうなのかなーって悩んでいます。