会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も一次の案内いただきました。
一般職の書き込みは少ないですが、一緒にがんばりましょー!
返事が遅ければ遅いほど合格の確率低いですよね・・・
一般職でも残念メールは来るんですか?
私にはまだ来ていないので、教えていただけませんか?
出版事業きになりますよね
eyescreamおもしろいですよね
私は出版希望ではありませんが、今度人事の方に聞いてみようと思います
書いてしまっていいいものか迷ったんですが・・・
私の場合、二次インタビューの最中に合格のようなことを言い渡されました。。
最終インタビューの案内自体は、二次と変わらず、10日ほどあとだったと思います。(次の週の終わりくらい)
採用サイトには特に記述はなく、USEN全体のサイトには出版事業の展開について書いてありました。
ご存知の方いたら、教えて頂けたらと思います。
明日一次インタビューだから、リクナビみて明日の一分間自己PR考えようと思ったら・・・
ページの掲載期間が終わってたみたいでした・・
自分甘かったですね。。
覚えてるのが、責任感とリーダーシップなんですけど、そのほかの自己PRした方、教えていただけませんか??
ほんと早くに取り組んでおけばよかったと後悔です↓
ESで落ちるって・・・・。
通過された方は、がんばってください!
ESで落とされるって・・・表現不足を思い知りました・・
一般職の方の書き込みが少ないように感じるのですが、
一般職希望の方はもう少ないんですかね?
ご意見ありがとうございます。
ちなみに2次の合否は何日くらいできましたか??
私はGAGAを志望していて、ESにもそのような旨を書いているのですが、音楽面も非常に興味があります。二次インタビューの際、
「君は、GAGA志望ってことでいいの?」
と言われたので、
「GAGAにも興味はありますが、どれも面白そうと感じています。まだ会社というものに所属したことがないので、仕事というものが実際どういうものかは分かっていないと思います。なので、どの仕事も魅力的だと思ってしまうし、だからこそどの仕事もやってみたいです。GAGAだけ、ではありません」
というようなことを言いました。そしたら、面接官には
「いやいや!もっとGAGAを主張していかなきゃ(笑)」
と朗らかに言われ、
「あ?そうなんですか。一番はGAGAです」
と返事し、
「でも、GAGAの募集は少ないからねぇ~。メインはUSENだよ」
と言われました。
・・・どっちやねん!!笑
と、思っていましたが、無事最終インタビューに進むことができました。
正直にそう思っているなら問題ないと思いますよ。
いちおう自分が管理人をさせて頂きますが、副管理人募集中です(笑)
今日はこの後、用事があって動き出せないので、実質明日からコミュのトピ立てなどさせていただきます。
どうぞご参加を!!
内々定もらわれてる方がここで不特定多数に質問するのはマズイんじゃないかな
人事の方に直接きかれたほうが正しいと思いますが。。。
ここはあくまで匿名掲示板ですし、受験してる人の情報交換には良いと思いますが、そんな大事なこと、誰かがうそ情報書かないとも限りませんし。。。
案外まずくないかもしれないです。
私もそうでしたが、通過しました。志望動機より、話し方とか態度をハッキリ・シッカリしておけばポイント高いのではないかと思います。
>ミミリンさんへ
GD前の一分間なので、喋りだけがほとんどではないでしょうか。紙や写真を使った人もいるようです。ただ、一人だけ気合い入れてくのもその場の雰囲気次第ではちょっと勇気が要りますよね。けど印象には残るかも?
ようは自分の喋りやすいスタイルでよいと思います。でも無理に資料を作る必要もないってことですね☆
どーでもいいけど…wの使い方間違ってますよ。
自分は東京で一次面接、最終面接共に、パワーポイントで紙芝居みたいに発表しました。好評でしたが…まとまっていれば髪があってもなくてもかわらないと思います。
あと、GDはどのようなことで討論するのですかねw
長々と書いてすいませんが、もしよかったらどなたか教えてください!
具体的にUSENのどの事業の仕事したい??って聞かれてなぜか「どれでもしたいです!!」っていっちゃいました。。。
まずいですよね・・・
ありがとうございます。
私も今日来ました。よかったです。
突然ですが、私は関東の一般職で内々定をいただいたのですが、配属は東京都内か近辺に行けるのでしょうか?
わかる方教えてください!
先月24日に受けて、今日やっと結果来ました!
あと、1次インタビュー受けたのに一次インタビューの
案内が着たことへのお詫びメールもきました(笑)
2月19日が締め切りです。
それ以降に出したのなら5月11日締め切りの分に
扱われると思いますよ。
たぶんなのですが、2月に一般職で送った方も締め切りは4月と同じ扱いなので、これからなのではないでしょうか?
確か2月の時点では締め切りも発表されてなかったと思います。
待ちすぎってことはないと思いますよ~!!
私も4月の半ばに送ったのですが、まだ連絡きてません。
それはいくらなんでも待ち過ぎではないでしょうか…
これって通過者だけ連絡なんでしたっけ?
やっぱり同じ気持ちで待ってるんですね。僕も他蹴っての第一希望です!
二人とも良い結果だと願ってます!(^^)!
みさんが→勝利☆ 二人共来年イイ春を迎えられますように!
プレゼンでは何か資料など用意して行かれましたか?
ありがとうございます!私も関東ですが、まだですねー。
他の企業のメール等もGW中は少ないので来るとしたら月曜連絡ですよね…他社の内定蹴っての第一志望なのでドキドキです。
休日が早く終わって欲しいなんて初めてだ…(^^;)
>SENさんへ
2次プレゼンは新しいビジネスについてカナリ自由にやっちゃいました!
ただ話の起承転結はつけておいて、友達相手に何度も練習してから臨んだら自分にしては上出来だったかなと思っています。
プレゼン後は私の場合ESについて1~2つ聞かれた後は、面接官の方のお話の8割方聞き役でした。
雑談に近い雰囲気だったのですが、毎回ここの社員さんはとても気さくな方なので楽しくお話出来ました。
最終も大体そのような感じだったのですがそれが吉と出るか凶と出るか…((;゜-゜))
私も1日に最終インタビューで今だに連絡が来ません。(関東地区)
毎回翌日の連絡も同じでしたので今すごく不安です。
みさんがさんはもう来ましたか?きっと月曜日に連絡が来ると思います。信じて待ちましょう。
SENさんへ
2次インタビューでは、営業はむいてると思うか?説明会は来たか?USENの良いと思うサービスは?頑張ってきたことは?って感じでした。
教えてくださると助かります。
この間、人事面談に行ってきましたよ。
去年は新卒のエンジニアは7名しか取らなかったと言ってました。
今年も、そんなに多くは取らないみたいですねぇ…
ただ、筆記試験の時には20人近くエンジニア希望の方がいたので、
応募数が少なかった訳じゃないのかもしれませんね。
まだ来ないのはおかしいのでしょうか。
もう人事面談行かれましたか?
面談でエンジニア職の募集人数が十数名ということを聞きました。総合職からエンジニアにまわされるということは、エントリー者数が少なかったということでしょうか…
印象的なコンテンツ?か何かでプレゼンしましたよ
私は、キーワード「サークル」で話しました。
あんまり内容やキーワードは関係ないと思いました。
ちなみに、時間もあんまり関係ないです。だいたい、って感じです。
どんなテーマでも、自信をもって堂々とハキハキと話せば大丈夫です!
今かなり迷ってます。
毎回翌日連絡だったのに2日に連絡がなくGWに入ってしまい、2次面接のときよりもアピール出来なかった反省もあり、とてもとても不安です…><
やはり決まった皆さんは翌日連絡だったんでしょうか。。
私はエンジニア職で内々定を貰いましたよ。
実際、エンジニア職の人気ってどうなんでしょうね?
同じく日程はまだ来てないです。。
「選考については後日連絡します」といったメールがきてから音沙汰なしです。。
みなさんどーなっているのでしょうか。。
福岡で面接を受けるものです!
日程まだ来てないですよ!!
ryuさんは来ましたか??
このような状況の方もしくはエンジニア募集で内定いただいた人いますか?
エンジニア職って人気ないんですか??
だれか知っている方教えてください。
このような状況の方もしくはエンジニア募集で内定いただいた人いますか?
エンジニア職って人気ないんですか??
だれか知っている方教えてください。
ありがとうございます!私もあいあいさんみたいにたくさん人事の方に聞いてきます。てか人事面談も自費ですか??
書き忘れました!最終でどのくらい落とされるのかはわかりません…ごめんなさい!!
でも書き込みを見ていると最終で落とされることもけっこうあるようですね!最終面接をを待っているときに一緒に待っていた方が「最終でかなり落とされるそうですよ」と言っていたので少しビクビクしちゃいましたが…。
でも、イイと思ったら採用すると思うので、力を出し切ってがんばってくださぃね!!
最終も2次と変らない感じでした。
やはり、営業職のできる人材を採ろうと思っていると思いますので、自分なりに「営業向いてます!」ということをアピールすればいいのではないでしょうか。ハキハキ話すとか、質問にきちんと受け答えするとか…。プレゼンの内容ももちろん見られると思いますが、まずは本人の人物像をしっかり見ると思いますよ!
面接官にもよると思いますが、私の担当してくださった方は1次から最終まで気さくな方ばかりでした。人事の方針としても安心して自分を出して欲しいということが今年のテーマらしいので、あんまり威圧的ではないと思います!
がんばってください!!
面接官にもよりますが、
私は5月1日に人事面談をして、5月半ばまでに連絡をしてくださいと言われましたよ!!