会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日一次行ってきた者です。
一分間の自己PRなので、道具を使う時間はないと思いますよ。使っている方もいませんでしたし。
明日1次なのですが、
プレゼンで写真や道具を使っても
よいものでしょうか。
1次通過された方、どうでしょうか??
明日1次のなのですが、
プレゼンで写真とか道具など
使ってもいいのでしょうか??
1次通過した方、周りにそういう方いました??
USENが好きだから。音楽が好きだから。
ファンキーですね~
USENに200○年度入社し、今年に入ってから転職をしました。
ご案内いたします。
給料について
年収で私は350万くらい頂いておりました。
これが多いと考えるか少ないと考えるかは自由です。
関東近県に住んでいる場合は、住宅手当がほとんどでないと
考えてください。(私もそうでしたが・・。)
勤務時間は部署などによって違いますが、多くの人が
朝の9:30~夜11:00くらいです
もちろん残業はでません。
帰ろうとしても帰れません。
35歳程度の私の上司は住宅手当込みの850万です。
更にその上のクラスで1000万くらいです。
(手当て込み)
これになるには相当の努力と愛社精神が
無ければなれないと思います。
お休みについては、基本的に月末はとるのが難しくなります。
よく分からないキャンペーンと題する営業をさせられるのが
通常です。
さて皆様どのよう自分の生涯をお考えでしょうか??
ここで、働くことがあなたにとって、
どのような損失を招くか?よく考えてください。
決算等の数字をみているかた!!
その数字を信じれますかれますか??
自分の人生を無駄にするようなことはしないでください。
今からでも遅くありません。
他をご検討されてみたらいかがでしょうか??
詳しく話を聞きたいのであれば、お話させていただくこと
可能です。
皆様のご検討をお祈りしております
はじめまして!
遅くなりましたが、先日は情報有難うございました!!
今結果待ちなんで、また良い報告出来るように…
なれたらいいですっ(><)
知り合いがUSENに就職して働いてますが、今2年目に入ったところで、転職考えてるみたいです。
最初は個人宅営業から始まって、やっぱり楽じゃないみたいです。残業手当もないのに、仕事はきついらしく。ノルマもあるし。てな感じで、その人の働いてる支店も、辞める人多いみたいです。
やる気というよりは、本社勤務と支店勤務では差があって、入社前は本社勤務をイメージしてしまうからではないかと思います。
知人も転職を考えてはいますが、人は良いと言っていました。
支店によっても色はあると思いますが。
ただヤル気がないのに入ってしまったってゆうだけなんでしょうか??
男女合わせて150人入社中100人弱退職の年があるんですが
これってどうなんでしょう??
何年勤めて退職されたかはハッキリしないんですが、同期の方での退職者が一気にこれだけいるそうです。
仕事だから仕方ないって見切りつけて頑張るしかないんですかねぇ・・・
二回面接行って、ほんと人は凄くいいな~って思ったけど。
あからさまに偉そうにはしないとは思うんやけど。
どうなんですかねぇ・・・。
志望してて、最終の連絡きた女性の方っておられます??
関西で選考を受けている人は最終も関西ですよ。
そして関西で選考受けている人は基本、関西での勤務だそうです。
もし、東京で勤務したいとか希望があるのなら面接の段階で申し出ておいたほうがいいとのことでした。
給料は成果主義のため一概には言えないけど、「給料のいい会社」ではないとのことでした。
住宅手当は独身なら4万、結婚したらなしです。
ただ会社の都合で転勤した場合はまた出るようになるようです。
どのみちお金を重視するなら合わないでしょう。
だいたい日本の経済成長率が2%なので、普通の企業は2%ずつ成長します。
ITなど、成長率の高い企業や利益率の高い企業は2%以上ですし、逆にメーカーなどは2%以下もありえます。
それがわかれば、一番いいですよね!!
ただ、それを質問する場合面接官に『あなたの年収はいくらになりますか??』
って聞くのと同じですよ>。
普通きけますか??僕むりっすねー。
ちゃぁさんは薄給といわれているUSENで住宅手当の額とか、30歳の時のの給与の額とか知ってますか??
知ってたら教えて下さい。
初任じゃなくて、30、40モデルで考えるのが普通だよ。。
関西で進んできた選考も最終選考は東京に行くのでしょうか??
俺もそれは気になります。
今度会ってくるので聞けたら聞いてみます。
>内々定者へ
30分で何聞かれました?
さきほど電話来て12日に行くことになりました。
皆さんもう行きましたか?
選考が進んでいるものです。書き込みを見ると『薄給』という言葉が目に付きます>。
大卒21万5000円はそんなに悪くはないのではないでしょうか!!
高通費全額支給ですし・・・・
住宅手当、ボーナスなどいくらほどもらえるものなのでしょうか??
面接官に聞くのはちょっと印章が心配です。
教えていただけないでしょうか!!おねがいいたします>
はじめまして。色々な情報ありがとうございます。
私は2次試験を控えているのですが、プレゼン後はどのようなことが聞かれるのですか??よろしければ教えてください。
3月26日に二次インタビューを大阪で受けて、
今日リクナビに通過のメールを頂きました。
最終についてはまだ未定で再度メールを送信するとの内容だったので、いろいろと立て込んでるのではないでしょうか。
ですので、もうしばらく待ってみてはいかがでしょうか。
通過しているといいですね!
私は3月23日に受けたのですが、全く連絡がありません。
いつ頃、どのような形で連絡すると言ってたか、教えていただけませんか?
そぉなんですか!!ありがとうございます><
3月後半に大阪で受けて結果もらっている人っているんですかね??
落ちた人が連絡遅いのかなって心配です・・・
私もお電話いただいて、人事面接することになりました☆
所要時間は30分程度らしいです。
私は色々と考えるのがめんどうだったので、2次に自己PR、最終に志望動機で大丈夫でしたよ。
その志望動機も自己PRとほとんどかぶせてやったので、後はしっかりと相手に伝えられれば大丈夫かと思います。
ありががとうございます
俺も問い合わせようかと思ってたので助かりました!!
もう少し待ってみることにします。
明後日最終なんですが、プレゼンの内容が2次で発表したものとかなり似てしまうんです…
こうゆうのって、印象悪いんですかねぇ(><)?
新しいプレゼン資料作るか迷ってます。。
書き込みありがとうございます!
今から、電話で問い合わせようと思っていたので、参考になりました!!
私もしばらく待ってみることにします。
でも不安ですねぇ…(笑)
合否に関わらず結果を1週間以内にリクナビで知らせるとのことでしたが、10日近く経っても届かず、不安に思っていました。
先ほど確認の電話をしましたが、少し遅れているとのことで、やはり合否に関わらず連絡でをもらえるようです。
同じように気になっている方がいらしたようなので書き込みしました。不安ですが、じっと我慢ですね。
質問なんですが、2次インタビュー(GDの次の選考)の結果は
合格者だけに連絡でしたでしょうか?
それとも合否に関わらず連絡だったでしょうか?
聞いたのは覚えてるんですが、その内容を忘れてしまいました。
分かる方教えてください!
それでいいと思いますよ☆私は面接官用と自分用の資料を用意して、読み上げる形でプレゼンしました。多少言葉を変えたり、付け加えたりしましたが。。。で、次のステップいけたので!
私も電話来ません。
全部選考が終わってから来るのではないでしょうか?
>saoさんへ
それってもう電話来たってことですか?
どのテーマでプレゼンをしましたか?
他にはどのようなことを聞かれましたか?
私も内々定いただきましたが電話まだですよ☆
おそらくまだたくさん受験者がいるので、選考が落ち着いてからかな?と思ってます。
あと、選考内容書ちょっときすぎかも・・・(^^;)
人によって違うし、公平じゃなくなっちゃう気がします。
ありがとうございます!!
USENの面接を受けた週に他の面接も何個かあったんですけど、全部落ちてすごくへこんでしまってて…
前向きに頑張ります!!
>snowdropさん
GDのアドバイスありがとうございます!!
GD難しいです…
でも、snowdropさんのアドバイスを参考に頑張ります!!
そして、USENを受けている方々、頑張ってください!!
電話がかかってこないのですが、どなたか内定をいただいた方で電話がかかってきたかたいらっしゃいますか?
それと、今後の参考になるように、私の選考をお書きします。よろしければ参考にしてください。
●エントリーシート
・2月の締め切りで4日前くらいに出しました。
・比較的はやめに選考連絡がきました。
●一次GD
・「働く基準」についてでした。
・司会役をやろうと思っていましたが別のかたが立候補したので私は結論発表者になりました。
・非常にスムーズなGDだったので発表もとてもしやすかったです。
・GDメンバーと待合室に早めにいき(30分前には到着)仲良くなりました。それがかなりよかったと思われます。
・1分自己PRは時計まわりに言っていくかんじでした。
●二次面接
・自分の経験について3分間写真をつかい自己PRしました。
・面接官は終始部屋の外を気にしていたので少し不安でしたがプレゼンについて「よかった」とコメントしていただきました。
●最終面接
・携帯についてプレゼンしました
・前日に3時間くらいかけてパワポで資料をつくり、さらに2時間くらいかけてプレゼンの練習をしました。やらないよりはやったほうがいいと思ったからです。
・最後にもし内定が出たら六本木近くに住めるか?と聞かれました。それが少し自信にもなりました。
プレゼンは準備するにこしたことない気がします。
全て連絡は4日間くらい間が空きました。
しかし最近ですと受験者も多いですし、連絡は遅くなるかもしれませんね。
みなさん、最後まで頑張ってください!
用意をしていけば絶対報われる会社だと思います!
私も来てませんよー。ホントに気になる・・
情報ありがとうございます☆
面接官も言っていたなら大丈夫そぅですね(^^)
お互い頑張りましょう☆★
あたしも2次募集でES出したけど、ES締め切り自体が4月13日だから、まだ結果って来ないんじゃないかな?
どうでしょう。
お互い通っているといいですね☆
こんにちは。私は、GDは勝率の方が高いですよ。
具体的な提案系のディスカッションだったら、何よりもグループで一番いいと思う提案を早々に決めて、別の形になるくらいアイディアをくっつけていき、最後それを絞るという流れでプレゼンをすると、「組み立てが見れていい」と面接官は思ってくれるようです。
また、概念的な場合は、まず定義を打ち出すことが良いと思いますよ。そして、突っ込みもきちんといれながら、意見を指摘しあえる状況にすれば、雰囲気もよく且つ理論的なディスカッションになるのでは・・・と思い心がけてます。
なかなかGDでの発言は、悩みがちですが、お友達とプライベートで会話する機会を増やしてみてはいかがでしょうか。
お互い奮闘しましょう。
大丈夫ですよ。私は来週やっと1次です。
人によってはもう内定いただいた方もいるみたいで、私も不安です。。