会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社説明会はみんなスーツで来てましたよ☆
説明会行かれる方いますか?
返信ありがとうございます。
お二人のアドバイスのおかげで、なんだかやる気がわいてきました。結果が出たらお伝えしますので、応援してくださいね!
初歩的な質問ですみません。
会社説明会はやはりスーツ着用なのでしょうか??
行った方、教えていただければ幸いです。
私も緊張しましたよ。でも一生懸命伝えようとすれば面接官も分かってくれますよ。自宅でプレゼンのリハーサルを時間計測しながらやってみると効果ありますよ。頑張ってください。応援してます。
>まーちゃんさんへ
そうですか・・・。社長室に入れたなんてうらやましいですね。
他社から内定をもらっていて真剣悩みました。しかし、USENはほんとに魅力的な会社だと思います。仕事の幅も多く多種多様なことにチャレンジできるチャンスがある。それは絶対だと思います。また社員の方たちもメリハリのきいた人たちばかりで他の会社にはない独特の雰囲気があると思いました。用は自分次第、自分がどれだけ目標をもってがんばることができるのかで楽しさは変わってきます。いろいろな仕事に挑戦するにはその中で勝ち残らなければいけません。今までいろいろな会社の社員さんを見てきましたがUSENの社員さんのレベルは格段に高いと思います。全員かは分かりませんが、そーゆー人しか勝ち残ることができないと感じました。
勝ち残った人たちは皆お金もたくさんもらっていますし、休みもしっかりあり楽しい生活を送っています。ただ何千人もいる社員の中から勝ち上がることは並大抵の努力では無理だと思います。中途半端な気持ちの人はいかないほうが良いと思います。
また有線セールスの人は飲食店・クラブなど夜の店に営業に行くのは当たり前です、夜中に調子が悪いといった苦情がくることも絶対にあります。家に帰るのが深夜になることがあるのは当たり前です。
アドバイスとしてコンテンツ制作はかなりしんどいです。おもしろい部署でもあると思いますが・・・。また静かにしていたら絶対に居場所がなくなる会社だと思います。積極的に企画書をつくって意見をいっていく、そしてアピールをする。その企画書も生半可なものではいけません。相手を納得させるプレゼンが必要です。また新卒ではいって最初の部署が非常に重要になってくると感じました。ギャオは非常に人気があります。全員が入れることは絶対に無理です。配属面接で人事の方にいかに自分をアピールできるかが重要だと聞きました。常に目標をもって明確に自分の考えを伝えることが重要です。また本社を希望したほうが良いとも聞きました。地方から本社にはよほど目立たないといけない、本社から地方へは行こうと思えばいける。新卒の希望はほぼ通ると思うのでがんばってください。長くなりましたが入社されるかたほんとに一生懸命がんばってください!!腐らずにがんばれば道は開けると思います!!
ここ受けてないけどアドバイスです。
例えば、荒川しずかが金メダルとってインタビュー受けた時って、用意された質問じゃないはずなのに堂々と答えてますよね??それはなぜかって考えたら、僕の場合は上目線で答える。と言うのが答えでした。「俺の何が知りたいの?」という強い気持ちを持って面接に挑んだら、楽勝でした
内定をもらった方々は1分間という短い時間でうまく自己PRできましたか?
自分はPRが失敗しそうで不安で仕方ありません。
何でもいいのでアドバイスをお願いします。
しかも、その量は半端ではありません。
私の知ってる支店では10時11時が普通です。
メディアで報道されているイメージにとらわれてはいけませんよ。
うちは見せてもらいましたよ!!社長の部屋も見せてもらいました!!かっこいい社員さんばかりでよかったです!!
殆ど4月までは親睦会くらいで何もないみたいですよ!!
有線放送が社内で流れてて雰囲気はいいですよね。社内見学とかさせてもらえるんですか??知りませんでしたよ。今後の日程は内定式まで交流会等はないのでしょうか?知ってたら教えてください。
いつまでにどのほうほうで連絡くるか知ってる方教えてほしいです!!
私27日に一次選考受けました!!
昨日リクナビに合否の結果きてましたよ☆
私も気になります。
プーさんと同じ日の夕方に1次面接受けたけど、連絡なし…
落ちたかなぁ
第一志望なので不安で…
ありがとうございます☆
一度採用課に電話して聞いてみようと思います^^
USEN内定しました!私はプレゼン資料は一切使いませんでしたよ。インタビュー頑張ってくださいね。
お答えありがとうございました。確かに、過去ログ見るべきでした.....すいません。
>xyzさん
作ってきてる人も私みたいに何もなしでいる人もいましたよ。
>UGAさん
本番ぶっつけで行っても入れてもらえるとは思いますが、人事部の方に電話して、予約できなかったのですが、どうしても参加させていただきたいのですがと言えば、参加できますよ。
今度USENの説明会があるようなのですが、予約しようと思ったときには既に満席で…
すごく参加してみたいのですが、本番ぶっつけで会場に行ってもやはり入れてくれないですかねぇ。。。?
ありがとうございます。社員の方とも話をしてみて、自分なりに色々考えてみようと思います。
ありがとうございます。カラオケ事業やギャガコミュニケーションズにも興味があるので頑張りたいと思います。
内定式まで交流会はないのでしょうか?
OBの方と会ってお話を聞く機会がありましたので、伺いましたが、希望は言ったほうがいいとのことです。
一応、希望を加味して配属するようですよ。
でも、結局は企業ですから、希望通りの配属になるとは限らないと考えておいたほうがいいと思います。やはり、人気部門は偏りがちになりますし、そうなると、希望ばかりは聞いていられなくなりますから。ただ、希望を表明し続けることで、最初はダメでも、後に優秀な成績や、勤務態度を示していければ、希望を聞いてくれる可能性は高まりますから、どこへ行っても一生懸命やることで道が開けていくということは往々にしてあるようです。
私もそれが気になっています。
面談で正直に言えなかったので、書類を頂いたのですが、
公務員の試験などがまだあり、承諾書を提出することに戸惑っています。辞退できるのですかねえ。。。
ありがとうございます!私の時は17時からでしたよ☆
しおちんさんは何時からでしたか??
>しずかちゃんさんへ
連絡は電話でした。
結果は、面接の後に人事の方が、合否に関わらずリクナビで通知して、合格者は電話でも連絡するみたいなことを言っていました。
1週間以内と言っていたので、明日まで大丈夫だと思いますよ!今までも連絡期限のギリギリできていたし☆
>ピンクさん
ありがとうございます☆
私は夕方からでしたよ!
ピンクさんは何時からでしたか?
連絡くるといいですよね!!
止めて→辞めて
遠回しでいう→遠回しにいう
ゆって→言って
ですよ☆☆(^u^)
僕は人事や経理も悪い仕事ではないと思います。
どんなにビッグプロジェクトを抱えていたり、大きな仕事をしている会社でも、経理や人事はありますし、それぞれにやりがいを持ってはたらいている方がいるわけですから、「現場でなければ」ということはないと思います。管理系の役職が弱い会社はすべからく衰退しますし、何らかの問題を起こしがちなものです。むしろ、管理系の仕事に就くほうが、実質的なスキルは身につくのではないかとすら思います。
特にUSENの場合は、コアの企画というものは確かに派手に見えますが、その多くが「現場」で決まってくるのかといえばそうではないようにも思います。上が作ったプランを実行する実行部隊としての役割も多分にあるのだと思います。そのため、どちらが自身のやりがいにつながるかは、やってみなければ分からないことなのではないでしょうか。
管理系の職につく可能性があることをマイナスとは捉えず、むしろ、プランナーとして採用されて、他のコースよりも多くの可能性を眼前に提示されていると考えてみてはいかがでしょうか。
仕事は、人間関係などでグダグダになってしまうこと以外は、結局「やるかやらないか」だと思います。自分自身の成長も結局は自身の取り組み次第な気がします。ですから、「何をするのか」ではなく、どう「取り組むか」ということに主眼を置いたほうが、建設的だし、より良い視点だと思います。入ってから、思っていた仕事にありつけない可能性があるのは、どんな企業に行っても同じことだと思いますし。
ノルマの圧力とか、、、、、
精神的に強い人じゃないとつづけられないと思います。
面接でおっしゃっていたのですが、営業は、居酒屋とかも回っていくらしく、酷い言葉をあびせられることもある、みたいなことを遠まわしでゆっていました。
私は、感情が外に出やすいので、不向きかと思いまして、
選考辞退します。。。。。。。。。
ちなみに、私はプランナーコースで内定をいただきました。プランナーコースで入社された方のお話も是非聞ければ、と思っています。よろしくお願いします。
プランナーという大まかな仕事の内容はセミナーなどで説明を受けましたが、実は人事や総務、経理などにもまわされるらしいし。実際どの会社でどんな仕事をするか、というところがかなり不明で、すごく不安に思ってます。
それに、会社に行っても若い社員の方々ばかり目に付きます。平均年齢も若いみたいだし。なぜ、それなりの年の方がいないのか、若い人が多いのか、疑問です。ただ単に若い人に仕事をまかせてくれる会社なのか。それとも転職や辞職という形で辞めてしまう方が多いのか。色々考えてしまいます。何か良いアドバイス、情報があれば、是非教えてください。お願いします。
新人社員から前社長の頃からいる支社長の方まで来られ、
だいぶ本音でお話を聞くことができました。
実際に営業はやっぱりしんどいようです。
はっきり言われませんでしたが、数字にはかなりシビアだし、辞めていく方々も多いみたいです。
ただ、前社長の頃よりはまだマシだともいってました。
この会社は、これからさらに事業展開していくし、
もしかしたら10年後、メディアの真ん中にいるかもしれません。それを見据えて入社する人も多いと思います。
ただ、とりあえず数年はしんどい営業に耐えてそれなりの結果を出さないと、そこからの選択肢は与えられないようです。実際に来られていた社員の方々も屈強な感じの人ばかりでした。
他の内定者の人たちもこの掲示板にあるような情報にだいぶ悩まされているようでした。入社すべきかどうか私も正直、迷っています。
筆記もなく学歴は関係ないみたいだし就職試験自体は簡単な方だと思うので、
入社してからしんどいことにも耐えて結果だせる自信がる方には魅力的な会社だと思います。
わあ~おめでとうございます☆連絡早いですね!!
あたしは同じ日に受けたけど、まだ連絡来てません↓↓
3回のグループに分けてやりましたよね??
何番目のグループでしたか??
連絡って電話だったんですか?
確か合否に関わらずリクナビにメールって聞いたような気が。
私もまだ何も連絡来ないのですっごく不安です。
でも他に連絡来てる人いなそうですよね?
個人でしたよ。
光栄ってなんか日本語おかしくないですか?
個人のプレゼンだと思いますよ!!
教えていただけたら嬉しいです☆
おめでとうございます。
19日の何時に受けましたか???