会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず、私自身も不安を感じていたので結構ハッキリと評判の悪いことなどについてもお聞きしました。人事の方は、やっぱり人材が欲しいわけですから、多少柔らかく言っていると思います。しかし、そのようなことを考慮しても意外と正直に話してくださいました。
〔配属について〕
・初めは新入社員全員(男女ともに)が半年から1年間、営業所に仮配属。その後、希望を聞いて人事などでの話し合いの元、本配属決定。
・希望は、その通りにならないこともあり得る。
・仮配属の営業で成果を上げている人ほど希望部署に配属される。
・配属先は、地方有り。しかし、各地区ごとに採用を行っているのでほとんどが関東採用なら関東勤務。特に女性は100パーセントに近いくらい関東勤務。
・GAGAに配属される可能性→ある。しかし、そもそもGAGAの規模が小さいのでほとんど配属はない。研修で成果を残していて強く志望すれば行ける可能性あり。
・仮配属後、本配属で内勤に配属される確立→2~3割。営業:内勤だと8:2か7:3くらい。
〔勤務について〕
・営業は毎週休みをとるには難しい。特に月末はほとんど取れないことがある。
ただし、営業所にもよるし個人の成果にもよる。
・残業は、個人の成果による。契約が取れなければ残業はあるし、仕事を終わらせられれば残業ナシで帰れる。実際、早々と帰る営業マンもいるし、しっかり休みを取る営業マンもいる。内勤も一緒。
・営業ノルマについて→ノルマというか目標というものがある。しかし、業務は確かに他の会社より多いが厳しくはない。
営業という仕事が向かない人にとっては厳しいと感じて辞めてしまうこともある。
・個人宅営業と法人向け営業について→仮配属での営業はほとんど個人宅営業。本配属では、半々。しかし全国でみると個人の方が多い。
〔給与について〕
・残業代は出ない。しかし、それはどこの会社も営業は同じ。
・年に2回給与査定がある。そこで営業実績を考慮して給与が決まる。最初はたいてい普通に上がっていく。
(例)
120パーセント達成→それまでより上乗せ。
500パーセント達成→それなりにどどんと上乗せ。
20パーセントしか取れなかった→下がることもある。
つまり、成果しだいでどんどん上がっていきます。
〔その他〕
・女性の離職率→結婚・出産を機に辞めるひとがほとんど。
・出産しても戻ってくる人はいる。
・営業配属であったとしても、出産してから内勤に移れる可能性はある。
・実際は、業務が多いので家庭と仕事を両立するのはそれなりに家族の理解とやる気がなければ大変かもしれない。しかし、それをクリアすればずっと続けていける。
・営業に必要な能力は?→やる気、行動力、積極性、コミュニケーション力。
以上です。
つまり、USENは本当に成果主義!私も含め皆さんがここで悩んでいることは、それなりに成果を残せばあまり問題ではないということです。
営業職に配属される確立が高いので、採用のときから営業で働くことを意識した受け答えをするのがいいかもしれません。私もGAGAで制作関連をすることが第一志望でたが、営業むきですといった感じで面接をやりました。
営業として自分が向いていないと感じるようでしたら、もしかしたら業務の多いUSENで働くことは辛いかもしれません。しかし、自分に自信があるのでしたらどんどん積極的に動いて契約をとってステップアップしていくことは可能であると思います。
私自身不安な部分がありましたが、人事の方に直接お話を伺ってすごく納得できることが多くありました。自分が営業むきである程度やる気と自信があるなら、そんなに悩む必要もないことだと感じました。
社会に出れば、どんな会社へ行っても様々なところで困難に出くわすと思いますし泥臭い仕事をする機会もあると思います。
私は、たとえ個人宅営業であったとしても、風俗や飲食店への営業であったとしても何かそこでの出会いや日々の業務の中で感じて学べることも多いのではないかなと思いました。
仕事を生きがいにするのが嫌とかきちんと休みが欲しいという方はキツイかもしれないですが、そんな人生もアリかなと思います。
あと、人事の方は『確かに業務は多くて大変だし、帰れない日もあるけど、一息つくときもある。そんな時に同僚と飲みに行ったりするのはすごく楽しい』ということもおっしゃってましたよ!
USENを批判的に考えたり不安を抱えてる方の書き込みが多いかなと思います。私は、そのコメントを読んで不安ばかり感じていましたが、今回お話を聞いたり自分なりに考えたりしているうちに、もう少し安心していいんじゃないかと思いました。
これを読んで不快に思った方は申し訳ありません。
これから採用を控えている方、内々定をいただいて不安を感じていらっしゃる方、少しは安心して色々と考えてみてください。
それから、やはり自分の耳で直接、人事の方に聞くのが?番であると思います。
長々と書いてしまい申し訳ありません。
おめでとうございます☆私はすごく和やかな面接だったのにお祈りメールを頂きました。初内定を逃して凹んでますが、切り替えて頑張ります!もしここで働くようだったら頑張って下さいね!
ありがとうございます。頑張ってきます!
USENは1日、映像ソフト関連の出版事業などを行う子会社「ギャガ・クロスメディア・マーケティング」の全保有株式(発行済み株式の66.8%)を投資会社「カピトリーノ」に売却すると発表した。売却額は30億円程度とみられる。
財務の改善を目指す事業再編の一環。ギャガ社は映画雑誌業の老舗、キネマ旬報社の親会社。ただ、ギャガ社の事業のうち、CS放送事業は、パソコン向け無料動画配信「GyaO(ギャオ)」との相乗効果を期待してUSENが引き継ぐ。一方、ギャガ社は、映画配給会社を傘下に持つUSENグループから離脱することで、業界内での中立性を確保し、ビジネスの幅を広げることができるとみている。
福岡で29日じゃなく2、8日に面接でした。
福岡で29日に最終インタビューをうけたものです。
今日リクナビを通じて、内々定の通知がきました。
そしてつい先ほど、電話にて人事懇談会の日程の連絡をうけました。
ヤンさん→
私の場合は、志望動機などあまり聞かれず、面接官の方は冗談を言ったりでとてもリラックスして面接にのぞめました。
最終面接に行かれた方面接の雰囲気はどうですか?
あいあいさん、情報お待ちしてます!!!
色々と人事の方に聞けるチャンスだと思います。私も入社を悩んでいるのでこの際色々と遠慮せずに聞いてこようと思います。。。聞ける範囲で、またこの場所に載せられる範囲で皆さんにも情報提供できたらと思います。
もしかしたら、聞いたり、もしくは載せたり出来ないかもしれませんが…何か人事の方に聞いてもらいたいことありますか??私も後から聞いておけば良かったと後悔してしまいかもしれないので、皆さんからもし何かあれば質問を持って行きます!!
グループ一括採用だから、不安。
私は人事の方や、OB・OGそしてUSENを退職したから意見を聞きました!!様々な意見があり、決断に迷うところですよね・・・。゜(゜´Д`゜)゜。 内定者懇親会のようなものがあればいいのに、今後の開催予定は無いそうです。
> kkさん
貴重な情報ありがとうございます。
福利厚生についてですが、各種保険の充実性とディスニーランドをはじめ全国各地の施設の社員割引があるそうです。
通信業界にしては他社と比較してもかなり充実した内容だと思います。
ご意見ありがとうございます。しかし、ちょっと視点ずれていませんか?私が掲載した情報はあくまでも前レスで質問の多かった項目をまとめただけで、私の主観の意見ではないですよ?乱文で分かりづらかったのかもしれないですね・・・。何はともあれ選考頑張ってください!!
手当て以外は普通の会社と変わらないですよね。
でもその手当てがね。。。
私の知る限りでsayakaさんの情報と福利厚生に関してはkkさんと同様の情報・印象を受けました。社内の知り合いからのものなので個人的には信頼しています。確信が持てた点でお二方には感謝いたします☆
補足になりますが、勤務地はほぼ地方に飛ばされることはないそうです。拠点ごとに採用しているのでその必要が無いそう。採用者数150人と例年の約半数しか取らないのは、事業の拡大よりも内部組織の安定に力を入れたいからみたいです。悪いうわさが多いですが、火のないところに煙は立ちません。そういった問題の解決に会社が取り組み始めたと言うことでしょうか。また、USENてこないだいっぱい株売りましたよね。あれで借金返したみたいです。だからそういった面でも今は転換期なのかなという印象を受けました。
チャキチャキな会社なので間違った期待を持って入社する人も少なくないみたいです。選考受けた方はその時周りを見渡したならなんとなく意味が分かると思います。就活に見えないような人とかいましたよねw。そういう人が結局は職を離れていくそうです。後は…営業が徹底して実力主義みたいなんでそこでやられちゃったり。。
転職を見越してる方もいらっしゃるでしょうが、チャンスは多いみたいです。キャリアアップするかダウンするかは人それぞれでしょうが、良い一例として電博行く人もボチボチいるらしいですよ。
私はどうしようか悩んでます。楽しそうな会社なので。
でも平均年収が気になってしまって。。やっぱりお金稼ぐ為に働くわけですし。いくら実力主義で個人差があるといっても数字にしてお世辞にも良いとは言えませんよね。その割に実質勤務時間は長いし。。ボーナス悪いからかな?
あれってありのまま信じるモノなんですか?例えば一般・総合・事務系・技術系などある中で、何を基準に平均としているのか、また特にUSENの給料体系等について知っている方いましたら情報ください!!
助かります!!
事業内容には興味があるんですが…正直平均年収が気がかりです。やっぱりボーナスとか期待できないって事ですよね。。
そしてボクも懇親会の連絡来ません…面談のときノータッチで一週間以上経つのに。涙
総合職は御返事きてるみたいなんですが、一般職はどうなってるのでしょうか…
「近いうちに連絡します。だいたい1週間以内には連絡します」って言われたんですが、今日も明日も祝日だし、ふつう来ないですよね…
結果、すごく遅く来たのに、通過してたっていう方はいらっしゃいますか??
なんかすごい不安です。。。(≧△≦)
1日になったら問い合わせとかしたほうがいいかな…
ちなみに、地方で受験します。
>kkさんへ
住宅手当なんですか?
パンフレットの福利厚生のところに、「社宅」って書いてあったんで、社宅だと思ってました!!
福利厚生も絶対大切ですよね。
でも、いつか自分のしたい仕事ができるのは希望なので、もし最終のご案内がいただけたら、がんばります!
はじめまして。関西で受けている者です。
私も1次インタビューの案内が来ました。合否に関わらず1週間以内でしたよね?私あと2日なんですが…とりあえず待ってみます。問い合わせなんかしましたか?何か分かった情報あれば教えて下さい。よろしくお願いします。
助かりました!!
福利厚生が良いとはどういった点でしょうか?
僕も内々定頂いている者ですが、人事面談やOBでお伺いした中での情報をご報告しときます。
残業代→35時間分の残業代分込んでの基本給=全てサービス残業。ちなみに平均帰宅時間は8時~10時
住宅手当→首都圏在住の人→なし
転居を伴う移動の場合→月4万手当て。引越し手 当て
休日出勤→営業の場合ほぼあると考えて良し。
月末は忙しくて休みを取るのは難しい。
内勤の方はカレンダー通りお休み取れるみたいで す。
営業→完全実力主義。成果を出せば出すほど給料は上がりま す。
配属→全ての方が最初USENにおいての営業所への仮配属後、 半年から1年で本配属。
GAGAへの配属はカナリ難しいと考えて良い。
中途の方しかほぼ配属されない。
有り得てもの営業実績でかなりの一握りのカナリまぐ れの人と考えて良い。
研修→夜中まで泊まり込みのハードな研修
社風→個性豊か。今時っぽい人が多いい=大学生のサークルのり。チャラチャラしている人の集まりと見る人は少なくない。派手好きでにぎやかな環境が好きな人には向いていると思います。
服装→女性に関して、外回りの人でもジャケットも着なくても良い程ラフ。茶髪あり。カナリ身なりに関しては規定がない上統一感は一切ない。
以上です
人それぞれ会社を選ぶ基準や働く環境を決まる基準は違うと思います。これらの挙げた情報を見て、最高の場、最低の場であると意見は分かれていると思いますが。みなさん初めての就職は大変大切な時期です。納得のいくまで良く企業研究を重ね後悔のない結論をだしましょう。
私も内々定もらいました。
やりたいことはあるけど噂って怖いですよね(>_<)
色々と同感です!!
具体的な情報ありがとうございました!
sayakaさんはどこから情報得ましたか?
私もOGに話を聞いたりして確かめようかと思ってます!
納得いくよぅにお互い情報交換していけたらいぃですね☆
ここのESはほとんど通るのかなと説明会などから思っていたのでびっくり&ショックです。何が悪かったのかなぁ
まあ結果遅すぎなので期待してませんでしたけど・・・うぅ
みなさまがんばってくださいねー!
ちなみに私、落ちました…
あー萎える。
今後の連絡は電話だそうです。
人事の方もすごく感じの良い方で、9割は自分を出せたと思います。私は良いアイデアというよりは、自分がしてきたこと、自分がUSENで実現したいことを正直に語りました。
youさん連絡きたら報告しますね~
二次募集始まりましたし、しかも二次募集の締切期限が延長になりました。なので、締め切りを逃してしまった私、受けることができましたけど笑
なんかいろいろな噂&会社はおもしろいけど個人がやってることはどうなんだろう、と考えると、、、
たぶん落ちました・・・・
プレゼンには一切触れられず、クループ企業について質問されてわかってると言っておきながら間違ってしまいました・・・ かなり落ち込んでいます
最初のグループワークから最終まで…
一貫して言える事は、熱意とか行動力、ユニークさをだしていけば通ると行ったところでしょうか…
これからの皆さんがんばってください!
選考途中ですが・・・、
離職率は10%は自分では低い分類になりますけど・・・、仮配属というのは、より早く社会人らしくなるためと言っていたので良いことじゃないですか?
営業経験も逆に言えば無いと不安かなと・・・。
やりたいことに背も腹にも変えられないですよ。
私もGAGA志望ですけど、やりたいことすぐにできるラッキーな人はこの世の中に少ないですよ?
ステップアップしてたどり着くという考え方のほうがこの業界では必要だと思います。
一生を左右と言えばそうですけど、スタートとしてはかなり良い環境じゃないですか?
ベンチャー気質ってとこは、会社全体がそうだと思います。
GAGAもそうですよ。。
あるセミナーでGAGA副社長の方のお話を聴いて、私はこの会社は違う意味でとても恐いと感じました。
ハングリー精神というものですか・・・、すごく感じられました。
それが志望した理由なんですけど・・・。
sayacaさんのそのやりたいことが、新卒でできなかったらあきらめられるのかどうかではないですか?
やりたいことってのはそうゆうもんですよ。
何か伝わってくれてたら嬉しい限りです。
めっちゃ待って、落ちてたって・・・
ひたすらむなしい。゜(゜´Д`゜)゜。
はあぁぁぁぁ。一体内定もらえるんかなぁ?
・・・ぼやいてみました。
受かった方ファイト!
私は東京で選考を受けて、今内々定を頂いている者です。USENには自分のやりたいことがあるし、かなり志望度が高いのですが未だ踏み切ることが出来ません・・・。様々な噂や情報のせいかもしれませんが一生を左右することでなのでかなり悩んでいます><
同じような心境の方は居られませんか?もし良かったら意見や情報交換をしたいです。
それから、
私自身もここから様々な情報を頂き助かったので、私の知っていることも皆とシェアしたいと思います。
・入社三年以下の社員の離職率は10%前後
・今年度から入社後半年~一年は仮配属で全員が営業を行う
・今年度の採用枠は全国で150名、うち総合職は75名前後
・人気のGAGAへの新卒配属は勿論ある。しかしGAGA自体の規模も小さいので、枠も狭い。
・ベンチャー気質
・福利厚生はかなり充実
・サークルは結構活発!社の支援一部あり。
もう最悪。
でも一般職でも(27日締め切り)のでもES提出したので、そちらの結果も待ってみようと思ってます。
まぁこちらのは、駄目だったら返事すらしてくれないらしいですが。
多分今回の駄目だったのは13日締め切りだった分だと思うので。
でも13日締め切りだったのに5月11日締め切りに延長ってどれだけ集まってないんですかね、その癖、落とすしで・・・良くわからないですね、USENさん。
新たに1次インタビュー日程ご案内のメールが着たのですが・・・!
これって普通ですか!??
そんなに人集まってないのかな?
お忙しいのは重々承知でしたが声もツンツンしていらっしゃったし、もう少しマシなウソでもついてほしかったです。顔採用の人事のお姉さま方。
ちなみにさっきメール着て、電話してしまったせいか案の定俺は落ちてました。
ありがとうございます。 最終って結構落とすんですかね!? それとも確認的な感じなのでしょうか・・・?
第一志望なのでかなりドキドキです><
そうですよね…
言いたいことを言えなかった私が悪いだけに
かなり凹んでます。結果もまだ来ませんし…
>ツナさんへ
ありがとうございます!
ほんの僅かな希望を信じたいです(>_<)
合格した皆さん、面接頑張ってくださいね♪
人事の方に聞きました。
ミッドタウンに普段いらっしゃるので、時間があると面接する場合もあるそうです。
面接も人事の方だけで行っているわけではないらしいので、今後の最終にも社長が出て来ることがあるかもしれませんね!
私は残念ながらお会いできませんでしたが…
いやいやそれは社長がわざわざ来たからには話したいはずだし、質問してきますよ。
でも一応人事部として人事が動いてるわけだし、採用に関しては人事が仕切っているはずです。
ただ、社長に圧倒されて何も話せなかったりしたらもちろん人事の人にそう評価されると思いますが、社長が直々に絡むとは思いません。
とは言え全て私の憶測なので、何とも言えませんね。
今きてました。
落ちてました~
私も2次募集関西で出したんですけど、やっと今日来ました(^^;)
でも、来たからには最後まで頑張ります!!
来るまでは本当に不安でしたけど、ちゃんと来たのでにーのさんにも絶対来ますよ!!
お互い頑張りしょう!!
私もまだきてないです。。
過去ログ見ずに書き込んじゃってました(^^;)
すみません。。
宇野社長登場したんですかぁ!!
そ…それは緊張しますよね…
オーラに圧倒されそう(>_<)
良い結果来るといいですね☆☆