会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書と自己紹介は説明会の日に持って行かなくてもいいんですか?
19まで郵送でってことですかねん?><
ここの一般職ってどんな仕事なのでしょう?
最近一般職があることをしったもので…><
それと総合職のように何度か募集をかけてくれるのでしょうか?
親切にありがとうおざいました(;_;)
差し支えなければ、どなたか親切な方一般の郵送先を教えていただけませんか?お願いします!!涙
内定の返事はいつまでですか?
企業は良い面しか見せないから懇談会の内容も現実とはかけ離れたものになりそうですよね。
イケイケっぽいので激務はなんとか仲間と乗り越えられても薄給は痛いですよね。しかも30とか給料上がったころに切られるって話も。
宇野社長になって少しは処遇がマシになったとかないんですかね?
参考にしていただければ…
一次二次の面接は人事の人とです。
多分そんなめっちゃ力まなくても通ると思います。(行く度に見たことある子をいっぱい見たから)
だから、自由に、でもちゃんと発表してください^^
合否の結果はバラバラです。私はいつもギリギリでした。
最終は結構上の人(宇野さんにかなり近い人)です。
私が受けた印象では、一次二次で人事がいい感じの子を進めて、最終で判断してもらうって感じです。
プランナーもエンジニアもセールスも一次二次は人数に差無く通過すると思います。
オープンコースはほぼセールスになるみたいです。
プランナー=ギャガじゃないです…
人事の人に質問したらなんでも答えてくれます。
知り合いが突っ込んで聞いたら、ピンポン営業の話もしてくれたそうです。隠したってしょうがないしね。って感じで。
っで、360、70人くらいは採るみたいです。
人数は特に決めてないけど~~って言っておられました。
元気な子、面白い子、綺麗な子、可愛い子、かっこいい子、頭よさそうな子、みんな凄くいい子が揃ってましたよ!!
これから受ける方、頑張ってくださいね!!
ありがとうございます!!
まだです・・・日程が発表されないことには何か手をつけられませんアタヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノフタ
誰か同じ様な人いるかなー??
私はUSENが募集している音楽番組の制作、コンテンツの制作というものの中に含まれて入るのだと思いたいのですが…。
私も2次の連絡はちょっと遅かったですよ!!!1週間以内に合否関係なくメールでって言われて、結局ギリギリにメールきました
2次通ってるといいですね♪
手書きかワープロか、枚数などはどうですか?
今のところ、ワープロで書こうかと思っているのですが…
みなさん、どうですか?
最終受けられたかたすぐに連絡来ましたか?
併願、自分しています。現在、私は総合職選考を進めながら、一般職説明会に参加しました。人事の方は、制度的にはできるがおすすめしていない、というような答え方でしたけど。
日程的に厳しくなるための受験者の体力的なものを考えると,,,。という理由の回答でしたが、選考の二度手間でコストがかかるため、というのも私はあると考えています。
面談で聞けたのは全体の比率とプランナー職での比率だったので、セールス自体の比率まではわかりません。ごめんなさい(><)
参考までに全体での配属比率は、
USEN6:BMB2:GAGA1:UCOM1
といった感じだそうです。
人事の人かなと思ったらギャガの方でとっても緊張しましたっ!!
ギャガは無理だと思ってたから他の職種の質問を用意していまして。。。涙
もっとアピールすればよかったと今さらながら後悔しています。
とりあえず2次受かってるといいなぁ★
始めまして☆
私は九州です。昨日携帯に連絡があって、来週の24日に最終ということでした。東京の番号で連絡があったので、受験地は関係なく電話連絡なのかな?って思います☆私の推測ですが。。。
最終のプレゼンの準備しましたか?何から手をつけよう・・・
はじめまして。
私も次に最終を受ける予定なんですが、まだ日程が発表されていません。
Kittyさんはどちらのかたですか??
私は関東です。
併願できるか聞いたところ、できないとの答えだったので、そういうことだと思ってます・・・。
セールスコースの配属比率は分かりますか?
19日17:30~内定者懇談会いきます。
同じく、すごい書き込みが多く内定を受理するか悩み中です。
実際内定者懇談会で出会う社員の皆さんなんかは、トップクラスの方だと思うので、一般の社員の皆さんの話なんかはきけないんだろうなと思っています。
不向き向きとかも個人差がありますし、噂だけでは。。。やはり実際入社してみないと分からないですよね。。。
同じ映画を見ても、面白いと思う人がいるのと、面白くないと思う人がいる様に。。。
結果は一週間以内だったと思うのですが、気になって
そわそわしています・・・。
手書きにするかもです!
しかも超~~~手抜き。。。
これって、説明会で提出するんでしたっけ?
選考の時にもってくんでしたっけ?
またまたご丁寧に教えていただきありがとうございました☆ちょこさんの書き込みの存在が私にとってとても大きいです☆ほんとにありがたいです!
来週最終という連絡をいただいたのでそれまでちょこさんのアドバイスを参考にしてしっかり準備したいと思います。
ちょこさんにはほんとに感謝です(><)!!
紙に書いてあるのは、
書式:フォーマットフリー(形式、分量ともに自由です)
期日:19日必着
って書いてありますよ☆
一般職と総合職の併願はムリなんですか…
総合職を受験して、それに落ちた場合、一般職に変えてもう一度受験することもできないんですかね?
服装自由って何か微妙…。
私もプランナーでギャガ志望です。
ってかプランナーの方ほとんどがギャガって感じですね。
私はまだ内定頂いてないのですが、大体プランナーでも96%営業ってことを聞きました。
それでもギャガ配属を目指すのであらば、東京地域での営業を勧められました。
1%程度可能性が高くなるとか・・・
大変ですよね。
お互いギャガ行けたらいいですね。
内定後の面談で聴いた話では、
プランナーの配属比率は
USEN7:UCOM1.2:GAGA1.2:BMB0.6
とのことでした。
私もギャガ希望だったので伺ってみたら、去年は300人の新入社の中で5人しか配属されなかったらしいです…
狭いっすね~
私もまったくわからないょ↓。。。
手書き?パソコン使う?絵とか図かいてもいいのかな?
ボールペンでかくよねぇ??
わたしもよくわかりません・・・ごめんなさい。
A4ならばなにを書こうと自由ということでしょうね?
なにを書けばいいのでしょう?><
自己PRを詳しく書くとか?
ぜんぜんわからなくて困ってます。
総合職のように、これを使ってプレゼンするとかってあるのでしょうか?
私は、キャチコピーの質問を選択して自作のカンペを使って説明しました。
雰囲気的にはみんな緊張した面持ちでしたが、私自身はあまり緊張せず自信を持ってやれたと思いました。やはり、それはプレゼンの準備に十分時間をかけて下準備することが出来たからだと思います。
確かにいくつか質問されましたが、やはり、それはプレゼン後の段階でしたので、プレゼンの善し悪しで面接官の方の見方は大きくかわると思います。
とにかく、自分のプレゼンに自信をもってその自信を表情や言葉の一つ一つに如何にしてだしていくかが重要だと思います。がんばってください。
私はプランナーの中でもギャガが志望なのですが、
どれぐらいの確立でこの希望は通るのでしょうか。
ご存知の方がいればお願いします。
他の人の感想を言うことになるっていうのは、最終インタビューの部屋に入る前、全員に人事の人に教えてもらえました☆他の人のプレゼンをメモする小さい紙でも持っていったらいいと思います。
私は結局3回のインタビューで一度も会社のことや、志望動機も聞かれませんでした(^_^;)
が、内定いただきました
でもkittyさんはオープンコースで受けているようなので、セールスとプランナーの大まかな仕事とかは頭に入れておいた方がいいのかな。。。そこらへんはちょっとよく分からないので、、何とも言えなくてごめんなさい!
最終の雰囲気はとてもよかったですよ☆
志望動機とかも聞かれるみたいなんですけど、配属についてきかれますか?
丁寧に教えていただき、ありがとうございます!!
中々就職活動がうまくいかず、これからは一回一回の面接がとても大切です。。。なのでちょこさんの書き込みがとても参考になりました。
感想を言わされるんですね。他の方のプレゼンの間も集中力が大切ですね☆特に会社についての高度な知識などは要求されない感じなのでしょうか?
たくさん質問してごめんなさい(><)がんばって来ます!
ちょこさんも就職活動がんばって下さいね☆
やっぱりスーツですか??
時間は15時ですよね??
次回最終インタビューを受けます!
最終はどんな雰囲気ですか?
どのプレゼンしましたか(✪ฺД✪ฺ)
知ってる方いますか??
一般職と総合職の併願は残念ながら無理だそうですよ><
私はプランナーコースで最終を受けてきました。
コースごとにそこまで大きな違いはないんじゃないかと
思うので、一応参考までに。。。
やはり、最終だけあって、空気は1次2次とは違う感じでした。結構かたい雰囲気でした。ただ、面接官の人がものすごい怖い形相とか、キツイことを突っ込まれるとかそういうことはなかったです。
なので、これまで通りしっかり準備してプレゼンをして、質問されたことにきちんと答えればいいと思います。
一人プレゼンが終わるごとに、誰か一人が指名されてそのプレゼンの感想を言わされます。
全員のプレゼンが終わったら、会社には全く関係ない質問をされました。
がんばってきてください☆