会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「新卒採用の7割以上が営業職に配属される」
「営業はエンドユーザー(マンション)やリテール系(一般店舗)、法人への飛び込み・テレアポ営業が中心」
っていうことですよね。
「営業会社」って何だよ(笑)。
営業(取引先との折衝役)のない会社なんてこの世にないよ。
え~と。。。今までの書き込み読みましたか?
>USENの仕事って、テレビ番組のディレクターやプロデューサーのような制作のお仕事をするのでしょうか?
ここの会社は営業会社です!
ありがとうございます!!今回は何を選んで話そうか今悩んでいますが、一次のときのように落ち着いて気持ちを込めて話せればと思っています。みけねこさんは何についてお話しましたか?
HPやリクナビで見てもあまりピンとこないんですね。
様子を見ると、社員の皆さんカッチリとしたスーツですし・・・
来週2次インタビューを受けに行くんですけど、(セールスコースで)皆さんどんな感じのプレゼンをしましたか??それから、所要時間は20分ぐらいになってるんですけど、プレゼン以外にどんなこと聞かれましたか??
最終インタビュー落ちた者です。
最終の時、ビックリしたのが、一次に一緒だった子(3人グループでした)に会ったことでした。他にも、「あ~!」みたいな感じで、結構選考進んでた人は多かったように思います。
二次も一次とそんなに代わりませんよ。一対一ですけどね。
志望動機みたいなのも聞かれましたよ。質問もさせてもらえたし^^結構コアなところも、ちゃんと応えてくれるので、気になる事があったら聞けばいいと思います。
一次、二次の面接官が人事の人で、最終は、宇野さんにかなり近い人なんだって。
最終は学生6人対1でした。和やかな感じで、その場がとても楽しかったですよ。頑張ってくださいね!!
もっちゃんさんへ
持ち込みもオッケーですけど、私は何も持ち込みませんでした。最終は一人だけプリントみたいなのを配ってましたよ。
やりやすいようにアピールしたらいいと思います。頑張ってくださいね!!
ちなみに、私は、今までで一次面接すら
受かったことなかったので、めちゃ嬉しかったのですが、
この掲示板見る限り、一次落ちた人っていない系?
んで、二次なのですが、
プレゼン内容って選べないですよね??
指定してきませんでしたか?
ここの書き込みを見ると、二次も選べるみたいな感じになってますが・・・・。
あと、二次ってプレゼンの他にどんなこと聞かれます?
友達は、志望動機聞かれたみたいですが・・。
久々に掲示板きたので、返信が遅れてしまってごめんなさい!
私が2次受けたのは、4月20日で山王パークタワーでしたよ!
結果は、リクナビでいつも2~3日できてます!
質問内容については、合格者ページから見れませんか?
メールの下のほうにリンクがあると思いますよー。
私はこの前、一次選考をクリアしたので来週二次選考があるのですが、
二次選考のインタビューの質問事項も、一次先行と同じ30項目の中から選ぶのですか??
二次選考のお知らせの中に新しい項目事項は載ってなかったので、よくわからないんですが、どなたか教えてください!!
まあ、結果は結果として次にまた進むしかないと思っています☆僕がやったプレゼンはすべて自分勝負です!!資料使うのは自分的には嫌だったのでそうしました。
私のところには、全然。一般職の連絡こないのですが。
大学で決まることはありませんよ☆
私は無名中の無名大学でしたが無事内定いただけました
>ななんさん、ありがとうございます☆もしもの為に違うネタも用意しておくことにします(^^)
毎回面接官は違うので、別に良いんじゃないでしょうか?
確かに、違うのにした方が「もしも」の時は良いとは
思います。「同じネタしかないのかよ~」って思われたら
嫌じゃないですか(^_^;)
お返事ありがとうございます。共感してくれる方がいてとても嬉しく思っています(*^_^*)
ちなみに最終インタビューではプレゼンの他に、私たちのときは他の人のプレゼンへの感想や、自分の選んだ質問以外の質問を考えたかどうかと、USEN自体への質問を聞かれたぐらいだったと思います・・・(^。^)
結果が出てれば堂々としてられるし
能力があっても結果が出なきゃ
居づらくなるわな
今年はどのくらい採用するのでしょうか。。。
選考途中の方、頑張りましょう!!
やっぱり違うテーマの方がいいのですかね?
やっぱり内容変えた方がいいものなのでしょうか?
学生の性格・スキル・志向性等について、理由を含め1分でプレゼンテーションしてください。
?小学校6年生の社会見学のシナリオを考え、その効果を1分以内で説明してください。
?あなたが「携帯電話にこんな機能やサービスがあったらいいな・・・。」と思う
今までにないオリジナルなアイディアを1分でプレゼンテーションしてください。
?USENグループの企業理念を表わすキャッチコピーを考え、1分でプレゼンテーションしてください。
?あなたが愛を告白するとしたらどのような場所・シュチュエーションですか?
理由を含めて1分間でプレゼンテーションしてください。
みんなはどれが言いやすいと思う??他に最終はなに聞かれるか教えてくださいなぁ(*^_^*)
私も同感です。最終インタビューではどんなことを聞かれましたか?
そうですよね。ネットで情報交換をする。便利な反面、匿名性がネットの悪いところですよね。色んな情報があるけど最終的に判断するのは各自ですね。参考程度にするのがよさそうですね。
良識ある社会人とは思えませんね。こんな社員さんばかりではないと思いますが。しかし自分の会社を悪く見せるこんな書き込みに何の意味があるんでしょう。そう考えるとやはり部外者のイタズラなんでしょうかねえ。。。あまりに非常識ですよね。まあスルーすべきなんでしょうけど。
オープンコースで選考進んでいるんですか~!><
一般職の仕事内容知りたいと思ってHP見たんですけど、一般職については全然のってなかったです・・・
一応説明会に予約したものの、説明会に行って初めて一般職の仕事がどういうものなのかがわかるのかなぁ。。
HPなどでちゃんと説明してほしいですよね!!
確かに、ここをみると入る気無くしますよね。
よくこんなんで、会社として成り立つもんだ。
やっぱり、一般社員は切捨てなのかな??
社長はこの異常事態を見てみぬふりかな??
自分だけは頑張っていけると思ってましたが
明らかに、従業員を大事にしない会社には入れません。
おい人事!
いいことばっかり言ってないで、キツイとこも言えよ。
残業、待遇、離職率…どれをとっても群を抜いてるんだから。自分のオシャレばっかり考えてないで、従業員のことを考えろ!
先日にUSENに入社することを決めた者です。久しぶりに掲示板を見ていて思ったのですが、マイナス意見を書いている々は、本当に会社を訪問したり、実際に社員の方々から話を聞いたことがあるのでしょうか? 僕は説明会や面接の過程でも社員の方々からも色んな話を聞きましたし、先日の社員交流会では10名近くの社員の方から話を聞きました。
その中では仕事は決して楽でないことも聞きましたけど、男性も女性も皆さんすごく活き活きとされていましたし、大変なこともあるけど、会社自体もすごくスピード感があるので、自分の成長が感じられるのでやりがいはあるとおっしゃっていました。
あと僕自身も以前に掲示板を見てピンポン営業だけをやっているのかと思っていたのですが、実際に社員の方に仕事内容を聞くと、そんなことはありませんでしたし、魅力というかすごく今後の可能性を感じました。
自分が決めたからというわけではないですが、イメージや噂だけでなく、直接、自分自身で社員の方から話を聞いて見てください。少なくとも僕はそれをやったことでこの会社に面白みを感じて決めました。
競合会社の人事の人?
一次インタビューで落とされた人の恨み?
ネガティヴ・キャンペーンに何の意図があるの?
>にしもさんへ
>トマトさんへ
なるほど、ありがとうございます。
入社したい人だけすればいい。後悔するのはその人達なんだからw
わたしもよく分かりませんでした。一般職でエントリーしたのですが・・・もうオープンコースで選考進めてしまっています。
ってか総合職しかないと思っていたのでよくわかりません!!
確かにUSENに希望を抱いてます。
でも、ユニオンの掲示板を見て、正直引きました…
おそらく、社員さんの掲示板ですから、真実なんでしょうね。人事の人に聞いてみたいと思います。
もう一度、企業研究してみたいと思います。
eiさんは社員なんですか?それとも元社員なんですか?
差し支えなければ、教えてください。
僕はまだ学生ですけどTV局の人に何人か知り合いいるんですけど、その人のお友達はUSENからラジオ局に入ったらしいですよ☆人次第じゃないですかね~(>_<)
ありがとうございます、昨日の夜来ました!
受けるひとが多いためか、僕もちょうど一週間目の夕方に連絡がきましたよ
営業だけやってて「営業がつらくて辞めた!」って人は、転職市場であまりバリューないでしょうね。
要するに、その人次第。
だって営業の会社だよ?
特別なスキルなんて付かない。
でも、転職はすることになると思う。
給料、待遇の悪さに気が付いてね。
俺の業務店の営業も、新卒で入った同期はゼロ。
中途がいるから、一番上じゃないけど、
勤続年数は支店長の次に長い。
俺は2003年に入社。
営業系の会社なら、転職も可能。
早期だったやつに聞くと同じ営業でも
待遇はかなり良くなったらしい。
それでも、世間一般らしいけど…