会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、途中で、上がってしまい
うまく発表できませんでした。
インタビュー結果はもちろん落選
けっこう早く結果が届いたのである意味では
変な期待せずにすんだので良かったと思います。
>これから選考を受けられる方
>選考で進まれる皆さんへ
頑張ってください。
迅速な返答をありがとうございます!
安心しました^0^
ちょこさんはプランナーコースで内定を頂いたそうですネ♪
ちょこさんが考える上手いプレゼンのコツは何ですか?
また質問をしてしまってスミマセン。参考までに教えて頂けたら嬉しいです☆
下の人だれですか??
かんなさん☆
あたしは11日に参加してギリギリに出しました~
かなり奇抜なESだったと思います。笑
内定をいただいたものですが、社員の方と会う時間を設けてもらい、そこで採用人数について聞いたところ、約300人に内定を出しているそうです。
お忙しい中、個人的な質問に丁寧にこたえていただいてありがとうございますm(__)m 参考になりました!
ギャオのビジネスモデルが成功して、他のマスコミ並みの収益構造が確立されたら、もっと給料もあがるかもしれないですね(期待)。あと、ライブドアや学生援護会の事業も吸収することになるだろうから社内公募も増えるような気がします。ただ、私たちが入社するころには今いる社員さんで固まってしまってるのかな。。。。私はギャガで仕事したいとはとても思わないのですが(英会話苦手だし…)、それでもセールス以外でもイロイロやりたいな~と思ってます。
説明会に参加したのはは5月12日です。
自己PR書は18日ギリギリに出しました。だいたい一週間程度で連絡をくれると言っていましたよ。
かんなさんは、いつの説明会に参加されたのですか?
いつ説明会に行かれましたか~??何日くらいで連絡くるんだろうと思って(>_<)
いや、でも自分でも思いましたよ、どこ行っても地味なもんはあるしこんなもんだろうだろうって。でも自分自身まさかあのUSENがこんな感じだってことにすごくショック受けましたし、おまけにコノ給料かよって。しかも全然未来を感じさせてくれる感じしないし・・・・。おまけに今はメインのギャオとかのサービスから移行してプロバイダーの事業に移行し始めてるし・・・。守りに入ってるし。クリテイティブさを感じないし。おそらく楽天とかyahooとかもこんなかんじなんだろうなって思いました。
書類審査というのは、履歴書の内容だけで、1次面接に進めるか進めないかというのを決めることだと思いますよ。
放送局とかは履歴書(エントリーシート)でまず審査されますから、面接にも行けず落とされます。
こちらは確かに履歴書提出しますが、1次インタビューは受けられます!
履歴書がないと、情報が分からないじゃないですか^^;履歴書を通して話を広げていったりしますから。
つまりは、履歴書だけでは決めないよということでしょう。
説明が下手ですみません><
2次8日ですかヾ(;´▽`A 汗汗
さすがに不安ですよね。メールしてみてもいいとは思いますが、みんな連絡来てないみたいだしどうなんでしょう。この掲示板反映されるまでに時間かかるから、みんなの状況がリアルタイムにわからないのがもどかしいですよね。お世話になっていますが。
誰か最終の案内の体験教えてくださいませんか?m(u_u*)m
結局書類審査するんかな?
コースは1次選考の時に聞かれて、その時に言ったコースで進むので、大丈夫だと思いますよ◎
昨日の説明会で参加票にオープンコースに丸を付けましたが、その後BMBの社員の方にお話を伺いBMBで働きたいと思いました。具体的な企画を考えたのですが、これはプランナーコースになりますよねΣ(゜ロ゜?参加票で選んだコースを軸に選考は進まれるのですか…?
電話とかした方がいいんですかね・・・
私は、5月8日に二次受けました・・・
それで13日に通過連絡が来て、
「最終インタビュー日程については追ってご連絡いたします。
恐れ入りますが、今しばらくお待ちください。」
というメッセージが。
「しばらく」って、もう2週間・・・
人事にメールしてみてもいいですよね?
キャリアデザイン制度・・・ありましたねそんな制度が。
それでは簡単にご説明しましょう。
例えばギャガの異動について。半年に1回、もしくは年に1回ギャガの社内公募がある場合があります。あくまでもある場合です。毎回あるということじゃないということだけはご了承下さい。要するに社内でギャガに行きたい社員を募集するということです。ちなみに採用は年に1~2人くらいです。志望者数はマチマチですが映画の仕事をしたいっていう社員は何名いるのでしょうか?USEN社員の全社員数を考えてください。
そこで社内面接を数回行います。評価の対象は前配属先の結果や頑張り、面接での熱意等。知っている限りでは前配属の結果が大きく左右されるそうです。例えば、全国の支社、支店の中でトップクラスの営業成績を出した社員の方等が選考を受けたりしますね。あと、粘り強く勤続年数を重ねた社員の方等、(何故なら辞める方が多いからです。)そんな社員の方が一同に選考を受けます。という感じです。
>「社員の意見や意志は残念ながらシカト状態」
私の言っているのは配属の事ではなく、待遇面や給料面の事です。
>来月退職のご予定ならその制度は利用されなかった
利用しませんでした。どこの部署に配属されても給料が上がるわけではないし、激務という事はかわらないからです。
やはり配属は気になりますよね?私も最初の頃はそうでした。しかしほとんどの方が営業に回る事になると思います。今年は500名くらい採用するらしいので。来期はおそらく各支店の営業が増えると思います。
頑張って下さい。
一般職については正直わかりません。すいません。
これだけは言えます。給料は少ないですね。ただでさえ総合職が給料低いのに一般職はそれ以下なんてことも・・・
人事担当の社員の方はしきりに「キャリアデザイン制度」が今後充実していくから、異動の可能性の選択肢が広がっていく、と何度も言われていたのですが、それはウソなのでしょうか??
「社員の意見や意志は残念ながらシカト状態」というのは成績の悪い人はそう、という意味なのでしょうか?制度がある限りは完全にシカトとは普通思えないし。。。。でも来月退職のご予定ならその制度は利用されなかった、ということでしょうか????ちょっと個人的な質問で申し訳ありませんが、、、
一般職はどうですか?
やはり同じように退職者は多いのでしょうか??
まだ音沙汰ありません。みなさんはどうですか?さすがにおそ過ぎませんかね?心配になってきました。
ちなみに私は16日に2次インタビュー受けました。
合格通知は19日。それ以来放置・・・
結果の連絡いただけましたか??私は九州で受けたのですが、まだ頂いてないなくて恐いです・・・
その通りです。すでに退職している同期もいます。
>み:さん
年間300人くらいの新卒を採用しています。
>皆やめるからだよ (後向き?
そういう事です。
退職者が多い理由
理由は人それぞれですが、やはり仕事のキツさと給料の低さじゃないでしょうか。私はこの理由です。あと、希望通りにならない配属決定や仕事内容、もしくは会社の体質、将来性等様々な理由があると思います。過去ログで仕事内容が詳細に書かれていますがほぼ的確に記されていますね。それはしょうが無いと思います。恐らく皆さんは企画や制作を希望されている方が多いと思います。(ギャオやギャガがある事により)しかし現状は、各営業所での営業活動・・・。そこで結果を残せる人材になれば希望の部署にいけると思いますが・・・。何故希望通りに配属がなされないのか?これは、表向きは「営業」が会社の基本だ、営業を経験しないで企画や制作ができるかなんて事を言われます。しかし、本当は人手不足や、他の事業の赤字等、会社の都合で配属が決定されるからです。社員の意見や意志は残念ながらシカト状態です。入社すれば全て分かると思います。
私もhaろーさんと同意見です。で、結局あなたはこの会社受けるの?受けないの?
ちなみにryuさんの意見に同意の負け犬さん。私は以前のあなたの書き込みを見て、非常に不快な気持ちになったのを思い出しました。恐らく同じ人物だと思うのですが、あなた確かこの会社に落ちてなんの悔いも無いって言ってませんでした??まだ一応ここ覗いてるんですね・・・
大量雇用はなにもこの会社に限ったことではないんじゃないでしょうか??保険会社の営業なども似たようなもんですよ。特にUSENはまた部署が多いし・・・
まぁ辞める人も沢山いるでしょうが、それを覚悟で皆やってるんじゃない?内定受諾もかなり待ってもらえるし、いったん内定に向かって頑張ってからでも考える時間はたっぷりありますよ。
なんか社長の話を聞いた話では人がいるなぁ~ってゆう印象を受けましたよ。ライブドアの関係で今までよりやる仕事も増えると思いますし。てゆーか音楽のUSENっゆーイメージがあんまり沸かなかったかな話聞いてて。おもしろそうでしたね仕事内容は
同感ですね=みんな宇○さんの奴隷になっちゃうんだね~なんかかわいSOWですね。。。でも社員の顔だけはいいから目の保養にはなるYOv(^^)v
私は29日の説明会を受けてからインタビューを受けようと思っております^^
人口約4000の組織が500名の今期採用をして、4500名になります。
そして前期が360だっけ?来期を300だとしてさ、すると新卒だけで1160人ってことだよね。
でも実際はこれに中途が入るわけで、仮にそれが40人だとしたら累計1200人だよ。
人口の4分の1にあたる数を3年で取るわけだけど、この数字みてどうおもう?
3年で急成長した。 (前向き?
皆やめるからだよ (後向き?
じゃさ、現実はなんだろうね。
てことでさ、10年前のUSENって何人だったんだろって思うわけなんだけど、
まったく情報をもってないんだ。調べても残ってなくって、
だから社員の方や先輩に聞きたい。誰か持っていませんか?
あわせてここ5年間の採用人数推移などもほしいものです。
ご忠告どうもありがとうございます。
けど、あんた大きなお世話だよ(笑)この掲示板にそーいう書き込みいらないし、USENに興味ないならここ来なくていいから。本気でUSENに入りたいって思ってる人に対して失礼だと思わない?君、社会に出る前にもっと他人を思いやることを知ったほうがいいね(笑)
ってか東京の総合職の1次インタビューって無いですけど終わっちゃったのですかね?
わかる方いらっしゃったらお願いします。
皆さん、まさか暗記されたんですか!?
>ryuさんへ
もしよければ詳しい内容が知りたいです!
説明会行ってないので、HPでの知識しかないんです・・・。
参考になる書き込みありがとうございます。最終インタビューの連絡は電話ということでしょうか?いままでメールだったのに・・・いよいよ大詰めって感じですね。
>tanakaさん
インタビュー時に説明会参加の有無、参加する意思など軽く触れられました。選考中でも参加できますし、ネット説明会もあるんで、できれば参加したほうがいいとはおもいますよ(*ノェ・)コッチョリ
多分それはないと思います。
今週他で最終やっているところがあるみたいなので、その結果が出てからだと思います。だから来週末あたりなのかなーとか勝手に思ったり。
しかし、それならそうと言ってくれても・・・って感じですよね。
私の場合は●日はいかがですか?って、その9日くらい前にお電話いただきましたよ☆なので、明日とか明後日・・・という事はないと思います!!頑張ってきてください☆
私の場合は●日はいかがですか?って、その9日くらい前にお電話いただきましたよ☆なので、明日とか明後日・・・という事はないと思います!!頑張ってきてください☆
僕も二次インタビュー通過のメール来てから放置が続いています(~_~;)急に電話来て「明日に・・」ってのはまさかないですよね。。
行けます。いきなり1次インタビューです。
説明会は行かなくてもいいし、選考中に行っても平気です。
私も最終選考の日程がこなくて気になります。
雇用条件悪いし、成長できないし。
営業に関してだけ言えばなんでこのかいしゃなのか理解しがたい
合格者のみの連絡なのでしょうかね?
とても気になります……。
ありがとうございます
頑張りましょうね!
あたしもまだ連絡来てません(><)
ありがとうございます!
皆さんの通過から2日たつので期待薄いです(´;ェ;`)
モモさんがんばってくださいネ♪
確かインタビューが2回と書いてあったと思います。
結果まだ来ません。来てない人いませんか?
19日締め切りので出したのですが。。。
一般職の採用は全部で何人くらいなんでしょうか。