会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
具体的にどのような仕事をするのでしょうか・・・?
私も北海道支社を受けてきました!
そして昨日合格の通知を頂きました。
最終での自分の回答を思い起こしても、どこが受かる決め手だったのか・・・正直よくわかりません;
けど、面接ってどこもそんな感じのような気がします。
「受かった」と思ってた面接でも落ちたこともありますし^^;
就活って難しいですね。
ホントですか!やはり結局は中身なんですかね。スーツの方が「次にに説明会が控えてるんで。」とかも言えますしね。(実際はその日前期試験なんですけど/泣)
教えて頂いてありがとうございます!
>子ギツネさん
北海道もまだ選考が行われているのですね♪私は福岡で受けているのですが、私も未だにどこを判断基準にしているのか分かりません;取り合えず、毎回全力投球してますが。面接時間が短いのにもちょっと心配した事もありました;
私は最終面接にはスーツで行って内定いただきました♪
私はスーツで内定行って、内定いただきましたよ♪
他に合否の結果来た方っているのでしょうか?色々課題が出されているのですが、どこを判断基準にしているのでしょうね。
>TOMOさんへ
先程リクナビでUSENのページを見ていたのですが、7月20日更新分で、採用の全日程を終了したと書いてありましたよ;
内定おめでとうございます!!ぎゃんぐすたさんとは結構、前にメールしましたよね。何コースで採用ですか?
ありがとうございます。360人入社してギャガはたった6人の配属ですか~。狭き門ですね・・・。オープンコースでギャガに行く事はゼロに等しいですね。OB訪問でしっくりこないとおっしゃっていましたがOBの方はどんな事を話されていましたか?難しい質問ですいません。
月1回のペースで交流会を実施しているんですね。私は5月に内定を頂きましたが2回参加しました。haろーさんはいつ頃内定を頂きましたか?地区によっても交流会の日程は異なると思うので会社に今後の日程を伺った方が良いと思いますよ!!
ゼロ金利解除が宇野ちんの首を絞める。。
ありがとうございました。おかげさまで内定をいただきました。来年は新社会人として一生懸命努力したいです!
受けた方いたら、雰囲気など教えていただけたら幸いです><
オープンコースはほとんどセールスだと思います。
私もGAGA希望だったのですが、最初仕組みがよくわかってなくて、オープンで受けてしまいました・・・
ちなみに去年360人入って、GAGA配属は6人だそうです。多分全員プランナーでしょう。なので正直迷っています;
もしあまり営業向いてない、またはやりがいが見出せないのなら厳しいかもしれません。私もOB訪問の時にセールスの方の話を聞いたのですが、ちょっとしっくりこず・・まだ就職活動を続けています。
地区採用だと本社勤務は難しいかもしれませんね;でも六本木新社屋は今のところよりも大きいそうなので、多少本社勤務人数も増えるかもしれませんが。
長々と失礼致しました。
どうやら社員交流会というのを月イチくらいでやってるという話を聞きましたが、今まで1度もお誘いの連絡が来ません。今月の会はもう終わったのでしょうか?先月連絡が来なかったと言ったら「次回は必ず誘います!!すいませんでした!!」って言ってたんだけどな~ 泣
労働組合があっても実状はあまり活動していないのですね。残業手当が一切支給されないと伺い、今後の労働組合の見直しがされないと厳しい状況ですよね。私も本社勤務なら嬉しいですけど地区採用で選考を受けたので本社勤務は難しいのかな。オープンコースで採用されましたがセールスコースになる可能性が高いのでしょうか?
交流会は音楽放送、ブロードバンド法人、個人などの各部署、支店の先輩社員が参加し、学生と1対1で会話を行う場です。なので仕事内容や不安な所を全て解消してくれますよ。聞きにくい質問にも答えてくれるので時間があれば参加する事をお勧めします。私の時は学生が10人前後だったのでほぼ全員の先輩社員の方とお話しできました。ジャパンさんはどちらで選考を受けられましたか?
OB訪問でお伺いしたところ、労働組合は確かに存在しますが、今はほとんど活動を行っていない状況だそうです。
今後体制の見直しなども行われて、働きやすい環境も整ってくると仰ってましたが、あくまでも本社の話になるのかなぁ・・と思ってしまいました;
多分USENに対してあまり好意的でない書き込みをされてる方は、支社勤務であまり上司に恵まれなかった方かと推測します・・・・
本社勤務なら是非働きたいけど、プランナーは二月、セールスは四月まで勤務地が分からないとは・・・!!!
交流会の際に色々聞けるのですか?また交流会の雰囲気はどのようなものでしたか?
またまた質問攻めですいません。。。
残業代が一切支給されないのはおかしいと思いました。新入社員の方もそのあたりは入社するまで知らなかったようで驚いていました。ただ、あまり公表はされていませんがUSENには3年前に労働組合が作られたので今後、徐々に改善されていくとは思いますが・・・。昇給も年2回ですが営業成績によって昇給が降給?!もあるそうです。内定者交流会に参加してたくさん情報収集できました。
メールで案内が来るらしいのですが私もメールがこなくて交流会の前日に人事の方から電話連絡を頂きました。まだ交流会に参加した事はないですか?一度、会社に問い合わせてみた方がいいと思いますよ!!
これは人事部の社員さんに聞いた話なので確実だと思います。
でも、今の時点での話かもしれないのでチェックしておいたほうがいいかもしれませんね!
それから、全体の採用人数は公表では500人となってるけど、実際は200ちょいだそうです。
参考までに書き込ませていただきます。
ありがとうございます。今の時代、残業手当はどこの企業も支給されないのでしょうか?!でも支給されないのはおかしいですよね?質問ばかりですいません。
ここの会社の社長ってかっこよすぎですよね。初めてテレビで見たときあまりのかっこよさにびっくりしてしまいました。やはり実物もすごくオーラのある方なんですかね。
あまり仕事内容に興味がなかったので(内定者の方、すみません)受けませんでしたが、あんな魅力的なトップのいる会社で働くのも素敵だなとちょっと思ってしまいました。一度、お目にかかってみたいものですねぇ。
就職活動に関係ない書き込み失礼しました。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
内定者交流会の案内が僕には届かないのですが、その案内はメールでしょうか、それとも電話なのでしょうか??
先日(7月12日)に、福岡で一次インタビューを受けて昨日、二次への案内が来ました。この時点で人事の方が私達のターンで今回の採用の日程は終了と言ってまして・・。福岡だけのことなのか、それとも春採用の事なのか分かりませんが、参考までに;
既に内定を取られた方、もしくは二次インタビューを受けられた方、USEN的な二次・最終インタビューに向けての心構え、アドバイスなどありましたら教えていただけないでしょうか!(>_<;)
秋採用制度があるかと思いますのでこの時期は別の企業に
目を向けて就職活動を行い、どうしてもあきらめられない
なら、10月後半からエントリーを申込みして下さい。
今年の新入社員は合計360名が入社、来年は約500人の採用を
予定しております。
エントリーする何千人の中から取捨選択を行わなければならないので、人事の負担がかかってしまい採用活動の時期を2回に分けています。
皆様へおせっかいなアドバイス
インタビューの回答を自分なりに考えて面接に臨んでいられているかと思われますが、最終面接に合格する為には
自分の考えをそのまま先方に伝えるのではなく、先方が望んでいる回答を考えてプレゼンを行うのが自分の考えとなります。
誰か知っている方、いますか??
一時選考が来週とのことだったのでもう受け終わってしまってるかもしれませんが><参考までに。。
私が受けた時間では学生2対面接官1だったので全部で30分前後だったと思います。
その時間ごとで、受験できる学生は最大5人までだったので、その学生の人数によっても所要時間は前後すると思いますよ^^
一次選考頑張ってくださいね!
内定者交流会で伺いましたが総合職のボーナスは3ヶ月/年と聞きました。また、残業手当は一切支給されないそうですよ。
私は説明会を受けて3日で電話が来ました!
合否の結果の通知方法は詳しく言ってなかったか
聞いていなかったです(><)ごめんなさい、、、。
一緒に一次インタビューに進めますように!
あたしも最近説明会に参加したのですが結果はきていません。落ちたのかな…
ここは合格者のみの連絡でしたっけ?教えてください。
一次インタビューを今まで受けられたから、
もしよろしければ、面接時間や、雰囲気など、
そのときの状況を教えてください!
よろしくお願いいたします!
人事の方がおっしゃっていましたがかなり選考は厳しいみたいですよ。1次、2次は進めても最終で半分くらい落ちるようです。でも、この時期の採用は人材確保のために多少は選考も甘くなっていると感じますけど。
教えてくださってありがとうございました★
助かりました(*^U^*)
やっぱりそんなに甘くないですよね。失礼な書き込みすみませんでした
では受けてみて下さい。結果楽しみにしています☆
本当でしょうか??
最終で落ちる割合は特にないと思いますよ。採用担当者が良いと思えば全員通りますよ。ちなみに私の時の最終は6人受けて4人が合格しました。ぎゃんぐすたさんはこれから最終を受けるのですか?自信を持って頑張ってください。