会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、今月25日18時から懇談会に行く方、どのような格好をされていきますか?
業績下方修正やってくれましたねー!
有利子負債の多いUSENですが、これからは
金利上昇の時代。金利負担が同社の利益を圧迫するでしょう。
この会社に勤められる方は当分薄給が続くのでしょうね・・
ここにはプランナーで内定いただいてるかた多いようですが、GAGA志望ですか?プランナー=GAGAなのでしょうか?
この中から1つ選んでプレゼンすればいいのですか?それとも5つともプレゼンするのかな。どなたか教えてください。
服装自由とありますが皆さん私服で行かれますか??
やっぱりスーツでしょうか(>3<)
悩みます
>ぱすかさんへ
自分もプランナーで内定いただき29日に面談です。
営業にまわされる事あるのかな…。
ここ見てからいろいろネットで調べてるんですが、
営業職の実態しかなく、企画職はどうなんだろ。
第一志望なんですが迷い始めました…。
私もプランナーコースで内内定いただきました☆
とりあえず安心…
ちなみに同じ日に説明ですよ。
ちょっと怖い気もしますが・・・。如何せん読めないので。
プレゼン方式の面接で楽しかったです。
面接官の方々も素敵な人ばかりだった印象☆
人事の方から、面談の呼び出しがありまして、
4月29日(祝)みどりの日
こんな日にまで働いているところを見ると、
激務薄給って感じも持ちますね。
友達はセールスコースで、最終で落ちました。最後まで気を抜かずに頑張ってください☆
内々定後の面談後にあります。私は面談のときには良い返事をせずに、保留しておきました。その後、またUSENの方から電話が掛かってきて内定懇談会に出ませんか?と誘われました。
>さくらんぼさんへ
やっぱり25日の18時からですか?プランナーで合格した人とセールスやエンジニアで合格した人が同席するのかなぁ~?
宇野社長が来ると本音で語れない気がする。激務、残業手当が出ない話など、etc。
内定者懇談会って内々定後の面談のことですか?それとも、その後にあるんですか?
みん就をみる前に、USENの採用HPを見ましょう☆
全部書いてありますYO。
どなたか教えて頂けませんか?
確かだったと思いますが、USENの採用ホームページにお題がいくつかあります。そこから好きなテーマをピックアップして、5分以内でプレゼンすればOKです。
面接に行ったら題が言われるんでしょうか?
教えてください!!!
私も北海道で1次受けて、まだ結果がきてません。
1週間前後とのことですし、合否どちらでも必ず来るそうなので、もう少し待ってみましょう。
10日たってもこなかったら電話下さい、とのことでしたし。
自分、北海道の一次インタビュー受けたのですがまだ結果が来ません。凄く不安です。
来た人いらっしゃいますか?
私は、USENに入るかどうかはまだわかりませんが内定者懇親会には行くつもりですよ。
だって、宇野社長に会えるから!!(><)!!
内定を辞退するにしても行ってみて損はないと思いますよ☆★
拝見させてもらいました。すごい内容でね!これが真実なら
就活をやめていましたが、再開しないといけないかもと悩み始めました。
リクナビのUSENのページから飛べる、質問項目のうちから1つ選ぶやつですよね?
形式は特に問われず、自由みたいです。
私はプランナーコースで受けて、とりあえず漠然とプレゼンしました笑
時間は砂時計ではかっていて、確実に5分で切られるので時間に注意して練習していくといいかもしれません!
結構、現場の声が出てますので期待を膨らましている方にはがっかりするかもしれませんが・・・。一応参考として捉えてください。
もう就活辞めちゃいましたか~?
結構、現場の声が出てますので期待を膨らましている方にはがっかりするかもしれませんが・・・。一応参考として捉えてください。
USEN UNION
ないよ(~o~)
現役社員の書き込みがあります。一番わかりやすいと思います。
ジェットコースターさんの言っていることは憶測じゃないと思いますよー。
根本的なことを言っているのではないかと。
つまり、会社ではなく、自分自身のスタンスが重要だということじゃないですか。
私も書き込みを見た上で、自分自身で判断する選択をしました。社員さんは仕事に一生懸命。キャリアを積むには、なかなか魅力的な会社だと思いました。
情報に左右されるより、自分の感性を大事にしてみたら?
おせっかいですみません。
ここに書き込まれた情報を鵜呑みにするのはいかがかと思います。
まずは自分の目で確かめて、肌で感じてからでも遅くはないのではないでしょうか?
来年から働き始めるってのはユーセンでってことではないから!
あしからず・・・
あなたの書き込みももっともだけどね、
実際はあなたの意見も憶測でしかないでしょう。
入社してまた意見を聞かせてくださいな。1ヶ月後と半年後でまた意見も違うでしょうし。
あと事実そう感じた社員もいるわけなのであやしいもんですよ。少なくともそう感じてならないです。
選考方法は無理だろうけど、
残業代はなんで教えてくれないのでしょう…
またやはり業界によってキツさは変わると思います。きれいごとじゃないし、ある程度はしょうがないでしょう。
>ユーセンに合わなかっただけのこと
確かにそれだけのこと^^
だから私はやめますよ。
でも来年から働き始めるのは同じなのでお互いがんばりましょうね。
仕事の話までは楽しくてよかったのだが、給料の話になった途端、曖昧だし、説明が止まったりだった。
給料が低いのは別にいいんだ。
ただ、このように曖昧にされては、査定の時も曖昧にされそうだと感じ、悪い印象を受けた。
二次志望だったのに。今からエントリーするのもダルイしなぁ。
3月下旬に内々定を頂きまして、まだ就活をつづけているわけですが、ここの書き込みを見て思ったことを。
まず、ピンポン営業、飛び込み営業など業務内容がある種酷なことや、残業代が出ないことや、選考を顔で選んでるという一連のマイナスイメージの話が書き込まれていますが。
実際、私は内定後の懇談会でこれらマイナスイメージのことを包み隠さず、社員の方に伺いました。次のようなお答えが帰ってきました。
「そういった書き込みをする(元)社員がいることが非常に残念です。結果を残せなかった社員がそういった書き込みをするのでしょう。結果を出せた社員は、自分の希望する部署に配属も可能です。一つの部署でその人はどのくらい頑張れるのかを私たちは見ています。」
残業代、選考方法は話されませんでしたが。
私自身、自分がやりたい仕事をするためには、当然努力が必要だと思います。
新卒1年目にやりたい仕事ができるといったある種甘い環境が良いのか、それとも努力の末やりたい仕事がつかめるシビアな環境が良いのか、の問題かと。
私は、まだ社風など不透明なものが多いため、最終的な答えはしていませんが、ここで頑張れると思ったら、決断します。
業務内容のキツさなどなら、どこの業界もさほどかわらないと思います。
ピンポン営業など激務を通して成長できる自分なのかどうか。
結局は自分次第かと。
書き込みを見てやめる方は、自分の目で確かめてからにしてみてはいかがでしょう。
書き込んだ人の人柄も分からないのに、情報を鵜呑みにするのはもったいないかと思うんです。
長々すいません。
マイナスのことを書き込む方は、USENに合わなかっただけのこと。自分自身に合ってるかを、是非自分自身の目で確かめてからのがいいかなと思うんです。
今日・明日は土日なので連絡来ないと思うんですが、受かった人は昨日までに来てるのかな~って心配になっちゃいまして・・・(ToT)
私もこの書き込みを見て受けるのやめました。
自身仕事と同じくらいプライベートも大切にしたいので。