会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初歩的な質問ですみません。。。
余計なお世話かもしれないけど、
「英語でプレゼン」を、今後は辞めてみたらどうでしょうか?
以前、他企業の人事の知り合いが、面接でロシア語を話し出した受験者のことを、ひどく困惑したと言っていたから。
プレゼンは結構出来ましたがそれでもダメなんですね…
学歴は関係ないとか言いますが怪しいところです**
みなさん頑張って下さい
私も五日に一次受けましたけど、まだ返事はないですよ。
8日のお昼くらいに電話きましたよー
お返事ありがとうございます☆
あんなさんも明日なんですね^^頑張りましょうね!!
う~緊張する><
私も2日に受けて、まだ連絡きていません。
誰か2日に受けて連絡来た方いますか??
そうですね。。もしかして補欠用なのかな?と思ってもいますけど、割とみなさん遅く連絡きてるんですね。まだ希望を捨てずに待ってみます!!
1日に一般職のインタビューを受けた者です。
今日の16時ごろお電話いただきましたよ☆
そうですね。昨日連絡きました。一緒に受けてた屋久島出身の宮古さん(笑)もきたみたいですよ。
大丈夫ですよ!!一週間以内だから☆
私も明日1次です。
不安ですが、お互いがんばりましょう!!
私も同じ日にインタビュー受けたんですけど電話かかってきません。。。
誰かかかってきた方いらっしゃったら書き込みお願いします!!一週間て今日までだし。涙
どういたしまして♪私のときはすごく和やかな雰囲気でしたよぉ~
一次頑張ってきてくださいねぇ~☆
私は明日面接です;;
かなり緊張してますが、頑張ってきます!!!!
ところで、あんなさんは一次面接もう受けられたのでしょうか?もし受けられてたら、どんな内容だったか教えていただけると幸いです><
不安だよ~。
頑張る!!!!
わたしは5日くらいかかったような記憶があります。
土日挟んでしまって来なかったりもするので、来週一杯は気長に待ってみては?
一緒の回だったのに連絡なしです・・・。泣
もう昨日連絡きたんですか??
ここって、連絡来るのにどのくらいかかるんでしょう?
5日に1次受けて、合否に関わらず連絡いただけるとのことでしたがまだ来ません。。来てる人にはもう連絡きてるのでしょうか。
緊張して失敗しないようにがんばります。
高田さんと一緒の回でしたが、僕たちは6人でした。
最後の質問は本当に担当者の方の思いつきで言ってると思います。
がんばってください!
緊張せずにしゃべれればいけると思います!
最終インタビューは学生6人対面接官1人と案内に書いてありましたよ!!
面接時間は30分くらいだと人事部のお姉さんが言っていました。6人で30分・・・何を聞くんでしょうね???
6人でした。3対3で向き合って横に面接官の方がいらっっしゃいました。
僕は一応内定いただきました。個人的な触感では内容よりも話し方や態度を見ていた感じがします。
頑張ってください!
お返事ありがとうございました。
個人面接なんですね。
なおこさんのおかげで心構えができます。
ありがとうございました!
最終、お疲れ様です。
質問ですが、最終インタビューは学生何人でしたか??
教えて頂ければ嬉しいです。
一般職の一次面接は15分くらいの個人面接でしたよぉ☆
私は行きそびれてしまいました・・
一般の1次面接を受けられた方、
個人面接でしたか?集団面接でしたか?
電話が来た際に、人事の方に聞くのを忘れてしまいました;
良かったら教えてください。
貴重な書き込みありがとうございます。私も今から最終の地に乗り込んできます!!
プレゼンのほかにそんなこと聞かれたんですねヾ(;´▽`A 汗
σ(´ェ`*)はなに聞かれるんだろぉ・・・・
まぁ何はともあれありがとうございました。
私服の人はいなかった気がします。
ま、でも別にいいんじゃないでしょうか。
スーツの方が無難だと思いますが…
時間が被らなかったせいか2人だけでした^^;
これって大丈夫なんでしょうか…
結果待ちです++
ありがとうございました。
がんばってきます!
ごんべさんにも良い結果がきますように!
私もUSENの選考を受けようと考えています。
私が伺ったはなしだと、説明会は私服でOKと聞いたのですが、本当ですか?
何処のそのような記載があるか知ってる方いらっしゃいますか?
。。。選考も私服で受けても関係ないと先輩に言われて悩んでます。。。髪型も関係ないとか。。。
本当なのでしょうか?ガセかな?
すでに選考を受けたかた返信宜しくお願いいたします。
そうですよ、ごくごく普通の面接でした^^
>myuさん
私は2日に受けたんですけど、まだ連絡ありません…。
確かに「一週間くらい」って仰ってましたね。
ってことは一週間過ぎてもまだ可能性あるんですね^^;
もう少し待ってみます。
1次の一般職のインタビューは
普通の面接なのでしょうか?
総合職はプレゼンをするようなのですが・・・。
今日もかかってきませんでした(泣)
切り替えて次へがんばります!!
面接がんばってください☆
インタビュー内容は、面接官によって違うみたいだったけど、私はPR書に書いた内容に沿って聞かれました。主にアルバイトのこととか・・。緊張を和らいでくれた面接官だったので、圧迫とかなかったし15分ですぐに終わりました!
私も昨日の午前中に通過の連絡をいただきましたー^^
ところで、一般職の一次インタビューでは何を聞かれるんでしょうか?「30項目の中から選ぶのは総合職用で特に準備しなくていいですよ」と社員の方には言われましたが><
私も5月31日に一般職の説明会受けましたが、まだ連絡来ません…(TOT)
明後日の総合職1次インタビューに向けて気持ちを切り替えようかな…
ありがとうございました。私もWEB上の説明会は見ました。最終、がんばってきます!