会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はっきりわからないので教えてください。
採用サイトにもはっきりと書かれていないので…。
転勤はありますか?
でも、実際何をするんだろうかな~
じゃあ今USENのホームページに出てるESにも
一般職を選択するところがありますが、このESは
出さないで4月ぐらいまで待てばいいんですよね??
情報ありがとうございました。
教えていただきありがとうございます!!
私も気になって問い合わせたところ、一般職は別のエントリーでしたね!あぶないあぶない^^;
ちなみに先日総合職の説明会に行ってきたんですが、やっぱり女の人はきれいで派手な感じの子が多かったです☆
いろんな業界の説明会に行ってますが、やっぱり業界によってカラーがありますよね~
一般職希望の人一緒にがんばりましょうね!!
多分別だと思いますよ~!!今は総合とエンジニア職ですよね(*^^)v
私も一般職希望ですが、今回出したら駄目ですよ!!
採用HPには4月より一般職は募集とあります。
私も不安に思い先月電話で問い合わせました。
そしたら一般職は4月からなので、流れにしたがってくださいとのことでした。もし不安なら問い合わせてみてください。
2008年卒業の方で、YUSENに一般職の方はいらっしゃいますか?
私は一般職希望で、すでにYUSENではエントリーシートがでていますが、一般職はこれとは別ですよね??
釣られて差し上げますがIDとは何ですか?
今ひとつ理解しかねます。
それよりも会社の方から無事に採用の連絡は来たのでしょうか。
ご心配申し上げます。
あなたの社会経験と幼児性の高さを。
なるほど!私も大学卒業してからすぐに総務としての就職でしたが、どこの部署の方もとても明るくて楽しい人たちばかりなので不安に思うことはないと思います☆
あと一つはすごく自分のペースでお仕事できるのできちんと判断できる方であれば問題ありませんし、なんといっても仕事中に有線をききながらできることがとても魅力だと思います。いろんな部署があると思いますがとても大音量の部署も多いので社内が明るく感じると思います!
IDを変えてまで書き込むというのはセコいやり方ですね(笑)
どうもありがとうございます☆
はい、一般事務のつもりで面接に行ったところ話を聞くとどうやら総務の募集でした。私はこれまで販売の経験しかないので総務の仕事と聞いてもピンとこなくて、面接時、話を詳しく聞かせていただいたんですが事務との違いがよくわかりませんでした; それでもやってみたいと思っているので少しでも知りたく質問させていただきました☆
はじめまして!仕事内容についてと書いておきながらなのですがもう会社から離職しているので詳し仕事内容は申し上げられませんが、主に管理部門全般になるでしょうか。経理や人事からお客様サポートセンターに等しい部署もありますかねぇ★別会社での総務経験がないので一般的がどうかはわからないのですが、知ろうと思えばUSEN内の様々な職種を知れる部分はある職種だと思います。こんなお返事で満足していただけるかわかりませんが。。。ライフさんは総務職にて応募されるのですか??
はじめまして! 総務の仕事内容を教えていただきたいのですが。。 よろしくお願いします。
gameさんも「当然だ」とは言いすぎたかもしれませんが、2週間程度ではさほど遅くないというのは僕も同意ですね。
返事が遅いから信用できる会社である、とはgameさんは一言もおっしゃってないですよ。
これはあおぞらさんの悪意解釈でしょう。
それにしても社会人がこんな書き込みに敏感に反応するなんて大人気ない。
もっと「社会経験」を積んでくださいね。
余計なお世話です。
新卒と経験者ではそもそも採用人数が違うのだから、
同じ土俵で考えること自体がおかしいと思いますが。
それから、返事が遅いから信用できる会社であるというのはあなたの思いこみです。
もっと社会経験を積んでくださいね。
いろいろありがとうございました。
どの会社でも新卒採用ですら、一ヶ月以上かかるんですからそれくらいかかって当然だと思いますよ。
そんなことでモチベーション落ちていたら、どの会社に入ろうが、モチベーションを保って仕事なんてできないんじゃないでしょうか?
基本的に「誰でも簡単に入社できる企業ほどあやしい企業はない」と思った方が良いですよ。
前職調査まではしていないと思いますが・・・実際面接した人事から「こちらでは採用」というお話でしたか?本社では書類のみになるので最終決断と入社準備に必要なものを揃えている可能性はあります。ですが実際本社から不採用を受けた人もいるのは事実ですね~。。。ただ批判ではないのですが、人事部や総務部は対応が無かったり、遅かったりなので面接した人事も結果待ち状態の上、急かす事ができないのかと思います。
本社の審議って、私も面接の際に「結果は人事が決めるから時間かかります」と言われたのですが、具体的に何をやってるのでしょうか・・? 前職調査でもやっているのでしょうか?
すでに待たされて2週間なのですが、モチベーション落ちまくりです。。
ご丁寧にありがとうございます。
今就活内に音楽会社も含んで活動してるんですが、音楽会社そのものがそんな感じなんですかね?確かに採否の報告が遅いイメージですし、なおかつ書類ですし、問い合わせ等もしにくい感じなんですが。。。(8ヶ月は長すぎますね・・・)
何はともあれ嫌な思いをした会社への愚痴よりとりあえずは積極的に応募することですよね!
また良い結果が出ましたら報告してくださいね★
気をつけます。
中途採用ももちろん書類落ちなので、バイトから正社員になろうと頑張っています。お互いにいい結果がでるといいですね!
そうですか。。。確かにUSENは音楽業界に分類されるのかもしれませんが、実際に携わるものはどの部署(一部除く)であっても音楽の知識を要しないのが実情だと思います。せっかくの知識をお持ちなので方向性が決まってるのであれば必ず伝わる会社は存在すると思います。嫌な思いをされたとの事ですが、USENのようにあっさり面接して不採用ではなんだか納得できないですよね。今私も就職活動中なので様々な対応ですがお互いいい結果が出るとよいですね。
アルバイトですが、面接官がとても若い男の人一人で、
何が面接なのか?と思いながらも、なごやかに済み、一週間以内に返事をするといわれながらも、一週間以上しても返事がこず、連絡をいれても、担当の者がいないといわれ、やっと連絡がとれたら、あと一週間待ってほしいといわれ、その結果アウトでした、、、。自分は音楽関係の大学出なんですけど、そういった知識が少しでも役に立つかなと思っていたんですが、担当の人間に嫌われたのでしょう。しかし、だったらあの面接は何だったのか。ここに限らず、音楽関係の会社では嫌な目に沢山あってきたので、もう音楽関連の会社は止める事にしました。情報ありがとうございました。
ありがとう。参考になりました。
はじめまして。正直な話アルバイトからの昇進はなかなか難しいかもしれません。昇進された方でもグループ会社への出向を命ぜられたり、派遣の方たちはあっというまに切られました。トライアルも正社員の方たちのみなので力を認められる場は少ないと思います。
会社を辞めた理由は自分のやっている仕事と会社の方向性(イメージ?)があまりに離れはじめたせいです。一社員ではありますが、会社が様々な事業をする度に業務体制が変わり、特に営業の女性は毎日の様に泣いていました。会社とはそういうものかもしれませんが必要とされる部署でないと感じはじめるとやはり仕事にも前向きにはなれなかったのです。甘いと感じられるかもしれませんが様々な部署との関わりもあり、周囲には同じ考えの人達も多くいらっしゃいますし社内環境には恵まれるかもしれませんね。ただその他に仕事としての利点が全くないので退職いたしました。
面接では「結果は最低2週間はかかります」と言われた。
どこが“スピーディ”なんだよ・・。
残業が多くてたいへんだけど、と再三念を押されてかなり萎えた。
なんで辞めたの?
ここに書き込むべきではないのでしょうが・・・
どのような感じでしょうか?
途中、営業職とかへ異動とかあるのでしょうか?
また、ここはいい、ココは悪いという部分があったら
教えてください。
内定は辞退しちゃいましたが、懇親会も一度は行きました。
面接はしっかり準備して、でもありのままの素直な自分で挑むといいと思います。
懇親会では他社に比べて明るく素直そうな子が多かったです。
女の子ゎぶっちゃけかわいい子多いです。
顔も見てると思うから、チャラくならない程度に化粧とか、いちぉちゃんとやってた方がいいと思います。
宇野さんゎまじでかっこよいです!
頑張ってください♫
ここに載せてもいいいのだろうか。
一応、内定者専用なわけだし。
パスワードも必要なわけだし。
僕のところにも、内定者HPのメール来てないっぽかったんで、直接連絡して回してもらいました。
人事部にメールしたり、電話したほうがいいと思いますよ。
筋も通ってるし。
内定者HPのアドレスを教えて頂けませんか??
お願い致します!!
妬むなよ。そんな時間があったら他にする事あるんじゃねーの?
内定者懇談会(?)に出席すると面白い体験が出来ます。
内定者の殆どが「USENには入らない」って言ってるんです。
ホント変な会社だなぁーっと思います。
ちなみに..
私が出席した懇談会は6月なので、今はどーなのか知りません。
就職活動を通じて出会った一番不幸な会社、USEN!
今までのはドッキリでした。
気になる給料面や労働時間など実際に現場で働く生の声を聞くと不安も解消されると思うので聞いてみた方がいいと私は思いますよ。
OB訪問はしておいた方がよろしいでしょうか?
でも、ネームバリューのない大学でもきちんと見てくれる。
スゴクいい会社でした。もう機会がないけど、また受けたくなる会社でした。