会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ、USEN宇野社長が土曜の朝日新聞BEに出てましたね。つっこんだ質問もされてるけそ、思いがよく分かりました。
最終は、相対評価になる・・・と面接官の方がおっしゃていたので結果が来るのは、全員終わってからなのかもしれませんね。
じゃあ、全体的に遅くなってるみたいですね・・・!
月曜日にきてほしいですね。結果はリクナビって言われたけど、内定の人は電話連絡がくるようなことも聞きました!!
前にも書き込んだのですが、説明会の時に簡単なものと言っていた記憶があります。
まぁ一般的な適性検査じゃないですかね~。
>NONさん
情報ありがとうございます★
そうなんですか~なんだか抽象的ですね(>_<)
お互い頑張りましょう!!
私は22日どころか19日に最終面接に参加したのに連絡きませんよ!月曜日ですかね・・・?
今回は遅いから心配だぜ・・・!
自分も30日に適性検査を受けます。
採用人数ですけど2次面接で質問をしたところ、
特に何人というのは決めてないとか…。人物重視で
一緒に働きたいと思う人は積極的に採用すると言われました。
適正検査どんな感じですかね??
多分エンジニアの選考では、30日に適性を受ける段階が一番早いかと思われます。
エンジニアの採用人数を知っている方はいらっしゃいませんか??
どきどき。。。
最終終わった皆さまご苦労様です!!
私は来月の最終を予約しました。
私も今日行って来ました。社内はメッチャ綺麗でしたね♪
どうも入ってからの激務と給料のことが頭から離れないのが痛いところです……
その問題さえなければ喜んで入るのに・・・
>こばちさんへ
私は人事部長でした。とても温厚そうな方でとてもこの会社のことが気に入りました。お互い内定もらえればいいですね。
結局、口頭でプレゼンしました。
今まで以上に、何個も質問されて半端無かったです。
何人か交代でやってるから、俺の面接官だけかなぁ><
あとは祈るのみ…
でもやっぱ業績と給料は気になる。
でもやっぱミッドタウンはすげぇ。
次が最終ですよ☆
メールにも「プレゼン+個人面談20分程度」と書かれていたように、前回と同じような感じだと思います。
筆記や適正は技術職の方のみではないのでしょうか・・・
うまくPRできるか心配><;
何かアドバイスなどありましたらお願いします!
私もまだ来てないですよ☆
前回1次のときもたしか3日くらいかかったので、気長に待ってみましょう(^^)
今日は祝日ってことで(笑)
20日の日程もあったし、今日祝日だから…だといいんだけど
私もただ話すだけなんです・・・最終も口頭のプレゼンのみで臨みますか??明日終わったらどんな感じだったかぜひ書き込みお願いします★★★
こばちさんの健闘をお祈りしてます♪頑張ってください!
祝日とか関係あるんでしょうかね
俺は、いつも一分半くらい口頭でかましてます・・・!
>ayuiさんへ
2次の結果はリクナビで二日後くらいにきましたよ^^
私は予約は何とかとれて、一次は週末です。
たぶん4月にも日程あるっぽいですよ☆
めちゃめちゃいい感じで面接官と話せて
プレゼンも誉められて
いい雰囲気よく終わったのに・・・
よくわからん。
私は1次インタビューの予約が未だに取れません。。。
毎日見るのですがいつも満席になってて(><)こんなに期間が空くとは思いませんでした。
1次まだの人っていますか??
プレゼンは自分が一番上手くアピールできる方法を選べばいいと思いますよ♪
>weedsさんへ
日程の連絡と一緒にわかるといいですね☆
お互い頑張りましょう!!!
私はエンジニア職で次最終面接です。
適正検査はどのようなものですかね??
みなさん、2次面接で与えられていた質問聞かれましたか??
私もただ喋っただけでした。
なので目を見て喋ってアピールしたつもりです。
最終選考の適性検査は職種にかかわらず全員あるのでしょうか??私は総合職で最終選考に進んでいるのですが適性検査の存在は初耳でした・・・
あと、みなさんは資料などを準備してプレゼンテーションに臨んでいるのですか?私二次選考のプレゼンテーションでただ話しただけだったので最終もそんな感じでよいのかと思ってました・・・
どなたかお答えお願いします★
いえいえ、ありがとうございます。
説明会行ってない自分が悪いので…
SPIだったら、ちょっとは勉強していかなくてはならないので、的確な情報があるといいですね。
さっきリクナビにメール来て落ちてました(*_*)
残念ですが他企業がんばります!
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
そぉなんですか!ありがとうございます♪
最終の日程が早く知りたいですよね(汗)
適性検査が普通の性格診断とかならそんなに影響ないだろうけど、SPIのようなものなら点数が悪ければって感じでしょうね。
簡単なものなのでそんなに気にしなくて大丈夫ですっていうニュアンスだったような記憶はあるんですけど、曖昧ですみません(>_<)
>しょうごさんへ
部屋によって違うかもしれないですが、私の場合は少し大きめのテーブルに向かい合う感じでした。
イラストも載せていたのですが、面接官の方が覗き込んできたときには近づけて見せたりしました。
ある程度大きければ大丈夫だと思いますよ☆
距離は、机をはさむ感じで1.5mぐらいですよ。
GDの時の半分ぐらいの部屋で受けました。
大体の資料は見えるような距離だと思います。
おめでとうございます。
最終での適性検査はめずらしいです。
説明会いってないので、貴重な返信ありがとう☆
検査って選考に関係あるのでしょうかね???
後はいつ最終があるのか不安です。
落ちた人は連絡こないのでしょうか?
私は14日に受けましたがまだ連絡来ません(;_;)
返信ありがとうございました★
私も2次合格でした(>∀<)☆
最終で適正検査するのって珍しいですよね??
会社説明会の時は簡単な検査をしますってな事を言ってましたが。
会社説明会ではESでは落とさず全員とインタビューすると言ってましたよ。