会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
USENは2次新卒の場合でも新卒枠の選考を受けることは可能なのでしょうか?
もしくは2次新卒で今選考中の方いますか?
私は昨日の午前中にかかってきましたが
1日説明会の方もいましたし、
今日にもかかってくるんじゃないでしょうか?
私は1次インタビューの時に説明会とネット説明会(?)に参加したかを聞かれました。
でも、人事の方もおっしゃっていましたが、説明会はあくまで参考までに、、、というスタンスのようななので特に不利になるということはないのではないかと思います。
web説明会みたいなのと、実際の説明会はほとんど同じことを言っていたので、満席で参加できなかったのならネットで見てみたら良いと思います☆
私も会社説明会はいつも満席で予約できなかったのですが面接では何も聞かれませんでしたよ。最終面接頑張ってください。
私もものすごい緊張して面接に行ったんですけど、他にどんな会社を受けているかとか、どんな仕事を希望していますかとか聞かれました。面接というより談話した感じだったんでリラックスしていく感じで全然平気ですよ☆
経験された方お願いします!!
ちいびさんの書き込みの2つ下にらんらんさんが答えてくれていますよ☆
ちょっと見返してみてから質問をした方がいいと私は思います^^
今日の午前中に電話が来ましたよ!
貴重な情報ありがとうございます。
1次は自分で好きな項目を選択する事が出来るので
今まで夢中になって打ち込んできたものとして英語を上げ
英語でプレゼンをします。
2次からは何をプレゼンするか分からないので
1次で出せる所は出しておこうと思います。
ありがとうございました。
私の時は、皆さんスーツでした!
あまり服装は関係ないと思いますが、
もし、気になるのであれば、スーツの方が
無難だと思います。
参考までに。
受かった場合はメールか電話(おそらく電話)で、落ちた場合は連絡ないそうです。
私は1日に説明会に参加しました。もう少し待ってみるつもりです。
連絡は通過された方のみですよね?
私の場合ですが、メールではなくお電話を頂きましたよ!
どうもありがとうございます。
プレゼン以外にも色々と聞かれるようなのでそっちも心配です、、、
準備できる部分とそうでない部分があるのでなかなか難しいですね。
これって総合職のものですよね?
説明会のときに履歴書は提出済みだし。。。
最初総合職で申し込んでいたからでしょうか・・・(><
)?
遅いかもしれませんが一般職で受けた方、どのような内容のメールがきたのか教えてください。
ありがとうございます!!
私も待ってみます。
お返事ありがとうございました!!昨日面談をしてきましたが、私も結局スーツで行ってきました。すごくアットホームな感じで色んなお話をさせていただいて、とてもよかったです。今後、懇親会などもあるそうで、みなさんにお会いできるのを楽しみにしてます!!
最終受けた者ですが最終のプレゼンは5つのテーマから一つを選択して1分間以内でプレゼンする形式です。頑張ってください。
直接言われることなんてあるんですね!!
私は昨日、2次面接を受けてきましたよ~
私は、君はウチに合ってるねぇとは言われましたけど…
何だか不安になりますけど、頑張りましょう☆
いつ来るか不安ですーーー泣
私は1日の10:30で一般職面接受けました。が、まだ連絡はきてませんよ。まぁ一週間以内にと聞いたので、まだ待ってます!!
私は4月に内定を頂いたものですが、全員のプレゼンが
終わった後に、「左隣の人の良かった点と悪かった点を
言って下さい。」と言われました。あまり厳しく言うよりは
ちょっとでも良かった点をちゃんと言って、悪い点は
付け足しのような形で言うのが良いと思います。
一次の場合、評価するのは学生といった感じなので、
学生に伝わるプレゼンの方が良いと思いますよ☆
英語だとほんと分かる人にしか分からないと思うので(^_^;)
二次は個人になるので、そこで英語力をアピール
してみては??
そうですね、感想は私の時はみんな、他の人のプレゼンに共感した点や良い点を発表していましたが、こうすればもっと良くなるのでは・・・という感想もいいと思います。一次と二次では一人だけのプレゼンなのでこれは必要ありませんが・・・まずは一次と二次頑張ってきてください☆
それで、私の前の人が二次通過を直接言われたみたいで喜んでました。私は…何も言われず連絡待ちです(>_<)どうモチベーション保てば…
同じような方いますか?面接官は一体何を見ているのでしょうか??
どうもありがとうございます。
たくさんアイディアを用意して臨んだほうがよさそうですね。
内定おめでとうございます!!
そしてアドバイスありがとうございます!!
私はまだ1次なので5分間ありますので最初は日本語で、
ある程度進んでから英語に切り替え様と思っています。
感想は…厳しく言った方が良いんでしょうか??
kittyさんと一緒にお仕事出来るように、頑張って内定もらえるようにします!!
また何かありましたらよろしくお願い致します。
頑張ってください☆わたしは先日内々定頂きましたが、1分の中で、どれだけ面接官に分かりやすいプレゼンを出来るかを見られているそうです。一人プレゼンが終わるたびに他の学生にその感想を求められます。英語でプレゼンされた場合どうなるのか分かりませんが・・・
とにかく面接官にどれだけ伝わりやすい面接をするかが大切だと思うので頑張って来てくださいね☆
昨日一般職説明会に参加した際、
書類選考は一週間前後で、通過者のみに連絡と
伺いました。
内定後の面談は、現在の就活状況などを軽く聞かれたあと、20分程度ざっくばらんに質問させてもらう時間になりました☆
私も私服でいいですって言われましたが、どういう服にしようか迷って、結局リクルートスーツではない、デザインスーツみたいなのを着ていきました。
常識の範囲内なら私服でも良いのではないかと思います◎
アドバイスありがとうございます。
私は英語が好きなので英語でのプレゼン頑張ってみます。
もしそれで落ちてしまったら自身の内容が悪かったと考え、また良い経験になったと考えます。
しかしUSEN落ちたら正直もう後がありません…
冗談抜きです。本気で頑張ろうと思います!!
それとも5つとも自分の考えをプレゼンするのでしょうか?
明確な指定が無くて困っています。
もし良かったら教えて下さい!
資産は1000億。
宇野さんはあたまいいよ、ほんと。
けど、もぅ一回受けれるのであればコース変更して受けたくてメールで問い合わせしたのですが、はや4日たちましたが返信がこないんです。いちかばちか予約してまた会場に行こうと思ってます。
よろしくお願いします。。
ところで、みなさんは最終の時の服装ってどうされてますか?服装自由って書いてあるけど、スーツの方が多いのでしょうか?ちょっと心配です・・・もし良ければ、選考の雰囲気とかも教えて頂けたら嬉しいです♪
USEN志望の方々、最後まで頑張りましょう★
丁寧にありがとうございました。
留守電にはしてあるので一安心です!
本当に助かりました。
書類提出から約2週間が経っても連絡が無いので…。
今まで最終面接で落ちた人っていますか?
ありがとうございます(๑→‿ฺ←๑)