会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆私も19日の午後から面接です!!一般職の方はみんな19日なんですかねぇ??19日受けていつごろ結果がわかるんだろう。。。
ありがとうございました!
お互いがんばりましょう!
誰かしていらっしゃる方はいますか?総合と一般で併願してらっしゃる方はおられるみたいなんですけど…。
皆さん不安みたいですね…最近目立つ会社は事件沙汰になっているところが多いし、内定者が多いほど辞める人が多いからなのかなんて不安になってしまいます。社風的にもずっと働ける会社ではないのかなー??
ここって、セールスは成果主義ですよね?
成果出せば、給料上がりますよね?
給料のことでどうしても思いとどまってしまいます。
おかしいよね?給料。
あんなさんも通過おめでとうございますっ☆
私は来週19日、月曜日の夕方からですよ^^
てっきり総合職だけの採用だと思っていたのに、一般職説明会の案内がきて・・・。
どなたか教えて下さると嬉しいです(><)!!
私も一般1次選考段階で昨日の夕方、電話があったのですが出る事ができなく、折り返したところ担当の方が不在との事で明日(14日)に再度お電話を頂くことになりました。念のためなのですが、ふにゃさんは次は何日に選考ですか?今週、来週を予定が立て込んでいるので検討したいのです。
私の場合、きっかり3分砂時計で測っていました。
最終で落ちてしまいました…志望度高かったし、結構期待していたのでとてもショックです(涙)
正直、他を全く考えていなかったので、またこれから新しい企業探しをしなくては。。
とても悲しいですが、受かった方おめでとうございます!
私の分まで(?)頑張ってくださいね^^
書き込みあったので、書き込みます!!
今日、夕方電話きましたよ~
私も9日に一次インタビューを受けましたが、今日の夕方通過の電話をいただきましたよ☆
ところで、一般職の最終インタビューを受けた方は、どのようなことを聞かれましたか?あと、所要時間とか教えていただけたら、幸いです(>Д<;)
私は来週なんですが、誰も書き込みがないですね。
辞退をなさっている方が結構いらっしゃるみたいなのですが、みなさん辞退の理由は何ですか??
もしよかったら聞かせてください!
メールではなく、電話でしたよ!
ここの会社はナゾが多いので、いろいろ調べてゆっくり考えたいです^^
セイ・ホォオさんは内定からどれくらいで断りましたか?
電話だけでしたよー。っつか僕の周りはみんな辞○してます
説明会に行きたいと思っているのですが、関西地区での説明会はもうないのですかねぇ><
これまで説明会に参加したかた、関西地区で参加した方はいますか??
やっぱりそうですよね・・・。もう一度ゆっくり考えます。
私も同じ日、同じ場所で最終受けました!
いつもだったら日曜の夜には結果来てたのですが、今回はまだ届いてないので、とてもドキドキしています><
お互い受かるといいですね☆結果が来たらまた書き込みます。
社長講演の案内ってリクナビにきたんですか??
見てみたんですけどきてなくて><
行ってみたいなぁ~
1次インタビューは30項目の中から1つ選ぶんですよね?
なのになんでメニューCとメニューLに分かれているのでしょうか?
こういう形式は初めてなんですけど、どんなふうにプレゼンしたらいいんですか?
パワーポイントとか、レジュメみたいなのを用意したほうがいいんですか?
すごい緊張します!!
リクナビ上には服装に関する記載がなったので・・。
もし参加予定の方がいたら、当日スーツで行くかどうか教えてください!
自己PR書の結果は3日後にきたのですが、ここの書き込みを見てる限りではインタビューの結果は本当にぎりぎり一週間なんですかね。
待ってる間、気が気でなくて…。
だめだった場合連絡来ないのっていやですよねぇ。
どうなんですか?内定をもらったらもう内定を断れないのでは??
あたしはすっごい志望度高いので是非入社したいと思ってます!!
内定取れるといいなぁ。。。
みんなすっごい良い人ばっかりだったし、一緒の面接だった人と
是非働きたいって思ったし☆
その場で内定にするか辞退するかの選択になったので内定もらっておきました。あんまりかしこまった感じの面談ではないので気楽な気持ちで行ってきてくださいね。
ありがとうございます。スーツで最終いってきます。
そういうのって、他の企業もそうだけど服装なんかで無駄な緊張をしないでくださいって意味だと思う。
スーツで本来の自分を出せないなら私服で行けばいいし、周りの目を気にしちゃってあがっちゃう人はスーツで行くことが無難。
ちなみに俺が最終受けたときは、全員スーツだった。前のグループも、後ろのグループも…
私は7日ではなく、6日の18時からプランナーコースで最終を受けたのですが、次の日の夕方にお電話をいただきました。
本社って東京ですか?辞退するときは直接言うのですか??
入社意思確認で70さんはなんていったんですか?
うちはまだ、悩み中です。
併願できますよ!
現に私は今、併願で受けています。
服装は自由って書いてあったんですが、最終受けた皆さんは最終インタビューは私服でいきましたか?それとも、スーツでいきましたか? 教えてください。
お返事ありがとうございます!
そうなんですか?
私は総合の面接のときに併願できるって聞いたんです。
でも、どっちが本当なんでしょうね?!
気になるところです><ちゃんと確認すべきですね!!!
確認してみます☆
ありがとうございます!
昨日、1次面接で、今日合格が来て15日に2次です。
うちの大学の偏差値は、
全国的に下から数えて1ケタで見つけられる、
超お馬鹿大学なので、記念受験だったんですが、
うれしいかぎりです。
2次に行った人にお聞きしたいのですが、
1次は若めの人でしたが2次はどうですか?
1次は、きっかり5分とか、計っていなかったんですが、
2次はどうでしたか?
私の時は1対1の面談で入社意思確認みたいな感じでしたよ。後は入社に関する質問などでした。まーちゃんさんはUSENに入社は決めましたか?
普通に人事の方と30分ほど現在の就職活動の進捗状況を聞かれたり、こちらからの質問をしたり・・・という感じです。
僕の場合は、5月の中旬に本社に行って、来週の月曜日に最終的な返事でなくそのときの状況を伝えてくれと言われています。
辞退するつもりです。
あきらめていたので嬉しいです♪
聞き忘れてしまったのですが、所要時間はどれくれいなのか知ってる方いたら教えてください!!
私も2日に受けたのですが、連絡来ません。
私は性格的にこの会社の社風と全然合ってないし、今日来なかったら諦めなければいけないかな~と思っています^^;
>cocoaさん
私が説明会に参加した時に、一般と総合の併願はできるのかと質問した方がいたのですが、出来ないとのことでしたよ。
でもcocoaさんは併願できると聞いたんですよね?
一応問い合わせてみてもいいかもしれませんね。
内定した方に質問なんですが、今度人事の方とお話に行くのですが、どんな感じですか?
あと、いつまでに行くか行かないかの考える時間を貰えるでしょうか?
USENは諦めます。助言ありがとうございます。