会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、プレゼンは1次のときみたいにみんなの前で発表するのですか?
プレゼンは具体的にどういうことすればいいんですか?
最終ですが、私は5を選びました。待ってる間の8人くらいも一人だけ2であとは5でした。
面接官も朗らかでいい雰囲気で案内してくれる方も優しくていい雰囲気でした♪
3分も時間をはかるわけではなくお任せでした♪やりたいことに関してはすごくつっこんでくるのできちんと対策をすればいいと思います♪
面接結果待ちですがみんなでうかれたらいいなと思います。
私は何も用意しないで口頭で話しましたよ~^^
が、まだ連絡ありません…
志望動機がいえなかったんですけど、さりげなく面接のお礼のメールに織り込むなどしたら失礼でしょうか…すごく迷っています。
私も26日に受けましたけどまだ来ていません…
不安ですね...
部屋にホワイトボードはないですよ☆
そうなんですね☆
今までと同じく、気楽に挑んでこようと思います。
ありがとうございます(^^)
23日に受けましたが、まだ来てません。
もう来てる人もいるみたいなのに・・・
合格者だけすぐに連絡いくとかなのかなぁ><;
二次の資料は彼等の手元にしっかり残ってますよ。
同じの使わないほうがいい?のかな。
最終受けてる人は話した限り持ってない人のが多いかも。
ちなみに圧迫でもないので、どちらにせよ気楽に臨めばいいと思います。
頑張ってください。
レジュメは準備しましたか?
私は2次では使用したのですが、次は内容的にどうしようかなぁと思っていて・・・
答えて下さって有難うございます!!
やっぱり、自分の語りやすい事を選んだ方が良いのですかね。おっしゃるとおり、そこから何を学び、それがどのように志望動機に繋がっているのかを伝えられるかですね☆
頑張ってみます!ありがとうーーー♪♪
書き込み有難うございます!!
確かに、どうしてUSENなのかということを考えたら、
?で事業内容に触れつつ、志望動機を語るのが良いですね☆☆ ただ、私にそんな技術が備わってない気がしてしまう(^^;)
答えていただいて有難うございます!!
やっぱり、そうですよね…私もアイディアとか浮かばなくて(><:) ?で内定いただいてるなら私も?にしてみようかな★
消費者金融とここしか内定なかったらどっちに行こう…
マジで人生最大の選択!!
私ももうすぐ最終面接でかなり悩み中(;→д←)
難しいですよね・・・
内々定頂きましたが、僕は1を選びましたよ。自分が成長したことから、何を学び、それがなぜ志望動機に結びついたかという流れを作ったら通りました。
がんばってください!
教えていただきありがとうございます!!
最終選考にすすんだ者ですが、私も2を選びました。
ここの企業は直接に志望動機を聞いてきません、そこで2の選択肢の中からここの志望動機とやりたいことを絡めればしぜんとPRになるのではないかと思います。
ただ自らの成長を語るなら他の企業でもできる、なぜUSENを受けたのかを考えれば2の方が企業の事業内容にも触れることができるので企業も興味も引くのではないかと思います。
これは私個人の意見なので正解ではありませんが参考になれば幸いです。
私は来週2次インタビューなんですが、
プレゼンが心配です(>_<)
1と2どっち選んでも有利不利ってないですよね??
ちなみに1選んで進んだ方いますか?
プレゼンってあの中からどれチョイスすればいいんかな~。どれもなんか難しく感じてしまってます。
今度1次インタビューを受けるのですが、「?の成長したこと」よりも「?のビジネスとして成立するようなアイディアやサービス」を選択したほうが有利らしい、という情報を耳にしました。
私としては、?の方でプレゼンしようと思っているのですが、1次合格された皆さんはどちらにされましたか?
ぜひぜひ、教えて下さい!お願いします。
私は一次5人でした。面接官1人です。
最後に簡単な発表はありましたが、座ったままの結果報告程度な感じです。
私も「やったぞ!」って手ごたえがあった分だけ、とても痛い・・・
でも、気持ち切り替えて就活頑張ります!!!
私の場合、プレゼンではうまく伝えられなかった気がします‥
だけど、「面接官の方との会話を楽しむコト」がすごく大事なんだなって、ここの面接過程を通して感じました。
私は最終まで面接官に恵まれ、話す内容より雰囲気で進ませてもらった感じです‥。
これから受けられる方、頑張って下さいね!!
結構最終で落とされてるんだね…。これからの人はがんばって!!どうやらここはキャラ重視らしいよ。
おそらく、プレゼンを重視しているのだと思います。プレゼンに気合入れすぎて、志望動機がズタボロだったのに、このような結果になったので。
これから受けられる皆さん、プレゼン頑張ってください。逆に、プレゼン以外の質疑応答で少し失敗しても大丈夫かと思われます。
感触良かっただけに痛いな
ここは最終でかなり落とす感じなのかな
これから最終の人、頑張ってください
萎える。。。
言いたいことが言えただけに残念です。
みなさんがんばってくださいね
そうですね☆
最後に適性って不安だけど、お互いがんばりましょう!!
簡単な問題ですか...
頑張ります!
ここまでここまで来たのでお互い頑張りましょうね!!
総合職最終インタビューは個人でしたか?集団でしたか?
確かに内定だすには今まで通りじゃなく、相対的と考えれば必然的に遅くなるかもしれませんね・・・!
俺の考えが茶番すぎて、申し訳ない><
>超肉人さんへ
今までが連絡早かっただけに、興奮度MAXですよね。
はやる気持ちを抑えて気長に待つしかないみたいですね><
その電話がUSENだったら、俺も悔やみきれないです・・・!
私の場合、次の日リクナビに通過のメールが届きましたよ。
インタビューを受けた地域によって差が出ているようです。
参考までに、関西地区で受けた私はちょうど1週間後にリクナビにメールが来ましたよ。
私は22日に一次面接受けてきましたよ。
その時は確かに『一週間以内』と言っていましたよ☆
どうなんですかね。私の場合、面接終了後、人事の方に「いままで通り早めに連絡すると思います」と言われたので、今回はちょっと諦め気味でしたが・・・
それと、昨日金曜日に午後7時ごろに非通知着信を何を思ったのかこちらから切ってしまいました・・・あれがUSENからだったら悔やんでも悔やみきれませんん。
私も一次を23日に受けました。
合否の連絡は来週するって言ってましたよ☆