会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社の選考で同じような経験をして落ちた者です。
そう思わせることを狙った選考だったのかもしれませんよ。
どんな状況であれ面接中に腹を立てて良いことはありません。
私はこれから2次選考なので気をつけたいと思います。
有益な情報をありがとうございました。
はいはい、負け犬の遠吠え。
GDは初だったのですが、チームの皆もノリがよくて楽しく受験できました!!
やっぱり「人が好き」っていう人の集まりだって実感できて、何だか嬉しかったです!!
事前に自己PRちゃんと考えなかったけど、皆に発表する感じだったからあまり緊張せずに出来ました(・ω・)
普通にセミナーみたいな選考だったなぁw
GDで進行役とか決めるって過去ログに書いてましたが、それは立候補などで決めるのですか??それとも面接官が?
GD2回して2回とも落ちてるんで怖いです。。。
それにしても営業きつそうだなぁ…
13日の火曜日に受けました!つまり、昨日受けて、今日メール来ました。連絡が早くて、びっくりです。
>みぃさん
私は、グループディスカッションで、発表役になりましたよ。あまり、リーダーとかは関係ないと思います。むしろ自分の意見がどれだけ言えるか、周りと調整をするかっていう所を見られてるんじゃないかなって思います。
私は昨日2次受けて、今日通過の連絡頂きました。
何日に2次を受けられました?私は昨日受けてまだ結果は来ていないのですが・・・
私も2次の通過連絡頂きました。次が最終のようですね。がんばりましょう。
多分私も同じ面接官でしたw
私もプレゼンの中身には全く触れられず、
ずーっと「ノルマとかあるけど平気?大丈夫なの?」
みたいな事言われて少し凹みました。
結果早く来て欲しいなぁ。。。
マジ緊張しまくり、てんぱりまくりで。。。
ちゃんと返答できてたか不安です。。。
昨日の段階では、明日あさってには返事を送るとのことだったのですが、
もう連絡きたかたいますか??
>みかんさん。
質問は何もされませんよ!自己PRしてすぐ、GDに入るので、自己PRについても質問はされませんでした!
プレゼン内容については全然触れられずに、ずーっと営業の過酷さについて語られました・・・
絶対、落ちた(。´Д⊂)
東京ミッドタウン行きたかったな・・・
>トモチカさん
私は1次のときも2次のときも資料は作っていきませんでしたよ。面接官の方、ずっと採点?してるから資料とか見てられないだろうし。しかも1次は1分間のPRですしね!
って、参考にどうぞ★
面接自体USENが初めてでかなり緊張緊張緊張…
一次インタビュー済まされた方に質問なんですが、自己PR以外に質問はいくつくらいされるのでしょうか?
プレゼンは2の方を選択したのですけれど、そのあとの面接ではそのプレゼンについてふか~く掘り下げられました。知識でうまく交わせたからよかったものの、知ったかぶりで望むと結構つらいと思います。みなさんがんばってください!
ありがとうございます!
急いで行ってみることにします^^
基本的に1時間丁度で終わりますよ。伸びても数分のレベルです。
頑張ってください!
今日1次インタビューを受けてきた者ですが、1時間丁度で私は終わりましたよ♪ 確か時間が過ぎたとしても5分程度だったような…。でも、グループによって差が出ると思います!
私も未だ予約とれてませんよ↓
大丈夫なんですかね!?
既に一次を終えられた方に質問があります>
一次インタビューは一時間丁度で終わりましたか?
早く終わった、きっかりだった、伸びたなど教えていただけると幸いです。
このあとにぎりぎりの時間で他社の選考が入り悩んでいます。
よろしくお願いします!
同じネタで大丈夫だと思いますよ。
ただ気になるのは1と2だとプレゼンの中身の濃さが全く違うこと。
2は正直難しい。勇気がいりますね。
僕はあえて2でいきます!!
何かその場で書かされるんですかね?
これから進むにつれて、やっぱり1つ1つ変えたほうがいいですかね?
面接お疲れ様です!私は、明日面接です!3分間PRだけでしたか?
2次受けてきたよ~。
その場で遠まわしに合格チックなこと言われました(これで落ちてたらヘコむわ…)
僕は何も使わないでPRしましたよ。
USENが500万、フジテレビが1600万で3分の1以下だねっていうただの笑い話です!
確かに今も事業自体は継続してやってますしね。あの数字は参考に止めておきます。それぞれの考え方次第ですよね。書き込みありがとうございました。がんばります!
>たかさん
3分PRはどんな感じに用意しました?パワポとか使いました?あと明日、どんなこと聞かれたかできれば教えてください。
やっぱり3分のPR以外にも質問されるよね??
それで大丈夫ですかね~選考中の学生の数も多いみたいで、まだあの人数を割けるだけの採用システムが十分に出来てないのかなと思ったりします。しかも、選考時にいた社員の方にあまり好印象は抱けなかったんです。実際に社員の方の雰囲気を知るのは、会社を見る上で結構大事かなと思いますね。
あ、コメントありがとうございました!
説明会の時に一応触れてはいたのですが、人事の方は「もちろんこのままだとは考えていません!」と言って後から返ってくるみたいな事をおっしゃっていたので、そこだけで全ては判断できないと思いますよ! ただ、内定さえ取れればどこでもいいという考えで企業研究を怠る人がよくいますが、私は実際入社してから後悔すると私は思います。
是非がんばってください!!
やはり、業績は悪いですね。面接のときに聞いてみようかな。これはまずいですか?
比較しているのは「フジテレビ」じゃなくて、「フジテレビの3分の1」ですよ(笑) 無論それにも負けてるが・・・。
たぶん予約できない人もいるみたいなのでそのままスルーでいいんじゃないですか? 礼儀とか以前に向こうは明らかにそれどころじゃないって感じだし(新卒より引越しに夢中^^)。 私が受けた企業の中で一番面接官がいいかげんでしたし。
申し込まなければいいのでは?
はじめまして。
実は、自分も二次面接を辞退しようかと考えているのですが
辞退するにあたって、メールや電話などで連絡とかしますか?
なんと言うか・・・悔しがるにも悔しがれない感じです。
グループワークを採点する人は営業の人で
私達が営業の面接だと思ってたらしいし。
入る瞬間からじーっとこっちを見ていて
かなり緊張しました。
これから受ける方、担当が誰になるかにもよりますけど
とにかく積極的な姿勢が好まれると思います。
特に営業の方が担当だったら
自己PRもグループワークもとにかく元気を心がけてください!
残った人がんばれー!