会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否にかかわらず連絡来ますよね?
落ちた場合は遅く来るんでしょうか。。
リクナビでした!!
通知はリクナビですか?
ありがとうございます。参考になりましたww
緊張するけれども、ちゃんと自分を伝えられるよう、がんばってきます。
ありがとうございます。かなり悩みますね…プレゼン
頑張って2次も通過してみせます!!
先日USENの内定をいただいたものです。私のプレゼンはパワポもカンペも用意せず口頭で説明する簡単なものでした。
プレゼンした後はその内容に関しては簡単に触れられるだけで、あとはサークルのことだったりバイトのことだったりを聞かれましたね。終始和やかに進みました^^
二次インタビューがんばってください!
1次の日程が両日とも予定が入っておりまして、時間が合わないようでしたら別の日程を待とうと思っている状況です。
私は二次で1を選んで通りましたよ!
自分をアピールしやすいほうを選べばいいとおもいますo(^-^)o
あくまで私の意見ですが…
二次頑張ってくださいね!!
ありがとうございます!なんだかすごく元気付けられました(^^*)頑張ります♪
私も湯銭さんと同じ状況になりました。もしかしてエンジニア職としてでまなく、総合職として適正を判断されたのかもしれないと思い、確認の電話をしたら、その後にちゃんと訂正のメールがきました。
ご親切に詳細ありがとうございます!!
実は私もあまりアンケートの内容に触れられず…
10分弱で終わってしまい…こんなに短いっていうことはもう切られちゃってるのかなと落ち込んでいたのですが…
少し希望が持てそうです☆
ありがとうございました!!!
ちなみに電話もらった方、非通知でしたか??
5日に最終受けてまだ連絡こないんです↓
グループ全体で300人前後…と人事の方がおっしゃってました。
今年はもちょっと増やすかもーみたいなことも聞きました。
しかし、人数を知るというのは
ただ単に確率を知るだけのこと。
例え採用が1~2名だとしても
そこで諦めたら試合しゅうりょ・・・です。
1~2名でも実際採用される人はいるわけです。
確率を気にしていたら、
本当に入りたい企業に入れません!!
例えどんなに面接で落とされてもいいんです。
自分を必要としない会社に入る必要はありません。
一瞬落ち込む気持ちはわかりますが、明日に目を向けて
一緒に頑張りましょう!!
と、生意気なことをほのかに呟いて寝ます。
乱筆、失礼しました。
>katussyさん
私が内定者面談でお話した人事の方がおっしゃるには、「電話でなく、できれば直接会って内定を伝えたい」とのことだったので、はっきり言われなくても、人事面談のお話が出たなら内定だと思いますよ~絶対とは言えませんが。
人事面談は気軽に行って大丈夫です。
ありがとうございます!!
よっちさんの1次通ってることを祈ってます(^ー^)☆
内定決まった方おめでとうございます!
私も頑張りまぁす!!
言い方悪いですが・・(><)結構内定はでやすい企業なのでしょうか??私自身、最近面接で落ちてばかりで、そういった所に意識が行ってしまってるんですが(;;)
何名採用するのでしょうか??
私も先ほど届きました!
プレゼン悩みます~゜。(((≧ロ≦)))。゜
ありがとうございます!
失敗というのは、プレゼン時、最終ということで気合を入れて、面接官に渡す資料と自分用のカンペを用意したんですが、遅刻しそうになって全力で走った&緊張で、覚えていた内容が全部飛んでしまい、ほとんどカンペとにらめっこしながらプレゼンしてしまったんです。。お恥ずかしい話ですが。
本来ならば面接官の目を見てちゃんとお話すべきところだったので、大きな失敗だったと思います(ノ_・。)
その後のインタビューも15分予定が10分弱で終わってしまい、アンケートに書いたアピールしたいポイントも全然聞かれなかったので、完全に落ちたと思っていました。
mikaさんも内定もらえるといいですね!来年一緒に仕事しましょう!
ふぁぼさん>
ありがとうございます!
う~ん・・・どうなんでしょうね。。?4~8日に最終を受けた人が第2グループで一くくりだと思うので、連絡に手間取って明日っていう可能性も??
どちらにしても連絡はするとおっしゃっていたと思うので、まだわかりません!ふぁぼさんも内定もらえるといいですね><
ありがとうございます。
私も最終受かったのですが、電話で内定という言葉がもらえなかったので不安になってたんです。
そこでお聞きしたいんですが、皆さん2次は1か2どっちを選びましたか?2を選んだ方が良さそうな気がしてならないんですが……
私6日に最終受けたんですけど・・
まだ連絡待ちの状況です。
1週間以内って言ってたんで明日来なければ
落ちたってコトかなって思ってたんですけど
8日に受けたMasamiさんが連絡もらってるってコトは
私は確実に落ちてますね。。。
Masamiさん内定獲得おめでとうございますw。
11日に名古屋で受けましたが、結果きましたよー!
説明会自体は特に準備いりませんよー☆
しいてあげるならUSENのHP見ておくとか。。
私は説明会参加して、先日一次インタビュー受けて今結果待ちです。どちらも雰囲気良くて楽しめました◎
内定おめでとうございます!!
もしよろしければ最終での失敗というのどういうものだったのか教えていただけますか?
私も最終を受けたのですが本当に自信がなくて…
2次で面接官の方にすごく気に入っていただけたのに、最終で面接を失敗してしまい、落ち込んでました。
その結果、さきほど電話をいただきまして・・・
なんと、奇跡的に内定いただきました!!
ここの掲示板で皆さんのお話を聞けて、プラスになったことがたくさんあります。本当にありがとうございました!
これから選考ある方の力に少しでもなれたらなと思うので、これからも口を挟むことがあるかもしれません。
とにかく皆さん、頑張ってください!
私も以前Mikeさんがおっしゃっていたのと同じ状況になりました。最終から6日経ち、お電話がきたのですが、合否を言われず本社に来てくださいと・・・
これは一体なんなんでしょーか><不安で死にそうですw
本社行かれました?
「内定頂いた者です」って書き込んでますが…
電話で最終通過の連絡頂いて、内定者面談にも行ってきました。
内定者面談のところで「内定頂いた者です」って書き込んでますが…
本日最終選考のお知らせが来ましたが・・・
エンジニア職希望していたのに、メールにはなぜか総合職最終インタビューと書かれている・・・w
適当だなUSEN!
ってことは内定は頂いたってことなんですか?
10日に一次受けた方で連絡来た方っていらっしゃいます?
お返事ありがとうございます。そしてさっきいい忘れてしまったのですが、内定おめでとうございます♪もし私も内定頂けたら、お会い出来るかもしれないですね(^^)
そうなれるように祈るのみですが…
能力や人柄重視ですか、ちょっと安心しました。でも今日のプレゼンはあまり練れてなくて失敗したな…と感じてます。
面接まだの方、最終は緊張されると思いますが頑張ってください(^^)
自分は2/29に最終を受けて、3/6に内定のお電話を頂きました。そして今日に至ります。
私は他社や志望度に関してはどの選考でも触れられなかったので、基本的な志望動機だけ述べていました。入社への熱意はあまり伝えていないと思います。
ただ人事面談でも、入社意思や熱意より、人柄や能力を見ている的なことをおっしゃっていたので、そこは大丈夫だと思いますよ!
最終は少し連絡が遅いですが、良い結果が来ることをお祈りしております^^
内定者の方に伺います!自分は13日に最終を受ける者です。課題について質問なのですがなにか持ち込みましたか??またみなさん何番でプレゼンしたのでしょうか??
今から手に汗握るほど緊張してます!!w
確か、「1週間から10日以内」っていってたような気がするので、今週末までに来なかったらデンワしてみようかなーと思ってます><
内定通知はどれくらいで頂けましたか?
また最終面接では内定貰えたら他社は受けないみたいなアピールはしましたか?私今日最終だったのですが、緊張してあまり強く入社希望の意思を伝えられなくて…
質問ぜめですみません。よろしくお願いしますm(__)m
本当に面談という感じで、選考のフィードバック・他社状況・こちらからの質問が中心でした。
他社状況や志望度含め正直にお話してきましたが、結論を迫られるようなことはなく、むしろ相談に乗って頂けます。
ちなみに服装は、会社で浮かない程度の私服で行ってきました。
お返事に関しては、3月末に一度他社状況等の報告を入れるよう指示されましたが、締め切りというわけではなさそうで、4月頭に交流会という形で社員の方と直接お話する機会も設けて頂けるようです。
>さきんこさんへ
お返事ありがとうございます。
4日に1次を受けてまだ結果がきません。。。
落ちたのかな…はぁ。
緊張しすぎておなかが痛いです。
一次での自己PRはあまり重視していないように見えたので大丈夫だと思います。時間もはかっていないし、面接官に対して言うのではなくディスカッションメンバーに言う感じです。
4日に最終受けたのですが、もう結果きた方いますか??
お祈りメールがそろそろくるのかと不安です。。
私も4日に最終面談受けましたがまだ結果きてません。。
不安ですね。。
デモまだ合否来てないです・・・
明日にはきますかねぇ?
あと、内定もらったら変事入社する意思を
いつまで待ってもらえるか知っている方いますか??
オレも来てませんよー
早く来るといいですね!
もし内定を頂いてもまた面談?があるようですね。
早く結果を知りたいなぁ。
マジ不安ですぅぅ。